Alex2110 Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 Причем здесь вообще лямбда-зонд, если он начинает работать только после прогрева через 25-30 секунд Согласен! Абсолютно при запуске не причем! Тут дело в калибровках.. 0 Цитата
вова Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 (изменено) Причем здесь вообще лямбда-зонд, если он начинает работать только после прогрева через 25-30 секунд, а топливная коррекция по нему вообще через 40-60 секунд после запуска двигателя? На первый взгляд вы правы. Хотя лямбда начинает качатся несколько раньше (10-15 сек) и короткая коррекция по ней идет абсолютно сразу так только сигнал выйдет за 0,45 вольт. Но это детали. Длинная коррекция вообще ставится только после прогрева, после 70 С и выше. Тут совсем комедия. До этого она не ставится, а в реальности присутствует, движок работает по ней. Откуда? Теперь по пуску. Скажите, при пуске количество бензина ставится чисто по заводским регулировкам или все-таки с учетом реальности двигателя т.е. с учетом адаптации? Если вы видели пусковые коррекции то знаете что с учетом адаптации. Идем дальше. Откуда адаптация? А только от лямбды, тока она в этот момент не работает. Ну чего? Дальше продолжать или сами уже догадались откуда берут длинную адаптацию для режимов с температурой меньше 70 С и для пуска? Итог - пусковые характеристики определяются лямбда зондом и его состоянием в зоне рабочих режимов. Адаптация из подходящего раб. режима пересчитывается на зону низких температур. Вот и весь фокус.... Изменено 30 октября, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 До этого она не ставится, а в реальности присутствует, движок работает по ней. Откуда?... Теперь по пуску. Скажите, при пуске количество бензина ставится чисто по заводским регулировкам или все-таки с учетом реальности двигателя т.е. с учетом адаптации? Вопрос: сняли клемму батарейки на время, отрубаем разъем ДК, далее клемму на место и заводим... Адаптация будет? 0 Цитата
вова Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 (изменено) Вопрос: сняли клемму батарейки на время, отрубаем разъем ДК, далее клемму на место и заводим... Адаптация будет? Нет конечно. Издеваиссся? PS В лютый холод можно и не запуститься без адаптации, это тоже проходили когда народ домой аккум уносит, якобы для лучшего пуска. Изменено 30 октября, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 Издеваиссся? Чуток! :wink: 0 Цитата
jusupoff Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 (изменено) При съеме клеммы АКБ - адаптация будет. не так просто ее сбросить... вова! где лежит адапатция двигателя? по каким адресам в памяти? А? В памяти какого блока? вопрос как к практику... Изменено 30 октября, 2010 пользователем jusupoff 0 Цитата
вова Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 (изменено) При съеме клеммы АКБ - адаптация будет. не так просто ее сбросить... вова! где лежит адапатция двигателя? по каким адресам в памяти? А? В памяти какого блока? вопрос как к практику... Ну может на четвертом придумали пзу с бесконечным числом перезаписи а у моей старой лошадки адаптация в обычной оперативке. Прекрасно сбрасывается снятием питания. Я собственно в программировании почти ноль, узко изучал только атмеговские контроллеры. Иногда пишу и прошиваю на них разные полезные мелочи. На этих вопросах меня поймать и уличить сможешь легко. В эбу видимо, где ж еще? Адресов не знаю, да и не было радости интересоваться. Думаю нельзя адаптацию писать в пзу. фирма Atmel хороший бренд, но число перезаписей там ограничено 100 000. У меня как то программа слетела, пошла переписывать епром. Это стоило мне нескольких хороших микросхем. PS Лучше ответь - как обошли этот вопрос на записи пробега. Он ведь явно в пзу сидит и число циклов шестизначное. Интересно. Давай, колись раз ты такой умный.... Изменено 31 октября, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 не так просто ее сбросить... Про М4 не знаю точно, но вот на более ранних моделях адаптация была только в ОЗУ... При съеме клеммы АКБ - адаптация будет. Будет урезанный и более долгий вариант адаптации... PS Лучше ответь - как обошли этот вопрос на записи пробега. Он ведь явно в пзу сидит и число циклов шестизначное. Интересно.Давай, колись раз ты такой умный Полностью поддерживаю! Интересует вопрос именно как считывать и записывать данные в приборку. Вручную править сможем... 0 Цитата
