Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Уехал в четверг к своей машинке, в два часа дня приступил к работе. В первый день ее удалось только разобрать. Болты прикипели, особенно в районе выпускного коллектора. К счастью баллончик с WD с собой был. Также, аккуратно записывал, какой провод куда идет.

На следующий день потыркал тестером датчики (температруры ОЖ, положения распредвала. положения коленвала) на предмет их замены, так как запасной комплект был с собой. Датчики показались мне живыми. Обнаружилась также микротрещина и во второй стальной трубке ОЖ, которая подводится перед тепловым экраном двигла к помпе. Трещина оказалась около резинового переходника подключаемого к помпе. Заменил этот переходник на отрезок газового шланга, чтобы закрыть трещину. Стальной линейкой смотрел низ ГБЦ, вроде бы ее не повело. Старая прокладка показалась мне непробитой. Но я не шибко опытный, мог и ошибиться. Но нигде на ней никакого криминала не увидел. Обнаружил довольно много воды во впускном коллекторе (последний раз, после того как ОЖ ушла я заливал воду).

В это день удалось только поставить новую прокладку и почти собрать двигатель, стемнело. Никак не удавалось правильно выставить распредвалы при натяжении ремня ГРМ. Они все время сдвигались друг относительно друга на ползубца звездочки. Причина оказалась смешной. Износ пружины (машинке 19 лет все-таки) натяжения натяжного ролика. Оказалось достаточно надавить на ролик монтировкой и звездочки встали в правильную позицию. Кажется все тривиально, но я потратил на это два часа.

В пятницу утром двигатель был собран, залито масло и вода. Покрутил стартер. Эффект нулевой. Вывернул свечи. Вода в третьем цилиндре. Постоял, покурил с часик. Решил слить масло. Первой потекла вода. Слил воду из системы охлаждения.

Разобрал двигатель. Опять снял голову. Процедура заняла очень немного времени. Болты вращались хорошо, ну и опыт по установке-снятию разъемов появился.

Оставил сливаться масло и воду и напился.

В субботу рано утром быстренько собрал двигатель. Поставил ту же прокладку, затянув с чуть большим моментом. Не ставя распредвалов, залил воду. Пошел завтракать. Через 40 минут вернулся. Вода в третьем цилиндре. Слил воду, собрал двигатель. Поехал на попутках к семье в деревню. Проезжая через Любытино, договорился там о шлифовке ГБЦ. В воскресенье отбуксировал туда свою бедную машинку и на попутках вернулся в Питер.

Выводы.

Щуп показывал отсутствие эмульсии в картере. Этому верить нельзя. Потому как машинка постояла и эмульсия расслоилась на масло и воду. После слива эмульсии из двигателя в тазик, она расслаивается минут за 10-15 на масло и воду. Также, эмульсия и вода тяжелее масла и они опускаются вниз. Щупом их увидеть не всегда возможно.

Вероятность пробоя прокладки очень мала. Современные материалы (и, тем более, родные фордовские) очень хороши.

Поразило состояние распредвалов, клапанов и верхушек цилиндров. Они совершенно чистые и новые (пытался ногтем обнаружить выработку на распредвалах - нет ее). Т.е. пробег 150000 км, это полная ерунда для форда.

Снять ГБЦ с помощником - нет проблем. В одиночку трудновато, но возможно. Не особо тяжелая она.

Главный вывод. Друзья, сегодня же или как можно скорее проверьте состояние стальных трубок ОЖ на своих машинках. Их всего две. Одну легко увидеть открыв капот, она идет от помпы вдоль радиатора и прикручена к тепловому экрану. Чтобы увидеть вторую, нужна яма, подъемник или эстакада. Трубка прикручена к поддону двигателя и идет от нижнего патрубка радиатора в сторону кабины. Если на трубках появился намек на ржавчину (выпуклости) - меняйте сразу. Не смотрите на год выпуска своей или вашей машинки. Среди документов предыдущего хозяина по ремонту я нашел квитанцию о замене трубки всего 3 (!!!) года назад. Из-за особенностей климата, привычке сыпать зимой соль на асфальт и постоянного нагрева-охлаждения, ресурс стальных трубок ОЖ очень мал.

