Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Как разобрать боковое зеркало

Сообщений в теме: 23

#1 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 10:07

PashaS сказал:

1. Снять уголок в салоне, отсоединить разъем от зеркала, проверить наличие напруги на черном и фиолетовом проводе при включенном обогреве заднего стекла*. На ответном разъеме зеркала прозвонить наличие обрыва в зеркальном элементе, подключать к соответствующим штырькам черного и фиолет проводов.  
2. Зеркало от машины откручивать не нужно  
3. зеркальный элемент состоит из самого стекла и пластиковой площадки на которое стекло наклеено, на площадке есть некий цилиндр с защелками их там гдето 6-8 штук по кругу.  
4. Для снятия нужно просто тянуть на себя, причем лучше не за край, а за верх и низ двумя отвертками/стамесками, а то стекло трескается.  
5. Тянуть не со всей богатырской силой, а почуток, т.к. пластиковые рычаги от моторчиков довольно хлипкие и могут сломаться.  

* если напруги нет, то история принимает другой оборот и очень трудоемкий процесс поиска искры

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 31 октября 2005 - 09:38

PashaS сказал:

MoZuS заметил что зеркальный элемент от ФМ1 подходит на ФМ2, я с удовольствием это подтвержаю! :)
если у вас есть полукруглые ушки указаные зелеными стрелочками то все окей! Зерк элементы на ФМ1 найти прощще и они дешевле.

#3 OFFLINE   Jockey-81

• Прохожий
  • 181 сообщений

Отправлено 11 апреля 2006 - 10:26

Цитата

3. зеркальный элемент состоит из самого стекла и пластиковой площадки на которое стекло наклеено, на площадке есть некий цилиндр с защелками их там гдето 6-8 штук по кругу.
4. Для снятия нужно просто тянуть на себя, причем лучше не за край, а за верх и низ двумя отвертками/стамесками, а то стекло трескается.

На Фм 1 этих защелок 4 штуки. И для того чтобы снять зеркало ни в коем случае не надо тянуть его на себя никакими отвертками/стамесками. Я тянул сверху и снизу деревянными палочками, очень осторожно, и в результате зеркальный элемент треснул!
Итак, чтобы снять зеркальный элемент целым, необходимо отщелкивать одну за одной все защелки по кругу. Т.е. сдвигать зеркальный элемент, к примеру, вниз и влево, и через узкую щель освобождать верхнюю правую защелку и так далее.

Сообщение отредактировал Jockey-81: 11 апреля 2006 - 10:31

#4 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 11 апреля 2006 - 11:14

Изображение

#5 OFFLINE   профессор

• Прохожий
  • 655 сообщений

Отправлено 25 мая 2006 - 17:03

Я снимаю так. Задираю зеркальный элемент максимально вверх и просовываю мизинец вообразовавшуюся щель нижнего правого угла.И сдергиваю зеркало по направлению снизу справа по диагонали в верх лев угол.

#6 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 13 февраля 2007 - 18:17

Как проверить, из-за чего не работает обогрев зеркала:

Просмотр сообщенияЖиша (14.11.2006, 12:35) писал:

Откручиваешь заглушку со стороны зеркала, видишь фишку с проводами. Снимаешь ее. Расположение контактов там как олимпийские кольца - один ряд три контакта, второй - 2.
За обогрев отвечают крайние контакты в ряду с тремя контактами. Измеряем сопротивление на фишке зеркала. Обрыва быть не должно. Включаем зажигание и обогрев и измеряем напряжение на подводящей фишке - 12 вольт. Если все ок, усиленно чистим контакт.

#7 OFFLINE   albos

• Прохожий
  • 107 сообщений
  • Машина:ФМ II; 2000; 1,8 Zetec; МКПП; хэтч.; Ghia; синий.

Отправлено 15 марта 2009 - 15:02

Добавлю свои пять копеек - на мой взгляд менее радикальный и более безопасный способ снять зеркальный элемент. Может кому-нибудь пригодится.
Вобщем дело было так. Как и многих форумчан перестал работать обогрев водительского зеркала. Сразу скажу, что пластиковый треугольник в салоне снимать не стал, т.к. почему-то подсознательно был уверен, что неисправен именно нагревательный элемент. Предварительно заказав в Existe стекляшку, изучив способы ее демонтажа и вооружившись двумя тонкими деревянными лопатками и отверткой, приступил к делу. Выкручивая зеркало в разные стороны пытался аккуратно снять защелки сначала верхние и боковые, затем нижние и боковые (всего восемь как на рисунке у Pawlika), т.к. сломать ничего не хотелось. В итоге промучавшись около полутора часов и изрядно замерзнув отправился домой нисчем - то ли слишком тугие защелки были, то ли прикипели они - вобщем ничего не вышло. Долго продумывал чем бы аккуратно подлезть в злополучное зеркало. В итоге как всегда решение оказалось довольно простым. Итак мне понадобилось (см. рисунок):

1. 30 см капроновой нити.
2. Две стяжки подходящего размера.
3. Мультиметр.
4. Ножницы.

