zev_ss Опубликовано 30 июня, 2008 Опубликовано 30 июня, 2008 тоже как вариант. снять - поменять - поставить. Просто и понятно. Хотя карлсоны и так не сгорят. Это нонсенс, а вот резак без преда может. Вот он и горит. дерьмовая конструкция если честно. Прочто наверное он оплавить все может, эт да. был бы счастлив поверить в это, если бы сегодня не сгорел карлсон(температура резко стартанула вверх, а следом запах горелого) по предварительному осмотру думаю что обмотки дрыгателя карлсона приказали долго жить..... завтра буду искать какой нить аналог из отечественных. если вдруг кто сталкивался с заменой подскажите плиз, какой точно подойдёт от отечественного автопрома, а то в Сочи с наличием родного карлсона оказалась проблема. заранее спасибо всем откликнувшимся!!! 0 Цитата
zev_ss Опубликовано 30 июня, 2008 Опубликовано 30 июня, 2008 по-моему сам нашёл ответ на свой вопрос http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showtopic=27495 0 Цитата
Жиша Опубликовано 1 июля, 2008 Опубликовано 1 июля, 2008 zev_ss Вот, вот, именно здесь вживлён наш аналог большого карлсона. Удачи. 0 Цитата
zev_ss Опубликовано 7 июля, 2008 Опубликовано 7 июля, 2008 zev_ss Вот, вот, именно здесь вживлён наш аналог большого карлсона. Удачи. проблемма решилась на редкость чудесно, заказал на разборке, за 2160 руб. получил калсон в сборе(вместе с дифузором) и настало счастье, правда 5 дней пришлось ездить на тестя "тазике"..... 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Привет народ! Хотелось бы поделиться и своими проблемами с охолждением движка и их решениями! Короче, недавно приобрёл ФМ2 и через день езды заметил, что стрелка ложится чуть ли не в красную зону! Сразу грешил на вентиляторы! Но скинув разъём с ДТОЖ и увидел, что включаются оба, сначала первая скорость и через 5 секунд вторая! Уже легче! Моторы вентилятора исправны! Решил проверить, когда же включится вентилятор! Стал на стоянке открыл капот и жду! короче стрелка доползла до буквы L, вентилятор молчит! Начала подбираться к красной зоне и вот где то между буквой L и красной зоной включилась первая скорость! Сразу возникло первое предположение, что датчик на стрелку выёживается! Покупаю датчик, италия ESP кажится! Выкручиваю старый(тоже оказался ESP) вкручиваю новый! Проверяю! Ну и что же вы думали, один в один показания, даже не на миллиметр не сдвинулась стрелка! Но судя по движку, что то с ним не то! горячий сильно! оговорюсь, когда еду не меньше 50 стрелка лежит между R и М примерно! Термос тоже, как мне кажется работает нормально! Стрелка доходит до серидины шкалы и после этого, начинает нагреваться патрубок и прогреваться весь радиатор по всей его поверхности! Так вот, приняв показания датчиков за норму(даже если с погрешностью, но показывали они все одинаково температуру) иду домой! Осталась две мысли, 1 что два датчика мозг полощут(что мало вероятно), либо датчик что идёт на мозги! Дома беру старый датчик, вешаю его в кастрюлю с водой(чтоб ни до чего не дотрагивался) и подключаю тестер цифровой! начинаю измерять сопративление! Нормльного термометра не было, пришлось использовать электронный, но он показывает до 70 градусов! Так вот что у меня получилось! Жду пока датчик сравняется по температуре с водой и сопративление перестаёт прыгать! У меня вышло! 45.5 С --- 320 Ом, дальше запускаю комфорку и на малом огне начинаю нагревать воду! Температура достигла 70 С и при этом сопративление равнялось 160 Ом, дальше достаю термометр(больше всёравно не показывает) и продалжаю греть! Доважу до кипения и жду минут 5-10 что всё прогрелось а сопративление не прыгало! Получилось вот что! Температура кипения воды 100 С +- 2 градуса я думаю(не столь существенно) сопративление равно 68-70 Ом! И так мне стало понятно что при сопративлении 68-70 Ом температура равняется 100 С примерно! На этом я не остановился! Нахожу у себя дома регулируемое сопративление(кажется на 1,5 КОм меньше не нашёл) и припаиваю к нему два провода! Беру тестер и начинаю мерять!