Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Управление по доверенности, но недвижимостью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Придумал ребус. Сломал мозг. Суть: у жены есть недвижимое имущество. у мужа есть зарегистрированное ИП. Жена доверят мужу (а то как же :) ) управлять, пользоваться принадлежащим мне на праве собственности имуществом, осуществляя от моего имени все полномочия собственника... сдавать в аренду.... получать причитающиеся деньги. Вроде, имеет полное право. Теперь доходит очередь до налогообложения. И понеслось: Кто должен заплатить налоги и сколько? Или оба? :russian_roulette:

Если рассматривать нотариальную доверенность как форму Договора доверительного управления, то у доверительного управляющего летит к чертям выбранная система налогообложения

По мнению финансового ведомства, плательщик лишается права на применение упрощенной системы налогообложения, если при заключении договора доверительного пользования имуществом платит единый налог по объекту «доходы». К такому мнению пришло Министерство Финансов в Письме от 29 апреля 2008 года №03-11-05/103.

Обратите внимание, что право на применение упрощенного режима налогообложения утрачивается с начала того квартала, в котором произошло заключение указанного договора. Об этом прямо говорится в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ.

Если доверенность не является аналогом Договора ДУ в целях налогообложения , то какой правовой статус она имеет? Должен ли Доверитель подавать декларацию о доходах (и уплатить налоги)? Хотя в доверенности нигде не указано, что управляющий обязан передать доверителю вырученные деньги или их часть.

В то же время, согласно НК, безвозмездная передача товара или услуги всё равно является реализацией и влечет за собой доначисление налоговой базы у стороны получившей что-то "безвозмездно".

Т.е. в том случае, если Доверитель не является родственником, вроде бы понятно, что это должно быть оформлено не Доверенностью (возможно нотариус даже не выдаст ее), а Договором возмездного ДУ.

А вот как быть с супругами?

Переходя на автомобильную тему - аналогичная ситуация: у жены машина, муж на ней таксует вполне официально, оформлен как ИП или патент купил. Она налоги платит? Или всё-таки он? Или опять оба?

Есть ли разница м/у движимым и недвижимым имуществом в данном аспекте?

В то же время п5 ст.208 НК РФ.

5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4126

© КонсультантПлюс, 1992-2013

Изменено пользователем Alexgl

Опубликовано (изменено)

не думаю, что разница между движимым и недвижимым будет серьезной.

доверенность может выдаваться как бы в двух разных случаях:

- если недвижимость передается тебе, чтоб ты ею пользовался в своих интересах, как пример, машины по доверенности продаются, покупатель использует ее в своих интересах.

- если недвижимость передается тебе, чтоб ты ею пользовался в интересах жены.

в первом случае налог платишь ты, во втором мы имеем что-то типа договора поручения (ну или агентского), налог платит она, т.к. фактически она будет стороной-выгодоприобретателем.

5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

я думаю здесь речь идет о том, что получение денег "просто так" от родственника ндфлом не облагается. но если деньги передаются уже не просто так, а по договору (например купли-продажи авто), то у получателя денег возникает ндфл.

кстати, из гк про ДУ недвижимым:

2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

доверенностью не отделаешься.

http://budoc.ru/usn/z256.htm - то самое письмо полностью.

т.е. в соответствии с нк ты при доверительном управлении ты на упрощенке можешь сидеть только на схеме "доходы-расходы", если были "доходы", то со схемы слетаешь.

Изменено пользователем AGA
Опубликовано
доверенность может выдаваться как бы в двух разных случаях: - если недвижимость передается тебе, чтоб ты ею пользовался в своих интересах, как пример, машины по доверенности продаются, покупатель использует ее в своих интересах. - если недвижимость передается тебе, чтоб ты ею пользовался в интересах жены. в первом случае налог платишь ты, во втором мы имеем что-то типа договора поручения (ну или агентского), налог платит она, т.к. фактически она будет стороной-выгодоприобретателем.

Гм, а как эти случаи должны быть разделены?

Также см. п2, ст.34 Семейного кодекса.

во втором мы имеем что-то типа договора поручения (ну или агентского), налог платит она, т.к. фактически она будет стороной-выгодоприобретателем

вот с какой суммы? Если это прямо не прописано? Может я большую часть на пиво удержал.

я думаю здесь речь идет о том, что получение денег "просто так" от родственника ндфлом не облагается. но если деньги передаются уже не просто так, а по договору (например купли-продажи авто), то у получателя денег возникает ндфл.

тот же случай, если тебе верить: нет договора, принес деньги кинул в тумбочку есть налог у ИП , но нет у обладателя тумбочки. Вот так ли это на самом деле?

т.е. в соответствии с нк ты при доверительном управлении ты на упрощенке можешь сидеть только на схеме "доходы-расходы", если были "доходы", то со схемы слетаешь.

