Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Причем здесь вообще лямбда-зонд, если он начинает работать только после прогрева через 25-30 секунд

Согласен! Абсолютно при запуске не причем! Тут дело в калибровках..

Опубликовано (изменено)

Причем здесь вообще лямбда-зонд, если он начинает работать только после прогрева через 25-30 секунд, а топливная коррекция по нему вообще через 40-60 секунд после запуска двигателя?

На первый взгляд вы правы. Хотя лямбда начинает качатся несколько раньше (10-15 сек) и короткая коррекция по ней идет абсолютно сразу так только сигнал выйдет за 0,45 вольт. Но это детали.

Длинная коррекция вообще ставится только после прогрева, после 70 С и выше.

Тут совсем комедия. До этого она не ставится, а в реальности присутствует, движок работает по ней. :D Откуда?

Теперь по пуску.

Скажите, при пуске количество бензина ставится чисто по заводским регулировкам или все-таки с учетом реальности двигателя т.е. с учетом адаптации?

Если вы видели пусковые коррекции то знаете что с учетом адаптации.

Идем дальше. Откуда адаптация? А только от лямбды, тока она в этот момент не работает. :blink:

Ну чего? Дальше продолжать или сами уже догадались откуда берут длинную адаптацию для режимов с температурой меньше 70 С и для пуска?

Итог - пусковые характеристики определяются лямбда зондом и его состоянием в зоне рабочих режимов.

Адаптация из подходящего раб. режима пересчитывается на зону низких температур. Вот и весь фокус....

Изменено пользователем вова
Опубликовано
До этого она не ставится, а в реальности присутствует, движок работает по ней. Откуда?

...

Теперь по пуску.

Скажите, при пуске количество бензина ставится чисто по заводским регулировкам или все-таки с учетом реальности двигателя т.е. с учетом адаптации?

Вопрос: сняли клемму батарейки на время, отрубаем разъем ДК, далее клемму на место и заводим... Адаптация будет?

Опубликовано (изменено)

Вопрос: сняли клемму батарейки на время, отрубаем разъем ДК, далее клемму на место и заводим... Адаптация будет?

Нет конечно.

Издеваиссся? :D

PS В лютый холод можно и не запуститься без адаптации, это тоже проходили когда народ домой аккум уносит, якобы для лучшего пуска.

Опубликовано (изменено)

При съеме клеммы АКБ - адаптация будет.

не так просто ее сбросить...

вова! где лежит адапатция двигателя? по каким адресам в памяти? А? В памяти какого блока?

вопрос как к практику...

Изменено пользователем jusupoff
Опубликовано (изменено)

вова! где лежит адапатция двигателя? по каким адресам в памяти? А? В памяти какого блока?

вопрос как к практику...

Ну может на четвертом придумали пзу с бесконечным числом перезаписи а у моей старой лошадки адаптация в обычной оперативке. Прекрасно сбрасывается снятием питания.

Я собственно в программировании почти ноль, узко изучал только атмеговские контроллеры. Иногда пишу и прошиваю на них разные полезные мелочи. На этих вопросах меня поймать и уличить сможешь легко.

В эбу видимо, где ж еще? Адресов не знаю, да и не было радости интересоваться.

Думаю нельзя адаптацию писать в пзу. фирма Atmel хороший бренд, но число перезаписей там ограничено 100 000. У меня как то программа слетела, пошла переписывать епром.

Это стоило мне нескольких хороших микросхем.

PS Лучше ответь - как обошли этот вопрос на записи пробега. Он ведь явно в пзу сидит и число циклов шестизначное. Интересно.

Давай, колись раз ты такой умный.... :D

Опубликовано

Про М4 не знаю точно, но вот на более ранних моделях адаптация была только в ОЗУ...

Будет урезанный и более долгий вариант адаптации...

PS Лучше ответь - как обошли этот вопрос на записи пробега. Он ведь явно в пзу сидит и число циклов шестизначное. Интересно.

