Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Помогите разобраться с ЭБУ (ECU) ФМ-2 1998 год 1.8 бензин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@andreycrimea,не совсем так. Вернее совсем не так. Черный провод ни в коем случае не должен соединяться с проводом другого цвета. Если это будет, значит будет короткое замыкание- сначала вонь, потом огонь. )) Черный провод прикручивается напрямую к железке болтиком, и там должен быть хороший контакт. А то что ты имеешь ввиду- скорее всего подразумеваешь разъемы, и таки да, там тоже есть чему потеряться (плохой контакт в разъеме отключает провод). Разъемы разобрать, промыть очистителем электрических контактов (ни в коем случае не ВэДэшкой- через месяц будет еще хуже), такая жижа продается в нормальных лабазах. 

И точки массы открути, очисть от ржавчины и промой так же этой жижей. Затем закрути и сверху уже затянутую можно помазать литолом слегка дабы влага туды не проникла.

А с мозгами- оставь их пока на десерт, они редко выходят из строя. Тебе если что нужны будут мозги ЕЕС 5, судя по твоему году выпуска, желательно по объему двигателя и остальным параметрам включая комплектацию схожими с донором. И все подойдет.

А стоп! Не все- ключ еще нужен будет, так как иммобилайзер будет прошит в мозгах у тебя скорее всего. Я у себя менял так: блок+ключ+личинка замка+датчик иммо .

Опубликовано

@andreycrimea,Книга по ремонту есть? Скачай, пригодится. http://mondeoclub.ru/remont/files/detail.php?ID=1017. Там же есть и более полное издание, правда на буржуйском языке. Зато более полное и с подробными схемами.

Опубликовано

Книга по ремонту есть. Проблема в том что машина ней у меня (в ремонте вообще не шарю) она уж знакомого электрика. Вот я ему ваши рекомендации передаю и очень надеюсь что все получится. На одном сто вообще хотели развести, мол сам блок 5 штук плюс прошивка 5 штук(( потом мы уже начали выяснять другие нюансы в теперь оказалось что проблема вообще может быть в проводке. Будет копаться. Спасибо за советы

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Опубликовано (изменено)

Не могу подсказать автору по теме, но могу сказать если у него ключ с радиобрелком , а это скорее всего раз 1998г . У  меня во всяком случае такой. Так вот наш иммобилайзер работает с пассивной меткой в ключе .То есть метка в ключе это стеклянная капсула с небольшой схемой и катушкой. Питания она не требует. А те две батарейки лишь для питания радиопередатчика управления откр., закр. дверей и только лишь.Есть же ключ простой с капсулой и всё. У меня в ключе эта стеклянная капсула развалилась, так я схемку засунул в подходящюю по размеру трубочку и вставил  в ключ . Так что проблема не в этом.

Изменено пользователем Bakunist
Опубликовано

Дабы не плодить новых тем, отпишусь здесь.

Заменил на своей Моне 93г.в. двигатель с 1.6 на 1.8. Машина начал дико жрать бензин (20л/100км). Подозреваю что дело в эбу который остался от 1.6. Позвонил на фирму где купил двигатель, они хотят за эбу 70$ (что дофига если честно). Пробовал поставить два других блока от 1.8, но машина не заводится, мешает встроенный иммо. Может у кого-то есть машина с 1.8 без иммо, кто напишет номер, либо какие индексы блоков означают отсутствие иммо.

Обратился ещё к знакомому сервисмену, он сказал что прошивать бесполезно, ибо программа жёстко защитан в чипе и переписать не выйдет.

Опубликовано

Пробовал поставить два других блока от 1.8, но машина не заводится, мешает встроенный иммо.

93 год, иммобилайзер внешний же. Можно оставить форсунки с твоего старого, если они такие же по размеру.

Опубликовано

Да, там под блоком есть большая чёрная коробка siemens, это противоугонка. Какой из вариантов лучше:
1. Поставить форсы от 1.6
2. Снять иммо (будет ли работать хз)
3. Искать мозги
????

Хотя форсы одинаковые скорее всего, это мозги переливают бензин неправильно их открывая

Опубликовано

Скорее всего не то. Под блоком противоугонка, ИММО это другая коробка. По слухам на ФМ1 возле ручника. Могу обманывать :unsure: И просто снять мало, скорее всего что-то перемкнуть нужно.

К слову, у меня на ФМ2 97 года был выносной блок, и я менял мозги не заморачиваясь с чипами.

Исходя из того, что форсунки у тебя уже есть, я бы воткнул. Не ручаюсь за то, что подойдут и у них разная производительность, и от этого проблемы.

Может банально забыли подключить что-то ?

А 20/100км это по городу ?

Опубликовано

20 по городу, по трассе литров 15. В салоне бензином попахивает кстати.

Форсы есть, но надо на дачуза ними ехать, завтра займусь этим.

Короче, я так понял, сначала попробую поменять форсунки, затем если не поможет, поменяю мозги и буду ковырять иммо либо под ручником либо в самом эбу. Читал что можно выковырять чип иммо из эбу и запаять напрямую

Опубликовано

В салоне бензином попахивает кстати.
А не вытекает где нибудь ?  :D

сначала попробую поменять форсунки
Да. Но сначала найди почему бензином воняет.

