meteor Опубликовано 13 июля, 2010 Опубликовано 13 июля, 2010 Я вот чего-то не догоняю, диоды ставят для чего, для красоты? Тогда дальнейшие вопросы снимаются. А ежели для экологии, как заявлено в топике, то поясните мне следующее: Мощность диода меньше лампы, но если тупо менять лампу на диод, последний или мигает или перегорает. Чтобы снять проблему мигания/перегорания приходится наращивать сопротивление до номинального лампы. Мощность при этом становится как у лампы. В чем экологическая выгода? Ну во первых, опять же это мое мнение - салонные диоды, светят ярче, и никаких там сопротивлений нет, у меня проблема только с диодами подсветки номера. Диоды в остальные места я не пихал. Диоды в противотуманки - считаю вообще глупостью. 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 13 июля, 2010 Опубликовано 13 июля, 2010 Поставил светодиоды в габариты, внеш. и внутр.(под козырьками)зеркала, стоп-сигн.(центральный), посв.номера, освещение салона-везде(ноги, потолок). Думаю, в бардачок то же надо. Освещение и в салоне и везде улучшилось, особенно около дверей от зеркал. Передние габариты гармонируют ( по цвету) с ксеноном(штат). Напрягает лишь мерцание (и диньканье компа о неисправности) в стоп-сигнале багажника. Если ставить резистор - он сильно греться будет. Нужно какой-то радиатор (под резистор)придумывать. 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 13 июля, 2010 Опубликовано 13 июля, 2010 Если ставить резистор - он сильно греться будет. Нужно какой-то радиатор (под резистор)придумывать. Не надо изобретать велосипед, выбираете резистор правильной рассеиваемой мощности - и ничего не будет сильно греться 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 13 июля, 2010 Опубликовано 13 июля, 2010 (изменено) Не надо изобретать велосипед, выбираете резистор правильной рассеиваемой мощности - и ничего не будет сильно греться А правильный- это как? Какая потребляемая мощность у 5 шт. светодиодов? х 5w =25 w? Наверное, нет. Подскажи пример расчета. Или методом "тыка"? Изменено 13 июля, 2010 пользователем СерМонд 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 13 июля, 2010 Опубликовано 13 июля, 2010 Потребляемая мощность светодиодов зависит от самих светодиодов, в общем случае того, что клепают в эти лампы - диоды 3,4В 20мА, соответственно это 0,068Вт, обычно выбирается один резистор на три последовательно включенных светодиода. Но тебе нужна не мощность светодиода, а мощность рассеяния на резисторе - это раз, и два - тебе нужно считать мощность обманки. Для диодов - на группу из этих трёх последовательно соединённых диодов резистор будет (14-3*3,4)/0,02=190 Ом и 0,02^2*190=0,076 Вт. А для обманки резистор нужен помощнее, всё зависит от того, какое необходимо сопротивление. Допустим будет как в той лампе на ссылке 92 Ом (не уверен, ориентируюсь только по фото), соответственно мощность на нём будет выделяться 14^2/92=2,13 Вт. Ставишь параллельно два по 2 Вт - и ничего не греется. Рассчёты для остальных - точно так же 0 Цитата
СерМонд Опубликовано 13 июля, 2010 Опубликовано 13 июля, 2010 (изменено) Потребляемая мощность светодиодов зависит от самих светодиодов, в общем случае того, что клепают в эти лампы - диоды 3,4В 20мА, соответственно это 0,068Вт, обычно выбирается один резистор на три последовательно включенных светодиода. Но тебе нужна не мощность светодиода, а мощность рассеяния на резисторе - это раз, и два - тебе нужно считать мощность обманки. Для диодов - на группу из этих трёх последовательно соединённых диодов резистор будет (14-3*3,4)/0,02=190 Ом и 0,02^2*190=0,076 Вт. А для обманки резистор нужен помощнее, всё зависит от того, какое необходимо сопротивление. Допустим будет как в той лампе на ссылке 92 Ом (не уверен, ориентируюсь только по фото), соответственно мощность на нём будет выделяться 14^2/92=2,13 Вт. Ставишь параллельно два по 2 Вт - и ничего не греется. Рассчёты для остальных - точно так же не понял-по твоему тексту-диод -это один диод в лампе, или имеешь в виду всю светодиодную лампу? И можно схемку простую подключения резисторов ? В заднем стоп-сигнале (у меня)5 сведод.