Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Замена ГРМ до мая 1998

Сообщений в теме: 143

#1 OFFLINE   VadimG

• Прохожий
  • 61 сообщений

Отправлено 07 марта 2007 - 00:16

Народ, объясните глупому где метки на шкиве КВ и корпусе мотора? Я уже завтра будет как третий день меняю ГРМ, а ВМТ по КВ выставить не могу!

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 07 марта 2007 - 08:41

На ребре шкива коленвала(что ближе к тебе)есть метки проведи ногтем по ребру и наёдёшь их. Они очень не заметные. Вот вторая метка(надпил на ребре) по ходу вращения шкива устанавливается напротив прилива на картере двигателя.
А распредвалы фиксируются в торце(противоположной стороне от шестерёнок распредвалов) металлической планкой(уголком) толщиной 5 мм.
Для отболчивания метизов шестерён распредвалов исползуется большой рожковый гаечный ключ(забыл какого размера), который укрепляется недалеко от шестерён за шлиц на распредвале.
Удачи.

#3 OFFLINE   v_3

• Мондео клуб
  • 2 420 сообщений
  • Машина:C-MAX 2.0 АКПП

Отправлено 07 марта 2007 - 10:05

Просмотр сообщенияVadimG (7.3.2007, 0:16) писал:

Народ, объясните глупому где метки на шкиве КВ и корпусе мотора? Я уже завтра будет как третий день меняю ГРМ, а ВМТ по КВ выставить не могу!
Изображение

#4 OFFLINE   VadimG

• Прохожий
  • 61 сообщений

Отправлено 10 марта 2007 - 21:05

Итак. Так и не понял как тут прикреплять картинки, но зато понаписал немного. Все фотки можно посмотреть у меня в альбоме: ТУТ. Поменял ГРМ. На самом деле ничего сложного, если это делаешь не первый раз.
Краткое руководство для чайников как поменять ГРМ. :tong:
Во-первых, инструмент. Убедитесь что у вас есть:
1. Торкс 50 (ролики ГРМ).
2. Торкс 55 (шкивы распредвалов, далее РВ).
3. Трещётка хорошая с удлинителем (трубой 50-100 см), чтоб не срывать грани болтов и звёздочек.
4. Домкрат.
5. Если нет инструмента 21-162, то используем "линейку" длиной в расстояние между РВ и толщиной от 5,2 мм до 5,8 мм, т.к. оказалось что толщина прорезей в РВ равна 5,9 мм. Можно подходящий по толщине напильник.
6. Стандартные головки/накидные на 15, 17, 19 и т.п. стандартный инструмент.
Запчасти использовались следующие:
Ролики ГРМ (3 шт.) Ruville, подшипники везде INA.
Ремень ГРМ (1 шт.) Contitech
Ремень поликлиновой (1 шт.) Contitech
Подшипник в обводной ролик поликлинового ремня (1 шт.) SKF 6203
Итак понеслась..

Срываем болты правого переднего колеса. Поддомкрачиваем эту сторону. Снимаем колесо для удобного доступа к коленвалу (далее КВ).
Поддомракрачиваем двигатель. За поддон было страшно, поэтому поддомкратил в месте соединения с компрессором кондишки.
Изображение
Снимаем для удобства весь воздуховод (заодно оцените загрязнение фильтра:)).
Снимаем правый бумеранг опоры двигателя (саму опору не снимал, т.к. не мешала).
Изображение
Срываем болты паразитного ролика, шкива помпы, шкива КВ. Не получается? Пятая передача и блокировка правого переднего колеса.
Снимаем приводной ремень.

...продолжение в сл. сообщении..

Сообщение отредактировал VadimG: 10 марта 2007 - 21:24

#5 OFFLINE   VadimG

• Прохожий
  • 61 сообщений

Отправлено 10 марта 2007 - 21:09

Снимаем паразитный ролик, шкив КВ.
Изображение

Изображение
Снимаем кожухи ГРМ. Сначала верхний, потом средний и в конце нижний.
Снимаем клапанную крышку.
Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал VadimG: 10 марта 2007 - 21:19

#6 OFFLINE   VadimG

• Прохожий
  • 61 сообщений

Отправлено 10 марта 2007 - 21:17

Выставляем РВ в положение ВМТ. Вставляем нашу "линейку" в прорези РВ.
Аккуратно ослабляем крепления шкивов РВ. Но, внимание! Если ремень уже снят, то либо погнётся линейка, либо ещё хуже могут не выдержать грани на торцах РВ. Т.е. необходимо вместе с откручиванием шкивов оказывать противодействие на прокручивание самих РВ. Теперь шкивы свободно вращаются незивисимо от самих РВ.
Снимаем ремень ГРМ.
Меняем ролики, одеваем новый ремень, натягиваем соотвествующим моментом. Затягиваем натяжной ролик.
Выставляем КВ в ВМТ (вторая по ходу движения риска) с соотвествующим уголком на двигателе.
Изображение

