Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Выставление октанового числа.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот тады фишку и пришлось вынуть единожды.
А в чём прикол не вынать фишку? Слушать каждый раз сквозь музон - звенит-незвенит? А если у кого чё со слухом? Я вот вынул фишку и не парюсь.
Опубликовано
Вот тады фишку и пришлось вынуть единожды.
А в чём прикол не вынать фишку? Слушать каждый раз сквозь музон - звенит-незвенит? А если у кого чё со слухом? Я вот вынул фишку и не парюсь.

А в том и прикол - а нафига ее вынимать, если бенз хороший, папелац прет, а без фишки папелац "вызывает раздражение" своей ездой. Крроче, я не вынимаю и не парюсь, можете вынуть и тоже париться не будете, а хотите полностью следовать инструкциям - заливайте 98-ой и париться не будете саааавсем! :D

Опубликовано
без фишки папелац "вызывает раздражение" своей ездой.
Так, уже теплее! А в чём это проявляется? Мож мне её обратно всунуть? :shock:
Опубликовано
А в чём это проявляется?

Да, тупизм был полный: "дергается и не едет". А фишку всунешь - все ништяк, но "звенит". :D

Опубликовано
"дергается и не едет".
Дык всё индивидуально! У меня ничё не дёргается без неё. Моща маленько меньше - ну и хрен с ней - мне оставшейся дури хватает. Так что нехрена тут дискутировать и теоритезировать - каждый сам может проверить вдоль забора с фишкой или без.

Это мне блин наших пользователей напоминает - А чё будет, если я на эту кнопку нажму? - Нажми, грю, узнаешь! - Нет ты мне сначала скажи, а потом я нажму, вдруг чё сломается? - Чё сломается - я починю! Жми, собака! - Нет, ты сначала скажи... :evil:

Опубликовано

Дык, и я грю - шо 98-ой, шо с фишкой, шо без нее - все ништяк, был бы бенз наманым и папелац исправным! :wink:

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано
95-го хорошего нет и в помине - в РБ он выпускается путем добавления пакета присадок в 92-ой. А вот 92-ой вполне приличного качества (но тоже мона нарваться на хрен знает что), и я ужо третий год заливаюсь на Лукойле и "звяканье" слышал тока 1 раз, заправившись от безысходности "не помню где". Вот тады фишку и пришлось вынуть единожды.

Не, ну не все так плохо. На МНПЗ с конца 90ых годов перегоняют 95 ый. Сейчас может уже и на Новополоцке есть, точно не знаю, я с 2001 уже не в этом бизнесе. И заправляться (если 95-м бензином) лучше на БНХ (либо Беларусьнефть) либо на Славнефтию На крайняк на Лукойле. Короче лучше всего, когда ресурс перерабатывается у нас в РБ, а не импортирован из РФ, особенно бензовозами. Риск попасть на "шило" в виде смеси А76 и пироконденсата гидростабилизированного возрастает геометрически. У нас даже система хранения где-то в 2000 году изменилась в лучшую сторону: раньше бензин, приходивший на хранение на нефтебазы сливался весь вместе и забирался бензовозами в произвольном порядке. То есть была вероятность, что кто-то из хранящих заведет цистерну с бодягой, дойдет до нее очередь - и на, получи, одно и то же шило на всех заправках в радиусе обслуживания этой нефтебазы. Потом начали хранить ресурс в отдельно отведенной емкости для каждого клиента. Так например я слил свой ресурс и забирал то, что именно мне и пришло. Опять-таки не знаю как сейчас. Дело даже и не в заправке. Иногда заправка и сама не знает, что продает. Лично я далек от мысли, что бензин бодяжат на наших заправках, хотя на заре 1999-2000 годов, приходили сомнительные личности и предлагали купить этот самый пироконденсат с окатновым числом 102. Лабораторий в минской области, которые могут проверить бензин на октановое число только две в Городищах и Лаборатории МВД. Поэтому его (бензин), как правило, хрен кто на октан проверяет. Определить есть ли что-то в бензине прямо на заправке почти нереально. Я пользуюсь только "органолептическим" методом. Смесь с пироконденсатом имеет резко выраженный, не характерный для нормального бензина запах. Но и это не панацея.

По поводу фишки я для себя так рассуждал.

