Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Как я боролся с ручником.

Сообщений в теме: 8

#1 OFFLINE   чудо на колесах

• Мондео клуб
  • 290 сообщений
  • Машина:FM3 2.5 хетчбек 03/2001 170 л.с. За рулём Стас

Отправлено 09 апреля 2010 - 13:16

Собственно проблема с ручником была как у многих, стал падать ручник на 5-6 щелчке. Мириться с этим не стал, тат как имею привычку ставить машину на ручник при каждой парковке. Многие меняют ручник целиком, однако я его отремонтировал и делюсь опытом.

Для ремонта нам потребуется: крестообразная отвёртка, головка на 10 с длинным воротком, тоненькая плоская отвёртка, молоток, ударная отвёртка, треугольный надфиль, круглый напильник, с диаметром на конце около 6 мм, дрель и сверло на 7 мм, наждак, болт М8 длинной 40 мм, гайка М8 с фиксирующей пластиковой вставкой, руки, трезвая голова и 3-4 часа времени.

Для того чтоб добраться до ручника, снимаем нижнюю часть центральной консоли, для этого откручиваем по 2 самореза со стороны переднего пассажира и водителя, в районе коленки, 2 самореза под верхними углами крышки пепельницы (не потеряйте заглушечки) и 3 самореза под подстаканником. Снимаем рамку, на которой держится кожух РКПП и опускаем её вниз. Далее самое сложное на этом этапе, вытащить пластмаску из под ручника. Для этого поднимаем ручник на 2-3 щелчка, выворачиваем наружу чехол ручника и приподнимаем облицовку. Берём тоненькую отвертку, сзади подпираем ею стопор с мелкими зубчиками (он сверху), опускаем ручник вниз до упора и отжимаем стопор. Тянем ручник вверх до упора (почти вертикальное положение) и свободно вытаскиваем облицовку.
Теперь собственно сам ручник. Опускаем ручку в нижнее положение. Откручиваем 2 болта М8 под ключ на 10. Ложим ручник на левую сторону, пружина внутри затянет трос во внутрь, но это и нужно. На конце троса металлический цилиндр, он стал напротив отверстия. Через это отверстие поддеваем трос и вытаскиваем его из механизма. Ручник у нас в руках.

У меня проблема была в том что стёрся стопор трещётки. Для того чтоб достать его, пришлось рассверлить заклёпку сверлом на 6,5 или 7 (ручник весь клёпаный). На этой оси сидят 2 стопора, поэтому делать это надо аккуратно. Теперь надо достать стопоры. Их можно просто выбить ударной отвёрткой, но бить надо по той части где стоит пружина между стопорами (запомните как стоит пружина и не перебейте её). Стопор, который связан с кнопкой снимается если выдавить кнопку из ручника вперёд и провернуть стопор на тяге.

Ремонт самого фиксатора не сложный. Его надо сточить, так чтоб восстановить угол 45-50 градусов. Точить надо только нижнюю часть. Стопор с мелкими зубчиками восстанавливаем треугольным надфилем, углубляя канавки между зубчиками (запаситесь терпением, металл высокого качества).

Подготовка сборки. Берем ось пружины, которая была между стопорами шлифуем бока, убирая все заусенцы. У нас получается как бы толстая шайба. Берём круглый напильник и вручную (не дрелью) расширяем отверстие так чтоб в него свободно, но без люфта проходил болт М8. То же самое делаем с отверстиями из которых мы высверливали заклёпку (здесь нужен ручной труд и точность, так как на стопоре с мелкими зубчиками маленький ход и если отверстие будет чуть больше, то он будет соскакивать).

Собираем. Вставляем оба стопора и пружину с шайбой между ними. Попадаем болт (лучше слева на право по ходу машины, хотя не принципиально), закручиваем гайку, не сильно туго. Проверяем чтоб кнопка легко нажималась и свободно возвращалась. Поднимаем опускаем 2-3 раза. Ручник готов. Ставим его на место.

Вставляем трос в ручник. Опускаем ручку до упора и вытягиваем подводящий механизм. Укладываем трос на своё место и медленно возвращаем подводящий механизм в исходное положение, следя за тем чтоб трос не соскочил набок. Наживляем 2 болта, проверяем работу ручника, затягиваем болты. Снова подпираем стопор с мелкими зубчиками тоненькой отвёрткой, поднимаем вверх ручку. Ставим пластиковую панель, опускаем ручник. Готово.

Сообщение отредактировал чудо на колесах: 03 июня 2010 - 23:08

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   чудо на колесах

• Мондео клуб
  • 290 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 23:06

Вот как должен выглядеть фиксатор чтоб потом опять не начал падать.

