den1ska Опубликовано 26 мая, 2009 Опубликовано 26 мая, 2009 отверстия естьна ФМ2 втречал и саморезы ... но саморезов на ФМ3 не встречал на дизелях точно есть 0 Цитата
dmit Опубликовано 28 мая, 2009 Опубликовано 28 мая, 2009 Вот и мне удалось услышать на своем мондео-парне первую скорость вентилятора. Во-первых,всем спасибо за советы и идеи,которые описаны выше по теме !!!!!!!!!!!!Очень благодарен! почитав тему ,осталось было сделать только: 1. Проверил предохранители тестиром и релюшки на предмен щелчка для начала. Все рабочее 2. Снять девайс ,снимал снизу.У меня нет защиты двигателя. 2. Тестером прозвонил ,действительно обрыв . 3. Обжал средние контакты. Нашел финтефлюшку от крепления эл. двигателей на отеч. авто для центр.замков,она идеально оделась на эти контакты, причем два болтика расжали её прям на контактах. Думаю будет вечно работать! 4. поставил на место завел авто,включил и ВСЕ !!! 0 Цитата
BillyBons Опубликовано 5 июня, 2009 Опубликовано 5 июня, 2009 Тут в темке, народ писал, что при включенном климате, без кондея, первая скороть обязательно включается, так ли это? У меня работает примерно вот по такой схемы, как уже было написано ранее: 1. температура ОЖ до 104-106 гр напряжения на вентиляторе нет. 2. температура ОЖ выше 104 гр на вентиляторе половина или 3\4 напряжения 1 ая скорость вращения 3. кондей температура ОЖ до 104 на вентиляторе половина или 3\4 напряжения 1 ая скорость вращения 4. кондей температура ОЖ 104 и выше на вентиляторе 14в скорость вращения максимальна. Причем походу второй скорости вент., как мне кажется, я не слыхал ни разу пока что... 0 Цитата
dmit Опубликовано 8 июня, 2009 Опубликовано 8 июня, 2009 Купил в радиомагазине термопредохранитель. 50 руб. на 10 Ампер 136 градусов. Отъездил месяц по жаре, полет нормальный.Родной не выламывал, а подпаялся в параллель, так чтобы до спирали было тоже расстояние. PS: взял сразу 4 штуки, думал если по току не подойдут - буду в параллель ставить :-) ... теперь про запас будут :-) Алтернативную замену спирали (РЕЗИСТОРА) никто не нашел ??? у меня она развалилась на две части-сгнила !!! 0 Цитата
Gepard25 Опубликовано 28 июля, 2009 Опубликовано 28 июля, 2009 ребят подскажите что может быть. менял аккумулятор и перестал работать климат. т.е. например вентилятор не работает, но слышно как кондей включается , предохранители смотрел всё цело 0 Цитата
dmit Опубликовано 28 июля, 2009 Опубликовано 28 июля, 2009 Алтернативную замену спирали (РЕЗИСТОРА) никто не нашел ??? у меня она развалилась на две части-сгнила !!! Поставил от печки ГАЗона ,чуть обрезал,чтобы уменьшить сопративление , греется но работает, выдержал 40 гр. жары !!! 0 Цитата
zyrua Опубликовано 9 сентября, 2009 Опубликовано 9 сентября, 2009 Моя история борьбы с ветряными мельницами, то бишь вентиляторами Предистория такова: разворачивался на узкой проселочной дороге и при движении назад зацепил лежащие на обочине толстые стебли какой то травы... И так как защиты двигателя у меня нет :angry: стебель попал в лопасти вентилятора и заклинил его... Правда обо всем этом я узнал только когда увидел как начал греться двигатель... До дому добирался на скорости не меньше 100 км/ч, только в этом случае двигатель не грелся. Чтение этой темы помогло разобраться с конструкцией и провести дефектовку. Сгорел предохранитель на 60 А в коробке около двигателя (где релюшки), не работала 1-я скорость (а значит кирдык тепловому предохранителю в резисторе) и сам вентилятор хоть и заработал, но доверия уже не вызывал - он серьезно перегрелся, лопасти изогнулись. Предохранитель нашел (280 руб), похоже это только фордовский такой бывает, меняется прикольно: отщелкивается вся колодка из трех предохранителей, поднимается вверх на проводах, с боков ослабляются болты и предохранитель вынимается. Далее попробовал вытащить резистор первой скорости... Это оказалось не так то просто: короче, у меня он видимо не такой конструкции как у всех, кто его тут снимал... нету снаружи корпуса вентилятора около него никаких защелок, все внимательно осмотрел с фонариком несколько раз, он даже не двигается ни на миллиметр, как будто литой с его корпусом... решил, что он вставляется в корпус и крепится с внутренней стороны короба вентиляторов... Совершенно верно, пришлось снимать весь кожух радиатора с вентиляторами. Хотя крепится на 2-х болтах, но вытащить непросто: мешают трубки кондея... Приходится снизу откручивать и