Порядок снятия такой:
1. Отрезаем две нитки каждая длиной примерно по 15 см. Сдвигаем максимально вниз зеркало, делаем на каждой нити петлю и закрепляем ее на двух верхних центральных защелках.
2. Устанавливаем зеркало вертикально ровно, а по горизонтали максимально отгибаем так чтобы освободить правый угол (слева грязезащитная скоба).
3. Фиксирующий конец стяжки одеваем на верхнюю правую боковую защелку (у меня стяжки валялись в багажнике и идеально сели на защелки).
4. Слегка натягиваем обе нитки вверх, а стяжку вбок. После этого зеркло уходит немного вниз и освобождает немного пространства слева между грязезащитной скобой и корпусом.
5. Сдвигаем зеркало так чтобы максимально освободить левый угол, поддеваем верхнюю левую боковую защелку стяжкой - усе зеркальный элемент легким движением вниз оказывается у вас в руках.

Ну далее, в принципе, стандартная процедура. Отсоединяем контакты, прозваниваем питающие провода и нить накала, убеждаемся что именно она неисправна, чистим зеркало, смазываем редукторы обоих моторов.
По поводу установки нового элемента все так же несложно. Т.к. я приобрел универсальный элемент для ФМ1,2 (четыре крепления на ушки редуктора) установить его было еще проще, чем оригинал. Аккуратно приставляем зеркальный элемент его защелками к ушкам, слегка надавливаем сначала в центр чтобы наживить круговое крепление, а затем в четыре точки расположения ушек, слышим характерный звук зафиксированных креплений, пробуем.
Итог: затраченное время - 25 минут и исправно работающий обогрев.
P.S. Если есть помощник, то вместо нитей можно для снятия использовать те же стяжки - будет еще быстрее.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал albos: 15 марта 2009 - 19:03

#8 OFFLINE   Chicano

• Прохожий
  • 119 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 11:30

Просмотр сообщенияalbos (15.3.2009, 15:02) писал:

Итог: затраченное время - 25 минут и исправно работающий обогрев.
Добрый день! Скажите, хорошо ли греет новый неоригинальный зеркальный элемент? Поясню: у меня плохо грела левая стекляшка, приобрел таковую Van Wezel, поставил - тот же эффект. Правое зеркало аж горяее, левое - еле теплое, даже капли от дождя не высыхают. Вот сижу и думаю - может у оргинала/неоригинала разное сопротивление нити обогрева? судя по фото у Вас стоит стекляшка Cosmos..нормально ли она греет? И еще, на Вашей коробке выбит код 1095798, что по Экзисту соответствует оригинальной стекляшке Форд, либо аналог Alkar, а у Вас Cosmos.....во дела :blink:

#9 OFFLINE   albos

• Прохожий
  • 107 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 13:03

Просмотр сообщенияChicano (16.3.2009, 11:30) писал:

Скажите, хорошо ли греет новый неоригинальный зеркальный элемент?
Чисто по тактильным ощущениям также как и правое оригинальное, по крайней мере специально накиданный на него снег растаял довольно быстро, а капли высохли до конца.

Van Wezel
Сначала тоже хотел взять такое - в Existe не оказалось, поэтому приобрел Cosmos, а вообще по отзывам Van Wezel тоже вроде ничего - мож просто брак попался.

Сообщение отредактировал albos: 16 марта 2009 - 13:09

#10 OFFLINE   albos

• Прохожий
  • 107 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 13:10

Вот сижу и думаю - может у оргинала/неоригинала разное сопротивление нити обогрева?
ИМХО так и есть. В общем у Cosmosa мощность 8W, а у оригинала вроде где-то читал, что 12W или 14W, соответственно и сопротивление должно быть разное.