Хочу лить Аи95. Но боюсь из за нестабильности качества. С одной стороны в мануале сказано, что на Аи91 фишку надо снять. Но сказано, что делать это нужно в крайнем случае и при первой же возможности залить нормальный бензин. Насколько я понял из многократных разговоров с сервисменами, суть этой фишки-перемычки в том, что когда ее демонтируешь, угол опережения зажикания запоздняется и становится фиксированным (то есть текущая коррекция угла опережения зажигания перестает работать). Короче этакий обходной вариант программы работы процессора, как и с неисправным лямбда-зондом. Это тоже не есть хорошо. А так как я заливаю Аи92, потому что Аи-95 просто в среднем хуже по качеству, то и фишку трогать не буду. Пускай процессор сам корректирует угол опережения зажигания. А если процессор не сможет, то будет детонация. А так как ее нет, то нет и проблемы.

К слову сказать. У нас на фирме новая Форд-Фиеста. Бензин ей прописан - Аи-95. Человек который на ней ездил так и заливал. Примерно 2тыков. Потом загорелась лампа "неисправность двигателя". Проверка на сервисе выдала заключение, что все из-за бензина (лампа загорелась после заправке на "Лукойл" в Витебске). Порекомендовали заливать Аи92. Так с тех пор и делается. Автомобиль прошел 100 тыков, все в порядке. Недавно снова загорелась лампа. На сей раз причина - лямбда-зонд. А значит в фиесте, например, процессор абсолютно нормально справляется с Аи-92, иначе лампа загоралась бы каждый раз, когда процессор не смог бы подобрать правильный угол опережения зажигания (датчик детонации выдавал бы постоянный сигнал о детонации в диапазоне возможной регулировки процессора). Исходя из всего вышеизложенного заливаю Аи-92 а фишку не снимал и снимать не буду. Единственное собираюсь попробовать проехать пару тысяч на Аи-95 строго от Славнефть. Если все путем будет, то буду заливать Аи-95 и не насиловать свой головной мозг моральными проблемами. ИМХО лучше бы чем эту дурацкую фишку, поставили бы лампочку "неисправность инжектора"

Опубликовано

датчик детонации выдавал бы постоянный сигнал о детонации в диапазоне возможной регулировки процессора

А ты уверен, что у тебя есть датчик детонации? Я например уверен, что у меня его нету! Смотрел по схеме.
Опубликовано

"смеси А76 и пироконденсата гидростабилизированного"- хорошая фраза. Но по моему мнению фишка- только сдвигает угол опережения зажигания, никакой коррекции процессора там нет. :embarr: Вынимать её или нет - личное дело каждого водителя ФМ1.(субьективные ощущения каждого; лучше тянет, ровней раскручивает и т.д. и т.п.) Сам согласно мануала фишку вынул.

Опубликовано
датчик детонации выдавал бы постоянный сигнал о детонации в диапазоне возможной регулировки процессора
А ты уверен, что у тебя есть датчик детонации? Я например уверен, что у меня его нету! Смотрел по схеме.

В том контексте речь шла о Фиесте. По схеме надо посмотреть, у меня даже на Фиате Типо 88 года был, на моновпрыске

Опубликовано

По схеме надо посмотреть, у меня даже на Фиате Типо 88 года был, на моновпрыске

Посмотри, посмотри, есть ли он на Ford Mondeo 1.6 fashion '96. У меня его даже на Шилке не было! :)
Опубликовано

Тут дело даже не в датчике детонации и его физическом наличии. Вопрос в том, что именно делает этот "компенсационный разъем". У меня есть серьезные сомнения по поводу того, что демонтаж его предусомтрен как кратковременная мера. То есть я не уверен, что раотая без этой фишки мозги не переобогащают смесь и запоздняют зажигание. Если это так, то в таком случае, будет подвержен повышенному износу лямбда зонд и катализатор, например. И, грубо говоря, неизвестно, что бы рекомендовал Форд моторз инк если бы вопрос был задан другим образом: "Стоит ли вынимать компенсационный разъем, в том случае, если владелец по-любому будет заливать Аи-92 постоянно?"

З.Ы. посмотрел схему на свой авто. Датчик детонации конструкцией не предусмотрен. Но есть фраза, нечто "блок управления выбирает момент зажигания исходя из изначально заложенных параметров". Соответственно какой-то диапазон регулировки есть, во всяком случае для данной конкретной смеси.

