Кузнецов Опубликовано 15 декабря, 2020 Автор Опубликовано 15 декабря, 2020 13.11.2020 в 23:04, stilmonin сказал: Ушёл из жизни отец. Хотя и было всё ожидаемо последние несколько дней, но всё же это взрывает самим фактом и ощущением перехода через новый временной Рубикон. Этот взрыв вырывает из пластов памяти воспоминания детства, юности и зрелой жизни когда родители были молоды и энергичны и даже моложе чем сам сейчас. В детстве отец ассоциировался с огромным кораблём на котором чувствуешь себя в безопасности, будь то прогулка в лес на лыжах или купание в реке, при том что плавать ещё не научился. Став постарше, в отце находишь некий прототип современного Гугла, где на любой вопрос можно найти ответ, или «токшоу» с его участием, когда с большим интересом «вялишь уши» возле взрослых дискуссий. Взрослеешь сам, проходишь свои приятные «рубиконы» - женитьба, рождение ребёнка, повышение по работе и т.п.. Родители плавно уходят на второй план твоей жизни, нянчатся с внуками, по инерции выращивают картошку в количествах за гранью необходимого. Вскоре после выхода родителей на пенсию, замечаешь, что идёт их отрыв от бурных реалий жизни, разговоры больше похожи на перечитывание одной и той же книги. Потом настаёт самое ужасное – физическая телесная деградация: у отца инсульт, восстановление до полусамостоятельного уровня, всё-таки жизнь в новых условиях и плавная потеря сил в течение почти десятка лет благодаря отчаянным усилиям мамы как то остановить этот процесс. Затем падение, перелом, борьба с последствиями и стабильный лежачий режим при котором его хватило на полтора года. Гугл давно исчез. Корабль превратился в скелет. Странное чувство. Это не ужас, невозможно ужасаться каждый день. Финал. И светлая память. Жизнь продолжается. Впереди ещё борьба за здоровье мамы и надежда что она ещё встанет. Надежда это главное, что есть у нас и что ещё держит её. Такой вот бытовой материализм.. Все так. Тут трудно что-то сказать правильное, духоподъемное. Когда врачи определили у отца рак легких в 4 стадии, мне один человек сказал: во время боя медсестра тащит раненого на себе за линию фронта. Раненый тяжелый, мало шансов, но она все равно тащит. Она обязана и по службе, и нравственно. А там как бог даст... Вот так и мы тащим близких, когда все только в руках божиих. Паниковать, соплями исходить, цинизм включать имхо нельзя, если хоть какие-то силы у нас есть.
Кузнецов Опубликовано 15 декабря, 2020 Автор Опубликовано 15 декабря, 2020 01.12.2020 в 02:58, perspektivny сказал: А где автор темы? Андрей, что случилось? Извините, ребят. Ничего нового. Просто думал, что я тут со своей домашней философией нафиг никому не уперся.
twik Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 (изменено) 12 часов назад, Кузнецов сказал: нафиг никому не уперся А вот это зря. Ваше, читаю-думаю. Интересно. Изменено 15 декабря, 2020 пользователем twik
Шем Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 13 часов назад, Кузнецов сказал: Просто думал, что я тут со своей домашней философией нафиг никому не уперся. Андрей, прекрати много думать - в смысле не правильно
СтРоЙ Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 13 часов назад, Кузнецов сказал: Просто думал, что я тут со своей домашней философией нафиг никому не уперся. вот, вроде, умный. Но иногда такую херню пишешь
Кузнецов Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Опубликовано 16 декабря, 2020 Сейчас читаю материалы по зоопсихологии про систему взаимоотношений в стае млекопитающих. Интересно, что в стае волков жест подчинения вожаку - наклон головы вбок так, чтобы открылся прямой доступ к яремной вене (можешь меня загрызть). А в стаде шимпанзе знак подчинения - поза раком (можешь меня трахнуть). Причем бета самцы тоже в нее встают...
Кузнецов Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Опубликовано 16 декабря, 2020 Вообще некоторые биологи считают, что огромную роль в переходе от животного к человеческому социуму сыграли мутации, значимые для сексуального аспекта отношений. А именно отсутствие течки (то есть постоянный доступ к сексуальному удовольствию) и (правда это уже редкая мысль) развитие девственной плевы.
