sonik35 Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 Не правильно. Как раз для смазки турбин, когда они имеют отдельную систему смазки (на больших дизелях) используется маловязкое масло. например Shell Turbo T 32 имеет вязкость 5,1 мм2/с при 100 градусах, а 5W-30 - 10,5 мм2/с при 100 градусах. Почему, кстати, в моторы ФМ3 и ФМ4 рекомендовано 5W-30? technik - "Для турбины главное, чтобы масло не горело и вазкость пожиже, для лучшей циркуляции." Добавлю - и чтоб не пенилось. Но в моей оригинальной книжке рекомендованно 5-40, 10-40 но не меньше 40. Я советовался с дизелистами, говорят это потому как в турбине температура выше и по этому верхний предел масла должен быть расчитан на более высокую температуру. 0 Цитата
transgir Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 (изменено) Но в моей оригинальной книжке рекомендованно 5-40, 10-40 но не меньше 40. Я советовался с дизелистами, говорят это потому как в турбине температура выше и по этому верхний предел масла должен быть расчитан на более высокую температуру. Дизелисты сказали неправильно. Правильно в книжке, но причины другие. Изменено 14 января, 2010 пользователем transgir 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 Дизелисты сказали неправильно. Правильно в книжке, но причины другие. Какие? Я не доказываю но вот масла тестированные на Турбо дизелях. Если можно, подскажите виды масел для Турбо дизеля 5-30. http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=D3C060F2 http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=23606481 http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=F0B05011 http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=934060F2 http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=80407DDF 0 Цитата
technik Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 (изменено) У производителей есть масла с приставкой турбо. Например Эссо турбо дизель и т.д. почти у всех производителей. Так там всегда вязкость 5-40, 10-40, 5-50. Я не придумал. Вас обманули маркетологи. Они выяснили, что обладатели авто с ТРК обязательно будут искать заветное слово "Турбо" на канистре и там его написали, добавив немного стоимости. А вот стандарты на масло давно прописали классы качества масла, которые отвечают требованиям двигателей с ТРК и с твин ТРК. То есть никакой дополнительной особенности для авто с ТРК надпись на канистре не несёт, кроме как обратить дополнительное внимание. Зачастую слово "Турбо" применяют на более старых линейках масел, так как на современных линейках масел такая необходимость отпала. Ну и если поискать масла по SAE xxW-30 и даже xxW-20, то и среди них можно встретить слово "Турбо" на этикетке или в названии. Вот как пример Castrol EDGE Turbo Diesel 0W-30. Обратитесь к стандарту API или АСЕА, где Вы и увидите какой класс качества включает двигатели с ТРК. Само слово "Турбо" в названии продукта, ничего не говорит о тестировании на турбодизелях, это слово чисто для узнаваемости. Изменено 14 января, 2010 пользователем technik 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 Вас обманули маркетологи. Они выяснили, что обладатели авто с ТРК обязательно будут искать заветное слово "Турбо" на канистре и там его написали, добавив немного стоимости. А вот стандарты на масло давно прописали классы качества масла, которые отвечают требованиям двигателей с ТРК и с твин ТРК. То есть никакой дополнительной особенности для авто с ТРК надпись на канистре не несёт, кроме как обратить дополнительное внимание. Зачастую слово "Турбо" применяют на более старых линейках масел, так как на современных линейках масел такая необходимость отпала. Ну и если поискать масла по SAE xxW-30 и даже xxW-20, то и среди них можно встретить слово "Турбо" на этикетке или в названии. Вот как пример Castrol EDGE Turbo Diesel 0W-30. Обратитесь к стандарту API или АСЕА, где Вы и увидите какой класс качества включает двигатели с ТРК. Само слово "Турбо" в названии продукта, ничего не говорит о тестировании на турбодизелях, это слово чисто для узнаваемости. А почему для авто рекомендует форд хх-40 ? 0 Цитата