У меня получилось регулировать сопративление без проблем в пределах 20 - 500 ОМ! Прекрасно! Беру эту лабуду и иду к машине! Ранее я говорил, что датчики грешили эдентично(показание абсолютно одинаковые давали)! Самый вопрос, а грешили ли они? Короче, отсоеденяю фишку от датчика что на стрелку и подкулючаю регулируемое сопративление вместо датчика! Перед эти по тестеру выставил на сопративлении ровно 70 Ом что по моим проверкам составляло 95-100 С! Сажусь в машину и включаю зажигание! Стрелка уверенно ползёт к центру и о чудо, останавливается примерно на букве R на 11:30. Получается что? Что примерно на букве R или чуть дальше, по центру(беру всё с погрешностью) будет 95-100 С. Эксперементирую дальше! Включаю зажигание и кручу сопративление, загоняю стрелку в то положение, где обычно срабатывает карлсон! Всё выключаю и замеряю сопративление! равняется примерно 45-48 Ом! А это значит, что где то 105 -110 С! Ёпт, так так же можно и движок угробить! Получается, что стрелка не врёт, но если и врёт то не настолько! По трассе то всё нормуль! Далее проверил при каком сопративлении включаются вентиляторы! Грею машину, срабатывает вентилятор! Сразу глушуЮ отсоеденяю верхний датчик и меряю! 1.95 КОм! По идее всё классно! Получается, что датчик верхний мозг полощит и показывает не то сопративление при 100 С! Походу буду менять, но прежде завтра проверю ещё раз, но только самого его! Выкручу и в кастрюлю с водой! При кипении должон поидее показывать 1.95 КОм(примрно) если нет, под замену! Если комуто пригодится та инфа, что я здесь написал, буду рад! Если есть высказывания, буду рад пообщаться на эту тему! 0 Цитата
Жиша Опубликовано 27 августа, 2009 Опубликовано 27 августа, 2009 Nachalnik-ov Опус достойный прочтения. В Стране советов на странице ближе к нонцу можно поискать темку как один из наших коллег с переменным резистором проводил эксперименты. Но на показометр на приборке инфу даёт датчик, что внизу кожуха термоса. А ДТОЖ - командует включением ЭБУ карлсовов. Раз получается, что карслоны всё-таки включаются и зачем тебе менять ДТОЖ? Удачи. 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 27 августа, 2009 Опубликовано 27 августа, 2009 Nachalnik-ov Опус достойный прочтения. В Стране советов на странице ближе к нонцу можно поискать темку как один из наших коллег с переменным резистором проводил эксперименты. Но на показометр на приборке инфу даёт датчик, что внизу кожуха термоса. А ДТОЖ - командует включением ЭБУ карлсовов. Раз получается, что карслоны всё-таки включаются и зачем тебе менять ДТОЖ? Удачи. Ну конечно же нижний датчик на стрелку, а верхний на мозги! Но в этом и смысл, что верхний датчик запаздывает с включением! Сегодня покупаю верхний датчик и затем отпишусь, что же всё таки было у меня! 0 Цитата
Бом6а Опубликовано 27 августа, 2009 Опубликовано 27 августа, 2009 Покупаю датчик, италия ESP кажится! Выкручиваю старый(тоже оказался ESP) вкручиваю новый! Проверяю! Ну и что же вы думали, один в один показания, даже не на миллиметр не сдвинулась стрелка! Нормальная ситуация для дешёвых датчиков. Купил бы оригинал, наверняка не пришлсь бы проводить дальнейшие эксперименты. 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 27 августа, 2009 Опубликовано 27 августа, 2009 Нормальная ситуация для дешёвых датчиков. Купил бы оригинал, наверняка не пришлсь бы проводить дальнейшие эксперименты. Так в этом вся и соль что эти датчики показывают одинаково правильно! 95-90 С гдето в середине шкалы получается! Сегодня уже поменял верхний датчик и результат вентилятор включается на букве L, за неё уже не заползает! Всё таки датчик верхний мозг полоскал! Сегодня для верности его в кастрюле проверю с водой! 0 Цитата