Кузнецов Опубликовано 16 декабря, 2020 Автор Опубликовано 16 декабря, 2020 Мне, собственно, в этом всем интересна мысль, насколько жизнь человека и социума исторически жестко ограничена базовыми животными инстинктами и связанными с ними ритуалами. "какое, оказывается, я все таки животное"
pk762 Опубликовано 16 декабря, 2020 Опубликовано 16 декабря, 2020 1 час назад, Кузнецов сказал: .... "какое, оказывается, я все таки животное" "Путь вниз всегда легче чем путь наверх" (©)
СтРоЙ Опубликовано 16 декабря, 2020 Опубликовано 16 декабря, 2020 6 часов назад, Кузнецов сказал: Вообще некоторые биологи считают, что огромную роль в переходе от животного к человеческому социуму сыграли мутации, значимые для сексуального аспекта отношений. знаешь почему киты выбрасываются на берег?
СтРоЙ Опубликовано 16 декабря, 2020 Опубликовано 16 декабря, 2020 Подплывают к киту несколько дельфинов. - Кит, а ты знаешь, что сексом ради удовольствия занимаются только люди и дельфины. И... ещё твоя жена. И с хохотом уплывают в даль.
stilmonin Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 15.12.2020 в 21:38, twik сказал: А вот это зря. Ваше, читаю-думаю. Интересно. +100500 Андрей, нас невидно, но мы есть
perspektivny Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 (изменено) 15.12.2020 в 13:01, Кузнецов сказал: Извините, ребят. Ничего нового. Просто думал, что я тут со своей домашней философией нафиг никому не уперся. я хоть и не согласен с генеральной линией, но читаю все твои темы с пристрастием ))) Изменено 26 декабря, 2020 пользователем perspektivny
БЫР Опубликовано 28 декабря, 2020 Опубликовано 28 декабря, 2020 16.12.2020 в 09:04, Кузнецов сказал: Мне, собственно, в этом всем интересна мысль, насколько жизнь человека и социума исторически жестко ограничена базовыми животными инстинктами и связанными с ними ритуалами. "какое, оказывается, я все таки животное" Умение заниматься само-копанием не меняет животного происхождения. И не отменяет. Внутри социумов одни базовые инстинкты стаи, взаимоотношения стай - взаимоотношение социумов. Разница только в более развитых средствах достижения. А умение пост фактум это анализировать, раскладывать по полочкам и заносить в учебники - это хорошо, конечно. Только толку от этого что-то не очень :)
БЫР Опубликовано 6 января, 2021 Опубликовано 6 января, 2021 1 час назад, Денис Стасюкевич сказал: Полностью с Вами согласен. Даже не ожидал подобных тем на форуме автолюбителей)))) О - здесь бывали баталии в былые времена - ого-го. Сейчас приутихло. Иных уж нет, а те - далеча
Кузнецов Опубликовано 19 января, 2021 Автор Опубликовано 19 января, 2021 (изменено) 17.08.2019 в 08:26, Кузнецов сказал: Человек всегда жил в мире спрессованной информации. За какую ниточку ни потяни- и откроются такие информационные глубины, что пересмотришь все аксиомы своей жизни по сто раз. И придется же выстраивать новую аксиоматику, чтобы понимать жизнь и себя на новом уровне. Предыстория каждого элемента окружающего мира, предыстория любой мысли, любого уголка сознания выводит не просто в космос, но и за его пределы - в мир метафизики, религии, и далее - в какие-то сверхбиблейские высоты... Если не лениться прослеживать нити, то вскоре заметишь, что начинаешь относиться к миру как к организованной сверхчеловеческими усилиями системе, как к инопланетному кораблю сверхцивилизации, куда ты допущен в рубку. И рядом пульт управления, но ты не хпонимаешь и сотой доли тех значков и кнопок, что тебя окружают... Тем не менее корабль летит, функционирует, и никого другого за пультом управления им, кроме себя самого, ты не видишь... Сумасшедшее ощущение... Одно из коренных отличий монотеизма библии (иудеи, магометне, христиане) от языческих культов - суть взаимодейстаия с высшими силами. В разного рода язычестве это магия - использование высших сил в человеческих интересах. "сделай, как я хочу". В основе магии лежит глубокая убежденность в правоте своих желаний. Типа я знаю, как должно быть правильно, но управляться