Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Установка крана печки от Волги на Ка-шку

Сообщений в теме: 28

#1 OFFLINE   Platov

• Прохожий
  • 13 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 09:07

В декабре купили супруге Ка-шку, ездила она на ней зимой печка грела изумительно, но вот пришла весна и оказалось, что печка не выключается, а перспектива все лето проездить с огнедышащей печкой что-то не радовала. Изучив рекомендации уважаемых Ка-шководов на форумах, проверив работоспособность системы, выяснил, что кран печки заклинил в открытом состоянии, да еще и течет (сразу объяснилась причина необходимости долива тосола в течении зимней эксплуатации), блок управления краном печки в салоне также приказал долго жить (на поворот ручки регулировки на контактах, приходящих на кран ничего не менялось, напряжение отсутствовало. Не мудрствуя лукаво (все таки уже стало тепло да и лето впереди) я взял да и устранил из магистрали печку, закольцевав шланг идущий от головки блока на шланг идущий к нижнему патрубку радиатора охлаждения.
Но вот пришла осень и ночью стало холодать и без печки стало как-то зябко…покупать оригинальные кран печки и блок регулятора? Без штанов останешься…пришлось думать.
Пошел на рынок и выяснил, что на Газелях применяют электрический кран печки, но вот загвоздка он имеет один вход и один выход, а надо чтобы было 2 выхода, чтобы можно было переключать потоки охлаждающей жидкости через печку либо напрямую от головки блока цилиндров к нижнему патрубку радиатора. Сначала, хотел собрать систему с двумя такими кранами, но потом мне подсказали, что на Волге Siber применяется кран с двумя выходами, это и было то, что нужно. Докупил к нему еще два шланга от ВАЗовской печки, тройник, хомуты.
Начал с регулятора печки, снял блок отпаял от схемы реостат регулировки открытия крана печки, разобрал его, перекусил пополам дорожку, по которой бегает ползунок все собрал обратно, в итоге получился у меня не регулятор а переключатель. Впаял обратно его на плату все ножки острием ножа отсек от дорожек платы, подал (-) на центральный контакт переключателя с ножки, на которой его обнаружил (белый провод на фото) к двум ножкам, на которые перекидывается (-) переключателем припаял провода с колодкой (см. фото). Чтобы прокинуть управляющие провода от блока управления в салоне в подкапотное пространство сначала хотел воспользоваться стандартными проводами, идущими от блока к крану печки, но выяснилось, что на одном из них постоянно висит (-), что было не приемлемо, пришлось прокидывать отдельный провод, через основной выход проводов в подкапотное пространство (на фото подкапотного пространства, слева в углу белый двойной провод). Постоянный (+), который отключается зажиганием, на кран запитал с 5-го контакта верхней колодки (на фото видно красный провод, выходящий из колодки), (-) прикрутил на корпус имеющимся саморезом. Подсоединил провода к крану через колодку с 4-мя контактами, подсоединил патрубки, как показано на схеме, залил антифриз, все вроде бы работает, единственное нагрев печки теперь не регулируется плавно, теперь у нее 2 положения включено и выключено, но по большому счету не считаю это серьезным недостатком, т.к. поток горячего воздуха можно легко регулировать скоростью вентилятора.
Единственное но, говорят, что краны печки от волги живут не долго и начинают течь, корпус крана я разобрал и посадил на герметик, теперь единственное где может потечь это в сальнике привода от моторчика к заслонке, открывающей то один то другой выход антифриза с крана. Ну поживем увидим, впринципе не проблема теперь его быстренько поменять, если и потечет.
Общий бюджет составил: кран печки 600 рублей + патрубки хомуты и мелочь еще примерно на 150-200 рублей.

