Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Первая скорость вентилятора радиатора


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Физику не прогуливал и еще у меня электротехническое образование и работаю электроэнергетиком, но не ЭЛЕКТРИКОМ это разное. Почему черевата ремонтом, объясни пожалуйста. Ведь есть же общий предохранитель. в случае чего он сгорит и разомкнет поврежденную цепь, просто чуть позже чем термопредохранитель. Или я чего то не понимаю?

Если и колхозить проволоку то вольфрамовую или нихромовую , определенной толщины и длины (что бы сопротивление было близкое к родному) и потом концы её соединяются точ. сваркой ( на скрутке сгорит очень быстро). А так да вполне возможно.

Опубликовано

Прочитал всю тему и вопросов стало ещё больше.если у меня стоит один вентилятор то за все это отвечает только блок управления который стоит на кожехе,тоесть коробочки со спираль у меня нету? Я правильно понимаю? И что можно перемкнуть чтоб включилась первая скорость? А точнее как долго можно по времени использовать такой вариант с перемычкой?

Опубликовано

Прочитал всю тему и вопросов стало ещё больше.если у меня стоит один вентилятор то за все это отвечает только блок управления который стоит на кожехе,тоесть коробочки со спираль у меня нету? Я правильно понимаю? И что можно перемкнуть чтоб включилась первая скорость? А точнее как долго можно по времени использовать такой вариант с перемычкой?

У тебя ничего перемкнуть нельзя.

Надо блок управления менять.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

День добрвый! Может кто подскажет величину подаваемого напряжения на управляющем проводе, входящего в блок вентилятора для 1-ой и 2-ой скорости. Вчера вент перестал включаться вообще. Хочу разобраться -искать блок или искать сигнал к блоку. При включении КК напряжение на силовые провода блока подаётся более 12 Вольт, на управляющий 0,5 Вольта - а из блока на пропеллер - ноль!!! Кстати, до этого 1-ая скорость включалась с включением КК, без КК врубалась на 78-82 градусах и сразу же переходила во вторую. Остановишься, глушишь машину - вторая скорость переходит в первую и не выключаеться пока ключ зажигания не повернёшь в положение 2. Завел машину всё тихо - 5 мин езды и пропеллер пошёл на взлёт на второй скорости. Сначала это случалась очень редко, на прошлой неделе очень часто, а последние 3 дня вторая скорость включалась на холодном двигателе чере 2-3 минуты езды на любой скорости. Вот такой глюк... Про напряжения на управляющий провод не забудьте! Спасибо!

Опубликовано

+1

Удачи.

vsnooze (18 сентября 2012 - 11:21) писал: карлсон крутить начинает сразу при включении зажигания +1 Serega2011 (18 сентября 2012 - 12:06) писал: реле в коробке предов Удачи.

 

Друзья! Спустя пол года я добрался до реле вентилятора... Оно не залипло. Щелкает при включении зажигания, и вент крутится. У меня, видимо, блок управления карлсоном.

При включении климата на вторую скорость не переходит:( при такой температуре воздуха, машина со включенным климатом начинает перегреваться. Как только выкл климат, температура падает.

Опубликовано
При включении климата на вторую скорость не переходит при такой температуре воздуха, машина со включенным климатом начинает перегреваться

Я конечно могу ошибаться в отношении V6 3.0, но с чего ты взял, что при вкл. климата должна включаться вторая???

Мне кажется, что у тебя радиаторы грязные, их вентилятор просто не в силах продуть, из за грязи в сотах и между радиаторами..Ну а вторая не работает, это уже другая история

Опубликовано

Я конечно могу ошибаться в отношении V6 3.0, но с чего ты взял, что при вкл. климата должна включаться вторая???

Мне кажется, что у тебя радиаторы грязные, их вентилятор просто не в силах продуть, из за грязи в сотах и между радиаторами..Ну а вторая не работает, это уже другая история

 

Ну допустим и так. И при климате не должна вторая включаться в принципе.

А чего же он тогда карлсона крутит всегда. В режиме самодиагностики температуру вроде адекватную показывает.

Опубликовано (изменено)

Да, стоит только зажигание включить. Реле по совету товарищей проверил. Щелкает, знач не залипло.

Кроме того,реле вставлял другое(явно рабоче) таже самая картина.

Изменено пользователем vsnooze
Опубликовано

Либо кондей шалит, либо температурный датчик...