в этом корабле мне трудновато. Надо бы придумать, как нажать нужные кнопки на приборке. Кстати, кнопки зачастую находятся, нажимаются и желания исполняются (см всякое модное волшебство: руны, каббала, сефиротика плюс куча современных психологов типа свияшей и прочее). То есть как бы подтверждается, что человек создан по образу и подобию божьему: вот захотел - и получилось. Иное дело люди Библии. Их поступки основаны на знании о грехопадении человека. Наши хотелки суть штука опасная, ибо и разум, и эмоции наши неспособны увидеть все хитросплетение причин и следствий в мире. А то еще суровее, как у Достоевского: "да знаю я, что так плохо. Но очень хочется. И вообще хочется, чтобы было именно так, а не как правильно". Потому вместо магии используется молитва, где формулируется желание с оговоркой, чтобы вместе с тобой кнопку указали и нажали сами высшие силы, если они это одобряют. А если не одобряют, то их воля мудрее. То есть не отрицается возможность отыскать кнопку и даже нажать ее самостоятельно(хотя есть понимание, что даже это без помощи божьей очень трудно сделать), но есть представление о том, что самостоятельно вычислить, будет ли это на благо, и на чье именно благо, человек гарантированно не способен. Изменено 19 января, 2021 пользователем Кузнецов
Кузнецов Опубликовано 19 января, 2021 Автор Опубликовано 19 января, 2021 @Кузнецов а разве наука с этих позиций не то же самое, что и магия? Ведь тут человек тоже ставит цели и тоже реализует хотелки? Нет, по сути наука- это другое. Наука использует энергии и элементы физического, тварного мира. Того мира, который библейский бог не закрыл для человека после грехопадения. Магия же обращается к энергиям мира духов, который после грехопадения человеку закрыт.
Кузнецов Опубликовано 19 января, 2021 Автор Опубликовано 19 января, 2021 В связи с этим очень интересен вопрос о современных психологических техниках формирования внутреннего настроя души, настроя тела, а то глядишь и изменения реальности внешней... Где тут кончается наука и начинается магия - вопрос...
СтРоЙ Опубликовано 19 января, 2021 Опубликовано 19 января, 2021 3 часа назад, Кузнецов сказал: @Кузнецов а разве наука с этих позиций не то же самое, что и магия? Ведь тут человек тоже ставит цели и тоже реализует хотелки? Нет, по сути наука- это другое. Наука использует энергии и элементы физического, тварного мира. Того мира, который библейский бог не закрыл для человека после грехопадения. Магия же обращается к энергиям мира духов, который после грехопадения человеку закрыт. про науку я бы написал по-другому. Наука - это то, что может сделать любой. Достаточно хорошо учиться и стремиться к реализации. А вот магия доступна далеко не всем (как ты ни старайся ею овладеть).
Кузнецов Опубликовано 19 января, 2021 Автор Опубликовано 19 января, 2021 (изменено) Не факт, что не всем. Как в науке: кто учился, кто старался... Изменено 19 января, 2021 пользователем Кузнецов
Coinn Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 Ну с "этих позиций" наука не магия хотя бы в сравнении с язычеством. Вот там все серьезно: я богу жертву, а он мне (фактически обязан) что-то взамен. С наукой ты тратишь время, нервы и знания, получаешь результат, при этом не обращаясь к неким силам.
stilmonin Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 19.01.2021 в 16:46, Кузнецов сказал: В связи с этим очень интересен вопрос о современных психологических техниках формирования внутреннего настроя души, настроя тела, а то глядишь и изменения реальности внешней... Где тут кончается наука и начинается магия - вопрос... В этом контексте магия это своего рода интерфейс между мыслью и материей. Наверное до того момента пока процессы в этом интерфейсе не будут измерены и научно описаны он будет восприниматься как магия. А пока если посмотреть на медицину, то ИМХО оба направления (традиционная научная и восточная) развиваются параллельно, особенно не мешая друг другу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти