Doom Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 Всем привет! Почитав ващу тему понял что вы слегка заблуждаетесь В этом насосе два насоса Синее это как раз второй насос, не электрический, а эжекционный еще называют струйный насос, работает от давления топлива электрического насоса, он позволяет засасывать бензин с самого дна бака и не критичен к качеству топлива вот поэтому в самом корпусе фильтр расположен вертикально, за счет работы второго насоса корпус заполнен бензином А потом переделывать не имеет смысла так как дно бака абсолютно плоское нет ни каких углублений Если и переделывать конструкцию то нужно менять расположение фильтра или смирится и ездить всегда с минимальным количеством бензина ~10 литров А теперь к вам вопрос хотел было снять насос сверху вырезал под сидениями отверстие но не смог снять шланги, вернее расцепить замки красный с белым, вся конструкция просто закипела если можно так назвать для пластмассы, побоялся прикладывать усилия что бы не сломать, там три колца они видимо разбухли и всё заклинили, раскажите как вы снимали??
kiki Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 Всем привет! А теперь к вам вопрос хотел было снять насос сверху вырезал под сидениями отверстие но не смог снять шланги, вернее расцепить замки красный с белым, вся конструкция просто закипела если можно так назвать для пластмассы, побоялся прикладывать усилия что бы не сломать, там три колца они видимо разбухли и всё заклинили, раскажите как вы снимали?? Я снимал жесткой силой Правда подраздолбал пластмаски, но снял. По поводу предназначения - вполне возможно. У меня при бллокировке этого насоса\клапана терь менее 10-15 литров начинает тупить и немного не схватывать на больших нагрузках!! Хотя он тоже может не правильно начать работать и только ухудшать дело.....
Doom Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Я снимал жесткой силой Правда подраздолбал пластмаски, но снял. По поводу предназначения - вполне возможно. У меня при бллокировке этого насоса\клапана терь менее 10-15 литров начинает тупить и немного не схватывать на больших нагрузках!! Хотя он тоже может не правильно начать работать и только ухудшать дело..... Да ломать не хочется в обще правильный, задуманный производителем, способ снятия это утапливание полукольца с тремя фиксаторами и выдергивание шланга при одевании тоже нужно утопить, но потом вытянуть, что бы продолжение фиксаторов зашло в корпус, у меня не получается так уплотнительные кольца разбухли и намертво заклинили Вот тоже думаю что отгибать надо, иначе ни как, а как быть в случае поломки этих фиксаторов, узнавал в одном магазине сказали что есть только в сборе в оригинальном насосе за 7000 руб, как то дорого для этих пластмасок, если бв отдельно продавались так бы и отломал не задумываясь пс А на счет этого насоса то в нем нет подвижных деталей, ломаться не чему ему для работы не нужен даже бензин!!!, как раз в случае засасывания воздуха то он будет выходить через этот насос, заодно заполняя корпус бензином, отвод сделан в самом верху, после насоса и до обратного клапана, единственное возможно забивание крупным куском грязи, вот поэтому фильтр-кольцо должен стоять, нуу и для нормальной работы всей конструкции нужен исправный высокопроизводительный с большим расходом электробензонасос Все таки не дураки кто проектировал, не зря свой хлеб едят, я ведь в начале тоже хотел все раздолбать и переделать ака ТАЗ, а потом подумал, раз это сделано значит для чего то нужно, Изменено 25 августа, 2008 пользователем Doom
