Добавлю свои пять копеек - на мой взгляд менее радикальный и более безопасный способ снять зеркальный элемент. Может кому-нибудь пригодится.
Вобщем дело было так. Как и многих форумчан перестал работать обогрев водительского зеркала. Сразу скажу, что пластиковый треугольник в салоне снимать не стал, т.к. почему-то подсознательно был уверен, что неисправен именно нагревательный элемент. Предварительно заказав в Existe стекляшку, изучив способы ее демонтажа и вооружившись двумя тонкими деревянными лопатками и отверткой, приступил к делу. Выкручивая зеркало в разные стороны пытался аккуратно снять защелки сначала верхние и боковые, затем нижние и боковые (всего восемь как на рисунке у Pawlika), т.к. сломать ничего не хотелось. В итоге промучавшись около полутора часов и изрядно замерзнув отправился домой нисчем - то ли слишком тугие защелки были, то ли прикипели они - вобщем ничего не вышло. Долго продумывал чем бы аккуратно подлезть в злополучное зеркало. В итоге как всегда решение оказалось довольно простым. Итак мне понадобилось (см. рисунок):
1. 30 см капроновой нити.
2. Две стяжки подходящего размера.
3. Мультиметр.
4. Ножницы.
Порядок снятия такой:
1. Отрезаем две нитки каждая длиной примерно по 15 см. Сдвигаем максимально вниз зеркало, делаем на каждой нити петлю и закрепляем ее на двух верхних центральных защелках.
2. Устанавливаем зеркало вертикально ровно, а по горизонтали максимально отгибаем так чтобы освободить правый угол (слева грязезащитная скоба).
3. Фиксирующий конец стяжки одеваем на верхнюю правую боковую защелку (у меня стяжки валялись в багажнике и идеально сели на защелки).
4. Слегка натягиваем обе нитки вверх, а стяжку вбок. После этого зеркло уходит немного вниз и освобождает немного пространства слева между грязезащитной скобой и корпусом.
5. Сдвигаем зеркало так чтобы максимально освободить левый угол, поддеваем верхнюю левую боковую защелку стяжкой - усе зеркальный элемент легким движением вниз оказывается у вас в руках.
Ну далее, в принципе, стандартная процедура. Отсоединяем контакты, прозваниваем питающие провода и нить накала, убеждаемся что именно она неисправна, чистим зеркало, смазываем редукторы обоих моторов.
По поводу установки нового элемента все так же несложно. Т.к. я приобрел универсальный элемент для ФМ1,2 (четыре крепления на ушки редуктора) установить его было еще проще, чем оригинал. Аккуратно приставляем зеркальный элемент его защелками к ушкам, слегка надавливаем сначала в центр чтобы наживить круговое крепление, а затем в четыре точки расположения ушек, слышим характерный звук зафиксированных креплений, пробуем.
Итог: затраченное время - 25 минут и исправно работающий обогрев.
P.S. Если есть помощник, то вместо нитей можно для снятия использовать те же стяжки - будет еще быстрее.
Сообщение отредактировал albos: 15 марта 2009 - 19:03