Ну вот пока и все. Приблуды, что я делал для снятия кодов ошибок проверить в поле не удалось. Их взял собой три

1. светодиод с резистором.

2. Трехразрядный счетчик на микроконтроллере

3. Копию девайса http://158.143.56.200/~steve/eeciv/ и нетбук.

Если есть вопросы, поделюсь своим опытом, как могу.

Конкретно пишу свое,а не точто где -то видел или слышал,сколько перебирал я двигателя,если вода пошла в хату,то ОБЯЗАТЕЛЬНО в картере цвет масла измениться,чаще всего цвет кофе с молоком,дальше,если вода в хату пошла,то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно шлифовать ГБЦ,дальше ,всегда будет виден след, там где пробита прокладка,так как давление и температура дают своё,и чем больше будет работать двигатель ,тем больше будет след пробоя.Нюансы при установкеГБЦ ,прокладку ставить надписью в верх,это раз,болты ГБЦ всегда перед установкой нужно измерять,так как у них свойства тянутся(растянутый болт при закручивании упрется в дно и не притянет как должен,в моем случае оборвался,2 дня ушло на извлечения остатка из блока),дальше Обязательно следовать инструкции затяжки болтовГБЦ,ну вроде и все.
Опубликовано

Конкретно пишу свое,а не точто где -то видел или слышал,сколько перебирал я двигателя,если вода пошла в хату,то ОБЯЗАТЕЛЬНО в картере цвет масла измениться,чаще всего цвет кофе с молоком,дальше,если вода в хату пошла,то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно шлифовать ГБЦ,дальше ,всегда будет виден след, там где пробита прокладка,так как давление и температура дают своё,и чем больше будет работать двигатель ,тем больше будет след пробоя.Нюансы при установкеГБЦ ,прокладку ставить надписью в верх,это раз,болты ГБЦ всегда перед установкой нужно измерять,так как у них свойства тянутся(растянутый болт при закручивании упрется в дно и не притянет как должен,в моем случае оборвался,2 дня ушло на извлечения остатка из блока),дальше Обязательно следовать инструкции затяжки болтовГБЦ,ну вроде и все.

Да, без гбц маслянный насос качал именно кофе с молоком. А на щупе масло было чистое. Ну как это возможно?

Опубликовано

Да, без гбц маслянный насос качал именно кофе с молоком. А на щупе масло было чистое. Ну как это возможно?

Маслянный насос как раз и забирает масло из картера,от туда же и показывает щуп о наличии масла в поддоне,дальше через заборник масло поступает в маслянный насос,дальше фильтр маслянный, очищается,далие уже по каналам и опять в картер, не как оно не может быть чистым в картере,Может еще один нюанс быть,прокладку пробило между водяным каналом и камерой сгорания,поэтому масло чистое,так как кольца не пропускали антиф.в картер,а вылитал в выхлопную,но должны быть большие газы в разширитель и выдавливать из него антиф.поэтому когда ты залил воду то вода спокойно заполнила 3 цилиндр,а это реальный гидро удар,при попытке завести двигатель,ну думаю до этого не дошло ,но проверь обязательно.
Опубликовано (изменено)

Маслянный насос как раз и забирает масло из картера,от туда же и показывает щуп о наличии масла в поддоне,дальше через заборник масло поступает в маслянный насос,дальше фильтр маслянный, очищается,далие уже по каналам и опять в картер, не как оно не может быть чистым в картере,Может еще один нюанс быть,прокладку пробило между водяным каналом и камерой сгорания,поэтому масло чистое,так как кольца не пропускали антиф.в картер,а вылитал в выхлопную,но должны быть большие газы в разширитель и выдавливать из него антиф.поэтому когда ты залил воду то вода спокойно заполнила 3 цилиндр,а это реальный гидро удар,при попытке завести двигатель,ну думаю до этого не дошло ,но проверь обязательно.

