Крыжочек Опубликовано 10 марта Опубликовано 10 марта Mondeo 2, Zetec 1.8 чёрная клапанка, 2000 г., вся экология на месте. Заметил, что при торможении двигателем (передача включена, сцепление отпущено, скорость выше 30-40 км\ч, обороты выше 1500 об\мин) не включается так называемый принудительный ХХ. Принудительный холостой ход (ПХХ) — это режим работы двигателя при котором автомобиль движется по инерции с включенной передачей, дроссельная заслонка при этом полностью закрыта (педаль газа отпущена), а частота оборотов коленчатого вала выше оборотов холостого хода. ПРИ ЭТОМ ФОРСУНКИ ОТКЛЮЧАЮТСЯ И ПОДАЧА ТОПЛИВА ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Алгоритм работы основан сугубо на наличии определённых условий, при соблюдении которых он включается. Эти условия, как я понимаю, это: обороты двигателя больше 1500 об\мин, сцепление отпущено, дроссель отпущен. Читаю авто форсканом и ЭБУ видит и скорость, и открытие\закрытие дросселя и коррекции топлива вроде в норме, но форсунки всё равно работают (прикреплю показания форскана), в том числе это видно и на бортовом компьютере. В общем, такая тема уже была (в конце вставлю ссылку), но ответа я там не нашёл. Может быть кто-то с этим сталкивался и заранее знает ответ. Буду рад любой информации. На работу автомобиля это не влияет, но хочется, чтобы всё работало как надо. Пытливый ум не даёт спать из-за этого вопроса Ошибок по ЭБУ нет, кроме ошибки по абс (умер датчик, намедни поправится всё). P.S Может быть дело банально в том, что дроссель на отпущенной педали показывается 18% открытия, но как я понял, это окей и это референсное показание. Ссылка на прошлую тему - Принудительный холостой ход - Мондео I-II форум (1993-2000 г.в) - Форумы Форд Мондео клуба 0 Цитата
dj_sap Опубликовано 11 марта Опубликовано 11 марта Не знаю, где это окей - 18% открытия дросселя? Сколько машин смотрел и настраивал: максимум, при котором считается, что дроссель полностью закрыт - это 5% открытия дросселя - из того, что попадалось. Обычно 2-3%. 0 Цитата
Крыжочек Опубликовано 11 марта Автор Опубликовано 11 марта В форскане есть такой параметр как TPMODE - это состояние дроссельной заслонки: CT - закрыто, PO частично открыто и WOT открыто полностью. Так вот у меня всё это работает. Т.е. он видит, что я отпустил газ, нажал или нажал в пол. Отсюда делаю вывод, что так и должно быть, что он частично открыт + у меня нет проблем с ХХ или ещё чем-то, а если бы дроссель был сильно открыт, то думаю она бы нестабильно работала. Но в любом случае спасибо за информацию! 0 Цитата
dj_sap Опубликовано 12 марта Опубликовано 12 марта 9 часов назад, Крыжочек сказал: В форскане есть такой параметр как TPMODE - это состояние дроссельной заслонки: CT - закрыто, PO частично открыто и WOT открыто полностью. Так вот у меня всё это работает. Т.е. он видит, что я отпустил газ, нажал или нажал в пол. Отсюда делаю вывод, что так и должно быть, что он частично открыт + у меня нет проблем с ХХ или ещё чем-то, а если бы дроссель был сильно открыт, то думаю она бы нестабильно работала. Но в любом случае спасибо за информацию! Ну так правильно: закрыто и открыто, а всё, что между (частично открыто) - это любые остальные положения дросселя. А для принудительного ХХ должно быть не частично открыто, а полностью закрыто. 0 Цитата
Крыжочек Опубликовано 12 марта Автор Опубликовано 12 марта Так в этом и дело: когда педаль отпущена - они видит, когда частично нажата или нажата в пол - тоже видит. Видит все 3 состояния дросселя. Я вот всё думаю, может быть алгоритм работы в том числе завязан на том, что машина обязательно должна видеть скорость машины, а моя не до конца видит. ещё раз зайду в форскан намедни, и открою всевозможные тесты, связанные со скоростью машины. К слову даже концевик на сцепу видит, всё чётко. 0 Цитата
Алекс-1972 Опубликовано 12 марта Опубликовано 12 марта (изменено) В 12.03.2025 в 11:25, Крыжочек сказал: Так в этом и дело: когда педаль отпущена - они видит, когда частично нажата или нажата в пол - тоже видит. Видит все 3 состояния дросселя. Я вот всё думаю, может быть алгоритм работы в том числе завязан на том, что машина обязательно должна видеть скорость машины, а моя не до конца видит. ещё раз зайду в форскан намедни, и открою всевозможные тесты, связанные со скоростью машины. К слову даже концевик на сцепу видит, всё чётко. что значит- не до конца видит скорость Изменено 13 марта пользователем Алекс-1972 0 Цитата
Крыжочек Опубликовано 13 марта Автор Опубликовано 13 марта Думаю всё он видит, но почему-то ПХХ не срабатывает, странно 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.