ламп, в каждой по 5 диодов. Изменено 13 июля, 2010 пользователем СерМонд 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 14 июля, 2010 Опубликовано 14 июля, 2010 (изменено) Естественно диод - это один диод, я просто сказал, как они в лампе подключаются (если без стабилизатора тока). Схема подключения простая - резистор, ограничивающий ток через светодиоды подключается последовательно с ними, а резистор-обманка - параллельно контактам уже самой лампы из светодиодов Изменено 14 июля, 2010 пользователем Rusl@ 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 14 июля, 2010 Опубликовано 14 июля, 2010 Не надо изобретать велосипед, выбираете резистор правильной рассеиваемой мощности - и ничего не будет сильно греться Это точно! :wink: Абсолютно согласен с Rusl@ Вообще конечно не нужно фигней страдать... но если уж сильно хочется, то необходимы как минимум резисторная развяска и стабилизатор напряжения! Возьмите доп. стоп. сигнал от 2115 и разберите - только не удивляйтесь, что там светодиоды и стаб! 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 и стабилизатор напряжения! В идеале нужен стабилизатор тока, стабилизатор напряжения не спасёт от лавинного пробоя 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 В идеале нужен стабилизатор тока, стабилизатор напряжения не спасёт от лавинного пробоя Про то, что нужно в идеале, да. А кого и зачем надо спасать от лавинного пробоя ? 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 В идеале нужен стабилизатор тока, стабилизатор напряжения не спасёт от лавинного пробоя Это как? Стаилизатор регулироет кол-во вольт, а еще о чем тут речь? Сила тока, амперы их регулировать не надо. Про то, что нужно в идеале, да. А кого и зачем надо спасать от лавинного пробоя ? Да уж, а вдруг еще одна фаза пробъет и 380 по сети пойдет, вот и лавинный пробой. :) 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 А кого и зачем надо спасать от лавинного пробоя ? светодиоды Это как? Стаилизатор регулироет кол-во вольт, а еще о чем тут речь? Сила тока, амперы их регулировать не надо. Парни, если вы в чём либо не разбираетесь - не спешите говорить глупости. Говоря вашим же языком, светодиодам нужно регулировать не количество вольт, а количество ампер, так как критическая вещь для них - это превышение допустимого тока через переход, а падение напряжения они на себе сами отрегулируют, это полупроводник, если вы забыли (или не знали). Почему не спасёт стабилизатор напряжения - потому что при тепловом пробое сопротивление полупроводникового перехода начнёт уменьшаться, а так как стабилизатор будет поддерживать определённое напряжение, то ток будет расти в геометрической прогрессии (лавинообразно, поэтому и называется такой пробой лавинным) и светодиод сгорит. Если уж хочется вешать на стабилизатор напряжения (в чём нет смысла, так как в машине он и так есть) - то обязательно нужен токоограничительный резистор, который возьмёт на себя стабилизирование тока. Так что вместо неуместных шуточек про фазы лучше поштудируйте хотя бы электротехнику, а ещё лучше - основы электроники. 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 Так что вместо неуместных шуточек про фазы лучше поштудируйте хотя бы электротехнику, а ещё лучше - основы электроники. Взаимно. Лучше не используй в постах термины, которые плохо знаешь. Несмотря на страшное название "лавинный пробой" совершенно не означает выход изделия из строя. Так называется штатный режим работы многих электронных компонентов. Для светодиода с последовательным резистором это вообще никаким образом не актуально. А по-другому он подключаться и не должен. 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 (изменено) Взаимно. Лучше не используй в постах термины, которые плохо знаешь. Ты уж извини, но это моя прoфессия и хобби к тому же. Лавинный пробой для светодиода в большинстве случаев означает выход из строя, в остальных - резкое уменьшение эмиссии и соответственно непригодность Для светодиода с последовательным резистором это вообще никаким образом не актуально. Читаем внимательно, вместо того, чтобы цепляться - я и написал, что в простой схеме необходим как минимум резистор, чтобы этого избежать А по-другому он подключаться и не должен. А может вылезем из каменного века? Или драйверы светодиодов (стабилизаторы тока) идиотами для идиотов созданы? Изменено 15 июля, 2010 пользователем Rusl@ 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 Ты уж извини, но это моя прoфессия и хобби к тому же. Лавинный пробой для светодиода в большинстве случаев означает выход из строя, в остальных - резкое уменьшение эмиссии и соответственно непригодность Ты сам, значит, это придумал. Понятно. Другое дело. (с) Карнавальная ночь, докладчик "Наука пока не в курсе" Читаем внимательно, вместо того, чтобы цепляться - я и написал, что в простой схеме необходим как минимум резистор, чтобы этого избежать Перед тем, как прицепиться, переспросил для верности. Оказалось, не зря. А может вылезем из каменного века? Или драйверы светодиодов (стабилизаторы тока) идиотами для идиотов созданы? Хорошо, выходим и идем в ногу со временем. Стабилизатор тока по своей функции заменят резистор. Замечательно. Однако лавинного пробоя по-прежнему даже близко нет и быть не может. Только оговорюсь, не по шаманским данным, но по сведениям традиционной науки. 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 Ты сам, значит, это придумал. Понятно. Другое дело. Сраться с вами мне нет смысла, так что оставим это на совести вашей некомпетенции Хорошо, выходим и идем в ногу со временем. Стабилизатор тока по своей функции заменят резистор. Замечательно. Однако лавинного пробоя по-прежнему даже близко нет и быть не может. Батенька, читать научитесь. Я и сказал, что во избежании лавинного пробоя НУЖЕН КАК МИНИМУМ резистор, регулятор напряжения, скажем, ровно на номинал светодиода (в нашем случае 3,4В) НЕ ПОМОЖЕТ, так как ток не будет стабилизироваться. А чтобы идти в ногу со временем - надо хотя бы понимать, для чего используются стабилизаторы тока, когда можно просто всунуть дешёвый резистор 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 Батенька, читать научитесь. Я и сказал, что во избежании лавинного пробоя НУЖЕН КАК МИНИМУМ резистор, регулятор напряжения, скажем, ровно на номинал светодиода (в нашем случае 3,4В) НЕ ПОМОЖЕТ, так как ток не будет стабилизироваться. С необходимостью ограничения тока я и не спорю. Повторю, неоткуда там взяться именно лавинному пробою. Пробой - да, возможен, но только не лавинный. Повторюсь, механизм работы лавинного пробоя не означает выход из строя. На этом механизме, в частности, работают стабилитроны. Процитирую справочник. "Лавинный пробой (ударная ионизация) является наиболее важным механизмом пробоя p-n-перехода. Напряжение лавинного пробоя определяет верхний предел обратного напряжения большинства диодов. Пробой связан с образованием лавины носителей заряда под действием сильного электрического поля, при котором носители приобретают энергии, достаточные для образования новых электронно-дырочных пар в результате ударной ионизации атомов полупроводника." 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 (изменено) С необходимостью ограничения тока я и не спорю. Ну так зачем нужны дорогостоящие драйверы, если можно поставить копеечный резистор - выяснили? Пробой - да, возможен, но только не лавинный. Раз уж вы решили копать так глубоко (похоже не вникая в суть) - чем отличается ПРОБОЙ (который "да, возможен") от лавинного пробоя? Повторюсь, механизм работы лавинного пробоя не означает выход из строя. На этом механизме, в частности, работают стабилитроны. Повторюсь - для светодиодов означает. Кстати, светодиоды тоже можно использовать в качестве стабилитронов (да и практически любой диод), но включение будет прямое. Похоже на "слышал звон но не знаю откуда он", поверьте, не в википедии нужно изучать электронику А вообще, если вам нравится сoбственная некомпетентность и выставление её на показ - пожалуйста, я даже могу вам уступить, можете считать, что вы правы. Моей целью было донести информацию (повторюсь, это моя работа и хобби в частности) до людей, если же они предпочтут слушать вас - я ничего против не имею, это не мои деловые партнёры и не клиенты, так что мне от этого не холодно и не жарко Изменено 15 июля, 2010 пользователем Rusl@ 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 Ну так зачем нужны дорогостоящие драйверы, если можно поставить копеечный резистор - выяснили? А разве кто-то оспаривал ? Кстати, они-то как раз наверняка используют в своей работе механизм лавинного пробоя. Раз уж вы решили копать так глубоко (похоже не вникая в суть) - чем отличается ПРОБОЙ (который "да, возможен") от лавинного пробоя? В первую очередь обратимостью.