transgir Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 А почему для авто рекомендует форд хх-40 ? Вы не забывайте, что на ФМ2 стоит дизель, разработанный в первой половине 80-х годов (по крайней мере его прототип 1.6D, который ставили на Эскорт и Фиесту). Его чуть раздули до 1.8, на него повесили наддув, более совершенный ТНВД с лучшими форсами, поколдовали с фазами газораспределения и впрыска, пригородили даже ЕГР под конец. Но основной конструктив не менялся до 99 года. А в 80-х и масел то не было с вязкостью иной чем 15W - 40. Это уж потом в 90-х, на волне истерии вокруг экологичности и экономичности автомобилей, появилась идея использовать маловязкие моторные масла для снижения потерь на трение. Повышение экономичности было смешным, но зато можно было вопить об этом на весь свет. Появились и масла XXW-30 (в основном за счет применения синтетической основы), и моторы под них разработанные. В США эти масла назывались даже "energy saving" - энергосберегающие. На клапанные крышки моторов клеились жуткие этикетки "USE ENERGY SAVING MOTOR OIL ONLY.IF NOT, YOU'LL BE GOD DAMNED ", ну и вся прочая чушь в этом роде. Все это позволило и новые масла продавать втрое дороже, да и авто в цене приподнять изрядно. Но это лирика все. Лейте, что завод рекомендует, да и дело с концом. Там что - API SG/CD и выше вроде (могу ошибаться)? Ну вот и лейте (только нормальных производителей - Лукойл или ТНК не надо...), а вязкость подберите по той табличке в мануале, где вязкость от температуры окр. среды. 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 А почему для авто рекомендует форд хх-40 ? Вы не забывайте, что на ФМ2 стоит дизель, разработанный в первой половине 80-х годов (по крайней мере его прототип 1.6D, который ставили на Эскорт и Фиесту). Его чуть раздули до 1.8, на него повесили наддув, более совершенный ТНВД с лучшими форсами, поколдовали с фазами газораспределения и впрыска, пригородили даже ЕГР под конец. Но основной конструктив не менялся до 99 года. А в 80-х и масел то не было с вязкостью иной чем 15W - 40. Это уж потом в 90-х, на волне истерии вокруг экологичности и экономичности автомобилей, появилась идея использовать маловязкие моторные масла для снижения потерь на трение. Повышение экономичности было смешным, но зато можно было вопить об этом на весь свет. Появились и масла XXW-30 (в основном за счет применения синтетической основы), и моторы под них разработанные. В США эти масла назывались даже "energy saving" - энергосберегающие. На клапанные крышки моторов клеились жуткие этикетки "USE ENERGY SAVING MOTOR OIL ONLY.IF NOT, YOU'LL BE GOD DAMNED ", ну и вся прочая чушь в этом роде. Все это позволило и новые масла продавать втрое дороже, да и авто в цене приподнять изрядно. Но это лирика все. Лейте, что завод рекомендует, да и дело с концом. Там что - API SG/CD и выше вроде (могу ошибаться)? Ну вот и лейте (только нормальных производителей - Лукойл или ТНК не надо...), а вязкость подберите по той табличке в мануале, где вязкость от температуры окр. среды. Нет но масла с вязкостью хх-30 тогда были, по крайней ере на бензиновые моторы тутже в этой-же книжке рекомендуют хх-30. 0 Цитата
technik Опубликовано 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 (изменено) Нет но масла с вязкостью хх-30 тогда были, по крайней ере на бензиновые моторы тутже в этой-же книжке рекомендуют хх-30. Ну на дизели старых разработок пока не предусматривались масла 30-й вязкости. А так как время не стоит на месте, то и двигатели и масла совершенствуются под новые требования. Лейте, что рекомендует ваш мануал. Все это позволило и новые масла продавать втрое дороже Довольно шаблонный ответ. Дороже они стали не более чем в два раза, как и интервал смены увеличился в два с лишним раза. По большому счёту цена на интервал и состояние двигателя, не стало дороже. А если учесть экономию топлива, то и дешевле получилось. только нормальных производителей - Лукойл или ТНК не надо...), Этого бы я уже тоже переставал бояться. Велосипед изобретать не надо, произвести масло у нас, аналогичного качества - не проблема. Изменено 15 января, 2010 пользователем technik 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 Получается мне можно лить 5-30? Если оно получается самое лучшее? Так официалы говорят, но монуал 10-40 рекомендует. 0 Цитата
GROdno Опубликовано 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 Вы не забывайте, что на ФМ2 стоит дизель, разработанный в первой половине 80-х годов (по крайней мере его прототип 1.6D, который ставили на Эскорт и Фиесту). Его чуть раздули до 1.8, на него повесили наддув, более совершенный ТНВД с лучшими форсами, поколдовали с фазами газораспределения и впрыска, пригородили даже ЕГР под конец. Но основной конструктив не менялся до 99 года. А в 80-х и масел то не было с вязкостью иной чем 15W - 40. На мондео стоит дизель такой же как и на всех других авто с предкамерными дизелями, вполне современный, с наддувом интеркулером и прочей лабудой, только топливная аппаратура разная на разных авто. И требует качественной смазки как для турбированного, а не как для атмосферника. Причем здесь 80е-гг? Если следовать такой логике, то у нас дизель вобще стоит двухвековой давности, ну чуть фазы изменили, ну наддув подвесили.. а масло можно лить как и век назад, т.к. по большому счету ничего не изменилось.. З.Ы. БМВ вобще свой лучший двиг(М-40) разработали в 70-х гг, до сих пор его только улучшают и улучшают, не меняя общих принципов. 0 Цитата