цилиндрическую деталь относящуюся к кондею (не знаю что там ), тогда трубки можно немного отвести и вытащить вентиляторы вверх и вправо (если стоять перед капотом). Воспользовавшись советом: не знаю как на счет одно вентиляторного варианта, но в двух вентиляторный я победил установкой моторчиков от восьмерки-десятки, а сопротивление поставил от нивы (сопротивление печки). Купил десятошный вентилятор (980 руб) и резистор вентиляторов двигателя (а не печки!!!) от Нивы (275 руб) . Мотор встал как родной, как здесь и описано: Процесс установки сложен лишь тем, что надо решить спиливаем мы шпильки крепления с десятых моторов, и ставим их на штатное место на кожух радиатора. Либо рассверливаем штатные посадочные места(в кожухе радиатора)сверлом на 7 и ставим моторы без переделок. Я рассверлил посадочные места, так как во-первых, это проще, а во вторых, не надо переделывать мотор (думаю если что опять случится то ставить буду снова десяточный, а не родной :tong: ). Правда новый мотор немного выше по высоте, но не выходит за пределы кожуха. Кроме того, пришлось сделать дырку диаметром 15 мм и немного вогнуть теплоизоляционный экран (см снимок). Провода соединил колодкой под болты с последующей изоляцией. С мотором все! Работы минут на 20. Осмотр резистора подтвердил что обрыв именно в тепловом предохранителе. Сравнение его с аналогом от Нивы привел к выводу что они одинаковы!!! Пригодились замеры: Замеры: При тупом подключении омметра между 3-ми выводами обоих реле (оба реле вытащены)получил значение 0,3 Ома. Это и есть сопротивление нашего гасящего резистора. Также замерил ток и падение напряжения на этом резисторе при первой скорости, включенной перемычкой . Напряжение 3,5В, ток 16,6А. Расчетное сопротивление нашего резистора получилось 0,21 Ома. Разницу могу объяснить погрешностью измерений. Да и не принципиально это. Замкнул контакты на реле-вентилятор включился-значит и сопротивление целое и нечего его и мерять. Нивовский резистор имеет 0,23 Ом, о чем написано на его корпусе... Даже внешние размеры совпадают, только основание у Нивовского на пару мм шире и расстояние между отверстиями под крепление немного больше. Что прочем никак не мешает его немного подпилить и вставить на место родного... Правда с обратной стороны у Нивовского остается открытая плата с контактами и пайкой, чтобы ее прикрыть приспособил сзади крышку от старого БП радиотелефона (можно любую подходящую по размеру пластмассовую коробку использовать, например отрезать дно у баклажки из-под какой нибудь бытовой химии). Сам резистор посадил уже не на саморезы, а на длинные болты (на них же села новая самодельная задняя крышка), для чего просверлил насквозь дырки под саморезы. Теперь, кстати, резистор можно снять не снимая кожуха с машины, а только открутив его крепление. Из старого родного резистора использовал только разъем, отпилив лишние контакты и соединив с проводами нового резистора болтами (см. снимок). Вот так выглядит новая конструкция в сборе: Собрали, запустили, все работает! Правда снижения шума не уловил - уровень шума от нового вентилятора примерно такой же как и от старого (включал попеременно), правда новый немного повысокооборотистее и шум от него выше частотой. Но принципиальной разницы не услышал на обоих скоростях. 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 26 марта, 2010 Опубликовано 26 марта, 2010 Значит так: Мотор не заводил. Вытащил оба реле. Замкнул 3 и 5 вывод реле, которое на схеме К45. Вентилятор включился. Потом замкнул 3 и 5 реле К46, вентилятор стал крутить ощутимо быстрее. Сразу скажу, что отличить разницу я смог только в сравнении. И вряд ли смогу с уверенностью отличить скорость вентилятора по звуку на работающем моторе (если не будет этого перехода). Хороший просто у меня вентилятор, не убитый. Замеры: При тупом подключении омметра между 3-ми выводами обоих реле (оба реле вытащены)получил значение 0,3 Ома. Это и есть сопротивление нашего гасящего резистора. Также замерил ток и падение напряжения на этом резисторе при первой скорости, включенной перемычкой . Напряжение 3,5В, ток 16,6А. Расчетное сопротивление нашего резистора получилось 0,21 Ома. Разницу могу объяснить погрешностью измерений. Да и не принципиально это. Замкнул контакты на реле-вентилятор включился-значит и сопротивление целое и нечего его и мерять. Ток потребления вентилятора на второй скорости 28,4 А. При работающем двигателе (генераторе) это значение будет несколько больше. Так что вентилятор нехилый потребитель и приличная нагрузка на генератор. Теперь по поводу датчика N76. Мотор завел. Температура двигателя около 90 градусов, что бы исключить включение вентилятора по температуре. Если разъём снят (контакты 1 и 4 разомкнуты), муфта кондея не включается. Зачем же ей включаться если в системе "нет" давления или оно значительно выше нормы? Включается только если закоротить контакты 1 и 4 (зеленые провода). Первая скорость вентилятора тупо включается как только включаешь кондей, независимо снят разъём или нет. Соответственно включение первой скорости вентилятора при включении кондея никак не зависит от возможного падения давления в системе кондиционера. Если закоротить перемычкой контакты 2 и 3( черные провода), то мы имитируем аварийное повышение давления в системе. В этом случае при включенном кондее и соответственно первой скорости вентилятора сразу включается вторая. Выключается секунд через 10 после снятия перемычки. Если проделать последнее действо при выключенном кондее - включается первая скорость и через пару секунд вторая. Ну вот собс-но и все. значит так при нажатии кнопки климата не включается первая скорость и щелчка нет путём замыкания ног на обеих реле проверил -при замыкании 3 и 5 реле первой скорости вентилятор работает --при замыкании 3 и 5 реле второй скорости скорости вентилятор тоже работает соответсвенно терморезистор (со спиралью)исправлен и предохранитель на 40 ампер всей системы цел .... где рыть? принажатии кнопки климата блок его работает нормально 0 Цитата
вова Опубликовано 26 марта, 2010 Опубликовано 26 марта, 2010 (изменено) По моему Frolov неправ. Первая скорость и ессественно сам кондей включается только если датчики нд и вд в рабочем режиме. Изменено 26 марта, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 26 марта, 2010 Опубликовано 26 марта, 2010 да Фролов был не прав .... если система пуста то первая скорость не включается клапан не давит не уходит +12 на зелёный провод в датчике что возле фары под №4 соответсвенно и муфта не подсчёлкивается и винт не крутится.. .... вот хороший каммент дали двойное реле, а точнее собсно двойной датчик давления у фары, как раз отвечает за защиту системы от неправильной работы. Общая схема такова: если давление ниже порога то не включается ничего, если давление выше нижнего порога (то есть сработал один из датчиков) то включается собсно кондей и первая скорость вентилятора, потом если давление растет и переходит следующий порог, то включается вторая скорость вентилятора, при дальнейшем росте давления размыкается первый датчик и всё снова выключается (защита от аварийной работы при неработающих вентиляторах). Датчик этот достаточно надежен, так что если явно он не дает включаться, то система пуста.(цы) ..... проверил по твоему совету кинув +12 от АКБ на чисто зелёный провод №4 вентилятор включился муфта подсчёлкнулась .... буду заправлять систему и искать утечку 0 Цитата
вова Опубликовано 26 марта, 2010 Опубликовано 26 марта, 2010 (изменено) Если клапан еще пшикает то утечку не найдешь - ее нет, это нормальный уход по времени. Средний кондей держит фреон 3-5 лет. Заправляйся, в ваших краях летом без кондея кранты.... Изменено 27 марта, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Frolov Опубликовано 27 марта, 2010 Опубликовано 27 марта, 2010 (изменено) да Фролов был не прав .... если система пуста то первая скорость не включается клапан не давит не уходит +12 на зелёный провод в датчике что возле фары под №4 соответсвенно и муфта не подсчёлкивается и винт не крутится.. Возможно просто алгоритм работы (прошивка) у разных блоков климата мог меняться. У меня при снятом датчике муфта кондея не срабатывает, но первая скорость все равно тупо включается, как только включишь кондей. Проверял я это на своей машинке лично. А как теперь выясняется - не все так однозначно. Изменено 27 марта, 2010 пользователем Frolov 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 27 марта, 2010 Опубликовано 27 марта, 2010 (изменено) да я компрессор менял в прошлом году там и утечка наверняка ..... в общем и целом предлагаю занести в протокол метод предложенный вовой как наиболее оптимальный для проверки давления (наличия фреона) в системе климата ( или кондея )по клапану-переключателю №76 что между правой фарой и бачком охлаждающей жидкости ну и конечно таким образом , как косвенную проверку исправности клапана , вернее той его части что отвечает за включение системы кондиционирования по низкой стороне давления Подать +12 вольт с АКБ на ЗЕЛЁНЫЙ ПРОВОД(по схеме он зелёно-синий) штекера (не на зелёно-жёлтый!) если через 3 секунды вентилятор начал вращение и подщёлкнулась муфта компрессора, то система исправна но отсутсвует давление в ней (то есть газа нет или давление его на клапан недостаточно) далее просто цитата кондейщика: Никто заведомо дырявую систему заправлять не будет. Заправлять лучше по весам и полным весом, а не дозаправлять, потому что дозаправить можно только примерно по давлениям, а не по весу как положено.(с) Изменено 27 марта, 2010 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
amdLeNin Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 Вычитал в книжке по Моне, которую скачал с этого форума(не так что PDF, а которая через .EXE), следующее: "При работающем двигателе система охлаждения постоянно находится под определенным избыточным давлением. Благодаря этому повышается точка кипения охлаждающей жидкости со 100 °С до примерно 120 °С. Высокие температуры двигателя снижают расход топлива и эмиссию отработанного газа. Если при нагретом двигателе давление в системе охлаждения – в зависимости от версии двигателя – превысит 0,85 – 1,2 бар, то редукционный клапан на запорной крышке компенсационного бачка закрывается и избыточное давление в системе охлаждения уходит в атмосферу. Возникающий при этом в системе вакуум сразу уравновешивает клапан в запорной крышке. Как только он открывается, наружный воздух попадает в бачок и происходит выравнивание давления. В частности, при городских поездках или движении транспорта в режиме «Stop-and-go» часто встречного ветра можно «не встретить», а двигатель нужно достаточно охлаждать и предохранять от вызываемых перегревом дефектов. Для такого специального случая все Mondeo обладают расположенным непосредственно позади радиатора и приводимым электроприводом вентилятором. Этот небольшой ветровой силовой агрегат активизирует термовыключатель при температуре около 120 °С. вентилятор автоматически отключается снова, когда достигается нормальная рабочая температура." Насколько это можно принимать за правду? Действительно вентилятор включается только при 120 градусах?? Кондей у меня на данный момент нерабочий, а выше 104 градусов движок пока не грелся.. В общем, я еще ни разу так и не услышал работу вентилятора. А впереди лето... 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 (изменено) Насколько это можно принимать за правду? Действительно вентилятор включается только при 120 градусах?? Кондей у меня на данный момент нерабочий, а выше 104 градусов движок пока не грелся.. В общем, я еще ни разу так и не услышал работу вентилятора. А впереди лето... всё это написано правильно дело в том что 120 градусов это максимально последняя точка включения второй скорости винта зависит от : -состояния ОЖ -рабочая система или нет -есть подача напруги на электроуправление термостата и ещё ряда факторов ... Но если он не включится после 120 градусов обязан сработать клапан в крышке. Ну а если клапан не сработал то включается ЛОС.. Это уже на 160 градусах. ... ЛОС прописана не у всех. Поэтому далее - подрыв башки. Изменено 3 мая, 2010 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
amdLeNin Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 Понятно, спасибо за разъяснения. Ну а первая скорость при какой температуре включается? 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 92-106.. в зависимости от совокупы факторов там их много ... или принудительно включается всегда кнопкой включения кондея или климата эта кнопка для первой как выключатель света в комнате нажал и свет включился ) при выключении климата первая скорость работает на задержке ещё секунд 30-40 охлаждая радиаторы ... жаль что она выключается с полным выключением зажигания по крайней мере на дорестайле так могла бы и поработать как например на БМВ.. 0 Цитата
amdLeNin Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 Еще раз спасибо. Клима как я уже упоминал пока не работает, проблема пока не решена. Переживаю, чтобы двигло не перегреть. Почитал форум, и так понимаю - что поймать включение первой скорости не у всех то и получается А у некоторых ощущение, что вента всегда на одной скорости работает.. В общем, скоро потеплее должно быть, буду ездить в режиме самодиагностики пока.. 0 Цитата
