BestFuntik Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 Глянул сейчас техрегламент о безопасности колесных транспортных средств с последними изменениями: 3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий M1, M2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться. (3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.) Как это понимать? Полоса тоже должна обеспечивать светопропускание 70%? Т.е. текст регламента можно трактовать двояко. С одной стороны, оно, вроде как можно, с другой стороны, "при этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться". Вот если наклеить любую цветную полоску, светопропускание заведомо буде меньше, чем 70%, т.е. требования не выполняются. Значит, имеется ввиду, что требования должны выполняться только в остальной части лобового стекла, которая под полоской? По логике и здравому смыслу именно так, иначе зачем вообще писать про эту полоску? Тем более, что она присутствует на некоторых заводских стеклах изначально. Но в соответствии с буквой закона, это получается не так.
Шем Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) По логике и здравому смыслу именно так, иначе зачем вообще Пытливый ум россиянина... Случаев, что бы за стандартную полосу сверху стекла кому то предъявили претензию - бывали случае, когда заставляли снять полосу - у дебилов, которые клеили её на пол стекла... Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Шем
BestFuntik Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Опубликовано 11 апреля, 2013 Не, так не пойдет , мы же в юридическом разделе , нужны ссылки на НПА, комментарии ВС, постановления и т.д., т.е. формальный и обоснованный подход.
Ездун Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 Не, так не пойдет , мы же в юридическом разделе , нужны ссылки на НПА, комментарии ВС, постановления и т.д., т.е. формальный и обоснованный подход. А не проще ли (в конкретной ситуации-тонировка и все связанное)-просто не заморачиваться и не выходить ни за какие пределы??? И ездить себе спокойно??? Я вот имею штатную (задок)-доволен как слон! Более-ничего не вешал и не делал! И ничего-жив-здоров, никаких проблем не возникает в принципе, и всем доволен! Чего и вам всем желаю!!! Искренне и от всей души!
BestFuntik Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Опубликовано 11 апреля, 2013 Чтобы не выходить за пределы, надо сначала с ними определиться, а то не понятно куда там и как выходить .
oleg51 Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 У меня взади зеркалка, (купил уже такую) пока вопросов никто не задавал....... ГОСТ 5727 не нарушен.
AGA Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 в смысле "взади"? я не про грамматику (фиг с ней), а в смысле расположения - какое именно стекло ты имеешь в виду и если лобовое, то как - это взади?
Ездун Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 У меня взади зеркалка, (купил уже такую) пока вопросов никто не задавал....... ГОСТ 5727 не нарушен. Значит, все впереди у тебя еще! ГОСТ то как раз-нарушен!... Зеркальная тонировка-ЗАПРЕЩЕНА!!!
BestFuntik Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Техрегламент юридически выше ГОСТа, в любом случае.
SAN_Mondeo Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Давным-давно проходил ТО сам. Ну как сам... Приехал на пост к знакомому гайцу, проехал через стенд и получил доки. Была у меня тогда восьмерка. Гаец мне тогда сказал, что если бы он меня не знал, то завернул бы, т.к. полоса на лобовом не должна быть больше 14 см. У меня была 18-20 где-то. Светопропускаемость его не интересовала.
Ездун Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Техрегламент юридически выше ГОСТа, в любом случае. А что в нем???
BestFuntik Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Пункт, приведенный мной выше , а вот он собственно полностью: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139906 .
Ездун Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Пункт, приведенный мной выше , а вот он собственно полностью: http://base.consulta...se=LAW;n=139906 . Слишком много букафф!!! Насколько мне известно-существуют основные положения по допуску ТС. А также-перечень основных неисправностей и условий, при которых экспл. ТС запрещена!... Они присутствуют-во всех ПДД, в конце. Так вот, там написано, что допускается тонировка (кроме зеркальной)!...-я не дословно, а по памяти!... Или это уже не работает, не актуально??? так что ли??
BestFuntik Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 (изменено) Есть три документа, регламентирующие тонировку: ПДД, ГОСТ 5727-88 и упомянутый мной "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств". В ПДД нас интересуют причины запрещения эксплуатации ТС, где смотрим п.7.3 этого раздела: 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. В ГОСТ 5727-88 есть п.2.2.4, где: Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: •75% — для ветровых стекол; •70% — для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а). Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. И уже приведенный выше Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, для водителя фактически перебивший ГОСТ: 3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов. 3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий M1, M2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться. Далее, как уже тоже утверждал выше, регламент имеет большую юридическую силу, т.к. принят постановлением Правительства, в соответствии с федеральным законом "О техническом регулировании", более того, если посмотреть ответственность в КоАП РФ, там будет указа именно он: 12.5.3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Вот собственно откуда и вытекает заданный мною вопрос. Изменено 12 апреля, 2013 пользователем BestFuntik
D-Stream Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов. То есть нет стекол, а стоят фанерки - значит нет их наличия -) Вот собственно откуда и вытекает заданный мною вопрос. Пленку можно не крепить, а наносить - тогда проблемы нет на первый взгляд. А вообще надо еще и методику измерения светопропускания внимательно покурить.
BestFuntik Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) То есть нет стекол, а стоят фанерки - значит нет их наличия -) Если это конструтив омологированного для нашего рынка авто, то - да . Пленку можно не крепить, а наносить - тогда проблемы нет на первый взгляд. В данном случае это слова близкого лексического значения, которые суд почти наверняка сочтет синонимами. В общем, нанесли креплением . А вообще надо еще и методику измерения светопропускания внимательно покурить. Проверка соответствия тонировки требованиям закона должна проводится по ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки". Изменено 13 апреля, 2013 пользователем BestFuntik
D-Stream Опубликовано 13 апреля, 2013 Опубликовано 13 апреля, 2013 Проверка соответствия тонировки требованиям закона должна проводится по ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки". Оный ГОСТ ссылается на ГОСТ 5727-88 А там: Светопропускание ветровых стекол автотранспорта с полосой затемнения проверяют на образцах, вырезанных из зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих видов автотранспорта. Зона B - это обозначенное номером 5
BestFuntik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Опубликовано 14 апреля, 2013 Так вот в этом то и вопрос, что по ГОСТам все понятно, а с последними редакциями регламента непонятки получаются.
D-Stream Опубликовано 14 апреля, 2013 Опубликовано 14 апреля, 2013 Так вот в этом то и вопрос, что по ГОСТам все понятно, а с последними редакциями регламента непонятки получаются.Погоди. Моя цепочка выяснения выглядела следующим образом: по твоему цитированию из техрегламента я стал искать "как мерить", техрегламент сослался на ГОСТ, а в ГОСТе - та самая картинка. То есть техрегламент не описывает методику, а только ссылается на нее, а в методике - все четко.
BestFuntik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Опубликовано 14 апреля, 2013 На ГОСТ 51709-2001, где говорится "как мерить", ссылаются ПДД в "Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", одновременно они же ссылаются и на ГОСТ 5727-88, который в свою очередь, в части светопропускания передних стекол, фактически отменяет техрегламент.
D-Stream Опубликовано 14 апреля, 2013 Опубликовано 14 апреля, 2013 На ГОСТ 51709-2001, где говорится "как мерить", ссылаются ПДД в "Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", одновременно они же ссылаются и на ГОСТ 5727-88, который в свою очередь, в части светопропускания передних стекол, фактически отменяет техрегламент. Поясни плиз. Лучше с примерами/цитатами
BestFuntik Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор Опубликовано 16 апреля, 2013 Если бы я сам понимал, то не спрашивал бы, а так, что знал, то сказал. С ГОСТами вроде все ясно, но есть этот кривой техрегламент, который все путает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти