Lexsus Опубликовано 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 пассатижи обычные, трубку ГУРа легко свернуть, нужно аккуратно, но можно ещё по другому - снять коллектор, кто-то писал. Без него термостат снять 5 минут. Что он тебе плохого сделал? Вот такие нужны, как спецом для хомутов пружинных созданы: http://www.prof.ru/trade/image-info.view/17272_2934
igoreha Опубликовано 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 Дождусь вышеобещанного подробного фото-отчета и тоже, наверное, полезу к своему... Не до конца греется, по-моему Рановато как-то, не? 4 года машине, 60к пробег. http://mondeoclub.ru/forum/topic/55843/page__view__findpost__p__1656594 может сойдёт
pkovalenko Опубликовано 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 (изменено) Так, вопросы. Температурный режим смотрел по режиму самодиагностики если что. Первый. Выезжаю с мойки. За бортом -11..-13, машинка показывает 53 что ли градуса (в салоне нехолодно), почти сразу становится около 60 (стрелка вертикально), климат на 21 градус и поехал по городу кататься, салон отогревать. Проехал в сумме около 40-50мин и 20км, температура не поднялась выше 83 градусов. Причем 83 становилось при остановках на светофоре. На разгонах (переключения вверх в диапазоне 2-3к) температура падала на 1-3 градуса о_О Термос? Второй. Кто-нибудь разбирал термос на свежих авто (2006-2007)? А то где-то выше проскакивала информация, что на них нет никаких проводов и колечек, а термос совсем другой... Третий. Как найти номер термоса в Экзисте? Совсем забыл. Четвертый. Антифриза в бачке ниже уровня (на см ниже отметки min) - не может быть в этом причина?.. Изменено 4 декабря, 2010 пользователем xy_7
Electron Опубликовано 4 декабря, 2010 Опубликовано 4 декабря, 2010 Привествую всех! Сегодня тоже полез снимать термостат, чтобы поменять заветное колечко. Тоже долго парился, но упор делал на осторожность, чтоб попутно ничего не повредить. Подтверждаю, что лучше всего для снятия хомутов использовать инструмент в ссылке от Lexsus (http://www.prof.ru/t...view/17272_2934). Но это только предъистория. Когда открутил сам термостат, то оказалось самого термостата внутри нет!!! Вот мне стало весело, хотел сэкономить, блин. Предхоз видимо тоже экономный был. Пришлось заказывать новый термостат. Заказал фирмы Gates. Может кто ставил как он?
Kalinin Опубликовано 5 декабря, 2010 Опубликовано 5 декабря, 2010 (изменено) Мужики - спасибо вам за помощь!!Без вас ничего бы не вышло!!!Только что починил термос.(Кто там писал, что это легко?)Это, вы знаете, довольно тяжкий процесс.На всё ушло около 4 часов!!!Напомнило приславутое "удаление гланд через одно место". Хотя, может потому что впервые. Вот главные проблемы, с которыми я столкнулся, и которым советую быть готовым всем, кто полезет к термосу: 1 - Через дырку в защите для масл.фильтра(пока откручивал пробку радиатора) - поободрал всю руку. Кто не ленивый - снимите защиту. 2 - Приготовьтесь к тому, что места ЧУДОВИЩНО мало. (соберите нервы в кулак - у вас всё получится).\ 3 - На каждую деталь(болт,хомут, шланг) лично у меня уходило наверное по 15 минут. Из-за отсутствия должного инструмента.Потому что моей трубочкой хрен достанешь.Но достал(было бы желание).Запаситесь указанным инструментом непременно. 4 - Разъём я так и не снял.Не знаю, что с ним, но стоял как вкопанный.Одели кольцо перед тем разобрав термос, прямо там.Насколько позволял проводок. Самым лёгким было самое главное - кольцо и разбор корпуса термоса, а вот добраться до них нереально напряжно. Ещё раз спасибо Lexsus`у, за совет с пассатижами. Без них хрен бы что вышло. Вообще по инструментам скажу так - для облегчения жизни и процесса нужны пассатижи с ручками как можно длиннее(для снятия хомутов)+ мне не хватало отвёртки с гибким валом(так они по моему зовутся) под шестигранники на 8. Плюс терпение и чуток удачи... ИТОГ: благодаря форуму сэкономил 2500 на работе и 2100 на новом термосе.Приобрёл бесценный опыт.Потерял 100 рэ на ремкомплект ТНВД и 4 часа жизни.Спасибо всем исчо раз! P.s.: Фото не сделал, потому что ручки итак окочанели,да они не требуются - потому что тех фото, которые есть на форуме достаточно. Там всё понятно и видно. Только фиг достанешь))) Изменено 5 декабря, 2010 пользователем Kalinin
Жиша Опубликовано 6 декабря, 2010 Опубликовано 6 декабря, 2010 Тоже теститил в эти выходные систему охлаждения двигателя: - минус 15 с утра, город температура по тесту 86-88 град, - перед поезкой то трассе Питер-Старая Русса закрыл радиатор по всей площади пластиковым мешком для мусора. Температура по трассе 87-90, скорость 100-110. Так что выходит "картонка" никоим боком не влияет на тепловой режим двигателя. Снял после В.Новгорода "картонку", скорость 90-100, температура по тесту 87-90. Удачи и успеха.
slick Опубликовано 6 декабря, 2010 Опубликовано 6 декабря, 2010 Я все таки сменил термостат. Теперь что в городе, что на трассе температура двигателя 92-95 градусов.
DiGer Опубликовано 6 декабря, 2010 Опубликовано 6 декабря, 2010 привет всем. в прошлую субботу тоже снимал термос, менял резинку. точнее ставил - старой не было в помине. замучался в холодном гараже просто пипец. тоже думал проще коллектор снять!!! но после 40 минут борьбы с фордовсокой тех мыслью, руки приняли необходимую форму чтобы снять хомуты с патрубков термоса, ПОСТАВЛЕННЫЕ ВНИЗ!!! ЗАЩЁЛКАМИ!!! (кто снимал, тот поймёт!) почему так?! ужос нах. сняв бачёк гидрача оказалось что маслице то воняет гарью и выглядит намного хуже чем через пробру бачка. решил поменять путём замещения, слил грамм 300-400, налил новой, потом ещё разок процедуру повторю. По факту при -15 и включенном климате +22 прогревается теперь за 8-10 мин ( при движении). на глазах упал расход топлива. в салоне тепло становиться с первых минут движения. какого ... я не сделал этого раньше?
rodger999 Опубликовано 10 декабря, 2010 Опубликовано 10 декабря, 2010 Все привет, мой опыт! не фига не 3 минуты, болты прикипели, неудобно стоят хамуты, шланги прикипели. Открутили темостат не снимая шлангов, так как без спец приблуды хомуты снять тяжело. Снимайте именно клейму с термостата, много в нем г..., не пытайтесь снять подогрев, хоть там и кольцо, он примаян внутри и залит клеем. Слили ВСЮ жижу через сливную пробку сняли патрубок с блока который идет на печку (ближний), при этом пришлось демонтировать корпус воздушного фильтра, он на резиновых сащелках, откручивать ни чего не надо. Заехали на мойку подключили шланг из под крана напрямую к патрубку печки, включили воду под давлением в течение 10 минут, что бы вымыть всю каку. ту же процедуру проделали с радиатором. Все собрали была запара с термостатом там 2 резиновых кольца, одно дольшое перед самим термостатом, оно расслоилось но сохранилось, второе приславутое кольцо за 2 рубля (кольцо плунжерной пары от ТНВД камаза размеры есть в соответствующей теме), оно меньшего диаметра (вроде 18 мм) а большое примерно 30 мм. Все собрали, пракладку, большую, перевернули и посадили на герметик, собрали в обратном порядке. Далее залили дистилированную воду через бачек, чтобы вымыть остатки водопроводной воды, чтоб она со временем не оставила отложений. Прогрели машину до рабочей температуры, потребовалось около 30 минут, до срабатывания термоса при 99 градусах. До 99 один шланг был горячий второй холодный, после срабытывания термостаты оба были горячими. Далее слили всю дистилированную воду, с радиатора через пробку и сняв патрубок к печке и отпустив его вниз чтобы вода слилась с