Опубликовано (изменено)

Поймите правильно. Я в корне СОГЛАСЕН, что снимать - не снимать - это личное дело каждого. Я также точно УВЕРЕН в одном - надо лить Аи-95 - только это "правильный ответ на вопрос". Но что ты будешь делать, если вместо Аи-95, случается, продают бодягу. При этом случается в разы чаще чем с Аи-92? Также я считаю что вопрос прогара поршней или клапанов относится как к снявшим разъем, так и не снявшим так как является следствием эксплуатации автомобиля на непредназначенном ему типе топлива.

Изменено пользователем Yeg
Опубликовано

Я вот начитался вас и то же тестик сделал на тихой улочке (забора только близко не было).

На холостых без фишки работает тише, а с фишкой вроде звон даже слышен. Хотя у меня ухо не опытное.

А в движении вообще разницу не заметил.

ПРоверял причем на 2х бензинах. Сначала на 95 (в баке литра 3-4 оставалось) - на холостых и в движении. Потом поехал залил 20л 92 ( считай от 95 ничего и не осталось) - на холостых и в дивжении.

Разницы почти не заметил - что на 92, что ни 95, что с фишкой, что без. Едет одинаково. А вот на холостых потише без фигки на обоих бензинах - но может это я после прочитанного :) самовнушением.

Опубликовано

но может это я после прочитанного самовнушением.

А теперь тоже самое, но с забором!

Звон не есть гут! Фишку убирают, чтоб не звенело. А уши они у всех разные. Поэтому забор рулит канкретно под нагрузкой на высокой передаче.

Опубликовано
95-го хорошего нет и в помине - в РБ он выпускается путем добавления пакета присадок в 92-ой. А вот 92-ой вполне приличного качества (но тоже мона нарваться на хрен знает что), и я ужо третий год заливаюсь на Лукойле и "звяканье" слышал тока 1 раз, заправившись от безысходности "не помню где". Вот тады фишку и пришлось вынуть единожды.

Заправлялся 92 на Белнефтехиме. Под нагрузкой на низких оборотах весьма отчетливо позвякивало и не ехало, снял фишку, звон пропал и плюс вместо звона мотор стал толкать машину. Неужели придется искать другую заправку ? :(

Дык всё индивидуально! У меня ничё не дёргается без неё. Моща маленько меньше - ну и хрен с ней - мне оставшейся дури хватает. Так что нехрена тут дискутировать и теоритезировать - каждый сам может проверить вдоль забора с фишкой или без.

А мне наоборот показалось что с фишкой на 92 ехало хуже чем без нее.

Пускай процессор сам корректирует угол опережения зажигания. А если процессор не сможет, то будет детонация. А так как ее нет, то нет и проблемы.

У меня есть сильное подозрение, что там где есть перемычка просто нет датчика детонации. Соотв. мозги не умеют учитывать проблемы бензина.

Опубликовано

нет датчика детонации

Датчик этот - реальная железяка! Имеет номер и цену в баксах. И может стоять на Мондео, если у кого мотор 2,5 литра. Поэтому не надо гадать - есть он или нет. В микрокате по вину всё прекрасно бьёцца!
Опубликовано

Pawlik если верить подписям участников, то машин с мотором 2.5 практически ни у кого нет. Все кто дискутируют ездят на обычных зетеках. Такой аргумент в пользу отсутствия данного датчика у большинства устраивает ?

Опубликовано

Вчера специально провел тест:

С фишкой холостые выше и грубее работет движок, на ходу мотор реагирует чуть бодрее, но дерганее, истеричнее что ли.

Без фишки работает мягче и на ходу не так движок ревет.

Опубликовано

Вообще-то я понимаю всю эту шнягу так:

конструктивно двигатель и ECU сконструированы для применения бензинов от 91 до 98 октанового числа.

Фишка служит для указания ECU информации о бензине "низкооктановый" (<92) и "высокооктановый" (95 и выше).

ECU, считвывая наличие/отсутствие фишки вносит корректуры в свою работу, а именно как минимум сдвигает во времени момент подачи искры (позднее зажигание). Вполне вероятно, что так же коректируются и другие параметры. Например дефолтная дозировка топлива и т.п.

Никаких проблем с лямбдой и т.п. быть не может, т.к. дозировки топлива по ней же и корректируются.

Другие модели ECU контролируют сигнал от датчика детонации и собственно по наличию сигнала от оного так же увеличивают запаздывание искры.

"Звон пальцев" - собственно это удар по поршням до нужного положения и шутить с ним не стоит.