Попробуй с этим вопросом к Вове в личку постучаться...

Опубликовано (изменено)

Вторая при включенном климате может и должна включаться по датчику высокого давления.

Он рядом с заливной горловиной бачка омывателя, оттого в нем иногда проблемы.

Ты разъем с него попробуй снять.

 

И вообще следует помнить что блок климата к вентилятору имеет очень отдаленное отношение.

Вентилем управляет эбу, которое отслеживает состояние датчиков на трубках кондея. Блок климата только активирует эти датчики - подает питание к ним.

Изменено пользователем вова
Опубликовано

Вторая при включенном климате может и должна включаться по датчику высокого давления.

Он рядом с заливной горловиной бачка омывателя, оттого в нем иногда проблемы.

Ты разъем с него попробуй снять.

 

И вообще следует помнить что блок климата к вентилятору имеет очень отдаленное отношение.

Вентилем управляет эбу, которое отслеживает состояние датчиков на трубках кондея. Блок климата только активирует эти датчики - подает питание к ним.

 

Ну тогда вывод почти простой: либо датчики присылают неверную инфу в ЭБУ, либо ЭБУ неверно обрабатывает показания датчиков(глючит), ну и как вариант и первое и второе:(

Опубликовано

Ну тогда вывод почти простой: либо датчики присылают неверную инфу в ЭБУ, либо ЭБУ неверно обрабатывает показания датчиков(глючит), ну и как вариант и первое и второе :(

я не специалист, кончено, просто вопрос сам собой возник. А по комп. диагностике не проверить эти датчики, ЭБУ и все остальное? :rolleyes:

Опубликовано

я не специалист, кончено, просто вопрос сам собой возник. А по комп. диагностике не проверить эти датчики, ЭБУ и все остальное? :rolleyes:

А это идея:) я что-то не подумал, что ЭБУ вентилятором тоже можно диагностировать(хотя я что-то не уверен).

Опубликовано

Блин, мозги уже кипят от кучи грамотной информации... Возьму ка я новый карлсон закажу сегодня... Мой всё равно подклинивает немножко, оттого наверное и сгорел пред на 40А...

Опубликовано

Блин, мозги уже кипят от кучи грамотной информации... Возьму ка я новый карлсон закажу сегодня... Мой всё равно подклинивает немножко, оттого наверное и сгорел пред на 40А...

это самая здравая мысль, которая могла прийти в голову. Именно так и нужно сделать, если нет опыта ремонта электромоторов

Опубликовано

Кстати.. оказывается датчика температуры у меня два: это датчик температуры ОЖ и датчик температуры ГБЦ. А как их протестить можно? И они оба влияют на работы вентилятора?

Опубликовано

Вот так выглядит схема включения вентилятора для 1.8 и 2.0

2dd9d4363494.jpg

Как видно из схемы вентилятор управляется по минусу, подачей онного на контакты №1 реле 46 (2-я скорость) и реле 45 (1-ая скорость) Плюс идет постоянно с преда F10 (40А) на контакты №5 указанных реле. Выходы реле на вентилятор это контакты №3 указанных реле. Мозг получает инфу с датчика температуры (номера контактов на колодке мозгов указаны.Еще мозг получает инфу от блока управления кондеем (пока не нешел куда именно)

Таким образом включением вентилятора заведует мозг!!!

403a4c9a3ca8.jpg

 

Алгоритм проверки при неработающем вентиляторе:

1. Предохранитель

2. Реле (просто махните реле местами- они одинаковые ) Двигатель должен быть прогрет до температуры срабатывания.

Или ЛУЧШЕ перемкните контакты 2 и 3 реле проблемной скорости. При этом двигатель можно не заводить, но Зажигание включено!!!

- Если заработал вентилятор- смотрим наличие напряжения на контактах 1 и 5 колодки реле, при этом помним, что при вкл. зажигании на 5 контакте должно быть всегда +12 в, а вот -12 в на контакте №1 надо смотреть при температуре, при которой вентилятор должен работать.

- Если на контакте №1 нет - 12 вольт, проверяем цепь от колодки мозгов , до колодки реле (см. на рисунках соотв. номера контактов)

- Если указанные цепочки целы- это самый плохой вариант, ибо проблема с очень большой долей вероятности в мозгах.

3. Реле работает, но вентилятор не крутит: Смотрим резистор первой скорости, если цел- меряем напряжение на колодке жгута идущего к вентилятору.