Схема
Изображение

Кран под капотом
Изображение

Блок управления
Изображение

Выход с печки
Изображение

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   kats

• Мондео клуб
  • 1 528 сообщений
  • Машина:SUZUKI LIANA универсал, 2002

Отправлено 08 сентября 2009 - 10:01

Кулибин :)

#3 OFFLINE   Platov

• Прохожий
  • 13 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 10:28

Ну да, зато работоспособно, дешево, легко ремонтируемо (не надо ждать когда привезут краник печки). :rolleyes:

#4 OFFLINE   Alexannnn-Der

• Мондео клуб
  • 689 сообщений
  • Машина:Шкода-Фабия 2011 (жены)

Отправлено 08 сентября 2009 - 10:34

Просмотр сообщенияPlatov (8.9.2009, 18:28) писал:

Ну да, зато работоспособно, дешево, легко ремонтируемо (не надо ждать когда привезут краник печки). :rolleyes:
..Приятно видеть творческих людей! :rolleyes: ..и вспомнил себя, когда была ВАЗ-21058 из Англии - переставил рул права сам и заодно засунул салон от Форд-Скорпио, краник тож выкинул и поставил водяной шаровый... столько нового тогда узнал про машины! Когда продавал, сказал, что это просто экспортный вариант для Японии. Прокатило. :cool:

#5 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений
  • Машина:Ford KA 09/2000 snow qween

Отправлено 08 сентября 2009 - 10:35

Реальный русский кулибин :rolleyes: . Молодец , что справился .
Я это оцениваю как временный вариант , ведь так неудобно.
Почему не поставил обычный малогабаритный (3-х контактный ) тумблер , который бы "-" минус на открыть-закрыть перекидывал бы на 3 или 4 контакт крана , т.е. зачем портил :unsure: регулятор в панели, жалко машинку :cry: ?
Надо раскинуть мозгами над нормальной привязкой управления , идея с краном от волги в целом хорошая.

#6 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 11:22

Искал как сделать упрвление и нашел про ремонт крана
http://www.zr.ru/articles/51103/
Надеюсь не пригодится.

#7 OFFLINE   Platov

• Прохожий
  • 13 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 17:00

Просмотр сообщенияKAmen (8.9.2009, 11:35) писал:

Реальный русский кулибин :rolleyes: . Молодец , что справился .
Я это оцениваю как временный вариант , ведь так неудобно.
Почему не поставил обычный малогабаритный (3-х контактный ) тумблер , который бы "-" минус на открыть-закрыть перекидывал бы на 3 или 4 контакт крана , т.е. зачем портил :unsure: регулятор в панели, жалко машинку :cry: ?
Надо раскинуть мозгами над нормальной привязкой управления , идея с краном от волги в целом хорошая.
Тумблер можно было поставить, но это если использовать как временный вариант, я все сделал на постоянку и управляется кран стандартной крутилкой. Блок управления я не портил, при желании можно все вернуть обратно.
Промежуточный вариант с неполностью открытой печкой даже рассматривать не стал ибо по опыту эксплуатации автомобилей обычно печка либо включена либо выключена, средний режим нужен крайне редко, поэтому и не стал с этим заморачиватси. Да и кран проживет думаю гораздо дольше если будет работать только на включение выключение, при среднем положении он постоянно перещелкивается то открыт то закрыт видимо из-за этого и выходит быстро из строя.

#8 OFFLINE   kats

• Мондео клуб
  • 1 528 сообщений

Отправлено 09 сентября 2009 - 07:02

Ну у кого какой опыт конечно. Можно ограничиться 2-мя положениями, но все таки лично я часто пользуюсь еще и средним положением. Мне нравиться что у Кахи на 1 и 2 положении достаточно тихий вентилятор в сравнении с вентилятором у ваз 2114, где уже на первом положении он гудит.

#9 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 09 сентября 2009 - 09:28

Просмотр сообщенияkats (9.9.2009, 7:02) писал:

Ну у кого какой опыт конечно. Можно ограничиться 2-мя положениями, но все таки лично я часто пользуюсь еще и средним положением. Мне нравиться что у Кахи на 1 и 2 положении достаточно тихий вентилятор в сравнении с вентилятором у ваз 2114, где уже на первом положении он гудит.

Ты не путаеш регулятор оборортов вентилятора с регулятором температуры отопителя. Автор рассказал про регулятор температуры отопителя, у этого регулятора много положений , от крайнего левого до крайнего правого.