kiki Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 Doom сказал: Да ломать не хочется в обще правильный, задуманный производителем, способ снятия это утапливание полукольца с тремя фиксаторами и выдергивание шланга при одевании тоже нужно утопить, но потом вытянуть, что бы продолжение фиксаторов зашло в корпус, у меня не получается так уплотнительные кольца разбухли и намертво заклинили Вот тоже думаю что отгибать надо, иначе ни как, а как быть в случае поломки этих фиксаторов, узнавал в одном магазине сказали что есть только в сборе в оригинальном насосе за 7000 руб, как то дорого для этих пластмасок, если бв отдельно продавались так бы и отломал не задумываясь пс А на счет этого насоса, то в нем нет подвижных деталей, ломаться не чему ему для работы не нужен даже бензин!!!, как раз в случае засасывания воздуха то он будет выходить через этот насос, заодно заполняя корпус бензином, отвод сделан в самом верху, после насоса и до обратного клапана, единственное возможно забивание крупным куском грязи, вот поэтому фильтр-кольцо должен стоять, нуу и для нормальной работы всей конструкции нужен исправный высокопроизводительный с большим расходом электробензонасос Все таки не дураки кто проектировал, не зря свой хлеб едят, я ведь в начале тоже хотел все раздолбать и переделать ака ТАЗ, а потом подумал, раз это сделано значит для чего то нужно, Тем неменее он очистки никакой не поддается и тем более цельно-литой. Отдельно не продается, так что единственный выход его блокировать!! Прим. У меня через этот клапан\насос бенз стравливался обратно в бак.. ... Хотя надо повториться что после его блокировки и если у меня менее 10-15 литров в баке то у машины начинаются признаки голодания, она совсем не глохнет, но резко уже не разгоняется.... Но это тоже удобно - не забудешь вовремя долить бенза и плюс типа когда его мало - то уже резко разгоняться не выйдет, типа для экономии
Doom Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 kiki сказал: Тем неменее он очистки никакой не поддается и тем более цельно-литой. Отдельно не продается, так что единственный выход его блокировать!! Все равно как говорить про весь корпус, он чистке не поддается надо его об стенку Прежде чем блокировать сначала проверьте, закольцуйте выход насоса с обраткой, поставте в небольшую емкость, налейте бензина немного в сам корпус и в емкость, подайте напряжение с акумулятора внимание возможно возгорание всей конструкции так что вынесите на улицу в дали от всего в идеале корпус должен заполнится бензином практически полностью Но в общем если вы решили глушить этот второй насос то, нужно убрать предварительный фильтр мембрану, что бы бензин свободно затекал в корпус и желательно еще заменить вертикально расположенный фильтр на горизонтальный только переделывать придется серьезно и не факт что получится и ездить всегда с мин остатком бензина в ~10 литров Вы сами себе противоречите Цитата Хотя надо повториться что после его блокировки и если у меня менее 10-15 литров в баке то у машины начинаются признаки голодания, значит он работает, чем он вам мешает? Если насос развивает низкое давление да, со вторым насосом будет еще ниже, а в обще есть манометр, мерте давление, если насос не дает в стенку больше 6 атм, то насос в помойку, сегодня завтра встанете
GrON Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 -ALX- сказал: имхо у тебя просто сняли сетку, т.к. выступы-фиксаторы для этой сетки на фото видны..да и грязи там море на самом дне-то.. У меня сетки на стакане точно не было - насос до меня не снимался. -ALX- сказал: а номер этой треугольной какой? или я что-то проглядел? пс. у меня тоже треугольная сетка.. Номер маленькой треугольной сетки - 1071323, покупал у официалов за 413 руб. Может, кому пригодится, дам номер большой уплотнительной резиновой прокладки (кольца) стакана, которую в мануале по ремонту предписано менять при каждом съеме бензонасоса. Я решил, что поменяю, когда буду ставить новый моторчик. Номер 1069084, покупал за 300руб с копейками у тех же официалов. Doom сказал: Всем привет! Почитав ващу тему понял что вы слегка заблуждаетесь В этом насосе два насоса Синее это как раз второй насос, не электрический, а эжекционный еще называют струйный насос, работает от давления топлива электрического насоса, он позволяет засасывать бензин с самого дна бака и не критичен к качеству топлива вот поэтому в самом корпусе фильтр расположен вертикально, за счет работы второго насоса корпус заполнен бензином Doom, бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию! Наконец-то пролит свет на пресловутый синий "клапан". Чутье подсказывало мне, что глушить его не надо и что за счет токов жидкости что-то в нем способствует наполнению стакана. В этом я убедился, когда