vv123 Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Температура двигателя в тестовом режиме - это именно показания цифрового датчика. В плане технической реализации спорить не буду. В мондео не разбирался. Едет и ладно. Кому интересно, может сам посмотреть "что двигает" стрелкой. Я чисто теоретически смотрю на проблему. В десятом семействе карлсон включался датчиком давления, хотя в народе его называли температурным. И еще... Пока опыт по мондео не такой большой. Зимой проверю. Кроме температуры прогрев контролирую мгновенным расходом, тахометром и ... приемистостью двигателя (его не обманешь, холодный - тупит) 0 Цитата
vv123 Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 А вот то что мозг выводит на стрелочный индикатор - это подчинено хитрому алгоритму (типа нефиг стоять, 90 уже, прогрелись - давай ехать, нечего в холостую природу отравлять). Сам стрелочный индикатор ничего не измеряет, движением стрелки руководит исключительно мозг на основании реально полученной температуры. Звучит красиво. Но малоправдоподобно. Как человек с техническим образованием и в свое время плотно связанный с программированием... Не современным. Начинали с аналоговых ЭВМ (это такие с осцилографами и блок-схема программировалась перемычками) Могу вполне конкретно заявить. Не верю! Пока ехал покрутил на эту тему конверс. Вывод? Стрелочные приборы - служебная инфа для водителя (не исключаю, что спидометр и тахометр на пружинке, но не утверждаю.) Цифровая инфа на конверсе - служебная инфа для работы ситем автомобиля. И только! Больше ничего это не означает! Чтобы точно ответить на вопрос почему стрелка поднимается быстрей надо поднять тех документацию, посмотреть с каких датчиков приходят потоки информации, их направления и как они обрабатываются. В том числе алгоритм обработки. У меня нет такой возможности. Но... у меня есть опыт "обманывать" комп , т.е. искать ошибки (недоработки) в алгоритме. Для реализации такого "хитрого" алгоритма нужно слишком много дополнительной иформации (а ее судя по всему нет) и очень хитрый алгоритм (который бы знал, что я его попытаюсь обмануть) Впрочем, я готов с Вами согласиться если Вы ответите на вопрос- Как мондео узнает, что прогреваю двигатель? На основании какой информации он дает команду стрелке -"Ври безбожно! На тебя смотрит полный ЛОХ!" ? 0 Цитата
jusupoff Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Не вижу ничего сложного в алгоритме. Стрелка тупо встает на 90 при температуре от 50 примерно. И также тупо там стоит, даже если температура ОЖ ползет под сотню. Соверженно логичный алгоритм, чтобы не парить мозг водителю-юзверю, коих в европе... практически все. Как отметили выше - это индикатор, не более, темпертура двигателя в пределах допустимой (50-100 градусов) - стрелка тупо на 90, водителю нечего беспокоиться. Если реально больше 110 (а может и выше) - только тогда она тронется дальше. Лично у меня в диапазоне реальной температуры от 50 до 100 стрелка от значения 90 вообще ни на миллиметр... Управляется стрелка обычным ШИМ, и с точки зрения программиста нет ничего сложного перевести цифру на аналоговый прибор. Можно сделать очень точно (даже и стараться особо не надо) и стрелка будет показывать реальную температуру. Однако этого нет и не только на мондео, на фокусах также. Не сделано почему? Специально? ИМХО - специально. Пользователю ведь очень приятно наблюдать температуру в 90 градусов, хотя она на самом деле при движении и особенно в пробках заполсает под 100. И радоваться, что машина "быстро прогревается". А сколько вопросов в сервисе отпадает, вроде таких: "А почему у меня температура вчера была 105?" "Почему при движении у меня 95, а у соседа 85, хотя радиаторы чистые?". Даи большинство пользователей (любителей прогреваться) реально поедут, когда увидят 90. И тестовым режимом и реальной температурой они не парятся. 0 Цитата
vv123 Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Стрелка тупо встает на 90 при температуре от 50 примерно. И также тупо там стоит, Неправда Ваша. Стрелка шевелится - 87-95. Я это вижу. Она "живет" вместе с температурой блольше-меньше, но в "диапазоне". Ответ не принят! 0 Цитата
vv123 Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 "Почему при движении у меня 95, а у соседа 85, хотя радиаторы чистые?". Это понятно - не ртутный термометр (за это Вы не заплатили), но и 850+- 250 тыр всетаки сумма, надо что-то показать похожее на правду ) Пс. Есть Tдвигла (по коверсу+), надо найти другую точку, чтобы сравннить и выдать эконормы . С чем сравниваем? Дайте "точку опоры". Пока - слова. Словам не верю. 0 Цитата