Изображение
Затягиваем шкивы РВ. Вытаскиваем "линейку". Проворачиваем КВ по часовой стрелке без рывков на 360 градусов. РВ должны встать в ВМТ (равно как и КВ). Нет? Откручиваем шкивы РВ и заново вставляем "линейку". КВ опять в ВМТ. Затягиваем шквивы РВ. Убираем "линейку" и снова крутим КВ.
Если ВМТ не "пропала", то для достоверности прокручиваем ещё раз КВ и сверяем метки..
Убеждаемся что все ролики/шкивы затянуты собираем в обратной последовательности.
Единственное хочу отметить - установка нового поликлинового ремня. Я с наскока не смог. Пришлось снять верхний паразитный ролик. Одеть ремень на все шкивы и ролики, кроме натяжного. Последний максимально надавить вниз (прямо руками, а не рожковым ключом как в мануале) и натануть ремень уже на него. Тут помогут вторые руки. Но я с помощью такой-то матери всё-таки смог натянуть один. И уже потом легко ставится паразитный ролик.

Сообщение отредактировал VadimG: 10 марта 2007 - 21:18

#7 OFFLINE   VadimG

• Прохожий
  • 61 сообщений

Отправлено 10 марта 2007 - 21:21

P.S. Изначально я купил только 3 ролика ГРМ и 2 ремня. Потом уже когда снял приводной ремень увидел что обводной ролик странно выглядит..
Изображение
Да и при ручном вращении были заметны лёгкие щелчки (а я то думал кто щёлкает на холодную). Прозвонив в магазины и глянув в экзист понял, что ролик есть только оригинальный. Зашёл в магазин SKF и продавец даже не глядя на мой ролик дал подшипник SKF 6203. Пришёл в гараж и быстро поменял подшипник.
Изображение

Изображение
И вот уже стоит новый подшипник..
Изображение

P.P.S. Почему ограничено кол-во изображений в сообщении? Пришлось резать на несколько сообщений.. =(

#8 OFFLINE   Navy

• Мондео клуб
  • 1 491 сообщений
  • Машина:Focus2 1.8 DURATEC HE 25.12.2007

Отправлено 11 марта 2007 - 13:52

Просмотр сообщенияVadimG (10.3.2007, 21:17) писал:

.... то либо погнётся линейка, либо ещё хуже могут не выдержать грани на торцах РВ....
А ещё хуже можно попасть на замену РВ которые лопаются на ура при вот таких вот действиях....., Олег (Жиша) в своём посте правильно сказал, для откручивания шкивов РВ используется спец. инструмент который иззготваливается своими силами в течении 40 мин. подробнее о съёмнике и его размерах можно посмотреть в "HAYNES", если уж совсем не хочется заморачиваться на эту тему, то застопорить шкив можно обычной монтажкой уперев её на плоскость ГБ, предварительно проложив что нибудь деревянное. Вобчем резюме такое, если не хотите заломать РВ, ни в коем случае не откручивайте шкивы при застопореных РВ.

Сообщение отредактировал Navy: 11 марта 2007 - 13:56

#9 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 12 марта 2007 - 10:50

VadimG
Ключ рожковый вставляется в проточку на РВ неделеко от шестерни. Забыл токма какой размер рожка. Но тогда отболчиввать болт шкива РВ нужно вдвоём. чтобы не сбить положение РВ. Один удерживает рожковый ключ, а другой отболчивает болт шестерни.
Длина рожкового ключа вполне достаточна чтобы создать плечо для отболчивания и удержания в неподвижном состоянии РВ.
Удачи.

Сообщение отредактировал Жиша: 12 марта 2007 - 10:53

#10 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 28 апреля 2007 - 11:19

Код товара: 1112530
Цена: 3270.00 руб. (123.40 $)
Фирма производитель: Motorcraft
В комплект входят: ремень ГРМ, ролик натяжной, ролик обводной - 2 штуки, крепеж
Изображение

#11 OFFLINE   АБТ

• Мондео клуб
  • 1 692 сообщений

Отправлено 28 апреля 2007 - 12:30

Просмотр сообщенияPawlik (28.4.2007, 12:19) писал:

В комплект входят: ремень ГРМ, ролик натяжной, ролик обводной - 2 штуки, крепеж
Чуть добавлю: на фото еще пружинка и болт для крепления пружины. На конвейере штатно не устанавливается натяжная пружина. Она устанавливается при первой замене ремня ГРМ и роликов.
С мая (могу ошибаться, поправьте) 1998 г. пружина не устанавливается вообще.