#10 OFFLINE   kats

• Мондео клуб
  • 1 528 сообщений

Отправлено 09 сентября 2009 - 09:47

Не про вентилятор это я так, к слову добавил.

#11 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22 сентября 2009 - 15:21

Есть идея ! Продолжаем .
К автору
Для того чтобы добится регулировки как в штатном режиме , предлагаю попробовать "скрестить" волговский кран с корректором фар. Конкретно - Разбираем кран , извлекаем из него заводскую электронику и выводим просто два провода самого электродвигателя. Покупаем (находим, выпрашиваем даром...) привод корректора фары , извлекаем из него электронную схему . К этой схеме подключаем электромотор крана (аналогично ее прежнего мотора) , и подключаем резистор(ручка в салоне) регулировки температуры (аналогично ее прежнего резистора корректировки света). По идее получаем регулировку положения крана в зависимости от положения ручки.
Возможно потребуется добавить еще какой нибудь резистор для более правильного сопряжения по параметрам регятора температуры со схемой (ведь переменные резисторы регулятоа температуры и коректора фар наверное разные по номиналу), НО думаю , для автора темы это проблемой не будет.

#12 OFFLINE   Platov

• Прохожий
  • 13 сообщений

Отправлено 27 сентября 2009 - 17:30

Я что-то не понял, как в таком случае будет работать схема.
У крана может быть 2 положения открыто и закрыто.
В крайних точках механизм заклинивает, на моторе возникает перегрузка, за счет имеющейся схемы, в этот момент напряжение с двигателя отрубается, кран остается в открытом или закрытом положении. При переключении управляющего напряжения на второй управляющий вход схемы и снятии его с первого, все повторяется.
Промежуточного положения крана можно достичь только реализовав цикличное переключение крана, для этого необходимо спаять отдельную схему, но при этом срок службы крана резко упадет, т.к. он будет постоянно переключаться.

#13 OFFLINE   kats

• Мондео клуб
  • 1 528 сообщений

Отправлено 27 сентября 2009 - 18:24

Просмотр сообщенияPlatov (27.9.2009, 18:30) писал:

Промежуточного положения крана можно достичь только реализовав цикличное переключение крана, для этого необходимо спаять отдельную схему, но при этом срок службы крана резко упадет, т.к. он будет постоянно переключаться.
Так ведь на Кахе так и есть, и в основном ломается не кран, а пересыхают и отваливаются платиковые трубки от него.

#14 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 27 сентября 2009 - 21:33

Просмотр сообщенияPlatov (27.9.2009, 17:30) писал:

Я что-то не понял, как в таком случае будет работать схема.
У крана может быть 2 положения открыто и закрыто.
В крайних точках механизм заклинивает, на моторе возникает перегрузка, за счет имеющейся схемы, в этот момент напряжение с двигателя отрубается, кран остается в открытом или закрытом положении. При переключении управляющего напряжения на второй управляющий вход схемы и снятии его с первого, все повторяется.

Я ж вроде , написал , что надо извечь электронную схему из начинки крана и вывести провода его электромотора , контроль крайних положений и положения крана в принципе, теперь должна осуществлять электросхема позаимствованая от корректора фары.
В блочке корректора угла наклона пучка света фары (расположен или внутри фары или снаружи) есть электромоторчик и схемка на платке , на схемку приходит три провода "+" , "-" , и провод задающий положение от регулятора. На управляющем проводе меняется напряжение от 1в до 10в и схемка меняет положение фары.

#15 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 27 сентября 2009 - 21:46

Просмотр сообщенияkats (27.9.2009, 18:24) писал:

Так ведь на Кахе так и есть, и в основном ломается не кран, а пересыхают и отваливаются платиковые трубки от него.

Не , не совсем так , трубки пересыхают и ломаются от недолговечности фордовского пластика , а "кибенематика" крана самая надежная , без всяких моторов , шестеренок ... .