Читал что можно выковырять чип иммо из эбу и запаять напрямую
Скорее всего если так сделаешь будешь первым =) 
Опубликовано

Ничего не видно. Сначала тоже так думал, поставил машинку на асфальт, погазовал минут пятнадцать, потеков не было

Опубликовано (изменено)

Может у кого-то есть машина с 1.8 без иммо, кто напишет номер, либо какие индексы блоков означают отсутствие иммо.

есть мозги от 1.8 для ФМ1 

d5e60f34e68at.jpg
df345edf96e3t.jpg
Изменено пользователем ford173
Опубликовано (изменено)

3) Может у кого-то есть в наличии именно такой блок или кто-то может подсказать где достать точно такой или взаимозаменяемый при возможности

вот мозги от ФМ2,1.8, 97 года, кондер, абс.

Номер по фото посмотри

112f29d22a27t.jpg
ceef4f5db21at.jpg

Изменено пользователем ford173
Опубликовано

Сегодня сьездил на дачу перекинул форсунки со старого 1.6. И машина начала ехать как никогда. Завтра прокачусь до города посмотрю расход

Опубликовано

Не в тему конечно, подскажите...
Знаю что форсунки у 1.8 и 2.0 как бы одинаковые, так вот, если поставить дроссель на 1.8 от 2.0 что будет???

Просто видел много записей на драйве как на Фокусы 2.0 ставят дроссели от 2.3 и типа машина поперла :siski: 
Кто говорит, что мозги самообучаемы, и ничего не произойдет, По началу динамика будет, но потом также все...
Это всего лишь слухи, сам не утверждаю :new_russian-1:

Опубликовано

Бензином пахнуть перестало, но стали слабые холостые на горячем. Насчёт расхода пока не знаю, но сегодня катался долго по городу на почти пустом баке, так и не выездил. Залил 15 литров в бак, пять в канистру, посмотрю что будет

Опубликовано

Не в тему конечно, подскажите...

Знаю что форсунки у 1.8 и 2.0 как бы одинаковые, так вот, если поставить дроссель на 1.8 от 2.0 что будет???

Просто видел много записей на драйве как на Фокусы 2.0 ставят дроссели от 2.3 и типа машина поперла :siski: 

Кто говорит, что мозги самообучаемы, и ничего не произойдет, По началу динамика будет, но потом также все...

Это всего лишь слухи, сам не утверждаю :new_russian-1:

нет смысла, если двигло жрёт максимум X литров воздуха на определённых оборотах , то от дросельной заслонки больше воздуха не будет

Опубликовано

Ну при определенных условиях будет. Дроссель как понятие- это как бы сужение трубопровода. Есть масса воздуха М которая движется со скоростью V в трубе диаметром D. Воздух как и любое физическое тело с массой обладает инерцией. Что произойдет если в одном месте уменьшить диаметр трубы? Увеличится скорость. Чем больше скорость воздуха, тем лучше наполняемость цилиндров (до определенного момента). Чем больше воздуха, тем эффективнее сгорит топливо, тем больше будет получено теплоты, тем быстрее расширится газ, сильнее толкнет поршень вниз...

Но это все в идеале :)

У 2.0 мотора в дросселе нет сужения (по крайней мере визуально), а у 1.8 есть...

Опубликовано

Подскажите где винт регулировки хх? Возле маслозаливной горловины?

Холостой ход регулирует ECU. Трогать винт начального положения заслонке - можно только если чьи-то кривые руки его уже покрутили. В остальных случаях НЕ ТРОГАТЬ!
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Уважаемые одноклубники. Сообщаю что наша машина успешно отремонтирована. Был куплен ЭБУ за 5700 и прошит на станции за 6000. Все работает, но есть нюанс, собираемся заехать на днях на то сто. Может вы подскажите, пару раз было, сцепление выбрасывал и машина глохла. После этого мы не могли завести 3-4 минуты. При повороте ключа слышен как щелчок, бензонасос не включается, стартер не крутит. Минуты через 4 само проходит авто заводится. С чем может быть связано такое поведение?

Опубликовано

Уважаемые одноклубники. Сообщаю что наша машина успешно отремонтирована. Был куплен ЭБУ за 5700 и прошит на станции за 6000. Все работает, но есть нюанс, собираемся заехать на днях на то сто. Может вы подскажите, пару раз было, сцепление выбрасывал и машина глохла. После этого мы не могли завести 3-4 минуты. При повороте ключа слышен как щелчок, бензонасос не включается, стартер не крутит. Минуты через 4 само проходит авто заводится. С чем может быть связано такое поведение?

Все эти плавающие неисправности чаще всего говорят о проблемах в проводке подкапотного пространства. Последний месяц сам занимался тем же чем и вы сейчас. Причины были похожи,то едет то нет,то чихает и троит то работает как надо,выжмешь сцепление\включишь заднюю - заглохнет и не заводится,подождешь - заводится и работает как надо. Так же перепроверял все датчики,прозванивал проводку,менял ЭБУ - результата ноль. Потом все таки решил еще раз перепроверить проводку. Завел машину,открыл капот и начал по очереди шатать все провода и фишки до которых мог дотянуться,при сгибании жгута который идет за двиглом,ближе к моторному щиту машину начинало колбасить,это собственно и был виновник. Вытянул весь жгут,перемотал,поставил обратно - машина работает как часы. Так что и вам посоветую проделать самостоятельно эту нехитрую процедуру,подергайте пошатайте провода,особенно толстый жгут за двигателем может что и вылезет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...