сегодня поездил немного на резерве. Как раз перед окончанием работы прочитал этот пост и сразу все понял и поехал заправляться . Ощутил несколько подергиваний при нагрузке. Но как правильно замечено, вся эта байда правильно работает только при полностью живом бензонасосе. Поэтому в своем случае, пока не поставлю новый, буду держать бак минимум на треть заполненным. При снятии топливопроводов тоже нажимал отверткой на фиксаторы, шевеля трубки. В результате полностью вынул и штуцера, и резинки. Причем каждый последующий раз все настолько плотно сидит, что кажется, что снять не удастся, но потом вдруг поддается. А вот здесь описан другой способ снятия топливопроводов: "на муфтах топливных трубок нужно аккуратно отогнуть три лепестка защелки наружу, подложив под них тонкую жесть и вытянуть трубопровод". На взятом из этой статьи фото отчетливо видно, что защелки остались сидеть в гнездах (я так снимать не пробовал):
Doom Опубликовано 25 августа, 2008 Опубликовано 25 августа, 2008 GrON сказал: кажется, что снять не удастся, но потом вдруг поддается. Вот золотые слова, я думал что не кажется, а оказывается это только кажется, что не получится В общем буду пробовать, до победного конца На самом деле я снимаю с тем что бы в обратку добавить обратный клапан тем самым поднять давление в рампе с 3.9-4 до 4.2-4.3 атм, клапан уже купил от сааб думаю что тем самым чуть поднять динамику, а то машина начала тупить двигатель 1.8 Хотя до 185 разгоняется пс Тем кто собрался глушить этот синий "клапан" готовьтесь, можете начать вставать-глохнуть на затяжных подъемах и спусках или в пробках под и с горки, при наклоне градусов 15, 10 литров при вертикальном расположении фильтра, может уже не хватить
sarik Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 Товарищ на Митсу Каризма подобрал в Беларуси бензонасос WALBRO - в сентябре буду в Минске 3 недели(вернусь 29 сентября, либо оттуда отпишусь), съезжу на авторынок "Малиновка", пройдусь пообщаюсь с народом, может посоветуют что хорошее.
Doom Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 kiki сказал: Фильтр заменит бы не мешало конечно!! Вопрос к производителю: зачем так извращатся было? У всех раньше было забирающее сопло внизу и не было никаких проблем!!!! Вы какой марки машину купили? Вроде как форд? Чем больше в нем начинаешь разбираться так всё больше начинаешь понимать почему фордом многие не довольны пс А по существу вопроса, так сделано из-за того что дно бака абсолютно плоское, только с помощью этого насоса можно закачивать с самого дна, причем бензин вместе с воздухом, а вот другой вопрос почему они сделали бак абсолютно плоским, тоже можно ответить, интересно как это сделанно на пассате Б7 kiki сказал: а едет примерно до уровня литра в 4.... Будет ехать, пока чистый фильтр, по мере загрязнения мин уровень будет расти и в итоге приблизится к ~10 литрам, при таком уровне насос качает с воздухом-парами и сам корпус будет не в бензине, может произойти перегрев насоса Ладно делайте что хотите, только не давайте вредные советы: kiki сказал: Чтоб не возгорелось можно просто водой заполнить конструкцию (естессно дистилированной) и потом промыть хорошенько в бензе и все! во первых вы ничего не проверите так как бензин не вода во вторых бензином вы врядли ХОРОШО промоете, вода останется, нужен как минимум спирт, или специальная жидкость и в третих проще рядом держать ведро с песком чем доставать дистиллированную воду и потом ее выкидывать
GrON Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 По поводу Каризмовского Walbro - держал в руках оригинальный насос от Каризмы - он к нам точно не встанет, там все по-другому сделано. Но почему-то мне кажется, что имея в руках фордовский моторчик, в Беларуси удастся что-нибудь подобрать. В общем буду пробовать, до победного конца Залез в Микрокат - там топливопроводы, вставляемые в стакан, идут отдельно. Номера: 1152659 - красный (в экзисте стоит порядка 600 руб) 1328926 - белый (ок. 800 руб соответственно) Если кто будет пытаться заказывать по этим номерам, отпишитесь плз, о результате. Интересно, с защелками они идут или без и есть ли в комплекте резинки.