Давай, колись раз ты такой умный

Полностью поддерживаю! :rolleyes: Интересует вопрос именно как считывать и записывать данные в приборку. Вручную править сможем...

Опубликовано

Про М4 не знаю точно, но вот на более ранних моделях адаптация была только в ОЗУ...

Будет урезанный и более долгий вариант адаптации...

Полностью поддерживаю! :rolleyes: Интересует вопрос именно как считывать и записывать данные в приборку. Вручную править сможем...

ну есть масса способов

1 ram с батарейкой - причем батарейка внутри микросхемы - серийная микросхема

2 fram -http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Ramtron/about.htm

3 ферритовая память - тоже не проблема

4 да и обычные алгоритмы - запись перед выключением питания - приведет к тому что запись будет редко и 100000 циклов более чем достаточно

5 чередование адресов разных ячеек

и тд и тп

Опубликовано

по поводу прошивки

если провести опрос с целью определиться

тип двигателя - были нет дабл - номер прошивки (идентификатор чегото там)

у меня за 2 года ни разу не было дабла - хотя заправляюсь где придется

Опубликовано

На с самом деле данные по адаптации хранятся в PCM в энергонезависимой памяти. И при скидывании клеммы с АКБ не стираются. Для обнуления данных по адаптации в IDS есть кнопочка и пока только официалы могут это сделать (ну и еще кое-кто ;)). Других "шаманских" способов нет.

Как править пробеги - разумеется это мега-секрет :) Этого не могут даже официалы со своей могучей IDS-кой (они могут подправить пробег только в сторону увеличения). Так что не скажу, но такую возможность предоставлю чуть позже :)

Конверс, кстати, тоже поддался. С ним даже проще оказалось. Но вообще это к дабл-стартам отношения не имеет...

Опубликовано

ну есть масса способов

1 ram с батарейкой - причем батарейка внутри микросхемы - серийная микросхема

2 fram -http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Ramtron/about.htm

3 ферритовая память - тоже не проблема

4 да и обычные алгоритмы - запись перед выключением питания - приведет к тому что запись будет редко и 100000 циклов более чем достаточно

5 чередование адресов разных ячеек

и тд и тп

Приведи конкретный пример авто, где это применяется! Можно с фотками, подтверждающими твои убеждения...

Опубликовано (изменено)

На с самом деле данные по адаптации хранятся в PCM в энергонезависимой памяти. И при скидывании клеммы с АКБ не стираются.

Доказательство в студию! :wink:

Если я возьму блок ЭБУ от одного двигателя и поставлю на другой того же типа - он не заведется и не будет адаптации??? Ему помешает ПЗУ? Как бы не так... Он будет прекрасно работать по заложенной в него программе и подстраиваться под новый движок... Тогда зачем временная инфа в ПЗУ??? И каково время записи чтения из оперативки и ПЗУ для сравнения?

Изменено пользователем Alex2110
Опубликовано (изменено)
Как править пробеги - разумеется это мега-секрет

Другого и не ждали! :wink: Фдиагностик тоже умеет править в большую и меньшую сторону... но мне это не интересно... мне вообще незачем его править... Интересно как считать из приборки и записать в нее новый конфиг с добавленными параметрами...

Изменено пользователем Alex2110
Опубликовано (изменено)

На с самом деле данные по адаптации хранятся в PCM в энергонезависимой памяти. И при скидывании клеммы с АКБ не стираются.

Раньше писали в оперативную. Как сейчас не знаю, не спорю. Только что это дает кроме головняка с циклами износа и относительно низкой скорости доступа? Зачем, поясни.

Адаптация постоянно меняется (на практике это происходит после каждой заправки) и новая набирается быстро. Это чисто оперативная инфа.

Alex2110

По времени доступа разница в двадцать-пятьдесят может и сто раз. Хотя на скоростях управления двигателем должно хватить даже медленной энергонезависимой памяти.

