proff-yes Опубликовано 18 марта, 2014 Опубликовано 18 марта, 2014 Собираюсь продать авто просто по договору купли-продажи, подскажите до какого момента я являюсь собственником? До момента подписания договора, или до момента переоформления? Я думал что с подписанием договора, я перестаю быть собственником, но тут наткнулся на статью http://www.gibdd.ru/news/45/562734/?sphrase_id=2414314 " Следует запомнить следующее основное правило - пока новый собственник не переоформил на себя транспортное средство, собственником автомобиля являетесь Вы..." То есть пока новый владелец не переоформит авто, или я не сниму его с учета все штрафы, будут моими, и за все ДТП будет моя ответственность? 0 Цитата
sun-dey Опубликовано 18 марта, 2014 Опубликовано 18 марта, 2014 (изменено) " То есть пока новый владелец не переоформит авто, или я не сниму его с учета все штрафы, будут моими, и за все ДТП будет моя ответственность? Именно так, прецедентов уже много, а учитывая наличие автоматических камер скорости все совсем печально. Варианты: либо ехать с ним и пока не оформит авто не отдавать, либо в присутствии свидетелей совершать сделку. В этом случае уже можно будет попытаться оспорить штрафы. Изменено 18 марта, 2014 пользователем sun-dey 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 18 марта, 2014 Опубликовано 18 марта, 2014 Именно так, прецедентов уже много, а учитывая наличие автоматических камер скорости все совсем печально. Варианты: либо ехать с ним и пока не оформит авто не отдавать, либо в присутствии свидетелей совершать сделку. В этом случае уже можно будет попытаться оспорить штрафы. Не путайте человека.Право собственности на товар переходит в момент передачи товара.Указывайте в ДКП время передачи авто.Штрафы-да,но отбиваются в суде,сделайте копии ПТС с вписанным новым собственником,возьмите копию его паспорта.Через 10 дней после продажи не поленитесь проверить,поставил ли новый собственник авто на себя,если нет-пишите заявление о прекращении учета ТС. А вариаций возможных проблем миллион,но они уже по большей части из области УК. 0 Цитата
Partizan-rus Опубликовано 18 марта, 2014 Опубликовано 18 марта, 2014 Не надо ждать этих 10-ти дней. Вместе поехали и перерегистрировали на него сразу же. Бегай потом по судам. 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 18 марта, 2014 Опубликовано 18 марта, 2014 Следует запомнить следующее основное правило - пока новый собственник не переоформил на себя транспортное средство, собственником автомобиля являетесь Вы... Это относится к базе ГИБДД и налоговой.Но у вас есть на руках документы,подтверждающие переход права собственности. 0 Цитата
sun-dey Опубликовано 18 марта, 2014 Опубликовано 18 марта, 2014 Не путайте человека.Право собственности на товар переходит в момент передачи товара.Указывайте в ДКП время передачи авто.Штрафы-да,но отбиваются в суде,сделайте копии ПТС с вписанным новым собственником,возьмите копию его паспорта.Через 10 дней после продажи не поленитесь проверить,поставил ли новый собственник авто на себя,если нет-пишите заявление о прекращении учета ТС. А вариаций возможных проблем миллион,но они уже по большей части из области УК. Если юридически точно формулировать- да, в момент передачи. На практике может оказаться затратным и нервным доказывание этого казалось бы очевидного факта. Отбивать каждый штраф в суде- мазохизм ИМХО, их могут оказаться десятки. На мой взгляд- самый надежный вариант- стоять за спиной пока не выдадут новое СР 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 Если юридически точно формулировать- да, в момент передачи. На практике может оказаться затратным и нервным доказывание этого казалось бы очевидного факта. Отбивать каждый штраф в суде- мазохизм ИМХО, их могут оказаться десятки. На мой взгляд- самый надежный вариант- стоять за спиной пока не выдадут новое СР Согласен.Лучше день потерять,чем потом что-то кому-то доказывать.Так спокойнее обоим.Ведь покупатель не застрахован от того,что машину на учет не поставят(перебиты номера,под арестом и т.д.).Так что,как это ни прискорбно,любые "упрощения" ведут только к усложнениям. 0 Цитата
fordmond Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 Продал. Покупант из Воронежа. Мне ехать с ним ставить на учет? Вопрос риторический. Я - не поеду. Обещал "сразу". Позвонит - хорошо. Но через 10 дней всё равно проверю, как и говорит коллега Best. 0 Цитата
Nikitos Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 Продал. Покупант из Воронежа. Мне ехать с ним ставить на учет?Причем в Москве это можно сделать, а не ехать в Воронеж... 0 Цитата
samotёka Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 Причем в Москве это можно сделать, а не ехать в Воронеж... В Москве ему дадут московские номера а ему надо Воронежские 0 Цитата
AlexBest Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 В Москве ему дадут московские номера а ему надо Воронежские Есть такая процедура-замена номерных знаков.В Воронеже поменяет на воронежские,делов-то. 0 Цитата
fordmond Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Разные есть покупанты. А если я скажу вам, что ДКП делали в Галельке в 50метрах от МОТОРЭРа, но он не захотел переоформиться тут же и сразу? Читая этот текст и я бы подумал, что либо "м.дак", либо подстава. Но нет, всё проще. По документам покупант - тётка, но рулил понтоватый ейный муж на РР. Ему, видете ли, некогда. 0 Цитата