#11 OFFLINE   albos

• Прохожий
  • 107 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 13:17

И еще, на Вашей коробке выбит код 1095798, что по Экзисту соответствует оригинальной стекляшке Форд, либо аналог Alkar, а у Вас Cosmos.....во дела
Все верно код 1095798 - это оригинальная стекляшка, а ее аналог фирмы Cosmos с кодом 64-4-111/4

#12 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 16 марта 2009 - 16:15

Просмотр сообщенияalbos (16.3.2009, 13:10) писал:

а у оригинала вроде где-то читал, что 12W или 14W
Неделю назад менял правую стекляшку.
Оригинал, новьё, 14 W. Цена заоблачная, но это не б/у, которое не известно сколько прослужит.
Удачи.

#13 OFFLINE   albos

• Прохожий
  • 107 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 17:12

Просмотр сообщенияЖиша (16.3.2009, 16:15) писал:

Оригинал, новьё, 14 W. Цена заоблачная, но это не б/у, которое не известно сколько прослужит.
Согласен с тобой, Олег. Кроме того есть еще куча плюсов в отличие от неоригинала: и асферика, и окантовка, и грязезащитная скоба и мощность нагревайки, но как ты подметил - цены, блин... В общем каждый выбирает запчасти по карману.

Сообщение отредактировал albos: 16 марта 2009 - 17:13

#14 OFFLINE   Chicano

• Прохожий
  • 119 сообщений

Отправлено 17 марта 2009 - 11:30

Все понятно, спасибо за ответы, я как скупой буду вынужден платить дважды)))

#15 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 17 марта 2009 - 12:02

Chicano
От ФМ1 стекляшка подходит и для ФМ2. Только в ней нет пластиковой окантовки. И дешевле на 1/3.
Решай. Это выход.
Удачи.

#16 OFFLINE   dimm5

• Мондео клуб
  • 3 052 сообщений
  • Машина:ФМ1, 94г. 1.8 i, Ghia, хэтч. МКПП.

Отправлено 23 марта 2009 - 10:56

Хочу поменять поцарапанные зеркальные элементы. Вопрос: как отделить зеркало от подогрева с монтажной скобой и чем приклеить новые зеркала на подогрев?

#17 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 23 марта 2009 - 13:26

dimm5
ИМНО, повреждение нагревательного элемента обеспечено при отделении стекляшки.
Новые стекляшки и ладушки, или ходитьь с такими.
Удачи.

#18 OFFLINE   boss-men

• Мондео клуб
  • 315 сообщений
  • Машина:ФМ1.1994.седан.1,8.ручка.вишня.А116МА21

Отправлено 15 мая 2009 - 21:09

Народ. Подскажите пожалуйста новичку. Сегодня снял зекало, чтобы поменять, битое оно у маня было от предхоза. Идут два контакта для обогрева. А как влючается то обогрев. Проеврил по вину вроде как тоже есть обогрев. Вкчючается кнопкой что и обогрев заднего стекла? :blink:
Кстати снял я его достаточно легко. Сначало одну зацепку и по ходу вторую. Покачал слегка и снялось. :embarr:

Сообщение отредактировал boss-men: 15 мая 2009 - 21:12

#19 OFFLINE   dimm5

• Мондео клуб
  • 3 052 сообщений
  • Машина:ФМ1, 94г. 1.8 i, Ghia, хэтч. МКПП.

Отправлено 16 мая 2009 - 07:38

Просмотр сообщенияboss-men (15.5.2009, 22:09) писал:

Народ. Подскажите пожалуйста новичку. Сегодня снял зекало, чтобы поменять, битое оно у маня было от предхоза. Идут два контакта для обогрева. А как влючается то обогрев. Проеврил по вину вроде как тоже есть обогрев. Вкчючается кнопкой что и обогрев заднего стекла? :blink:
Кстати снял я его достаточно легко. Сначало одну зацепку и по ходу вторую. Покачал слегка и снялось. :embarr:
Включается кнопкой что и обогрев заднего стекла. Пред №19 на 7,5А в салоне. Первый в верхнем ряду.

#20 OFFLINE   boss-men

• Мондео клуб
  • 315 сообщений
  • Машина:ФМ1.1994.седан.1,8.ручка.вишня.А116МА21

Отправлено 17 мая 2009 - 20:44

Спасибки dimm5. Я так и подозревал. Станно просто было, что предхоз сказал что зеркала без обогрева. Вот я и напрягся. :)

???????@Mail.ru ?????? ???????????