greka Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Кроме температуры прогрев контролирую мгновенным расходом, тахометром и ... приемистостью двигателя (его не обманешь, холодный - тупит) Видимо, себя уже обманули. Холодный инжекторный двигатель, разогретый хотя бы до 50-60 гр. не тупит нисколько, даже наоборот, резвее реагирует на педаль т.к. смесь делается богаче, чем на полностью прогретом. 0 Цитата
Vict_A Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 jusupoff Товарищ vv123 уже давно здесь откровенно изворачивается и юлит, причем это не первая тема в которой он игнорирует и переворачивает с ног на голову объективные факты, излагаемые другими участниками форума. Видишь, с ним уже почти никто не пытается спорить, потому что в ответ на все здравые доводы он пишет какой-то бред. Думаю все уже сделали для себя правильные выводы из этой дискуссии, не стоит дальше продолжать спор... 0 Цитата
Navy Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Постоянно гонять ОЖ через радиатор печки - бред! И тем не менее эта бредовая система довольно успешо работает в современных системах охлаждения, в т.ч. и на ФМ всех поколений..., нет там ни какого крана печки, ОЖ циркулирует через теплообменник постояно... 0 Цитата
Navy Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 (изменено) Не вижу ничего сложного в алгоритме. Стрелка тупо встает на 90 при температуре от 50 примерно. И также тупо там стоит, даже если температура ОЖ ползет под сотню. Соверженно логичный алгоритм, чтобы не парить мозг водителю-юзверю, коих в европе... практически все. Как отметили выше - это индикатор, не более, темпертура двигателя в пределах допустимой (50-100 градусов) - стрелка тупо на 90, водителю нечего беспокоиться. Если реально больше 110 (а может и выше) - только тогда она тронется дальше. Лично у меня в диапазоне реальной температуры от 50 до 100 стрелка от значения 90 вообще ни на миллиметр... Управляется стрелка обычным ШИМ, и с точки зрения программиста нет ничего сложного перевести цифру на аналоговый прибор. Можно сделать очень точно (даже и стараться особо не надо) и стрелка будет показывать реальную температуру. Однако этого нет и не только на мондео, на фокусах также. Не сделано почему? Специально? ИМХО - специально. Пользователю ведь очень приятно наблюдать температуру в 90 градусов, хотя она на самом деле при движении и особенно в пробках заполсает под 100. И радоваться, что машина "быстро прогревается". А сколько вопросов в сервисе отпадает, вроде таких: "А почему у меня температура вчера была 105?" "Почему при движении у меня 95, а у соседа 85, хотя радиаторы чистые?". Даи большинство пользователей (любителей прогреваться) реально поедут, когда увидят 90. И тестовым режимом и реальной температурой они не парятся. +1 все именно так, а если хотите узнать реальную температуру двигателя, то welcome в тестовый режим БК, только есть один нюансик, для вывода данных используется восьмиричная система, поэтому не падайте в обморок увидев значение "ENGINE TEMP. 165" Изменено 19 июня, 2009 пользователем Navy 0 Цитата
vv123 Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 jusupoffТоварищ vv123 уже давно здесь откровенно изворачивается и юлит Ничего я не юлю. Я вообще не морочусь показаниями БК. При прогреве смотрю на стрелку, тахометр, мгновенный расход и свои ощущения. Верней смотрел, когда "осваивал" новую машину, ее характер. Вы лучше, Уважаемый, ответьте на вопрос, почему стрелка при 50С по БК показывает 90С? С точки зрения измерения, а не эконорм. Стрелка не тупо стоит. Она у меня чуть колеблется около метки 90, отслеживая температуру по БК. Согласен, стрелка уходит в сектор 90, при температуре БК около 50С. Извините, как-то уж очень примитивно так "загрублять" показания приборов. Впрочем, и с этим могу согласиться. Но если, Вы утверждаете, что мозги отслеживают прогрев, то одного параметра мало, кроме температуры с БК надо еще какой-то для правильной работы алгоритма. Да и интересно у Вас получается. Значит при температуре БК 48-50С двигатель холодный, а машина не тупить, обороты на тахометре падают, мгновенный расход тоже. Их БК тоже обманывает? Извините, просто не могу наделить интеллектом мозги ФМ. Думаю, что все проще. Надо просто книжку найти и посмотреть. ПС Впрочем, заметьте, я не УТВЕРЖДАЮ. Слегка, возражаю ;) 0 Цитата