Прикрепленные файлы

#3 OFFLINE   Алексей

• Прохожий
  • 5 сообщений
  • Машина:Форд Мондео 1996, Хэтчбэк, Ghia

Отправлено 30 июня 2010 - 18:52

В общем почти и я так мучался, только я не высверливал, а сточил заклёпки малой болгаркой, затем в фиксаторе тоже болгаркой подточил рабочий зубец снизу, потом вернул верхнюю пластину назад (предварительно сточенные стержни заклёпок тоже подшлифовал, чтобы легко встали назад в отверстия). Когда повернул верхнюю пластину назад, то сжал весь механизм струбциной или т.п., чтобы стержни вошли на свои места до упора. Место заклёпок и болтов прихватил сваркой (пару капель для соединения)Прикрепленный файл  Механизм ручника (уменьш).jpg   31,08К   231 Количество загрузок:

#4 OFFLINE   чудо на колесах

• Мондео клуб
  • 290 сообщений

Отправлено 01 июля 2010 - 00:29

Просмотр сообщенияАлексей (30 июня 2010 - 18:52) писал:

В общем почти и я так мучался, только я не высверливал, а сточил заклёпки малой болгаркой, затем в фиксаторе тоже болгаркой подточил рабочий зубец снизу, потом вернул верхнюю пластину назад (предварительно сточенные стержни заклёпок тоже подшлифовал, чтобы легко встали назад в отверстия). Когда повернул верхнюю пластину назад, то сжал весь механизм струбциной или т.п., чтобы стержни вошли на свои места до упора. Место заклёпок и болтов прихватил сваркой (пару капель для соединения)

Лучше болтиком соединить, но я не разбирал его полностью, как ты. Диаметр болтика подобрал со второго раза, первый раз был маленький и через полгода стал соскакивать механизм натяжения троса. А угол фиксатора трещётки с третьего угадал.
Было бы собрано на сварке, замучился бы туда сюда его дёргать, но как вариант этот метод тоже можно использовать, кому как больше нравиться.

#5 OFFLINE   555LEON555

• Мондео клуб
  • 212 сообщений
  • Машина:ФМ1 1994г., 1,6, ручка, седан, зеленая

Отправлено 09 июля 2010 - 22:20

у меня проблема что ручник высоко поднимался, регулировал так: затягиваю до упора, держу пасатижами трос и опускаю ручник. Малый сектор подтягивается и ручник на половину меньше надо поднимать, но после 3-4 подниманий опять нада ставить под 90 градусов. Решил поступить просто, выстовить сектор как нада и просверлить правую часть ручника в месте с сектором нарезав резьбу М5 закрутить болт, чтобы сектор не уходил. Но проблема, сектор только поцарапал просверлить не смог. Выход был найден (на фото).
Изображение

#6 OFFLINE   555LEON555

• Мондео клуб
  • 212 сообщений
  • Машина:ФМ1 1994г., 1,6, ручка, седан, зеленая

Отправлено 27 декабря 2011 - 16:33

боролся с доводчиками на задних барабанах и все же победил их. Вообщем снял доводчик и увидел что на самой планке, на впресованной "башке", нет зубцов. Вопрос решил топорным методом, срезал на оборотной стороне заклепку. Отверстие оказалось шестигранное, перевернул на одну грань, вставил и заварил сваркой. На секторе востановил треугольным натфелем зубья, все поставил и теперь наконец-то я с ручником. :dance3:

#7 OFFLINE   andrey1580

• Мондео клуб
  • 6 сообщений
  • Машина:Honda Accord

Отправлено 25 января 2012 - 23:36

Мне в сервисе делали, но очень хочу сам научиться.

Молодец ТС.

#8 OFFLINE   Валера_Спб

• Мондео клуб
  • 25 сообщений
  • Машина:Ford Mondeo 2 hatchback/1.8/1999г./Ghia

Отправлено 17 марта 2012 - 20:44

Есть такая проблемка.
Стояночный тормоз работает хорошо.Но вот лампочка на приборке при поставке на Ст.тормоз иногда не горит.Напрягает.
Куда смотреть?
:question:

#9 OFFLINE   DMark

• Мондео клуб
  • 604 сообщений
  • Машина:Ford Mondeo II, 1.8i, 1997г. универсал

Отправлено 20 марта 2012 - 13:04

Просмотр сообщенияВалера_Спб (17 марта 2012 - 20:44) писал:

Есть такая проблемка.
Стояночный тормоз работает хорошо.Но вот лампочка на приборке при поставке на Ст.тормоз иногда не горит.Напрягает.
Куда смотреть?
:question:
У ручника есть концевик, при поднятии этот концевик отпускается и загорается лампочка, соответственно наоборот. Проверь этот концевик, может провод окислен, контакт плохой или концевик заедает.

???????@Mail.ru ?????? ???????????