а как на гидроудар проверить? Подскажи пожалуйста. Когда прокручивал коленвал ключом для выставления ВМТ (даже со снятой гбц!), показалось, что он жутко тяжело вращается, хотя стартер крутит его нормально.

Изменено пользователем vicred
Опубликовано (изменено)

а как на гидроудар проверить? Подскажи пожалуйста. Когда прокручивал коленвал ключом для выставления ВМТ (даже со снятой гбц!), показалось, что он жутко тяжело вращается, хотя стартер крутит его нормально.

Что-бы проверить был гидро удар или нет?может только показать,1-пробит поршень2- деформация шатуна,свиду поршень цел,шатун надо только вытаскивать и смотреть ,так не увидешь,можешь попробывать 2и3 поднять в ВМТ и измерять на одном уровне стоят или (тогда лучше снимай поддон и смотри)ну а если на одном, покажет только когда заведешь,будет стучать ,тогда гидро удар,но измерь обязательно ,(что-бы потом не снимать голову по два раза),глядишь может и пронесет,и моя страшная версия не потвердится.Удачи. Изменено пользователем Проезжий
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Друзья, вчера забрал свою машинку из Любытино. К счастью, гидроудара не было. Бегает, как и раньше. Ехал 300 км на разных передачах и разных оборотах, доводя их до 6000. Единственное, обороты холостого хода гуляют. Но это - ерунда. Скорее всего лямбда-зонд пострадал от перегрева. Будет время, сниму коды ошибок и поменяю дефектные датчики.

Особое спасибо Николаю Мартынову из Любытино, за его внимательный и аккуратный труд. Слава Богу, есть еще умельцы в России.

Опубликовано

Друзья, вчера забрал свою машинку из Любытино. К счастью, гидроудара не было. Бегает, как и раньше. Ехал 300 км на разных передачах и разных оборотах, доводя их до 6000. Единственное, обороты холостого хода гуляют. Но это - ерунда. Скорее всего лямбда-зонд пострадал от перегрева. Будет время, сниму коды ошибок и поменяю дефектные датчики.

Особое спасибо Николаю Мартынову из Любытино, за его внимательный и аккуратный труд. Слава Богу, есть еще умельцы в России.

Прийми поздравления. :)
  • 1 месяц спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

День добрый всем. Настигла и меня трабла с трубкой охлаждения. Утром завел все - как обычно. Стал прогревать - поработала минут 5-7, смотрю на приборку а стрелка температуры на 0 лежит, как на заглушенной машине. И тут бы мне капот открыть, ан нет... думаю, мот датчику капец пришел.. Тронулся, проехал метров 300 по дворам - включаю печку (у нас -5 утром сегодня), а от туда ледяной воздух... я сразу стал, заглушил. Открыл капот - бачек ОЖ пустой. Я так понимаю, что ОЖ вся вытекла, поэтому датчику температуры мерять нечего было, потому и не двигалась стрелка.. Теперь собственно вопрос: какова вероятность, что я перегрел двигатель?

Изменено пользователем bezdar
Опубликовано

думаю , сначала надо просто устранить течь , налить ож и смотреть уходит или нет, или может есть прорыв газов из бошки ...

может всё нормально еще.

Опубликовано

День добрый всем. Настигла и меня трабла с трубкой охлаждения. Утром завел все - как обычно. Стал прогревать - поработала минут 5-7, смотрю на приборку а стрелка температуры на 0 лежит, как на заглушенной машине. И тут бы мне капот открыть, ан нет... думаю, мот датчику капец пришел.. Тронулся, проехал метров 300 по дворам - включаю печку (у нас -5 утром сегодня), а от туда ледяной воздух... я сразу стал, заглушил. Открыл капот - бачек ОЖ пустой. Я так понимаю, что ОЖ вся вытекла, поэтому датчику температуры мерять нечего было, потому и не двигалась стрелка.. Теперь собственно вопрос: какова вероятность перегрева двигателя?

