При резком нажатии на педаль тормоза на скользкой дороге, происходит пару биений в педаль и загорается лампа неисправности АВС, при этом кратковременно притухают фары.
Диагноз:
Насос гидромодулятора АВС не развивает требуемое давление вследствие подклинивания ротора электродвигатель модулятора АВС.
Ознакомившись с темой Реанимация АБСа типа мекатроник III без TCS решился на ремонт и вот мой отчет:
1. Снимаем аккумулятор, корпус воздушного фильтра с гофрой воздуховода:
1.JPG 40,01К
355 Количество загрузок:Вот что получается:
2.JPG 35,84К
355 Количество загрузок:2. Откачиваем тормозную жидкость из расширительного бочка шприцом:
3.JPG 23,12К
308 Количество загрузок:3 Раскручиваем соединения тормозных трубок специальными ключами для тормозных трубок (65 р/шт.). Хотя у меня все открутилось легко обычными ключами:
4.JPG 38,24К
355 Количество загрузок:4. Откручиваем из салона вакуумный усилитель тормозов:
5.JPG 36,64К
366 Количество загрузок:5. Вытаскиваем вакуумник, и вот модулятор АВС как на ладони. Он закреплен на кронштейне, который крепится 4-мя болтами откручиваем их и тормозные трубки помеченные стрелками:
6.JPG 31,1К
403 Количество загрузок:6. Кронштейн модулятора АВС имеет 2-а зацепа, посмотрите на рисунок и поймете куда его вертеть, чтобы вынуть из кузова:
7.JPG 29,02К
383 Количество загрузок:7. Откручиваем модулятор АБС от кронштейна, и снимаем пластиковый кожух:
8.JPG 24,26К
331 Количество загрузок:8. Вот так выглядит подшипниковый узел – грязь и коррозия!
9.JPG 24,46К
353 Количество загрузок:9. Откручиваем крышку-статор электродвигателя, и осторожно снимаем её. А вот и причина – насмерть приржавевшая к валу втулка:
10.JPG 27,55К
352 Количество загрузок:10. Вот так выглядит крышка-статор, стрелкой помечена металлическая шайба центрирующая втулку:
11.JPG 21,67К
318 Количество загрузок:11. Втулку пришлось снимать съёмником – вот как приржавела. Кстати втулка железная, а не бронзовая:
12.JPG 16,36К
303 Количество загрузок:12. Зачищаем мелкой наждачной бумагой вал ротора и втулку, чтобы она вращалась без заедания. Все обильно смазываем (я смазал смазкой ШРУЗ) и собираем в обратном порядке. Отверстие я закрыл двухсторонним скочем в несколько слоев, так чтобы он поджался пластиковым кожухом:
13.JPG 19,87К
268 Количество загрузок:13. Устанавливаем гидромодулятор АВС на место, осуществляем сборку в обратном порядке, прокачиваем тормоза. И вот ура, имеем Форд Мондео II 1996 года с исправной АВС. У меня на все ушло 8 часов.
Сообщение отредактировал Olegator: 11 марта 2009 - 21:42