kiki Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 (изменено) псА по существу вопроса, так сделано из-за того что дно бака абсолютно плоское, только с помощью этого насоса можно закачивать с самого дна, причем бензин вместе с воздухом, а вот другой вопрос почему они сделали бак абсолютно плоским, тоже можно ответить, интересно как это сделанно на пассате Б7 Так а в чем сложность сделать выемку (как раньше делали на большинстве баков) Ладно делайте что хотите, только не давайте вредные советы: во первых вы ничего не проверите так как бензин не водаво вторых бензином вы врядли ХОРОШО промоете, вода останется, нужен как минимум спирт, или специальная жидкость и в третих проще рядом держать ведро с песком чем доставать дистиллированную воду и потом ее выкидывать Во первых разница давления между водой и бензом будет незначительной и общую картину это покажет. (у воды чуть меньше покажет при том же насосе). Во вторых че ее (воду) искать продается везде и стоит копейки!!! В третьих для очистки всего и вся есть замечательное средство -карбоклинер!!! Если уж на то пошло - то лучше уж вдеть насос обратно в бак, одеть крышку и напрямую подкинуть манометр к шлангу или не снимаю насос и бак померять давление на входе в фильтр.... Прим. Тем более процент воды в любом бензе есть и от того что он станет не 0.5 % ( точно не помню ) а 0.6% особо хуже никому не станет !! Изменено 26 августа, 2008 пользователем kiki
Staks Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 Так а в чем сложность сделать выемку (как раньше делали на большинстве баков) .... просто чтобы получить выштамповку в баке и при этом сохранить клиренс авто - необходимо уменьшить объем бака..... либо сознательно пойти на уменьшение клиренса..... Фордовские инженеры избрали свой путь
redlynx Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 а вот седня похолодало-и мне показалось что машинка резвее едет... разве бензонасосу не пофигу температура за бортом-ему то без разницы... может это кактализатор-в жару перегревается и что-то там не тянет.... а может так и должно быть-просто мона с 2,0 АКПП "не едет"..... надеюсь Вова мне поможет-спасибо ему заранее.
Doom Опубликовано 26 августа, 2008 Опубликовано 26 августа, 2008 (изменено) Залез в Микрокат - там топливопроводы, вставляемые в стакан, идут отдельно.Номера: 1152659 - красный (в экзисте стоит порядка 600 руб) 1328926 - белый (ок. 800 руб соответственно) Если кто будет пытаться заказывать по этим номерам, отпишитесь плз, о результате. Интересно, с защелками они идут или без и есть ли в комплекте резинки. Да смысл их покупать? Это как же надо снимать что бы трубки раздолбать Вот фиксаторы это да, их нет в микрокат?? kiki Не надо доказывать о пользе воды в топливной системе, лить воду в детали топливной системы, это кощунство, раз боитесь пожара то тогда лейте уайт-спирит благо на каждом углу продают или керосин, нуу не как не воду, хотя тоже может загореться но не как бензин Вы хоть думайте что пишите: В третьих для очистки всего и вся есть замечательное средство -карбоклинер!!! Вы что посуду тоже карбоклинером моете и зубы то же им чистите?? Изменено 26 августа, 2008 пользователем Doom
kiki Опубликовано 27 августа, 2008 Опубликовано 27 августа, 2008 kiki Не надо доказывать о пользе воды в топливной системе, лить воду в детали топливной системы, это кощунство, раз боитесь пожара то тогда лейте уайт-спирит благо на каждом углу продают или керосин, нуу не как не воду, хотя тоже может загореться но не как бензин Вы хоть думайте что пишите: Т.е. есть ты отрицаешь наличие воды в бензе!! Тем более никто не говорил о пользе, кроме тебя. Я только лишь констатировал его присутствие в бензе! Вы как раз дали исключительно дурацкий совет про опыты с электричеством и открытым бензом, а рекомендации типа возьмите огнетушитель или ведро с песком это..... Бороться надо не с последствиями, а с реализацией.. Чтоб подобные последсвия не наступили!! Вы что посуду тоже карбоклинером моете и зубы то же им чистите?? А Вы ? Вы по себе судите и решили уточнить мож еще кто такой же есть? Тем более посуду я не мою вообще, ее у меня посудомоечная машина моет!!!