несколько раз попадал, что в дороге лопались старые патрубки и каждый раз включался вентилятор и молотил постоянно. Если у тебя до этого не дошло, то видимо не катастрофично. Ищи место утечки

Опубликовано

несколько раз попадал, что в дороге лопались старые патрубки и каждый раз включался вентилятор и молотил постоянно. Если у тебя до этого не дошло, то видимо не катастрофично. Ищи место утечки

Место утечки известно - злощасная трубка ОЖ возле шкива коленвала.. Ведь и видел же, что ей вот-вот хана придет.. Но заверили, что она сначала по тихоньку пропускать начнет - заметишь..

А тут за ночь, и походу все вышло. По поводу карлсона: как мозги поймут, что его надо включить если температуру ОЖ померять нельзя (ведь вытекла вся)? У меня карлсон не включился - это точно.

Опубликовано

Стал прогревать - поработала минут 5-7, смотрю на приборку а стрелка температуры на 0 лежит, как на заглушенной машине. И тут бы мне капот открыть, ан нет... думаю, мот датчику капец пришел.. Тронулся, проехал метров 300 по дворам - включаю печку (у нас -5 утром сегодня), а от туда ледяной воздух... я сразу стал, заглушил. Открыл капот - бачек ОЖ пустой.

кстати когда открыл капот, не слышал звука из мотора "как будто масло на скороводе кипит".

Опубликовано

У меня белый дым из выхлопной шел. Было совсем плохо. Поменяй патрубок, и залей ОЖ. Может все обойдется малой кровью.

Опубликовано

кстати когда открыл капот, не слышал звука из мотора "как будто масло на скороводе кипит".

нет, такого звука не было.

Опубликовано

В общем обошлось все.. Утром сегодня залил антифриз (вошло литров 5). Завелась как обычно, нагнулся под машину - капает (пару капель в секунду), прогрел, и своим ходом поехал в сервис (рядом совсем)... Приехал, открыл капот - ушло совсем чуть-чуть... Печка дует теплом, датчик температуры на 12 часов, машина работает как и раньше.. оставил в сервисе, чтобы сняли трубуку - буду заказывать на одном заводе изготовление... Главное, чтобы в сервисе машину не завели (типа перегнать), пока она без антифриза стоять будет...Хух..

Опубликовано (изменено)

В общем обошлось все.. Утром сегодня залил антифриз (вошло литров 5). Завелась как обычно, нагнулся под машину - капает (пару капель в секунду), прогрел, и своим ходом поехал в сервис (рядом совсем)... Приехал, открыл капот - ушло совсем чуть-чуть... Печка дует теплом, датчик температуры на 12 часов, машина работает как и раньше.. оставил в сервисе, чтобы сняли трубуку - буду заказывать на одном заводе изготовление... Главное, чтобы в сервисе машину не завели (типа перегнать), пока она без антифриза стоять будет...Хух..

на заводе то зачем? купи медную трубку по размеру и все

http://mondeoclub.ru/forum/topic/6964/

Изменено пользователем visla
Опубликовано

буду заказывать на одном заводе изготовление...

Если есть связи, то в путь. Себе тоже на заводе делал, 2 минуты и готово. Главное трубочку подлиннее дать-лишнее потом отрежешь

Опубликовано (изменено)

В общем все хорошо. Взяли аннодированную трубку, выгнули на трубогибе 1 к 1 как родная. Сделали крепления металические и втулки резиновые всунули (чтобы не ляпало). По заключениям чувака, который трубку гнул: машина сгниет - а трубка останется. поставили, залили антифриз - и я опять встрою.

Изменено пользователем bezdar

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...