Тепловой пробой, к примеру, это однозначный выход из строя. Повторюсь - для светодиодов означает. Кстати, светодиоды тоже можно использовать в качестве стабилитронов (да и практически любой диод), но включение будет прямое. Похоже на "слышал звон но не знаю откуда он", поверьте, не в википедии нужно изучать электронику Да, теоретически можно. Вы включаете светодиоды в автомобиле в обратной полярности ? Или в вашем автомобиле двухполярное напряжение ? Тогда к чему это упоминание ? В очередной раз оскорбить, чтобы я сорвался ? Не сорвусь, потому что явление "лавинного пробоя" открыто и описано не мною. А вообще, если вам нравится сoбственная некомпетентность и выставление её на показ - пожалуйста, я даже могу вам уступить, можете считать, что вы правы. Уже давно замечено, что чем меньше у человека знаний, тем больше этот человек использует оскорбительных выражений. Нет бы чтобы просто сказать, что термин был использован неудачно. Но нет. 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 В первую очередь обратимостью. Тепловой пробой, к примеру, это однозначный выход из строя. Ответьте себе, каким образом происходит тепловой пробой светодиода в схеме без стабилизации тока Да, теоретически можно. И практически Тогда к чему это упоминание ? К тому же, к чему и ваше упоминание о стабилитронах В очередной раз оскорбить, чтобы я сорвался ? И в мыслях не было, вы сами выбрали такой стиль с самого начала Уже давно замечено, что чем меньше у человека знаний, тем больше этот человек использует оскорбительных выражений. Нет бы чтобы просто сказать, что термин был использован неудачно. Но нет. Насчёт "меньше знаний" -меряться с вами не собираюсь, но могу вас успокоить - их больше чем достаточно. А насчёт остального - да ради бога, я уже написал об этом выше 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 15 июля, 2010 Опубликовано 15 июля, 2010 А разве кто-то оспаривал ? Кстати, они-то как раз наверняка используют в своей работе механизм лавинного пробоя. В первую очередь обратимостью. Тепловой пробой, к примеру, это однозначный выход из строя. Да, теоретически можно. Вы включаете светодиоды в автомобиле в обратной полярности ? Или в вашем автомобиле двухполярное напряжение ? Тогда к чему это упоминание ? В очередной раз оскорбить, чтобы я сорвался ? Не сорвусь, потому что явление "лавинного пробоя" открыто и описано не мною. Уже давно замечено, что чем меньше у человека знаний, тем больше этот человек использует оскорбительных выражений. Нет бы чтобы просто сказать, что термин был использован неудачно. Но нет. Не переубиждай. Скорей всего он все давно понял, но ответ престижа! 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 16 июля, 2010 Опубликовано 16 июля, 2010 Скорей всего он все давно понял Очень остроумно. В том числе понял и про "Сила тока, амперы их регулировать не надо". Я же говорю - моя цель не ДО ВАС донести информацию, а до людей, которым это интересно. А что касается вас - считайте что угодно, это ваше дело 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 16 июля, 2010 Опубликовано 16 июля, 2010 Очень остроумно. В том числе понял и про "Сила тока, амперы их регулировать не надо". Я же говорю - моя цель не ДО ВАС донести информацию, а до людей, которым это интересно. А что касается вас - считайте что угодно, это ваше дело А мы типа не люди. Хватит флудить, информации больше не поступает. 0 Цитата
Rusl@ Опубликовано 16 июля, 2010 Опубликовано 16 июля, 2010 (изменено) А мы типа не люди. А вы типо имеете своё мнение и считаете его правильным, поэтому мои посты были не для вас. Кстати - привет Ростову на Дону, всё никак не соберусь родственников там навестить Изменено 16 июля, 2010 пользователем Rusl@ 0 Цитата
Mikhs Опубликовано 16 июля, 2010 Опубликовано 16 июля, 2010 А вы типо имеете своё мнение и считаете его правильным, поэтому мои посты были не для вас. То есть, предназначалось тому, кто по разным причинам специально не изучал предмет и поэтому ему можно "ездить по ушам". Интересный подход. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.