Влад сказал:
FM2user сказал:
Во время езды моргнула лампочка низкого уровня топлива и сразу за этим отключился спидометр, счетчик километража общий и ежедневный. Не работают все трое. Потом через пару дней во время движения опять моргнула лампочка низкого уровня топлива и сразу за этим все включилось спидрметр, счетчик километража общий и ежедневный.
Надо тему по электронному спидометру ФМ2 вынести в ремонт. Я уже писал, что если вместе со спидометром (элетронным - с конца 97 года) "помирает" указатель топлива - дело плохо. Дело в том, что процессор у обоих общий. Процессор спидометра при включении тестируется, при этом зажигается ЛАМПА ОСТАТКА ТОПЛИВА. Конец теста - лампа погасла. Если вообще не загоралась - теста не было или неуспешный. Если во время движения стрелка спидометра падает, а затем загорается лампа конца топлива и снова все восстанавливается - можно подозревать неконтакт, но у меня именно так постепенно подыхала сама микросхема. Отказ датчика на коробке НЕ ПРИВОДИТ к потере данных уровня топлива в баке - косвенный признак. Разъем датчика виден, если сверху смотреть - он болтается примерно под торм. цилиндром. Здесь кто-то писал, что у него просто подломились дорожки на плате возле разъема на спидометре - это последняя надежда, а саму плату никто не чинил.
BiFuel сказал:
Самое интересно что платы электронных спидометров выпуска 03/1997 и 12/1997 разные и не взаимозаменяемые(отличаются контактной группой).
Как сообщает нам товарищ по оружию из
fordmondeo.org, ему вроде удалось вылечить периодически одновременно отключающиеся спидометр, датчик указателя топлива и лампочка мин остатка в баке.
Вкратце:
мучался он мучался он с этим делом, разбирал и паял приборку- всё напрасно, глюк появлялся опять. И тут было принято решение разобратся до конца и поставить точку. Виновником оказался (это в его случае, нельзя исключить и другие варианты) неконтакт в дросселе (обозначение по схеме L1), стоящего последовательно питанию этой части приборки. Он заменил эту мелкую детальку поверхностного монтажа другой деталькой (весьма странного вида, я бы сказал, если он ее так и оставит, она скоро отвалится вместе с дорожками) и- вуаля, все ОК уже несколько месяцев.
От себя скажу- вместо этой штатной индуктивности смело можно ставить простую перемичку, хуже не будет.
И еще- посмотрев на фотки этой печатной платы про себя подумал- нифига себе, я и не подозревал какие там штучки стоят, я думал что там все гораздо проще.
Одним словом- респект норвежскому парню с очумелыми ручками! Возможно его опыт и кому нибудь из нас пригодится.
Мануал в .pdf (~2.3 Мб)
Он же в .rtf (~7.2 Мб)
P.S. данный способ применим для лечения ФМ с спидометрами БЕЗ троса
Сообщение отредактировал Pawlik: 06 июня 2006 - 17:23