Я это в первом посте написал уже. Весь вопрос, может ли быть нотариалка истолкована налоговыми органами как форма договора ДУ?

Опубликовано
Я это в первом посте написал уже. Весь вопрос, может ли быть нотариалка истолкована налоговыми органами как форма договора ДУ?

пусть сначала это докажут.

доверенность - это документ, которым одно лицо разрешает другому действовать от своего имени. сама по себе доверенность, думаю, не может быть истолкована как форма договора. она может сопровождать какой-либо вид договора (комиссии, агентский, поручения...), подтверждать устные полномочия (т.к. сам договор может быть и не заключен в письменной форме).

Гм, а как эти случаи должны быть разделены?

Также см. п2, ст.34 Семейного кодекса.

исходя из фактических отношений между вами, исходя из устных договоренностей. ты написал, что есть доверенность от жене к мужу. но я не знаю фактически в честь чего она выдана, какие разговоры ей предшествовали. может быть в честь передачи тебе квартиры в безвозмездное пользование. а может быть она тебе дала доверенность и сказала: мне некогда, я человек занятой, у тебя времени свободного побольше. вот тебе доверенность, делай с квартирой че хочешь. хочешь - сдавай. хочешь - бордель устрой. только что заработаешь на этом - все мне. ну и узнаю, что был клиентом этого самого борделя - бошку сверну!

в общем подоплека тебе виднее.

а 34.2 ты к чему привел?

квартира может быть и не совместно нажитым имуществом.

вот с какой суммы? Если это прямо не прописано? Может я большую часть на пиво удержал.

с задекларированной ею суммы. налоговая опять же может возмутиться: "а че так мало-то?!?!?!", но опять возникает проблема доказывания.

а вот что ты часть денег жены на пиво утаил... ну не буду тебя осуждать, это ваша семья, ваших дел я не знаю)))

тот же случай, если тебе верить: нет договора, принес деньги кинул в тумбочку есть налог у ИП , но нет у обладателя тумбочки. Вот так ли это на самом деле?

давай пойдем от обратного. перед налоговым инспектором лежит откуда-то взявшаяся копия договора аренды, где ты указан в качестве арендодателя. и в этом качестве ты получаешь деньги. налоговая к вопросом: "Саш, а где наша доля-то? налоги собираешься платить?"

а ты ей в ответ: а че вы сразу ко мне? у меня жена есть, это ее квартира, куплена до брака, право собственности подтверждается этим свидетельством. она меня просто попросила найти квартирантов и сдать им ее. еще доверенность дала, чтоб я мог спокойно договора заключать.

а чем докажешь, спрашивает налоговая?

ну вот и жена подтвердить может, и ваще мы при теще, тесте, свекрови и свекре договаривались. они все подтвердить могут.

Опубликовано

Саш,как я вижу ситуацию.

Ты хочешь уйти от налогообложения,сэкономив 7% от дохода.Справедливое желание!НО!

1.ДДУ-договор возмездного оказания услуг,т.е. что-то ты супруге платить должен.

2.Договор могут признать мнимой сделкой в силу аффилированности лиц.Если заморочатся,то потом взыщут налоги по полной и все,что причитается.

3.Разница в 7%...стоит ли городить из-за 1.5тыщ рублей?

Опубликовано
По мнению финансового ведомства, плательщик лишается права на применение упрощенной системы налогообложения, если при заключении договора доверительного пользования имуществом платит единый налог по объекту «доходы». К такому мнению пришло Министерство Финансов в Письме от 29 апреля 2008 года №03-11-05/103.

Обратите внимание, что право на применение упрощенного режима налогообложения утрачивается с начала того квартала, в котором произошло заключение указанного договора. Об этом прямо говорится в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ.

Х-ня полная.

Статья 346.12. Налогоплательщики

4. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктом 2 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Опубликовано
Ты хочешь уйти от налогообложения,сэкономив 7% от дохода.Справедливое желание!НО!

Ну не только это. Там еще подписывание бумаг , контроль и все проч. И речь не о квартире, а о нежилом помещении с некоторыми присущими заморочками. Т.е. не про 1,5тр речь...

ДДУ-договор возмездного оказания услуг

Вот ДДУ как раз нафиг не надо!!!

Смысл вопроса основной в том,

можно ли или нет признать доверенность ДДУ. АГА считает , что нет.

Договор могут признать мнимой сделкой в силу аффилированности лиц.

Еще раз: нету договора! Жена доверяет мужу следить за совместным имуществом.

3.Разница в 7%...стоит ли городить из-за 1.5тыщ рублей?

Сумма не совсем такая.

Но даже и не в этом дело.

