Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Продажа авто, до какого момента я являюсь собственником?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собираюсь продать авто просто по договору купли-продажи, подскажите до какого момента я являюсь собственником? До момента подписания договора, или до момента переоформления? Я думал что с подписанием договора, я перестаю быть собственником, но тут наткнулся на статью http://www.gibdd.ru/news/45/562734/?sphrase_id=2414314 " Следует запомнить следующее основное правило - пока новый собственник не переоформил на себя транспортное средство, собственником автомобиля являетесь Вы..." То есть пока новый владелец не переоформит авто, или я не сниму его с учета все штрафы, будут моими, и за все ДТП будет моя ответственность?

Опубликовано (изменено)

" То есть пока новый владелец не переоформит авто, или я не сниму его с учета все штрафы, будут моими, и за все ДТП будет моя ответственность?

Именно так, прецедентов уже много, а учитывая наличие автоматических камер скорости все совсем печально.

Варианты: либо ехать с ним и пока не оформит авто не отдавать, либо в присутствии свидетелей совершать сделку. В этом случае уже можно будет попытаться оспорить штрафы.

Изменено пользователем sun-dey
Опубликовано

Именно так, прецедентов уже много, а учитывая наличие автоматических камер скорости все совсем печально.

Варианты: либо ехать с ним и пока не оформит авто не отдавать, либо в присутствии свидетелей совершать сделку. В этом случае уже можно будет попытаться оспорить штрафы.

Не путайте человека.Право собственности на товар переходит в момент передачи товара.Указывайте в ДКП время передачи авто.Штрафы-да,но отбиваются в суде,сделайте копии ПТС с вписанным новым собственником,возьмите копию его паспорта.Через 10 дней после продажи не поленитесь проверить,поставил ли новый собственник авто на себя,если нет-пишите заявление о прекращении учета ТС.

А вариаций возможных проблем миллион,но они уже по большей части из области УК.

Опубликовано

Не надо ждать этих 10-ти дней. Вместе поехали и перерегистрировали на него сразу же. Бегай потом по судам.

Опубликовано

Следует запомнить следующее основное правило - пока новый собственник не переоформил на себя транспортное средство, собственником автомобиля являетесь Вы...
Это относится к базе ГИБДД и налоговой.Но у вас есть на руках документы,подтверждающие переход права собственности.
Опубликовано

Не путайте человека.Право собственности на товар переходит в момент передачи товара.Указывайте в ДКП время передачи авто.Штрафы-да,но отбиваются в суде,сделайте копии ПТС с вписанным новым собственником,возьмите копию его паспорта.Через 10 дней после продажи не поленитесь проверить,поставил ли новый собственник авто на себя,если нет-пишите заявление о прекращении учета ТС.

А вариаций возможных проблем миллион,но они уже по большей части из области УК.

Если юридически точно формулировать- да, в момент передачи. На практике может оказаться затратным и нервным доказывание этого казалось бы очевидного факта. Отбивать каждый штраф в суде- мазохизм ИМХО, их могут оказаться десятки. На мой взгляд- самый надежный вариант- стоять за спиной пока не выдадут новое СР :)

Опубликовано

Если юридически точно формулировать- да, в момент передачи. На практике может оказаться затратным и нервным доказывание этого казалось бы очевидного факта. Отбивать каждый штраф в суде- мазохизм ИМХО, их могут оказаться десятки. На мой взгляд- самый надежный вариант- стоять за спиной пока не выдадут новое СР :)

Согласен.Лучше день потерять,чем потом что-то кому-то доказывать.Так спокойнее обоим.Ведь покупатель не застрахован от того,что машину на учет не поставят(перебиты номера,под арестом и т.д.).Так что,как это ни прискорбно,любые "упрощения" ведут только к усложнениям. :D  

Опубликовано

Продал.

Покупант из Воронежа.

Мне ехать с ним ставить на учет?

Вопрос риторический. Я - не поеду.

Обещал "сразу".

Позвонит - хорошо.

Но через 10 дней всё равно проверю, как и говорит коллега Best.

Опубликовано

Продал. Покупант из Воронежа. Мне ехать с ним ставить на учет?
Причем в Москве это можно сделать, а не ехать в Воронеж...
Опубликовано

Причем в Москве это можно сделать, а не ехать в Воронеж...

В Москве ему дадут московские номера а ему надо Воронежские :)

Опубликовано

В Москве ему дадут московские номера а ему надо Воронежские :)

Есть такая процедура-замена номерных знаков.В Воронеже поменяет на воронежские,делов-то.

Опубликовано

Разные есть покупанты.

А если я скажу вам, что ДКП делали в Галельке в 50метрах от МОТОРЭРа, но

он не захотел переоформиться тут же и сразу?

Читая этот текст и я бы подумал, что либо "м.дак", либо подстава.

Но нет, всё проще. По документам покупант - тётка, но рулил понтоватый ейный муж

на РР. Ему, видете ли, некогда.

Опубликовано

Собираюсь продать авто просто по договору купли-продажи, подскажите до какого момента я являюсь собственником? До момента подписания договора, или до момента переоформления? Я думал что с подписанием договора, я перестаю быть собственником, но тут наткнулся на статью http://www.gibdd.ru/news/45/562734/?sphrase_id=2414314 " Следует запомнить следующее основное правило - пока новый собственник не переоформил на себя транспортное средство, собственником автомобиля являетесь Вы...[/size]" То есть пока новый владелец не переоформит авто, или я не сниму его с учета все штрафы, будут моими, и за все ДТП будет моя ответственность?

с учета снять уже нельзя, только если в утиль. Машина переходит в собственность с момента подписания договора. Делай три экземпляра один себе и два покупателю.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Машина переходит в собственность с момента вступления ДКП в законную силу.

А вот когда ДКП вступает в силу - прописано в нем.

Либо с определенной даты, либо с момента передачи автомобиля по акту приема-передачи, либо (по умолчанию) с даты подписания.

Но никак не с момента регистрации тс новым собственником.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день форумчане! обжегся я с куплей-продажей этой, о чем узнал не далее как вчера, когда пришло письмо счастья на моего моню 1 из новосибирска (сам я из кемеровской области, машину продал еще зимой!) документов никаких себе я не оставил. Ездит гад еще на моих номерах! пол года уж прошло! Помогите пожалуйста советом как законно этот вопрос решить? 

Опубликовано

подать "на угон" это да, слышал о таком варианте. но может есть что то менее кардинальное?

Опубликовано

подать "на угон" это да, слышал о таком варианте. но может есть что то менее кардинальное?

Ну менее кардинальное - это озвучить покупателю, что если он в кратчайшие сроки не устранит проблему (постановка на учет + компенсация штрафов и транспортного налога), то ты подашь на угон или утиль. Ну или "приставы за долги подают авто в розыск" -)
Опубликовано

Ну менее кардинальное - это озвучить покупателю, что если он в кратчайшие сроки не устранит проблему (постановка на учет + компенсация штрафов и транспортного налога), то ты подашь на угон или утиль. Ну или "приставы за долги подают авто в розыск" -)

Это при условии что сама возможность озвучить есть. А если нет? Изначально при совершении сделки нужно быть готовым на мой взгляд, указывать в ДКП нюансы такого характера как время постановки на учёт.

Опубликовано (изменено)

Это при условии что сама возможность озвучить есть. А если нет? Изначально при совершении сделки нужно быть готовым на мой взгляд, указывать в ДКП нюансы такого характера как время постановки на учёт.

Совершенно верно.

Продал свой авто перекупу, он другому перекупу, а тот конечному владельцу. Хорошо, что все цепочки звена мне знакомы. Созвонились-обговорили дату постановки на учет, "припугнул",что в случае письма счастья подаю в утиль.

Вчера уверил, что на учет поставил. Не поленюсь, схожу в МРЭО проверю :cool1:

Изменено пользователем Ruslanich33
Опубликовано

По мне все эти упрощения купли продажи только вносят полный бардак. Раньше было лучше. Мошенничества было меньше.

Опубликовано

Это при условии что сама возможность озвучить есть. А если нет?

Если есть желание не эскалировать сразу до утиля/угона - то вполне можно найти возможность (например по базам порыться).

Изначально при совершении сделки нужно быть готовым на мой взгляд, указывать в ДКП нюансы такого характера как время постановки на учёт.

Насколько я помню срок постановки на учет и так прописан в законах, только как я понимаю потерпевший подошел к продаже разгильдяйски и у него даже нет ДКП.

Вчера уверил, что на учет поставил. Не поленюсь, схожу в МРЭО проверю

Достаточно достоверный вариант из дома - на сайте ГИБДД проверить штрафы (http://www.gibdd.ru/check/fines/)

Для проверки вводится госномер и СТС и если авто уже снято с учета в гайской базе - то ответ будет "такого авто в базе нет"

По мне все эти упрощения купли продажи только вносят полный бардак. Раньше было лучше. Мошенничества было меньше.

Правда тогда все выли про сложности купли-продажи -))
Опубликовано

Правда тогда все выли про сложности купли-продажи -))

Возможно, но я тебе сказал даже не как простой обыватель. С барыжной точки зрения. Сейчас взвыли даже барыги с этими кредитными машинами.

Опубликовано

Возможно, но я тебе сказал даже не как простой обыватель. С барыжной точки зрения. Сейчас взвыли даже барыги с этими кредитными машинами.

Собственно какая связь между кредитными машинами (жульничеством с ними) и процедурой купли-продажи?
Опубликовано

Собственно какая связь между кредитными машинами (жульничеством с ними) и процедурой купли-продажи?

Ты покупаешь машину, пишешь ДКП, получаешь ПТС оригинал, едешь ставить на учёт и тут самое интересное - машина в аресте, например по невыплате алиментов, машина в аресте по банку, машина предмет спора между разводящимися ну и.т.д. Раньше, приобретая авто, нужно было снять с учёта, т.е. машина проходила хоть какую-то мало мальскую юридическую очистку. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...