_tree_ Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Про М4 не знаю точно, но вот на более ранних моделях адаптация была только в ОЗУ... Будет урезанный и более долгий вариант адаптации... Полностью поддерживаю! Интересует вопрос именно как считывать и записывать данные в приборку. Вручную править сможем... ну есть масса способов 1 ram с батарейкой - причем батарейка внутри микросхемы - серийная микросхема 2 fram -http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Ramtron/about.htm 3 ферритовая память - тоже не проблема 4 да и обычные алгоритмы - запись перед выключением питания - приведет к тому что запись будет редко и 100000 циклов более чем достаточно 5 чередование адресов разных ячеек и тд и тп 0 Цитата
_tree_ Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 по поводу прошивки если провести опрос с целью определиться тип двигателя - были нет дабл - номер прошивки (идентификатор чегото там) у меня за 2 года ни разу не было дабла - хотя заправляюсь где придется 0 Цитата
jusupoff Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 На с самом деле данные по адаптации хранятся в PCM в энергонезависимой памяти. И при скидывании клеммы с АКБ не стираются. Для обнуления данных по адаптации в IDS есть кнопочка и пока только официалы могут это сделать (ну и еще кое-кто ;)). Других "шаманских" способов нет. Как править пробеги - разумеется это мега-секрет Этого не могут даже официалы со своей могучей IDS-кой (они могут подправить пробег только в сторону увеличения). Так что не скажу, но такую возможность предоставлю чуть позже Конверс, кстати, тоже поддался. С ним даже проще оказалось. Но вообще это к дабл-стартам отношения не имеет... 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 ну есть масса способов 1 ram с батарейкой - причем батарейка внутри микросхемы - серийная микросхема 2 fram -http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Ramtron/about.htm 3 ферритовая память - тоже не проблема 4 да и обычные алгоритмы - запись перед выключением питания - приведет к тому что запись будет редко и 100000 циклов более чем достаточно 5 чередование адресов разных ячеек и тд и тп Приведи конкретный пример авто, где это применяется! Можно с фотками, подтверждающими твои убеждения... 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 (изменено) На с самом деле данные по адаптации хранятся в PCM в энергонезависимой памяти. И при скидывании клеммы с АКБ не стираются. Доказательство в студию! :wink: Если я возьму блок ЭБУ от одного двигателя и поставлю на другой того же типа - он не заведется и не будет адаптации??? Ему помешает ПЗУ? Как бы не так... Он будет прекрасно работать по заложенной в него программе и подстраиваться под новый движок... Тогда зачем временная инфа в ПЗУ??? И каково время записи чтения из оперативки и ПЗУ для сравнения? Изменено 31 октября, 2010 пользователем Alex2110 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 (изменено) Как править пробеги - разумеется это мега-секрет Другого и не ждали! :wink: Фдиагностик тоже умеет править в большую и меньшую сторону... но мне это не интересно... мне вообще незачем его править... Интересно как считать из приборки и записать в нее новый конфиг с добавленными параметрами... Изменено 1 ноября, 2010 пользователем Alex2110 0 Цитата
вова Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 (изменено) На с самом деле данные по адаптации хранятся в PCM в энергонезависимой памяти. И при скидывании клеммы с АКБ не стираются. Раньше писали в оперативную. Как сейчас не знаю, не спорю. Только что это дает кроме головняка с циклами износа и относительно низкой скорости доступа? Зачем, поясни. Адаптация постоянно меняется (на практике это происходит после каждой заправки) и новая набирается быстро. Это чисто оперативная инфа. Alex2110 По времени доступа разница в двадцать-пятьдесят может и сто раз. Хотя на скоростях управления двигателем должно хватить даже медленной энергонезависимой памяти. А вот с износостойкостью памяти я даже погорячился. Посмотрел даташиты. Какие там сто тысяч, почти везде десять тысяч и баста. Теоретически два раза в минуту может смениться адаптация. Это сто часов полета... Маловато будет..... Изменено 31 октября, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Это чисто оперативная инфа. Вот именно, что оперативная!!! да и потом, что будет с постоянной памятью, если при записи пропадет питание??? Вынимание флешки из компа при НЕбезопасном режиме не о чем не говорит??? 0 Цитата