печки, собрали все в обратном порядке, через бачек залили 4 литра антифриза НЕ РАЗБАВЛЯЯ ЕГО, так как в системе осталась дистилированная вода, 5й литр смешали 1 к 1 с дистилированной водой и залили в бачек. P.S. В процессе всей работы, воздушной пробки не обнаружено, печка заработала, прогоняли несколько раз до раб температуры, воздуха в системе не было. В Вашей ситуации, одно из подозрений не правильно собран термос, либо забита печка. Печку промывать под давлением. Как и на некоторых иномарках, ожидали что воздух придется выгонять долго, но все заработало с первого раза, печка греет, в машине африка. На сервис приезжала Тойота, жаловались на печку. Входящий на печку был горячий, а второй теплый, это как выяснилось показатель забитого радиатора печки. так же сняв шланги с двигателя, один вниз а во второй вставлен шланг с водой под давлением. Абсолютно так же вышла куча грязи и непонятного цвета жидкость. Как вариан, это отложение года или кто то залил присадку для геметичности системы. После промывки все было собрано обратно, оба шланга были горячими печка дула кипятком. Ну и еще про пред машину (моню). Отвалилось крепление радиатора, стал уходить антифриз. Приклеил поксиполом - течь ушла, заехал в магаз купил жижу, якобы подходящую по каталогу (Белая пластиковая бутылка, с наклейкой красными с черными буквами, не помню название). Залил, через пару дней печка стала хуже греть, я под капот там в бачке слегка розовая МУТНАЯ вязкая жижа, СВЕРНУЛОСЬ что-то (как молоко). Промывали не под давлением, опыт приходит со временем, пришла весна, летом потом продал. P.S. Если уж случилась беда, то только промывать под давлением водопроводной водой (ОБА РАДИАТОРА ПО ОЧЕРЕДИ), потом заливать дистилированную воду, доводить до открытия темостата, потом слить все с радиатора и из радиатора печки сняв шланг и опустив его ниже "вотер линии". P.P.S ЭКОНОМИТЬ НЕ СОВЕТУЮ, ЛЕЙТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ АНТИФРИЗ (У НАС 200 РЭ ЗА ЛИТР КОНЦЕНТРАТА) ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КОМПРОМИС!!! Всем удачи!!!
СергейШ Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 Вопросик такой... никто случаем с термостатом под номером 1 476 205 не сталкивался? При какой температуре он открывается?
Styler Опубликовано 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 (изменено) Вопросик такой... никто случаем с термостатом под номером 1 476 205 не сталкивался? При какой температуре он открывается? Я такой поставил, на нем не нашел при какой температуре открывается, но в микрогаде написано 90. Есть еще на на 82 или 86 вроде, но на него номер другой. Изменено 13 декабря, 2010 пользователем Styler
_AB_ Опубликовано 14 декабря, 2010 Опубликовано 14 декабря, 2010 Ребята. Давайте определимся сразу. При запуске двигателя в -10 мотор прогревается до 60 градусов минут за 10-12. Не меньше (при включении обдува на стекло). Все это время двигатель работает на ХХ не прогретый, что для него вредно. При нагрузке на холодный двигатель идет быстрый прогрев, что уменьшает время работы на ХХ не прогретого мотора. Тем более, это новая технология моторов, с минимальными допусками по тепловому зазору, соответственно, он не ляпает как старый жигулевский . Если кого-то напрягает запотевание стекла- есть кнопка обдува. Конечно, бывают случаи, когда на утро все стекла в инее. Скребком потерли, завели, включили обдув и поехали. Буквально через 3 минуты уже пойдет теплый воздух, который значительно быстрее прогреет лобовое стекло. Да и экономия бензина будет примерно 0,4 литра с одного прогрева. (А их как минимум 2: с утра до работы и вечером домой). Это мое мнение, оно не должно для Вас являться авторитетным, это Ваш автомобиль, как на нем ездить, решать только Вам.