vv123 Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Видимо, себя уже обманули. Холодный инжекторный двигатель, разогретый хотя бы до 50-60 гр. не тупит нисколько, даже наоборот, резвее реагирует на педаль т.к. смесь делается богаче, чем на полностью прогретом. Странно как-то Вы транслируете мои слова. Я собственно и не утверждал обратного. Я только сказал, что температура БК - служебная информация для работы двигателя. Для водителя достаточно стрелки. Встала срелка на 90С можно ехать, машина прогрелась. 0 Цитата
jusupoff Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Вообще не стоит озадачиваться тем, что на приборную панель выводятся "неправильные" значения. На ВСЕХ европейках года этак с 90-го ВСЕГДА врет спидометр. Завышает на 10-15 км/ч. На ФМ4 еще более-менее гуманно, все-лишь на 4-6 км/ч. Датчик темературы (стрелочный индикатор) теперь тоже врет. Если первый прибор привирает по соображениям безопасности, то второй по "просьбе ГринПиса". И если на ТАЗиках это была погрешность, то тут это делается СПЕЦИАЛЬНО, и это в РФ уже давно не секрет. Секрет только для евро-водителей , к которым можно отнести и наших новоиспеченных, которые на тазах не ездили и видят их только в зеркало заднего вида. 0 Цитата
vv123 Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Вообще не стоит озадачиваться тем, что на приборную панель выводятся "неправильные" значения. Я бы добавил. Не стоит так же озадачиваться показаниями БК в тестовом режиме. Не зная назначения параметра, очень трудно сделать привильный вывод на основании его значения. Сравнивать скорость по БК и спидометру не стоит, и тем более утверждать, что БК показывает более точную скорость. Вот так я думаю. 0 Цитата
gorynych Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 И тем не менее эта бредовая система довольно успешо работает в современных системах охлаждения, в т.ч. и на ФМ всех поколений..., нет там ни какого крана печки, ОЖ циркулирует через теплообменник постояно... Уже просветился 0 Цитата
vv123 Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 (изменено) Тем, кто свято верит в ENGINE TEMP. 20.ENGINE TEMP=__77 C - температура двигателя в градусах цельсия +35 ? 21.TEMP GAUGE=00B7 - положение стрелки указателя температуры (HEX) Собсно вот ответ. Это дернул из инета. В книжке должно быть написано, как трактовать эти значения. Очевидно, что это разные величины и сравнивать их некорректно. Собсно, что я вчера и обнаружил опытным путем при тестировании показаний БК и стрелки. Изменено 20 июня, 2009 пользователем vv123 0 Цитата
Vict_A Опубликовано 20 июня, 2009 Опубликовано 20 июня, 2009 Вы лучше, Уважаемый, ответьте на вопрос, почему стрелка при 50С по БК показывает 90С? С точки зрения измерения, а не эконорм.Стрелка не тупо стоит. Она у меня чуть колеблется около метки 90, отслеживая температуру по БК. В предыдущих постах есть все ответы на все вопросы касательно стрелки и температуры, не вижу смысла больше отвечать на Ваши вопросы, тем более что они у Вас в последних постах какие-то "слегка запутанные" . А стрелка в дапазоне 50-90 да, колеблется, с амплитудой где-то в долю миллиметра, если присмотреться можно заметить. Просто смысла акцентировать внимание на этих еле заметных на глаз "колебаниях" нет, вот юсупофф и написал что в диапазоне 50-90 стрелка стоит на 90. Можно было добавить: "с отклонением +/- доля миллиметра" . Все, я по этой теме дискуссию заканчиваю. Удачи! 0 Цитата
pex177 Опубликовано 30 июля, 2009 Опубликовано 30 июля, 2009 с теорией разобрались. а конкретно у кого-нибудь FM4 кипел? 0 Цитата
Vict_A Опубликовано 30 июля, 2009 Опубликовано 30 июля, 2009 с теорией разобрались. а конкретно у кого-нибудь FM4 кипел? Было у некоторых: http://mondeoclub.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1144038 http://mondeoclub.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1182133 http://mondeoclub.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1220797 0 Цитата
pex177 Опубликовано 30 июля, 2009 Опубликовано 30 июля, 2009 Было у некоторых: http://mondeoclub.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1144038 http://mondeoclub.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1182133 http://mondeoclub.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1220797 Спасибо! только с "Независимости". диагноз тот же - "ошибка" вентилятораохлаждения. в наличии нет. причем, это болезнь первых Mondeo 4. сейчас другие вентиляторы идут. посмотрим! 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 30 июля, 2009 Опубликовано 30 июля, 2009 (изменено) самое смешное что реальная температура блока , при которой стрелка становится вертикально при нагреве (почти вертикально ибо отклонение для визуализации влево там намеренно предусмотрено) составляет 64 градуса .. 