вова Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Здесь более принципиальная проблема в износе памяти. Ресурс маленький. 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Да хрен с ресурсом! Я говорю о времени чтения/записи! Не успеет... 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Вот пусть мне кто-нибудь покажет фотку любого блока, где адаптация шьется в ПЗУ!!! И обязательно с маркировкой микросхемы! А даташит я сам приложу :wink: И расскажу что и как... 0 Цитата
вова Опубликовано 1 ноября, 2010 Опубликовано 1 ноября, 2010 Да хрен с ресурсом! Я говорю о времени чтения/записи! Не успеет... Из личного опыта. ИМХО Когда снашивается ячейка, почему то умирает весь камень. Запись в озу требует два машинных цикла. При тактовой частоте 16 мгц это 120 нсек. Запись- чтение во внутреннюю пзу это 6-7 циклов или половину микросекунды. У внешних пзу тактовые частоты еще меньше - около 0,5 мГц, вот и считай сколько времени туда надо. Контроллер синхронного времени к примеру на все-про-все при полных оборотах имеет 5 мсек. А программа у него на несколько тысяч машинных циклов. Курить некогда. 0 Цитата
_tree_ Опубликовано 1 ноября, 2010 Опубликовано 1 ноября, 2010 вы про конденсаторы чтонибуть слышали? - посчитайте энерго потребление и время работы и расслабьтесь типовое решение для встроенных систем если хотите поспорить давайте на профильный форум типа электроникс или подобный а так воздух колебать 0 Цитата
Анатолий Ив Опубликовано 1 ноября, 2010 Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) Ребят мы вас поддерживаем - (в споре рождается истина), хотя и не все понимают "глубину" вашего общения. Вы для нас , для народа скажите побороть это как нибудь можно или нет. Если этого не хочет ФМК и ОД, мы без них это можем сделать или нет. Изменено 1 ноября, 2010 пользователем Анатолий Ив 0 Цитата
вова Опубликовано 1 ноября, 2010 Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) скажите побороть это как нибудь можно или нет. Если этого не хочет ФМК и ОД, мы без них это можем сделать или нет. Мое ИМХО о даблстартах и плавающих оборотах. Существует теория систем с автоматическим регулированием. Основной ее постулат в том что два главных параметра - скорость регулирования и точность конечного результата всегда связаны и постоянно конфликтуют. Чем то надо жертвовать. Попытки поднять оба вместе выше определенного порога приводят к печальным результатам. Система выходит из под контроля и начинает колебаться вокруг средней точки. Это так называемый порог устойчивости, он есть и у живых объектов и искуственных. В сложных системах найти его трудно и он постоянно меняется. Форд круто вляпался с попыткой влезть в евро5 на старой базе. Попытавшись ускорить процесс оптимизации смеси и поднять точность они создали систему с маленьким запасом устойчивости. С завода и на нормальном бензине она нормальна, но в определенных неблагоприятных условиях обороты не стабилизируются а наоборот раскачиваются. Эта классическая ситуация, это грабли, на них наступают многие. Теперь у них есть три выхода - оставить все как есть, программно зарезать экологию и вылететь из евры5 (пока еще не принятого) или изменить принцип лямбдорегулирования, перейти на широкополосные, что тоже ой как не просто. Они пока выбирают первый, а у нас нет никакого. Изменено 2 ноября, 2010 пользователем вова 0 Цитата
Alex2110 Опубликовано 1 ноября, 2010 Опубликовано 1 ноября, 2010 вы про конденсаторы чтонибуть слышали? Угу, а Интел и АМД видимо нет... Что-то я не видел поддержки емкостей при работе оперативки в чипсете... Кингстон отдыхает... Любое утверждение требует конкретного подкрепления... а его пока нет. 0 Цитата
вова Опубликовано 2 ноября, 2010 Опубликовано 2 ноября, 2010 Кондер как ячейка? Круто. Геометрический размерчик и вес такой флешки средней емкости даже в голове не укладывается, минимум паровоз. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.