А вот с износостойкостью памяти я даже погорячился. Посмотрел даташиты. Какие там сто тысяч, почти везде десять тысяч и баста.

Теоретически два раза в минуту может смениться адаптация. Это сто часов полета... Маловато будет.....

Опубликовано
Это чисто оперативная инфа.

Вот именно, что оперативная!!! да и потом, что будет с постоянной памятью, если при записи пропадет питание??? Вынимание флешки из компа при НЕбезопасном режиме не о чем не говорит???

Опубликовано

Вот пусть мне кто-нибудь покажет фотку любого блока, где адаптация шьется в ПЗУ!!! И обязательно с маркировкой микросхемы! А даташит я сам приложу :wink: И расскажу что и как...

Опубликовано

Да хрен с ресурсом! Я говорю о времени чтения/записи! Не успеет...

Из личного опыта. ИМХО

Когда снашивается ячейка, почему то умирает весь камень.

Запись в озу требует два машинных цикла. При тактовой частоте 16 мгц это 120 нсек. Запись- чтение во внутреннюю пзу это 6-7 циклов или половину микросекунды.

У внешних пзу тактовые частоты еще меньше - около 0,5 мГц, вот и считай сколько времени туда надо.

Контроллер синхронного времени к примеру на все-про-все при полных оборотах имеет 5 мсек. А программа у него на несколько тысяч машинных циклов. Курить некогда.

Опубликовано

вы про конденсаторы чтонибуть слышали? - посчитайте энерго потребление и время работы и расслабьтесь

типовое решение для встроенных систем

если хотите поспорить давайте на профильный форум типа электроникс или подобный

а так воздух колебать

Опубликовано (изменено)

Ребят мы вас поддерживаем - (в споре рождается истина), хотя и не все понимают "глубину" вашего общения. Вы для нас , для народа скажите побороть это как нибудь можно или нет. Если этого не хочет ФМК и ОД, мы без них это можем сделать или нет.

Изменено пользователем Анатолий Ив
Опубликовано (изменено)

скажите побороть это как нибудь можно или нет. Если этого не хочет ФМК и ОД, мы без них это можем сделать или нет.

Мое ИМХО о даблстартах и плавающих оборотах.

Существует теория систем с автоматическим регулированием.

Основной ее постулат в том что два главных параметра - скорость регулирования и точность конечного результата всегда связаны и постоянно конфликтуют. Чем то надо жертвовать. Попытки поднять оба вместе выше определенного порога приводят к печальным результатам. Система выходит из под контроля и начинает колебаться вокруг средней точки. Это так называемый порог устойчивости, он есть и у живых объектов и искуственных. В сложных системах найти его трудно и он постоянно меняется.

Форд круто вляпался с попыткой влезть в евро5 на старой базе. Попытавшись ускорить процесс оптимизации смеси и поднять точность они создали систему с маленьким запасом устойчивости. С завода и на нормальном бензине она нормальна, но в определенных неблагоприятных условиях обороты не стабилизируются а наоборот раскачиваются. Эта классическая ситуация, это грабли, на них наступают многие. Теперь у них есть три выхода - оставить все как есть, программно зарезать экологию и вылететь из евры5 (пока еще не принятого) или изменить принцип лямбдорегулирования, перейти на широкополосные, что тоже ой как не просто.

Они пока выбирают первый, а у нас нет никакого. :(

Опубликовано
вы про конденсаторы чтонибуть слышали?

Угу, а Интел и АМД видимо нет... Что-то я не видел поддержки емкостей при работе оперативки в чипсете... Кингстон отдыхает...

Любое утверждение требует конкретного подкрепления... а его пока нет.

Опубликовано

Кондер как ячейка? Круто.

Геометрический размерчик и вес такой флешки средней емкости даже в голове не укладывается, минимум паровоз.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...