koreshok Опубликовано 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 На ФМ3 в мануале рекомендовано 5w30. Именно оно имеет наибольший диапазон температур. И, кстати, там же написано, что межсервисный интервал 20000км. Что скажете? Хотя бы 15000 можно ездить на полусинтетике 5w30? Я все же поменяю после 10000 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 (изменено) На ФМ3 в мануале рекомендовано 5w30. Именно оно имеет наибольший диапазон температур. И, кстати, там же написано, что межсервисный интервал 20000км. Что скажете? Хотя бы 15000 можно ездить на полусинтетике 5w30? Я все же поменяю после 10000 Мне рекомендовали в сервисе и я меняю через 8500. Я всетаки думаю что увеличено верхнее значение температуры из за турбины, читал об этом в интернете, турбина работает при высокой температуре. А при современных требованиях к экологичности возможно производителю лучше рекомендовать 5-30. Изменено 16 января, 2010 пользователем sonik35 0 Цитата
transgir Опубликовано 16 января, 2010 Опубликовано 16 января, 2010 Мне рекомендовали в сервисе и я меняю через 8500. Я всетаки думаю что увеличено верхнее значение температуры из за турбины, читал об этом в интернете, турбина работает при высокой температуре. А при современных требованиях к экологичности возможно производителю лучше рекомендовать 5-30. А что есть верхнее значение и где оно увеличено? И как производитель сможет рекомендовать XXW-30, если мотор сконструирован под XXW-40? 0 Цитата
technik Опубликовано 17 января, 2010 Опубликовано 17 января, 2010 Получается мне можно лить 5-30? Если оно получается самое лучшее? Так официалы говорят, но монуал 10-40 рекомендует. Всегда считается первоочердным выполнение требования родного мануала. Специально подчеркнул, что родного мануала, а не переводной книжки по ремонту и эксплуатации. 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 17 января, 2010 Опубликовано 17 января, 2010 А что есть верхнее значение и где оно увеличено? И как производитель сможет рекомендовать XXW-30, если мотор сконструирован под XXW-40? Я имел ввиду верхнюю границу температуры в классификации XXW-40. 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 18 января, 2010 Опубликовано 18 января, 2010 С маслом подход простой... --- Качественное масло сооответствующее условиям эксплуатации.--- В данном случае - дизельный двигатель. Для масла разницы с бензином почти никакой, за исключением большей степени компресии данного вида двигателя и, соответственно, способности масла для моментального уплотнения плотных зазоров в движении. Это единственная особенность масла для диз.(Не путуать с просто с высокой вязкостью!) Туфта о спец масле для турбо - бред. Подделки имеют место быть по любому бренду - это особенность страны, а не масла. ГЛАВНОЕ - не слушать бред оффоф о межсервисном пробеге в 20000 км - единственная фигня, которая просто делает Вас их клиентом для их сервисного центра.(Не удивлюсь, если сервисный интервал увеличат до 25000. 30000км - просто так, как это было сделано 2 года назад с 15000 - до 20000, без какого либо мотивированного объяснения или изменения технологии производства автомобилей или комплектующих, просто по маркетинговым соображениям) 20000 - это максимально возможный интервал при, почти идеальных условиях(лабораторных). Правило - меняйте масло чаще(ПУСТЬ ДАЖЕ НЕ САМОЕ СУПЕР - ПУПЕР, главное соответствующее типу двигателя, условиям эксплуатации и нагрузкам(чем хуже и больше, тем чаще)), и будет вам ЩАСТЬЕ. (НЕ БОЛЕЕ 5000-9000 км) (Почернение масла говорит только о его способности не только смазывать поверхности, а также очищать их от закопчения. В зависимости от этой способности масло просто обязано темнеть в процессе эксплуатации) Это все понятно давно давно было. А как быть с особенностью сгорания дизеля, с окисью, выделения и т.д. 0 Цитата