Zonow Опубликовано 27 августа, 2008 Опубликовано 27 августа, 2008 По поводу Каризмовского Walbro - держал в руках оригинальный насос от Каризмы - он к нам точно не встанет, там все по-другому сделано. Но почему-то мне кажется, что имея в руках фордовский моторчик, в Беларуси удастся что-нибудь подобрать. Залез в Микрокат - там топливопроводы, вставляемые в стакан, идут отдельно. Номера: 1152659 - красный (в экзисте стоит порядка 600 руб) 1328926 - белый (ок. 800 руб соответственно) Если кто будет пытаться заказывать по этим номерам, отпишитесь плз, о результате. Интересно, с защелками они идут или без и есть ли в комплекте резинки. Я заказывал эти трубки, так как защёлки были сломаны до меня. На трубках этих защёлок нет и резинок тоже, они поставляются с насосом в сборе!
вова Опубликовано 27 августа, 2008 Опубликовано 27 августа, 2008 (изменено) Doom Собственно к вам пара вопросов если позволите. Как я понимаю инжекторный насос работает от струи основного насоса. Штука это надежная и неприхотливая - такие даже на УАЗиках стоят для перекачки из резервного бака в основной. Но вот какое дело - если струя основного слабая (основной скажем подхватывает воздух изза засорения сетки) то видимо и он работать не должен. Те получается типа замкнутого круга - маленький уровень в стакане и сразу плохо работает подкачка. Возможно в этом ошибся форд? Кстати на первых-вторых моньках работает один простенький насос и тоже на плоскои дне. С 99 г в давление в рампе 3,9 атм и никаких вопросов по насосикам, правда схема с полноценной обраткой. И еще всегда интересовал такой вопрос. У насоса коллекторный двигатель - как он работает в топливе - щетки ведь искрить должны? Изменено 27 августа, 2008 пользователем вова
GrON Опубликовано 27 августа, 2008 Опубликовано 27 августа, 2008 Я заказывал эти трубки, так как защёлки были сломаны до меня.На трубках этих защёлок нет и резинок тоже, они поставляются с насосом в сборе! Понял, значит, действительно смысла их покупать нет. А защелки надо беречь.
Doom Опубликовано 27 августа, 2008 Опубликовано 27 августа, 2008 (изменено) DoomСобственно к вам пара вопросов если позволите. Как я понимаю инжекторный насос работает от струи основного насоса. Штука это надежная и неприхотливая - такие даже на УАЗиках стоят для перекачки из резервного бака в основной. Но вот какое дело - если струя основного слабая (основной скажем подхватывает воздух изза засорения сетки) то видимо и он работать не должен. Те получается типа замкнутого круга - маленький уровень в стакане и сразу плохо работает подкачка. Возможно в этом ошибся форд? Кстати на первых-вторых моньках работает один простенький насос и тоже на плоскои дне. С 99 г в давление в рампе 3,9 атм и никаких вопросов по насосикам, правда схема с полноценной обраткой. И еще всегда интересовал такой вопрос. У насоса коллекторный двигатель - как он работает в топливе - щетки ведь искрить должны? На то и форд, что бы ошибаться или заниматься самодурством или заниматься обманом покупателя, 70-100 тыс пробега будте любезны, дуйте за новым насосом 7500 руб. Все равно как на рынке струйных принтеров сам принтер стоит 100 уев, а картридж 50 две заправки и стоимость принтера ведь производителям автомобилей сейчас не выгодно что бы вы ездили вечно, им выгодно что вы вы каждый сезон покупали новую машину :!: прошли те времена когда авто делали вечными В общем старайтесь держать мин 10 литров в баке хорошего и главное ЧИСТОГО бензина, чуть чего так сразу мойте сетку внутри насоса при условии что бензин в баке уже чистый, тогда возможно насос проработает на 20 тыс больше Да собственно вся проблема надумана, сам по себе моторчик не вечен, у любой машины после 100 тыс км он на пределе, это господин кики собрался ездить вечно, причем на воде дистиллированной я не знаю что можно порекомендовать, можно периодически мыть сетку, можно заткнуть этот второй насос и переделать ака ТАЗ или как мондео 1 собственно тоже самое что и здесь, только добавлен этот насос, а можно ездить и не парится, и потом просто заменить моторчик На счет искрения, то они искрят и даже очень, но не загорается потому что смесь слишком богатая, кислорода очень мало одни пары бензина, вот при доступе воздуха может полыхнуть, а взрываются баки при соотношении воздуха к бензину 14 к 1, собственно также как и в цилиндре только если в цилиндре объем допустим 250 млЛитров, 2 литра поделить на 4, то в баке будет 50-60 литров топливо воздушной смеси kiki слушайте чего вы прицепились! Если хочется поругаться выйдете на улицу и докапавайтесь к прохожим, мне как то пох. всё что вы пишете Все вас нет, вы призрак, пишите что хотите, меня не касается Изменено 27 августа, 2008 пользователем Doom
kiki Опубликовано 28 августа, 2008 Опубликовано 28 августа, 2008 kikiслушайте чего вы прицепились! Если хочется поругаться выйдете на улицу и докапавайтесь к прохожим, мне как то пох. всё что вы пишете Все вас нет, вы призрак, пишите что хотите, меня не касается Да уж!! Бывают же неадекватные личности, но не настолько...