Сообщение отредактировал АБТ: 13 августа 2007 - 15:46

#12 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 24 января 2008 - 17:26

Изображение

#13 OFFLINE   Vlas

• Мондео клуб
  • 7 972 сообщений
  • Машина:SY.KY. ручка 2.3)

Отправлено 24 января 2008 - 18:03

Просмотр сообщенияЖиша (12.3.2007, 12:50) писал:

VadimG
Ключ рожковый вставляется в проточку на РВ неделеко от шестерни. Забыл токма какой размер рожка. Но тогда отболчиввать болт шкива РВ нужно вдвоём. чтобы не сбить положение РВ. Один удерживает рожковый ключ, а другой отболчивает болт шестерни.
Удачи.
А почему нельзя снять ремень, вставить планку чтобы убедиться что положение ВМТ выставлено, потом планку снять, и откручивать шкивы. Если даже и сбилось положение, то ведь можно РВ докрутить до момента когда планка встанет как надо, ведь КВ мы не крутили!!
Или я не прав?
Спасибо!

#14 OFFLINE   Матэуш

• Прохожий
  • 220 сообщений

Отправлено 03 февраля 2008 - 17:38

Просмотр сообщенияVlas (24.1.2008, 18:03) писал:

А почему нельзя снять ремень, вставить планку чтобы убедиться что положение ВМТ выставлено, потом планку снять, и откручивать шкивы. Если даже и сбилось положение, то ведь можно РВ докрутить до момента когда планка встанет как надо, ведь КВ мы не крутили!!
Или я не прав?
Спасибо!
прав, можно...я так и поступил (отворачивал без планки, чтоб РВ не лопнули. Держал ножницами). Правда потом чуть больше гимора чтобы прорези в РВ вновь выставить горизонтально (дабы планка зашла), ибо отклоняются РВ примерно на 30 град., как только болты шкивов ослабишь!

#15 OFFLINE   Vlas

• Мондео клуб
  • 7 972 сообщений
  • Машина:SY.KY. ручка 2.3)

Отправлено 03 февраля 2008 - 20:04

Просмотр сообщенияМатэуш (3.2.2008, 18:38) писал:

прав, можно...я так и поступил (отворачивал без планки, чтоб РВ не лопнули. Держал ножницами). Правда потом чуть больше гимора чтобы прорези в РВ вновь выставить горизонтально (дабы планка зашла), ибо отклоняются РВ примерно на 30 град., как только болты шкивов ослабишь!
Хотя я тут подумал, а ведь затягивать шкивы один фиг придеться с планкой.

#16 OFFLINE   Матэуш

• Прохожий
  • 220 сообщений

Отправлено 03 февраля 2008 - 20:58

Просмотр сообщенияVlas (3.2.2008, 20:04) писал:

момент затяжки по-любому меньше, чем прикипевшая за время сталь

#17 OFFLINE   boroda

• Мондео клуб
  • 490 сообщений
  • Машина:Tagaz Tager, 2,3 МКПП, ПП, 2009г.в., бордовый

Отправлено 07 марта 2008 - 20:13

Просмотр сообщенияVlas (4.2.2008, 0:04) писал:

Именно так :)

Просмотр сообщенияМатэуш (4.2.2008, 0:58) писал:

момент затяжки по-любому меньше, чем прикипевшая за время сталь

ничего подобного... срываются за милую душу, главное правильно силушку применить

а инструмент можно использовать простейший - см. в теме "Замена ГРМ после мая 1998", я там фотку выложил изготовленной из подручных средств железкяки.

#18 OFFLINE   Матэуш

• Прохожий
  • 220 сообщений

Отправлено 08 марта 2008 - 10:48

Просмотр сообщенияboroda (7.3.2008, 20:13) писал:

ничего подобного... срываются за милую душу, главное правильно силушку применить
т. е. наоборот неправильно применить... :lol:

#19 OFFLINE   колян

• Прохожий
  • 265 сообщений

Отправлено 24 марта 2008 - 20:35

а зачем вообще откручивать РВ ,мне умельцы из белорусии делали так ,маркировали места на ремне и шкиве белой краской ,потом просчитыватся кол во зубцов на ремне и ставится в обратном положении на новом ремне с теми же рассчитанными метками,ведь все ремни имеют одинаковое колво зубьев,конечно после проверка на вмт и прокрут несколько раз за колесо до совпадения меток и линейки на РВ

#20 OFFLINE   bogdanOFF

• Прохожий
  • 47 сообщений

Отправлено 23 апреля 2008 - 21:16

Просмотр сообщенияколян (24.3.2008, 21:35) писал:

делали так ,маркировали места на ремне и шкиве белой краской ,потом просчитыватся кол во зубцов на ремне и ставится в обратном положении на новом ремне с теми же рассчитанными метками

+1 также сделал, сразу после покупки, когда был удивлён что на РВ меток нет, но всё разобрано, и надо было делать, с форумом знаком не был! 1.5 года, полёт нормальный!

Сообщение отредактировал bogdanOFF: 23 апреля 2008 - 21:17

???????@Mail.ru ?????? ???????????