technik Опубликовано 18 января, 2010 Опубликовано 18 января, 2010 С маслом подход простой... --- Качественное масло сооответствующее условиям эксплуатации и не хуже по параметрам рекомедованного производителем двигла.--- В данном случае - дизельный двигатель. Для масла разницы с бензином почти никакой, за исключением большей степени компресии данного вида двигателя и, соответственно, способности масла для моментального уплотнения плотных зазоров в движении. Это единственная особенность масла для диз.(Не путуать с просто с высокой вязкостью!) Туфта о спец масле для турбо - бред. Турбированные двигатели тоже в разной степени нагружены. Подделки имеют место быть по любому бренду - это особенность страны, а не масла. ГЛАВНОЕ - не слушать бред оффоф о межсервисном пробеге в 20000 км - единственная фигня, которая просто делает Вас их клиентом для их сервисного центра.(Не удивлюсь, если сервисный интервал увеличат до 25000. 30000км - просто так, как это было сделано 2 года назад с 15000 - до 20000, без какого либо мотивированного объяснения или изменения технологии производства автомобилей или комплектующих, просто по маркетинговым соображениям) 20000 - это максимально возможный интервал при, почти идеальных условиях(лабораторных). Правило - меняйте масло чаще(ПУСТЬ ДАЖЕ НЕ САМОЕ СУПЕР - ПУПЕР, главное соответствующее типу двигателя, условиям эксплуатации и нагрузкам(чем хуже и больше, тем чаще)), и будет вам ЩАСТЬЕ. (НЕ БОЛЕЕ 5000-9000 км) (Почернение масла говорит только о его способности не только смазывать поверхности, а также очищать их от закопчения. В зависимости от этой способности масло просто обязано темнеть в процессе эксплуатации) Иногда когда человек молчит, он лучше походит на умного. ;) Ничего личного. Я лично, даже не знаю, что в вашем тексте верно. 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 18 января, 2010 Опубликовано 18 января, 2010 Иногда когда человек молчит, он лучше походит на умного. ;) Ничего личного. Я лично, даже не знаю, что в вашем тексте верно. "моментального уплотнения плотных зазоров в движении" Задорнову на заметку. 0 Цитата
technik Опубликовано 18 января, 2010 Опубликовано 18 января, 2010 "моментального уплотнения плотных зазоров в движении" Задорнову на заметку. Боюсь слушатель будет долго соображать, потому не прокатит. 0 Цитата
fuentes Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Покупал машину в Германии!Немец продает только б.у дизельные машины. Про масло на моню сказал однозначно Mobil 5W30 замена каждые 8000-8500 , и будет все гуд! Сейчас пробег 180.000, мотор работает как часики... 0 Цитата
technik Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 Покупал машину в Германии!Немец продает только б.у дизельные машины. Про масло на моню сказал однозначно Mobil 5W30 замена каждые 8000-8500 , и будет все гуд! Сейчас пробег 180.000, мотор работает как часики... "Эксперт" высшей инстанции. Обычный пользователь, коих и у нас туева куча. 0 Цитата
serjo83 Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 Тоже лью Mobil 5w30 с фордовским допуском, всё гуд. 0 Цитата
sonik35 Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) Для форда как я понял поставляет масло Кастрол. А я после нового года попал на акцию и залил Aral 5W-40. Для нашего двигателя нужно 5W-40. Изменено 31 марта, 2010 пользователем sonik35 0 Цитата
Vladimir_C Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 Formula E 5W30 (8 американских рублей за литр в сервисе) каждые 15000 в течении 2-х лет. Пока никаких проблем. 0 Цитата
maldi Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 Formula E 5W30 является энергосберегающим маслом и при достаточно большом пробеге им не рекомендуется пользоваться, можно перейти на масло с большим индексом Formula S 5W40, которое рекомендовано для дизельных двигателей, в т. ч. и с насос-форсунками, они более требовательны к качеству масла. У нас с тобой движки одинаковые, я перешел на Formula S и не жалею, мотор работает гораздо тише. Вот если не ошибаюсь это все ваше(Zmey-?), 1. получается 5w30 это полусинтетика.+(с ваших слов оно энергосберегающее) 2.5w40 это синтетика. Эти выводы(полусинтетика/синтетика) сделаны на основе информации конфы и со слов манагеров из рольфа в питере. ДАЛЕЕ Вы говорите что для движков с большим пробегом нет смысла пользоваться энергосберегающими маслами(я согласен), и надо перейти на 5w40(тут под вопросом). По моему мнению если 5w40 это синтетика то как раз оно и должно быть энергосберегающим.Так как если 5w30 полусинтетика, то по моему разумению оно не может быть энергосберегающим, ну не видел и не слышал я о полусинтетическом энергосберегающем масле. Таким образом получается что наоборот надо на 5w30 ездить....... поправте меня если что не так......... Разницы особой нет синт или полу,Пример электричество:ток идеально проводит медь но тыже не поставишь медные розетки пойдет и аллюминь Рекомендовано Масло с присадками по класификации Форд,Некоторые виды присадок влияют на масленный зазор вкладышь-коленвал ивсе что выше описал уважаемый- Andrejj 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.