Не забываем, что двигатель работает при температуре при которой вентилятор должен уже включиться, или, чтобы не рисковать, вставляем перемычку вместо реле между контактами 2 и 3, при этом зажигание должно быть включено, двигатель можно не запускать, Если напряжение на колодке есть, а вентилятор не крутит- вентилятор под замену. Внимание! Отключение колодки от вентилятора делать при выключенном зажигании, можно пораниться внезапно заработающим вентилятором.

 

Завтра нарисую для электронного регулятора...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

напишу сюда, так как открывать новую тему смысла не вижу.

 

Замена двигателя вентилятора от одномоторного вентилятора охлаждения.

 

Изначально стоял вентилятор сименс, но сдох подшипник в нем 608Z. После нескольких попыток снять шкив крыльчатки, и отломив одно ухо у шкива, решено было купить новый вентилятор.

 

Но жаба, посмотрев на стоимость вентиляторов как оригинальных, так и неоригинальных, сказала нефиг, иди покупай от волги 38.3730 LUZAR и вкорячивай.

 

Процесс:

0. вынимаем ключ зажигания из замка зажигания, чтобы вентилятор не включился сам.

1. открываем капот, снимаем декоративную решетку радиатора, левую и правую фары.

2. головкой на 10 откручиваем шесть болтов телевизора (1 сверху, 2 за фарами, слева и справа соответственно)

3. ключом на 10 слева и справа от корпуса вентилятора откручиваем гайки и вынимаем болты с квадратной головкой - обязательно, иначе искать долго придется, если выпадут.

4. отсоединяем разьем вентилятора и резистора. разьем резистора я не смог рассоединить, поэтому просто выдернул его из корпуса вентилятора отжав 4 лапки.

5. разворачиваем корпус вентилятора на 90 градусов по часовой, и если не мешают шланги от бачка, вытаскиваем корпус вентилятора, отжимая телевизор в сторону от двигателя.

6. далее демонтируем старый движок, вскрываем и достаем разъем подключения.

7. ну а дальше, всё как на фотках. Красным отмечено, где делались пропилы и отверстия. Гайки на 6 из комплекта не ставил, купил отдельно с капроном, и на всякий случай еще фиксатором резьбы капнул.

8bd792e1d2b8t.jpg

362d8ebba1ect.jpg

8bd9974521a1t.jpg

5238d884b968t.jpg

8. вставляем вентилятор обратно в машину.

 

Охлаждает хорошо, температуру, на стоячей машине с включенным кондишеном, с 98 до 90 скинул приблизительно секунд за 30.

Изменено пользователем svulkan
Опубликовано

Svulkan скажи как новый карсон по децибелам и оборотам?

у меня стоит подобный - шумноват, поскольку сбалансирован видимо не очень. Стоит уже год, работает отлично в самую жару (а у нас и 40 летом не редкость) с включенным климатом по городу выше 98 не растет температура

Опубликовано (изменено)

Svulkan скажи как новый карсон по децибелам и оборотам?

не успел сравнить, но по памяти, также как и родной.

и на первой скорости, как мне кажется, оборотов у него больше.

Изменено пользователем svulkan
Опубликовано

Понятно можно ставить если что, у нас на разборках их много (всё в сборе) и стоят вполне: одиночные 1.5 руб. и 2.0 руб двойные.

Опубликовано (изменено)

Эта спиралька сделона из никилированной или вольфрамовой провалки и в процессе работы нагревается.По этому лучше сделать крышку.Еще я такую спиральку встречал на тазовских печках она там так же обороты "регулировает".

 

Не совсем так. В жигулевской печи эта проволока выполняет функцию постоянного резистора и не более. У мондео на радиаторе все немного сложнее и об этом ниже.

 

Вместо сгоревшего резистора воткнул кусок толстой проволоки. Уже год катаюсь так, первая и вторая скорость совпадает. Особо не напрягает. Все никак руки не дойдут сделать нормально. Нет блин ничего более постоянного чем что-то временное...

Включать постоянно вентилятор на вторую скорость ни разу не хорошо и я попробую пояснить почему:

В момент включения второй скорости на стоячем вентиляторе (не разогнанном первой скоростью) ток в цепи вентилятора может в разы превышать

обычный ток в установившегося режима при вращении.