Raison Опубликовано 21 марта, 2014 Опубликовано 21 марта, 2014 Собираюсь продать авто просто по договору купли-продажи, подскажите до какого момента я являюсь собственником? До момента подписания договора, или до момента переоформления? Я думал что с подписанием договора, я перестаю быть собственником, но тут наткнулся на статью http://www.gibdd.ru/news/45/562734/?sphrase_id=2414314 " Следует запомнить следующее основное правило - пока новый собственник не переоформил на себя транспортное средство, собственником автомобиля являетесь Вы...[/size]" То есть пока новый владелец не переоформит авто, или я не сниму его с учета все штрафы, будут моими, и за все ДТП будет моя ответственность? с учета снять уже нельзя, только если в утиль. Машина переходит в собственность с момента подписания договора. Делай три экземпляра один себе и два покупателю. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 30 марта, 2014 Опубликовано 30 марта, 2014 Машина переходит в собственность с момента вступления ДКП в законную силу. А вот когда ДКП вступает в силу - прописано в нем. Либо с определенной даты, либо с момента передачи автомобиля по акту приема-передачи, либо (по умолчанию) с даты подписания. Но никак не с момента регистрации тс новым собственником. 0 Цитата
Last-bb Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 Добрый день форумчане! обжегся я с куплей-продажей этой, о чем узнал не далее как вчера, когда пришло письмо счастья на моего моню 1 из новосибирска (сам я из кемеровской области, машину продал еще зимой!) документов никаких себе я не оставил. Ездит гад еще на моих номерах! пол года уж прошло! Помогите пожалуйста советом как законно этот вопрос решить? 0 Цитата
вем Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 https://www.gibdd.ru/mens/avtovladeltsam/прекращение регистраци, а там в ГАИ надо будет придумывать, как доказать, что продал авто, если дкп нет 0 Цитата
Last-bb Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 подать "на угон" это да, слышал о таком варианте. но может есть что то менее кардинальное? 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 подать "на угон" это да, слышал о таком варианте. но может есть что то менее кардинальное?Ну менее кардинальное - это озвучить покупателю, что если он в кратчайшие сроки не устранит проблему (постановка на учет + компенсация штрафов и транспортного налога), то ты подашь на угон или утиль. Ну или "приставы за долги подают авто в розыск" -) 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 Ну менее кардинальное - это озвучить покупателю, что если он в кратчайшие сроки не устранит проблему (постановка на учет + компенсация штрафов и транспортного налога), то ты подашь на угон или утиль. Ну или "приставы за долги подают авто в розыск" -) Это при условии что сама возможность озвучить есть. А если нет? Изначально при совершении сделки нужно быть готовым на мой взгляд, указывать в ДКП нюансы такого характера как время постановки на учёт. 0 Цитата
Ruslanich33 Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 (изменено) Это при условии что сама возможность озвучить есть. А если нет? Изначально при совершении сделки нужно быть готовым на мой взгляд, указывать в ДКП нюансы такого характера как время постановки на учёт. Совершенно верно. Продал свой авто перекупу, он другому перекупу, а тот конечному владельцу. Хорошо, что все цепочки звена мне знакомы. Созвонились-обговорили дату постановки на учет, "припугнул",что в случае письма счастья подаю в утиль. Вчера уверил, что на учет поставил. Не поленюсь, схожу в МРЭО проверю Изменено 24 мая, 2015 пользователем Ruslanich33 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 По мне все эти упрощения купли продажи только вносят полный бардак. Раньше было лучше. Мошенничества было меньше. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 Это при условии что сама возможность озвучить есть. А если нет?Если есть желание не эскалировать сразу до утиля/угона - то вполне можно найти возможность (например по базам порыться). Изначально при совершении сделки нужно быть готовым на мой взгляд, указывать в ДКП нюансы такого характера как время постановки на учёт.Насколько я помню срок постановки на учет и так прописан в законах, только как я понимаю потерпевший подошел к продаже разгильдяйски и у него даже нет ДКП. Вчера уверил, что на учет поставил. Не поленюсь, схожу в МРЭО проверюДостаточно достоверный вариант из дома - на сайте ГИБДД проверить штрафы (http://www.gibdd.ru/check/fines/) Для проверки вводится госномер и СТС и если авто уже снято с учета в гайской базе - то ответ будет "такого авто в базе нет" По мне все эти упрощения купли продажи только вносят полный бардак. Раньше было лучше. Мошенничества было меньше.Правда тогда все выли про сложности купли-продажи -)) 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 Правда тогда все выли про сложности купли-продажи -)) Возможно, но я тебе сказал даже не как простой обыватель. С барыжной точки зрения. Сейчас взвыли даже барыги с этими кредитными машинами. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 Возможно, но я тебе сказал даже не как простой обыватель. С барыжной точки зрения. Сейчас взвыли даже барыги с этими кредитными машинами.Собственно какая связь между кредитными машинами (жульничеством с ними) и процедурой купли-продажи? 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 Собственно какая связь между кредитными машинами (жульничеством с ними) и процедурой купли-продажи? Ты покупаешь машину, пишешь ДКП, получаешь ПТС оригинал, едешь ставить на учёт и тут самое интересное - машина в аресте, например по невыплате алиментов, машина в аресте по банку, машина предмет спора между разводящимися ну и.т.д. Раньше, приобретая авто, нужно было снять с учёта, т.е. машина проходила хоть какую-то мало мальскую юридическую очистку. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.