60+ почти стандартная температура начала движения сплавных инжекторных движков тут Грека прав ))) у чугунных , или комбинированных она несколько выше ... а что там показывает конверс в режиме самодиагностики на прогреве - это никому не интересно плейстейшн он и есть плейстейшн )) нижние температуры не его задача .... его задача отчитываться о температурах 92 градуса и выше, когда автоматически включается первая скорость вентилятора...104 и выше когда включается вторая = это данные по 2-х литровому мотору (ну или второй вентилятор если АКПП или обьём более 2-х литров) по сути поездив в конверсом в тестовом режиме можно увидеть в каком диапазоне температур живёт данный двигатель , какие испытывает сложности и предположить с каким элементом системы охл.\отоп.\конд. это связано (ну например если температура не достигает 80 градусов - сломана механическая часть термостата...если при этом резкого и ступенчатого падения температуры нет (плавное падение ) то сломана так же и электрическая ...ну и так далее...поведение температуры здесь косвенный признак помогающий искать несправность ) ... для каждого движка этот диапазон температура включения вентилятора\длительность работы винта разный......при включенном кондиционере можно точно так же оценить систему по температуре\работе вентилятора на второй скорости а обычно катаясь смотрят на работу системы отдельно по двум скоростям так собсно и диагностируют в движении систему охлаждения\ отопления \ кондиционирования которая составляет единый организм для этого и нужна самодиагностика через конверс погрешность тут не важна важны дельты Изменено 31 июля, 2009 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
TU-154M Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Друзья, подскажите, что могло явиться причиной следующего: Машине в апреле будет год, брал новую, тут на днях решил заглянуть под капот (зря конечно, что раньше не заглядывал) - оказалось, что охлаждающей жидкости двигателя на минимуме. Что могло стать причиной этого? Куда она могла уйти? Явных луж настоянке под машиной не обнаруживал, эксплуатируется в мягком режиме (пробег 6 тыс. км.). На 1-ое ТО ехать тока в апреле, дотянет ли (ну улице у нас сейчас не жарко - Урал все-таки), или лучше сейчас ехать? Датчик температруы двигателя показывает нормальную температуру (за отметку 90 градусов не уходит), греется машина тоже нормально (при температуре -25 за 10 минут двигатель прогревается). 0 Цитата
Vlad_UA Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 охлаждающей жидкости двигателя на минимуме. Испарилась. Ничего страшного. До апреля легко дотянет. для очистки совестииногда смотреть за уровнем. 0 Цитата
TU-154M Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Спасибо за ответ! Интересно то, что я в декабре ездил к официалам ставить парктроник, так нет чтобы сразу им и посмотреть все уровни жидкостей и предложить мне долить их или хотя бы предупредить меня, что скоро нужно будет доливать, они просто туда и не глядели. А вообще это ли не в их интересах попутно смотреть какие-то базовые вещи (типа проверки уровня жидкостей) на автомобиле? 0 Цитата
bushmen Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Друзья, подскажите, что могло явиться причиной следующего: Машине в апреле будет год, брал новую, тут на днях решил заглянуть под капот (зря конечно, что раньше не заглядывал) - оказалось, что охлаждающей жидкости двигателя на минимуме. Что могло стать причиной этого? Куда она могла уйти? Явных луж настоянке под машиной не обнаруживал, эксплуатируется в мягком режиме (пробег 6 тыс. км.). На 1-ое ТО ехать тока в апреле, дотянет ли (ну улице у нас сейчас не жарко - Урал все-таки), или лучше сейчас ехать? Датчик температруы двигателя показывает нормальную температуру (за отметку 90 градусов не уходит), греется машина тоже нормально (при температуре -25 за 10 минут двигатель прогревается). Долей дистиллированной воды и поглядывай за уровнем. 0 Цитата
bushmen Опубликовано 24 февраля, 2010 Опубликовано 24 февраля, 2010 Спасибо за ответ! Интересно то, что я в декабре ездил к официалам ставить парктроник, так нет чтобы сразу им и посмотреть все уровни жидкостей и предложить мне долить их или хотя бы предупредить меня, что скоро нужно будет доливать, они просто туда и не глядели. А вообще это ли не в их интересах попутно смотреть какие-то базовые вещи (типа проверки уровня жидкостей) на автомобиле? А им это надо? Ты ж не на ТО ездил. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.