Бом6а Опубликовано 28 августа, 2009 Опубликовано 28 августа, 2009 Так в этом вся и соль что эти датчики показывают одинаково правильно! 95-90 С гдето в середине шкалы получается! Сегодня уже поменял верхний датчик и результат вентилятор включается на букве L, за неё уже не заползает! Всё таки датчик верхний мозг полоскал! Сегодня для верности его в кастрюле проверю с водой! Одинаково, но не факт, что правильно. На моём Моне с обоими оригинальными датчиками и термостатом на 92 градуса стрелка никогда не заходит за А: тут срабатывает карлсон. Обычно стрелка живёт на R, M или между ними (в зависимомти от скорости и/или наружной температуры). Кстати, когда "умирал" нижний ещё родной датчик, то стрелка так же доходила до L, после чего включался вентилятор. Это напрягало... А вообще, не столь важно что показывает указатель: главное, чтоб двигатель не перегревался, но и не был "недогретым". 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 28 августа, 2009 Опубликовано 28 августа, 2009 Одинаково, но не факт, что правильно. На моём Моне с обоими оригинальными датчиками и термостатом на 92 градуса стрелка никогда не заходит за А: тут срабатывает карлсон. Обычно стрелка живёт на R, M или между ними (в зависимомти от скорости и/или наружной температуры). Кстати, когда "умирал" нижний ещё родной датчик, то стрелка так же доходила до L, после чего включался вентилятор. Это напрягало...А вообще, не столь важно что показывает указатель: главное, чтоб двигатель не перегревался, но и не был "недогретым". Согласен с тобой! Но блин напрягает эта темпреатура! Вчера заменил всё! Два датчика+ термостат на 88! практически ничего не изменилось! на L включается карлсон! Блин, получается что эти уродливые датчики так мозг е..ут? При движении стрелка примерно на между R И М, ближе к М! Как вычислить какая у движка температура реально? больной вопрос! Чем воспользоваться? 0 Цитата
Бом6а Опубликовано 28 августа, 2009 Опубликовано 28 августа, 2009 Блин, получается что эти уродливые датчики так мозг е..ут? Поверь, дешёвые датчики врут безбожно. Не все, конечно, но большинство. 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 30 августа, 2009 Опубликовано 30 августа, 2009 Сегодня провёл эксперемнет дома! Оказалось что датчики( которые на стрелку) может и врут, но не настолько! Короче, взял свой датчик верхний( я его снял, оказался родной) и в кастрюлю с водой! доганяю до кипения и меряю сопративление! Оказалось что при кипении воды датчик показывает 2.17 КОм. Все я думаю скажут нормально, типа в параметры вписывается! Я думаю это не так! Нормально, это если бы мозги включали карслон при сопративлении 2.17 КОм, вот тогда бы было всё ок! А так я провёл измерения и вот что получилось! Карслон должен врубаться на первую скорость при температуре в 100 С. У меня карлсон врубается при сопративлении ровно в 1.95 КОм! Всё перепроверил несколько раз! Теперь получается что? Что при 100 С у меня датчик показывал примерно 2.17 и карлсон молчал и только при джостижении 103- 105 С(примерно) он выдовал 1.95 и вот только тогда врубался карлсон на первую скорость! Поменял датчик на новый(тоже итальянский) карлсон стал врубаться чуть раньше, но не так как хотелосьбы! И кто подскажет, что теперь делать? Может в мозгах можно поменять чего нить, например параметры включения карслсона? Не хочется ездить на постоянно перегретом движке! Дижение в основном по городу! По трассе стрелка стоит между R и М чуть ближе к М! Может уже сталкивались с таким? Как кто лечил? 0 Цитата