FeniX_LZ Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Купил термостат, номер на коробке 1476205. Это замена термоса который по микрокату бъется (1351105) Так и не понял. Где у него подогрев??? Мне не тот привезли что ли??
FeniX_LZ Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Я не знаю какой у меня стоит. По микрокату бьется 1351105. Но его нигде нет в наличии. Микрокат выдает замену "один в один" вот этот который я купил. Блин, сказал бы кто-нибудь раньше, что он без подогрева - я бы искал тогда родную запчасть. Вот что выдает микрокат. 5 номеров, все "замена один-в один"
bdv Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 (изменено) Уважаемые форумчане! Помогите советом: сегодня утром перестала работать печка - дует зверски холодным воздухом! Двигатель зато прогрелся до рабочей температуры за 5 минут. Куда бросаться смотреть? Антифриз в норме, патрубок к радиатору двигателя - холодный. Изменено 16 декабря, 2010 пользователем bdv
Styler Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 Уважаемые форумчане! Помогите советом: сегодня утром перестала работать печка - дует зверски холодным воздухом! Двигатель зато прогрелся до рабочей температуры за 5 минут. Куда бросаться смотреть? Бросайся на заслонку в первую очередь, а потом все остальное. А может и антифриз убежал.... не проверь в первую очередь антифриз.
bdv Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 (изменено) антифриз проверил - норма, а заслонку как проверить? Может предохранитель какой перегорел - так хотелось бы верить? Изменено 16 декабря, 2010 пользователем bdv
Styler Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 Попробуй сделать корректировку заслонок (ну если климат конечно)
bdv Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 Сделал калибровку, не знаю она ли помогла или танцы с бубном вокруг машины, но выехал я на трассу и как дал ей прос....ся, что печка заработала как никогда не работала. Реально почувствовал что такое ташкент. Осталось только понять что это с утра было... Может у меня свечи на доп. обогреватель охл. жидкости полетели? Ладно понаблюдаю пару дней - там отпишу. Спасибо за ответы.
FeniX_LZ Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 (изменено) Поменял термостат, теперь все отлично. Температура достигает 102 градусов, срабатывает вентилятор, и колеблится 95-100 градусов примерно. Принес из сервиса старый термостат. В толстый патрубок не дуется. Снял сам термостат. Где тут искать эту виновную во всех грехах резинку? Сама пружина никак не отделяется от внутреннего штыря. Не понятно, как это соотносится с этим фото Мне кажется, колечко можно заменить только на термостатах с подогревом и только на каком-то одном из их видов. У меня что-то другое стоит. Изменено 16 декабря, 2010 пользователем FeniX_LZ
FeniX_LZ Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 1476205 это и есть от фм4, только стоит 2000 а за тыщу номерок какой?
Жиша Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 @FeniX_LZ, На нижнем фото,на термоэлементе смори проточку на конце светло-коричневого цвета детали. Там и должно стоять злополучное рез.кольцо. Удачи.
Alex.B Опубликовано 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 (изменено) подскакжите пжл. как узнать какой термостат у меня, с резинкой или без? Это от года выпуска только зависит или и от двигателя? Изменено 16 декабря, 2010 пользователем Alex.B
mr_Properdos Опубликовано 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 Вот никак не соберусь с духом (и временем) заняться этой темой и привести ее в удобочитаемый вид Можно я попробую? Если с наступлением холодов вы заметили, что машина медленно прогревается, стала хуже греть печка и увеличился расход бензина, можно с большой долей вероятности сказать, что неисправен термостат. Что это такое? Это автоматический клапан, перекрывающий поток охлаждающей жидкости через радиатор до тех пор, пока двигатель не прогрелся до рабочей температуры. По мере повышения температуры, клапан открывается, и горячая жидкость начинает охлаждаться в радиаторе. Если термостат работает неправильно (пропускает), ОЖ циркулирует через радиатор постоянно, и двигатель не может прогреться до рабочей температуры. Таким образом, в первую очередь мы должны посмотреть температуру двигателя Для оценки температуры нельзя ориентироваться на показания стрелки на панели приборов! Ее показания нелинейны. Она является лишь индикатором и неподвижно стоит в среднем положении в большом диапазоне температур, начиная с 60 градусов. Естественно, 60 градусов не является нормальной рабочей температурой для нашего мотора. Чтобы узнать реальную температуру, нужно зайти в режим самодиагностики. Для этого на заглушенном моторе держим нажатой кнопку обнуления пробега (справа под одометром) и поворачиваем ключ в положение «зажигание вкл». Ждем, пока вместо пробега высветится надпись «test». После этого поворачиваем ключ в положение «стартер», заводим машину и нажимаем на кнопку обнуления пробега несколько раз до тех пор, пока на экранчике не высветится что-то типа -5С (текущая температура двигателя). Дальше ездим и смотрим на ее изменение. Подробнее про самодиагностику здесь: http://mondeoclub.ru/remont/fm3/sekret.php Так как время, за которое прогревается мотор, зависит от многих факторов (температура за бортом, обороты вентилятора печки, греем на месте или в движении), сравнивать разные машины по этому параметру не совсем корректно. Главное, чтобы на уже прогретом моторе температура находилась в диапазоне примерно 85..105 градусов, не зависела от погодных условий, резко не опускалась при движении по трассе. Рабочая температура моторов отличается в зависимости от типа термостата! Если описанное выше не выполняется, термостат неисправен. Следующий наш шаг – определить, какой термостат стоит на машине. На бензиновых двигателях бывают термостаты двух видов: с электроподогревом (есть разъем на корпусе) и обычный (без разъема). Электроподогрев сделан для того, чтобы в сложных условиях можно было увеличить степень открытия клапана термостата по сигналу с мозгов. Чаще всего с разъемом – это машины до 2004 с МКПП и все машины с АКПП. Без разъема – с 2004 года с МКПП. Но бывают исключения, поэтому лучше посмотреть самому. Для этого снимаем правую по ходу движения фару и заглядываем в потроха. Вот что мы там должны увидеть: http://mondeoclub.ru/remont/fm3/images/termoctat/P1010013.JPG После того, как мы выяснили тип термостата, перед нами встает вопрос: что делать дальше? Если термостат с разъемом, можно: а) купить новый, код 1358178. Цена вопроса 3500-4000руб б) Отремонтировать старый, поменяв резиновое уплотнительное кольцо. Как ремонтировать, что это за кольцо и т.п., подробно описано здесь http://mondeoclub.ru/forum/topic/56588/ температура открытия 98 градусов Если термостат без разъема, уплотнительного кольца там НЕТ и ремонтировать нечего! Причем, такой термостат может не продуваться в большой патрубок (не пропускть ОЖ в большой круг), но и не держать рабочую температуру, т.к. открывается раньше, чем положено. Судя по форуму и личному опыту, температура при таком дефекте держится в районе 70-75 градусов. Термостат без подогрева пробивается под номерами 1235840, 1312126, 1351105, 1357711, 1476205. Он взаимозаменяем с термостатом от мондео 4 (номер 1505640), который стоит около 1000 руб.: http://s012.radikal.ru/i321/1012/96/a0aad147065e.png http://i052.radikal.ru/1012/dc/d7797c8c05ad.jpg Температура открытия 90 градусов Как снять термостат, читаем здесь http://mondeoclub.ru/remont/fm3/dvigatel/termoctat.php Плюс дополнительно для снятия хомутов полезно иметь раздвижные пассатижи http://www.gaz3110.ru/sobol/jpg/20/20_1_15.jpg Пользуясь случаем, можно заменить еще и антифриз, если ему подходит срок. Лучше всего заливать родной: Ford Super Plus Premium Предлагаю дописать/исправить, если что не так, и повесить на видное место
Рекомендуемые сообщения