Так никто и не ответил:

аналогичная ситуация: у жены машина, муж на ней таксует вполне официально, оформлен как ИП или патент купил. Она налоги платит? Или всё-таки он? Или опять оба?

Здесь чего посоветуешь? Ей самой ездить?

Опубликовано
Х-ня полная.

Здесь ты не прав. Отношения ДУ прописаны в НК совершенно отдельно. Были судебные решения. Резюме: только доходы инус расходы. Если до этого сидел на доходах , то слет автоматом.

Но это в случае именно договора ДУ

Опубликовано
Здесь чего посоветуешь? Ей самой ездить?

Ну если может,то мужу это удобнее! :D

На каком основании муж(или ИП?) пользуется машиной?Доверенность не предполагает получения выгоды,а дает право распоряжаться.А как ты распорядишься-твое дело.Если получаешь доход,то и платишь ты.Но в случае,если ты извлекаешь доход,должен быть договор аренды,по которому ты платишь жене за использование машины.

Нет у нас механизма безвозмездной передачи имущества для извлечения дохода.Ну не можем мы отказаться от доходов. :D

Могу ошибаться.Буду рад разъяснениям.

Опубликовано
Нет у нас механизма безвозмездной передачи имущества для извлечения дохода.Ну не можем мы отказаться от доходов. Могу ошибаться.Буду рад разъяснениям.

Если бы речь не шла о совместном имуществе супругов (34.2 я не зря приводил) то все абсолютно верно.

А в этом случае для меня непонятно.

Еще раз: В то же время п5 ст.208 НК РФ.

Цитата

Договор я заключать не хочу - мне доверенности достаточно.

Разъяснений в Консультанте не нашел. А юристы что-то воды в рот набрали

Зы. Забыл упомянуть: если физическое лицо сдает имущество в аренду юридическому, то у юридического возникают обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ, а они ему на фих не нужны. еще и такая там причина была.

Опубликовано

ЖЛ ты зануда)))))

Если ты прописываешь в договоре аренды прямую ссылку на СК РФ и в частности на 34 ст., заключая договор аренды от своего имени как ИП, то у тебя, как у выгодоприобретателя получающего доход, т.е. 6-и % ИПшника и возникает обязанность уплаты налога, а не у супруги твоей. Ты всё к себе в тумбочку кладёшь и с ней не делишься ваааще-пусть попробуют доказать обатное))))

Именно так и делаю со своей недвижимостью, ибо владеть сразу всем в нашей стране опасно и не правильно.

В качестве компенсации))) налоговых издержек отчизне-не требую зачёта по налогу на имущество, в счёт 6-и %, уплачиваемых мною как ИП.

Опубликовано
ЖЛ ты зануда)))))

Во гад! И я еще всегда за него заступаюсь )))

не требую зачёта по налогу на имущество, в счёт 6-и %, уплачиваемых мною как ИП

Дык и нет у тебя такого права

Если ты прописываешь в договоре аренды прямую ссылку на СК РФ и в частности на 34 ст., заключая договор аренды от своего имени как ИП

А поделись текстом? В личку естесно.

Опубликовано (изменено)
Дык и нет у тебя такого права

Да ладно!-Имущество используется в предпинимательских целях, соответственно ИП освобождён от уплаты налога на имущество ст. 346.11 ч. 3 НК РФ

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) http://www.consultan...alog2/3_11.html

А поделись текстом?

1.1.Арендодатель передает Арендатору в аренду помещение (квартиру) состоящее из_______, общей площадью _____ кв. м расположенное по адресу:______ за плату, во временное пользование в целях проживания.

1.2 Помещение принадлежит ________ на основании свидетельства о государственной регистрации права ______от _____г., и в соответствии со ст. 34 СК РФ, ст. 218 ГК РФ является совместно нажитым имуществом Арендодателя ______ и _____.

Арендодатель в данном случае ИП. Собственник-физик его жена.

Посмоти раздел ИП на клерке, там много таких тем описано :)

Изменено пользователем dimр
Опубликовано
Да ладно!-Имущество используется в предпинимательских целях, соответственно ИП освобождён от уплаты налога на имущество ст. 346.11 ч. 3 НК РФ

ИП - да, но налог на имущество платит собственник. Ладно, это пока мало волнует.

Посмоти раздел ИП на клерке, там много таких тем описано

Еще раз спасибо!

Опубликовано
Хотя в доверенности нигде не указано, что управляющий обязан передать доверителю вырученные деньги или их часть.
Шутишь что-ли? Это само собой разумеется. Ответ простой - налогоплательщик платит налог, т.е. доверитель. Все остальное даже не читал. :)
Опубликовано

Съездил в налоговую: ответ простой - налог платит выгодоприобретатель по договору аренды, т.е. ИП в данном случае.

оставил на всяк случай письменный запрос, но похоже, что попадет к тому же человеку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...