amdLeNin Опубликовано 3 мая, 2010 Опубликовано 3 мая, 2010 могла бы и поработать как например на БМВ.. На пыжике 406, насколько я помню, тоже еще немного работает, даже после выключения зажигания.. 0 Цитата
dim8847 Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 вот темка так темка. я уже отписал выше про ремонт карлосона. ну так вот. щас испытывал на срабатываниею на улице +30. минут 20 стоял заведённый и тишина. однако при включении а/с заработал. потом отключился потом опять. вобщем как вы и описывали в начале темы.(2008год)но я так и не понял норма это или паталогия какая то. сам то он когданибудь должен включится или нет. и ещё. на приборке показатель температуры с 0 доходит до средней палки и встаёт. ни ниже ни выше не поднимается. норма или неправильная работа? 0 Цитата
SimaSoft Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 не совсем по теме, но может кто подскажет... машина 2.5 v6 обыкновенный, 2006 год вентилятор не включается ни при нагреве до 100 с хвостом, ни при включении климата. реле под капотом работает, предохранитель на 60 ампер исправен, сам мотор крыльчатки тоже работает. подозрение на коробку, которая стоит на радиаторе рядом с вентилятором. на нее 12 вольт приходит, а с нее уже нет. в нее входит два силовых и один синий, судя по всему сигнальный. Коробку заменить не на что, обзвонены все разборки и диллеры (Минск). Может кто знает про какую-нибудь взаимозаменяемость? 0 Цитата
вован05 Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 (изменено) На фотографии видно намотанное нихромовое сопротивление которое регулирует скорость вентилятора,а под ним стоит маленькая термопара (она раскорочена,тоесть контакта нет),когда вентилятор берёт большой ток то эта термопара расплавляется создавая контакт в обход нихромового сопротивления и вентилятор работает только на максимальной скорости. На намотанном нихроме сопротивление слишком мало,а скорость регулируется защет падения тока на нём.Если отломать термопару то появится первая скорость,но сначала надо убедится в исправности вентилятора.Термопара стоит как защита. Изменено 17 мая, 2010 пользователем вован05 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 18 мая, 2010 Опубликовано 18 мая, 2010 не совсем по теме, но может кто подскажет... машина 2.5 v6 обыкновенный, 2006 год вентилятор не включается ни при нагреве до 100 с хвостом, ни при включении климата. реле под капотом работает, предохранитель на 60 ампер исправен, сам мотор крыльчатки тоже работает. подозрение на коробку, которая стоит на радиаторе рядом с вентилятором. на нее 12 вольт приходит, а с нее уже нет. в нее входит два силовых и один синий, судя по всему сигнальный. Коробку заменить не на что, обзвонены все разборки и диллеры (Минск). Может кто знает про какую-нибудь взаимозаменяемость? да хреновато ... у тебя 2.5 пострестайл на них скоростями управляет этот самый электрический дивайс куда приходит 12 вольт взаимозаменяемости нет , из строя он выходит очень редко их начали ставить именно на 2.5 начиная с 2005-го года вместо термистора ... до переезда форума я помню была картинка этой коробки со схемкой внутренней организации дело в том что на разборках её продают только вместе с диффузором и вентилятором ... из Москвы забрать сможешь? спроси у alex@auto на его разборке они были не дорого ... ну и как обычно вариант самому снять , разобрать , прозвонить и так далее .... 0 Цитата
SimaSoft Опубликовано 19 мая, 2010 Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) да хреновато ... у тебя 2.5 пострестайл на них скоростями управляет этот самый электрический дивайс куда приходит 12 вольт взаимозаменяемости нет , из строя он выходит очень редко их начали ставить именно на 2.5 начиная с 2005-го года вместо термистора ... до переезда форума я помню была картинка этой коробки со схемкой внутренней организации дело в том что на разборках её продают только вместе с диффузором и вентилятором ... из Москвы забрать сможешь? спроси у alex@auto на его разборке они были не дорого после замены пары полевиков вроде работает. Сомневаюсь в надежности, ибо езжу далеко и часто. Нашел у себя в городе такой же блок, но от дизеля 2006, точно не подойдет? Изменено 19 мая, 2010 пользователем SimaSoft 0 Цитата
SimaSoft Опубликовано 20 мая, 2010 Опубликовано 20 мая, 2010 от 2.2 дизеля подошло и все работает 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.