kiki Опубликовано 28 августа, 2008 Опубликовано 28 августа, 2008 DoomСобственно к вам пара вопросов если позволите. Как я понимаю инжекторный насос работает от струи основного насоса. Штука это надежная и неприхотливая - такие даже на УАЗиках стоят для перекачки из резервного бака в основной. Но вот какое дело - если струя основного слабая (основной скажем подхватывает воздух изза засорения сетки) то видимо и он работать не должен. Те получается типа замкнутого круга - маленький уровень в стакане и сразу плохо работает подкачка. Возможно в этом ошибся форд? Кстати на первых-вторых моньках работает один простенький насос и тоже на плоскои дне. С 99 г в давление в рампе 3,9 атм и никаких вопросов по насосикам, правда схема с полноценной обраткой. И еще всегда интересовал такой вопрос. У насоса коллекторный двигатель - как он работает в топливе - щетки ведь искрить должны? Про искрение все верно, но в добавок еще - щетки изолированы корпусом, герметично.
Victorluck Опубликовано 1 сентября, 2008 Опубликовано 1 сентября, 2008 Так какая все таки должна быть производительность у насоса на 2л движку, что бы нормально ездить без "тупизны" ? от 63 литров в час (как здеь <noindex>http://www.meat-doria.com/en/product_meat/76900/15486</noindex>)? Кстати еще вопрос: Может ли ухудшаться работа насоса из за забитой вентиляци топливного бака ? Пары не всасываются во впускной коллектор, клапан на крышке бензобака не работает. У себя заметил что при откручивании крышки раздается приличный свист. Пробовал ездить с отрученной крышкой - ощущение что приемистость получше...
вова Опубликовано 1 сентября, 2008 Опубликовано 1 сентября, 2008 (изменено) Так какая все таки должна быть производительность у насоса на 2л движку, что бы нормально ездить без "тупизны" ?от 63 литров в час (как здеь <noindex>http://www.meat-doria.com/en/product_meat/76900/15486</noindex>)? Производительность насоса должна быть в полтора-два раза больше того что максимально съедает двигатель. Двушка за час больше 25 литров не скушает, подавится даже на скорости 200. Вот и считай. Кстати еще вопрос: Может ли ухудшаться работа насоса из за забитой вентиляци топливного бака ? Пары не всасываются во впускной коллектор, клапан на крышке бензобака не работает. У себя заметил что при откручивании крышки раздается приличный свист. Пробовал ездить с отрученной крышкой - ощущение что приемистость получше... Причины свиста. Клапан на крышке не работает - раз. Клапан продувки абсорбера или забит сам абсорбер - два. Изменено 1 сентября, 2008 пользователем вова
Plantation Daddy Опубликовано 1 сентября, 2008 Опубликовано 1 сентября, 2008 Причины свиста. Клапан на крышке не работает - раз. В крышке нет никакого клапана )
вова Опубликовано 1 сентября, 2008 Опубликовано 1 сентября, 2008 В крышке нет никакого клапана ) Обязан быть. Может не в крышке? Иначе бак сплющит или наоборот от перепадов температур. Канистры плющит токо так.
Рекомендуемые сообщения