Бом6а Опубликовано 31 августа, 2009 Опубликовано 31 августа, 2009 (изменено) Nachalnik-ov При 100 С антифриз не кипит! Его температура закипания примерно 115-125 С при нормальных концентрации и давлении в системе. Так что включение карлсона при 103 С - это нормально. А вот стрелка показания берёт от не самого лучшего по качеству нижнего датчика. Изменено 31 августа, 2009 пользователем Бом6а 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 31 августа, 2009 Опубликовано 31 августа, 2009 Nachalnik-ov При 100 С антифриз не кипит! Его температура закипания примерно 115-125 С при нормальных концентрации и давлении в системе. Так что включение карлсона при 103 С - это нормально. А вот стрелка показания берёт от не самого лучшего по качеству нижнего датчика. Насколько я помню карлсон при 103 должен включаться уже на вторую скорость! При 100 на первую! 0 Цитата
Жиша Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 103 должен включаться уже на вторую скорость На 1-ю, 105 на 2-ю. Если клапан в крышке расширительного бачка исправен. Удачи. 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 На 1-ю, 105 на 2-ю. Если клапан в крышке расширительного бачка исправен.Удачи. Температура включения вентилятора, Cº 1 стадия - 100, 2 стадия - 103*** ((***) Для двухскоростных вентиляторов охлаждения) Я думаю должно быть вот так! Данные от сюда http://mondeoclub.ru/xarakteristika/fm1_2.htm 0 Цитата
mix10@ Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Народ такая же проблема была. поменял все что можно- непомогло. Потом заметил когда моня нагревается до R приоткрываю крышку бачка .выходит воздух и срабатывают куллеры. Теперь езжу с приоткрытой крышкой и температура постоянно на O. По ходу дело в крышке? 0 Цитата
Nachalnik-ov Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Народ такая же проблема была. поменял все что можно- непомогло. Потом заметил когда моня нагревается до R приоткрываю крышку бачка .выходит воздух и срабатывают куллеры. Теперь езжу с приоткрытой крышкой и температура постоянно на O. По ходу дело в крышке? Хм, интересное предположение! Нужно крышку проверить, может и правда дело в ней! 0 Цитата
elzhan Опубликовано 10 мая, 2010 Опубликовано 10 мая, 2010 привет всем, прочитал всю тему, но немного не понял. вот у меня такая ситуация, карлсон включается на первую скорость только на L. хотя тут некоторые пишут что 1 скорость вкл. раньше примерно после М. при езде держится чаше по середине, но в пробках идет правее до срабатывания карлсона. датчик на стрелку нижний поменял на оригинал немецкий с логотипом FORD, ситуация не изменилась. вопрос: когда све-таки должна вкл. первая скрость карлсона? кстати термостат менялся перед зимой. может еще верхний датчик ДТОЖ поменять, ведь он отвечает за включение карлсона. Помогите советом, а то мненя уже к прокладке ГБЦ приговорили из-за бурления охл.жидкости. 0 Цитата
elzhan Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 все-таки когда должна включиться первая скорость венилятора? у меня на L, неужели это 100 градусов. скажите какой температуре соответствуют буквы в слове NORMAL? 0 Цитата
visla Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 у меня напимер на старом датчике карлсон включался как у тебя на L, сменил я датчик у себя и включается между A И L так что и есть это 100градусов по глюку 0 Цитата
elzhan Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 у меня напимер на старом датчике карлсон включался как у тебя на L, сменил я датчик у себя и включается между A И L так что и есть это 100градусов по глюку а какой дачик менялся? верхний или нижний? 0 Цитата
visla Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 менялся верхний так как стал включаться карлсон позже и к тому же у него бошка слетела при откручивании почемуто 0 Цитата
Strat Опубликовано 9 сентября, 2010 Опубликовано 9 сентября, 2010 Вчера ездил в Питер, так вот во время движения стал греться двигатель, доходит до метки, после буквы L, вентиляторы работают на полную мощность все время. Где копать? Грешу на термостат 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.