#16 OFFLINE   kats

• Мондео клуб
  • 1 528 сообщений

Отправлено 27 сентября 2009 - 22:40

Просмотр сообщенияKAmen (27.9.2009, 22:46) писал:

Не , не совсем так , трубки пересыхают и ломаются от недолговечности фордовского пластика , а "кибенематика" крана самая надежная , без всяких моторов , шестеренок ... .
Ну я о том и говорю. :)

#17 OFFLINE   Platov

• Прохожий
  • 13 сообщений

Отправлено 01 октября 2009 - 07:05

Просмотр сообщенияKAmen (27.9.2009, 22:33) писал:

Я ж вроде , написал , что надо извечь электронную схему из начинки крана и вывести провода его электромотора , контроль крайних положений и положения крана в принципе, теперь должна осуществлять электросхема позаимствованая от корректора фары.
В блочке корректора угла наклона пучка света фары (расположен или внутри фары или снаружи) есть электромоторчик и схемка на платке , на схемку приходит три провода "+" , "-" , и провод задающий положение от регулятора. На управляющем проводе меняется напряжение от 1в до 10в и схемка меняет положение фары.
Это я все понял, только не понятно за счет чего будет достигаться частичная подача теплоносителя к радиатору печки, в среднем положении?
А блок управления у меня тоже не работал, видимо что-то перегорело, при вращении ручки регулятора температуры на проводах, приходящих к крану, ничего не менялось, поэтому и решено было его тоже немного "модернизировать".

#18 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 01 октября 2009 - 12:37

Просмотр сообщенияPlatov (1.10.2009, 7:05) писал:

Это я все понял, только не понятно за счет чего будет достигаться частичная подача теплоносителя к радиатору печки, в среднем положении?
А блок управления у меня тоже не работал, видимо что-то перегорело, при вращении ручки регулятора температуры на проводах, приходящих к крану, ничего не менялось, поэтому и решено было его тоже немного "модернизировать".

Частичная подача теплоносителя к радиатору печки будет достигаться за счет частичного открытия крана в сторону радиатора.
К мотору буден подан короткий питающий импульс и кран приоткроется соответственно на небольшой угол открытия а не до упора .
Вы же можете установить коректором фар необходимый угол наклона ? , фары ж не крутятся из одного крайнего положения в другое , есть же и средние положения .

На счет штатного регулятора. На проводах подходящих к крану всегда будет 12в не зависимо от положения ручки. Кран управляется не напряжением , а ШИМом. ШИМ- широтно импульсная модуляция , проверять нужно наличие импульсов осцилографом и изменении их ширины при вращении ручки в салоне.

#19 OFFLINE   Platov

• Прохожий
  • 13 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 10:05

Просмотр сообщенияKAmen (1.10.2009, 13:37) писал:

На счет штатного регулятора. На проводах подходящих к крану всегда будет 12в не зависимо от положения ручки. Кран управляется не напряжением , а ШИМом. ШИМ- широтно импульсная модуляция , проверять нужно наличие импульсов осцилографом и изменении их ширины при вращении ручки в салоне.
Ох ты, екарный бабай, как все запущенно. Ну значит, возможно, я нафик попортил рабочую панельку.
А я что-то всегда думал, что кран управляется импульсно, напряжением, об этом кстати много раз читал, в том числе и на этом форуме.

А по Волговскому краннику, нифига с ним не получиться реализовать частичную подачу теплоносителя за счет частичного открытия кранника. Если вы его разберете и посмотрите кишки, то Вам это сразу станет ясно.

#20 OFFLINE   KAmen

• Мондео клуб
  • 1 723 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 22:39

Просмотр сообщенияPlatov (3.10.2009, 10:05) писал:

А по Волговскому краннику, нифига с ним не получиться реализовать частичную подачу теплоносителя за счет частичного открытия кранника. Если вы его разберете и посмотрите кишки, то Вам это сразу станет ясно.

Нууууу все , заинтриговали. Прибется достать краник и разобрать . Видел где-то фотки в сети , статья по ремонту была , так там вроде моторчик и шестеренка , ну и все :( . Или чего то на тех фотках не видно ?

???????@Mail.ru ?????? ???????????