Поэтому забор рулит канкретно под нагрузкой на высокой передаче.

Вообще звон проявляется лучше всего на небольших оборотах. Типа 60 км/ч на 4 передаче и активно нажать на газ.

Можно пропорционально уменьшить скорость и передачу. Навскидку - примерно 2000 об/мин

Опубликовано
конструктивно двигатель и ECU сконструированы для применения бензинов от 91 до 98 октанового числа.

Фишка служит для указания ECU информации о бензине "низкооктановый" (<92) и "высокооктановый" (95 и выше).

Никаких проблем с лямбдой и т.п. быть не может, т.к. дозировки топлива по ней же и корректируются.

Не уверен. Иначе в руководстве было бы сказано что-то типа "если применяете ROZ91 - выньте фишку и ездите сколько душе угодно, если применяете ROZ95 - поставьте фишку". Но по мануалу - получается что данная операция возможна как краткосрочная мера. Поэтому процессор может в числе прочего блокировать сигналы лямбда-зонда о повышенном (против заданной для процессора нормы) содержании СО. Как краткосрочная мера - это будет всего навсего небольшая жертва лямбдой и катализатором в пользу движки. А вот как на счет того, чтобы данной фишкой пользоваться постоянно - это вопрос. Но согласен с теми кто с вставленной фишкой слышит звон и поэтому ее вынул. Если бы у меня звенело - поступил бы так же. Но не звенит. Конечно все серьезно зависит от качества топлива. Я как - то ехал в Крым, на "зубиле" еще, так на бензине Аи-92 заправленном в рiдноi' Украi'не даже "восьмерка" звенела, не ехала и жрала топлива на 20% больше. Ясен-красен если лить такую дрянь, то фишку необходимо снять.

Да, и вот еще. Степень сжатия у движков мони (во всяком случае 1,6 и 1,8) что-то вроде 10,8 и 10,6 не похоже, что мотор с такой степенью сжатия может быть расчитан на низкооктановое топливо типа ROZ91

Опубликовано

С фишкой холостые выше и грубее работет движок, на ходу мотор реагирует чуть бодрее, но дерганее, истеричнее что ли.

НЕ стоит забывать про "обучаемость" ECU. Идеальным было бы после замены бензина проехаться 50-100 км или обнулить и обучить мозги.

Не уверен. Иначе в руководстве было бы сказано что-то типа "если применяете ROZ91 - выньте фишку и ездите сколько душе угодно, если применяете ROZ95 - поставьте фишку". Но по мануалу - получается что данная операция возможна как краткосрочная мера. Поэтому процессор может в числе прочего блокировать сигналы лямбда-зонда о повышенном (против заданной для процессора нормы) содержании СО. Как краткосрочная мера - это будет всего навсего небольшая жертва лямбдой и катализатором в пользу движки. А вот как на счет того, чтобы данной фишкой пользоваться постоянно - это вопрос. Но согласен с теми кто с вставленной фишкой слышит звон и поэтому ее вынул. Если бы у меня звенело - поступил бы так же. Но не звенит. Конечно все серьезно зависит от качества топлива. Я как - то ехал в Крым, на "зубиле" еще, так на бензине Аи-92 заправленном в рiдноi' Украi'не даже "восьмерка" звенела, не ехала и жрала топлива на 20% больше. Ясен-красен если лить такую дрянь, то фишку необходимо снять.

Да, и вот еще. Степень сжатия у движков мони (во всяком случае 1,6 и 1,8) что-то вроде 10,8 и 10,6 не похоже, что мотор с такой степенью сжатия может быть расчитан на низкооктановое топливо типа ROZ91

У меня нет под рукой руководства на английском языке - надо там дословно глянуть для полной уверенности.

А вообще обычно (уж не знаю почему) все буржуины делают машины именно на 91-98 бензин...

Опубликовано
А вообще обычно (уж не знаю почему) все буржуины делают машины именно на 91-98 бензин...

Отчего же. Вот у vw-audi движки 1,8 с одим и тем же рабочим объемом, один и тот же диаметр циллиндра, но разная степень сжатия и разная мощность. У моего старика "сотка" с 1,8, 90л.с., степень сжатия 11, так ей вообще 98 по мануалу прописан. Правда к слову сказать она не впрыскная и уже примерно 100,000 км переваривает (иногда со звоном, иногда даже глохнуть не хочет) Аи92. Пока терпит.

Сорри, кажись меня малек в оффтоп повело :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...