(отступление для физиков: общее сопротивление вентилятора складывается из сопротивления обмоток R0 и индуктивного сопротивления RL=i*w*L, где w-частота вращения вентилятора, L - индуктивность обмоток. Когда вентилятор не крутится, суммарное сопротивление вентилятора минимальное, т.к. индуктивная составляющая равна нулю. Далее закон Ома рассказывает о том, если ваше песловутое напряжение поделить на сопротивление обмотки, то ток окажется запросто под сотню ампер, другое дело, что это кратковременно. ). Этот токовый скачек - не самое благоприятное явление для вашего генератора и акб, хотя и не критичное если это происходит не часто.

 

Первая скорость (с последовательным сопротивлением) изначально ограничивает пусковой ток, а переключение на вторую при вращающемся вентиляторе не перегружает бортовую сеть скачками, т.к. сопротивление вращающегося вентилятора больше чем покоящегося.

 

У меня возник риторический вопрос - почему у наших машин вентилятор завывает при включенном климате (у пассатов того же поколения аналогично), а у машин нового поколения нет? Мой новый фокус одинаково тихо мурлычет с климатом и без. Значит изменен режим охлаждения двигателя или режим работы климата? Можно ли что-то сделать самому, чтобы облегчить жизнь генератору и себе?

 

терь немного о первой скорости: тут нельзя понимать буквально, что скорость эта как-то ограничена, и начиная с какой-то включается вторая.

Первая скорость не фиксирована и я так подозреваю, что плавает в зависимости прогрева машины. Почему такая мысль возникла? Да потому, что иначе действительно глупо помещать сопротивление с разъемом в то место, где много влаги и условия близки к экстремальным. Для чего это сделали? Думается, эта "спиралька" не просто резистор, а силовой термистор, т.е. хрень, способная менять свое сопротивление в зависимости от температуры.

Т.е. если спираль на холоде, то имеет достаточно высокое сопротивление (может 1ом, хз) и вентилятор вращается медленно. Если же вокруг спирали становится жарко, то её сопротивление падает (к примеру до 0.1Ом) и темп вращения вентилятора соответственно повышается. Отсюда получается, что такая система имеет обратную связь по температуре, которая позволяет подстроить обороты пропеллера под окружающую температуру.

 

Думается, именно по этой причине ваша "спираль" стоит в таком месте (на радиаторе), и именно по этому хозяева исправных машин не слышали вторую скорость не смотря на значительные перепады окружающей температуры.

Что значит услышать включение второй скорости? Ощутить ухом резкий шум на общем фоне. Что значит плавно менять обороты вашего вентилятора для вашего уха? Не более чем подстройка уровня шума под фон.

 

Добавлю пару слов про установку простого резистора вместо фордовской спирали: Да, он понизит обороты вашей вертушки. Но он не обеспечит обратной связи по температуре. Т.е. если у исправного мондео обороты на первой скорости будут сами подстраиваться под окружающую среду и средняя температура двигателя не будет иметь заметных скачков, то у резисторно-доработанных будет постоянное ступенчатое переключение с первой скорости на вторую, что обеспечит постоянные колебания температуры двигателя.

 

Как-то так.

Изменено пользователем zed
Опубликовано

Я представляю другую картину :

1) У первого 2.0 л. фокуса с автоматом американца стоит подобная "проволока" так вот она стоит в верху между двух карлосонов где жарко (это по поводу установки).

2) На винтилятор приходят три провода 1+ через резистр (обороты понижены это первая скорость) 2+ 12 вольт напрямую (обороты выше эта вторая скорость) 3- масса. Если в моторном отсеке вынуть два реле (первой и второй) и воткнуть перемычку между 3 и 5 в одном реле и потом во втором я раза с третьего смог по звуку определить какая первая а какая вторая скорость.

Что мы имеем на практике

А) Едем с включенным кондиционером, у нас автоматически молотит первая скорость на постоянку. В таком режиме температура выше 100 градусов.не поднимется (вторую мы не когда не услышим ) при условии что дв. всё в порядке.

б) Едем без кондиционера , температура ползет в верх на 106 градусов врубается винтелятор и скидывает температуру до 100 (и так до бесконечности), вторую скорость мы опять не когда не услышим.

в) На авто сгорел этот резистр (первой скорости не будет цепь в обрыве) температура ползет до 106 а первая не включается , температура ползет дальше и только в красной зоне (по прибору) врубится вторая аварийная скорость на прямую. По этому на исправном авто вторую скорость мы не слышим.

Как то так это я так думаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...