ryasnoy2708 Опубликовано 26 сентября, 2016 Опубликовано 26 сентября, 2016 Очень нравиться мне фоновая многоцветная подсветка, которую ставят в 3 Фокусе. Мондео почему то был обделен. Идею сделать ее я вынашивал долго. Покупать готовый LED-контроллер я не хотел — это не интересно, возможности ограниченны. Поэтому я решил контроллер сделать самостоятельно на базе Arduino (пора начать изучать). Практически все компоненты заказывались на Али, поэтому все не дорого. Фотографии самой подсветки получились плохо, и на них кажется что подсветка яркая. Это не так. На самом деле она светит фоном и совершенно не мешает при езде Основные компонентыконтроллер — Arduino Nano (или его аналоги, вариантов много)LED-лента — 5050/30, куплена давным давно для подсветки кухнидисплей — 16х2 монохромныйстабилизатор — повышающе-понижающийразличные радиокомпоненты (транзисторы как полевые, так и биполярные, оптроны, резисторы, диоды, реле, конденсаторы, переменные резисторы, кнопки) — приобреталось по мере необходимостипровод монтажный — 0,5мм2 100м (почти все ушло)изолента — 2 моткаВремя — немеренно (я 4 месяца колдовал не спеша, жена в ярости, ребенок рад поморгать цветами) КонтроллерОсновная идея. Подсветка должна быть многоцветной, с переменными режимами работы. Включение автоматическое. На практике включение программируется. Возможны 3 варианта — при включении зажигания, при включении габаритов, при включении и того и другого вместе. я использую второй вариант. Многоцвет — это RGB лента и ШИМ-управление каждым каналом ленты. Цвета и настройки хранятся в энергонезависимой памяти, количество возможных цветов не подсчитывал, но много. Так как лента довольна требовательна к питающему напряжению (а напряжение бортовой сети гуляет от 10В при пуске до 15В), то питание ленты осуществляется через стабилизатор, который может как повышать, так и понижать напряжение. Стабилизатор так же управляется контроллеромУправление контроллером осуществляется с помощью пульта как проводного так и радио. На пульте ЖК-дисплей, 3 кнопки и три переменных резистора для регулировки цвета. Тут не обошлось без проблем — прислали дисплей с нерабочей подсветкой, будем переделывать, посему пульт на фото немного корявый). Радиопульт похож на брелок от сигналки. Лежит в подлокотнике. Питание контроллера постоянное через стабилизатор. Ленту клеим на удобные участки. У меня вышло 3 куска по 20 см и один 10(в ноги переднего пассажира). Особенно интересно клеить для задних пассажиров. Там на сиденье есть место как будто специально сделанное для этой ленты. Ленту использовал 5050/30, думал будет мало, но сейчас понимаю, что для фоновой подсветки самое то, не ярко, но цвет ровный. Брать больше диодов я бы не советовал для фона. В дальнейшем планируется такая же подсветка в двери, только она будет полностью беспроводной (т.е. ни одного провода через гофру). Рабочий прототип уже есть, расстояние - дальние комнаты трехкомнатной квартиры.
Ylitko_) Опубликовано 26 сентября, 2016 Опубликовано 26 сентября, 2016 Хорошая задумка и реализация. Вот только зачем? По дням недели кстате можно ардуинку настроить))) Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
ryasnoy2708 Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Опубликовано 27 сентября, 2016 Хорошая задумка и реализация. Вот только зачем? По дням недели кстате можно ардуинку настроить))) Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Зачем сам не знаю. Просто хочу чтоб было. Дни недели это мысль, я сначала думал вообще рандом сделать при включении, или по температуре как вариант
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти