Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Прошивка БК в приборной панели, где его не было.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги,
рад сообщить, что сегодня @вова перешил мою приборку, в результате чего в машине появился полноценный компьютер. Раньше приборка показывала только температуру.

Выглядит это так:
a2e002f3f743.jpg

aa418fb1135f.jpg

64c4ee1df47a.jpg

38b69b413482.jpg

Перед этим в ЕвроАвто за смешные деньги был куплен б/у подрулевой переключатель поворотов "с кнопкой" и успешно переставлен при демонтаже/монтаже приборки. Сразу скажу, что на сайте ЕвроАвто его нужно искать по родному фордовскому коду 1150716, иначе не найдете. При нажатии кнопки на подрулевом приборка "пикает" и меняет показатели.
При нажатии кнопки на самой приборке (которая переключает Цельсии в Фаренгейты) показатели перекидываются из километров в мили и обратно. При длительном нажатии кнопки на приборке компьютер сбрасывает выбранный показатель.
Т,е. управление компом работает штатно, согласно инструкции пользователя.

210744bab8c9.jpg

Пожелания по пробегу тоже были учтены - исключительно для поднятия настроения при последующей эксплуатации. :)

7f8261a19ee8.jpg

При движении динамически меняются показатели средней скорости, среднего расхода и остатка пробега.

Показатели, на мой взгляд, достоверные, тем более для статистики на пробеге в 20 км.

Единственно, что пока непонятно, это остаток пробега. Он пока слишком оптимистичен для реального остатка в баке.

1207d7034233.jpg

С другой стороны, сразу после прошивки комп показал остаток пробега в 520 км, а сейчас это значение резко уменьшилось до 423 км - значит, комп что-то оперативно у себя корректирует. Наверное, нужно израсходовать топливо до "желтой лампочки", заправить до полного бака и потом смотреть на остаток пробега.

Вывод: @вова на практике доказал, что приборку можно перешить, за что ему огромное спасибо!

Я со своей стороны обещаю продолжить отчет после накопления статистики.

У меня еще установлен отдельный комп "Престиж V55", так что будет интересно сравнивать их показатели :)
Пока их не публикую ,т.к. статистику надо накопить.

Опубликовано

Через неделю-другую на выходных буду в Москве, если у scaldhb все будет нормально с показаниями, то могу сделать.

Опубликовано

Что нужно будет купить к тому времени когда вы будете в Москве.

Только подрулевой переключатель или еще что то.

Опубликовано (изменено)

Только подрулевой, он в Питере стоит 250 руб :D . Парочка у меня есть

Буду на следующих выхах или тех что в двадцатых числах.

Кто желает - бросайте телефоны в личку.

Изменено пользователем вова
Опубликовано
  В 11.11.2012 в 13:06, вова сказал:

Только подрулевой, он в Питере стоит 250 руб :D . Парочка у меня есть

Буду на следующих выхах или тех что в двадцатых числах.

Кто желает - бросайте телефоны в личку.

Только если массово - то надо, чтобы кто-то приборки снимать-ставить помогал :).

Опубликовано

А моментальный расход добавить можно? Была такая тема давно, помню хорошо, только заглохла.. Кто-то писал что ids позволяет это.

Опубликовано

Приборку любую можно перепрошить?

У меня например кнопки переключения цельсия и фарингейта нет на приборке!

Опубликовано (изменено)
  В 11.11.2012 в 21:05, bonfire сказал:

Приборку любую можно перепрошить?

У меня например кнопки переключения цельсия и фарингейта нет на приборке!

Должна быть кнопка, хотя черт его знает... но принципиально это ничего не меняет.

В 11.11.2012 в 20:32, Константин Викторович сказал:

А моментальный расход добавить можно? Была такая тема давно, помню хорошо, только заглохла.. Кто-то писал что ids позволяет это.

Моментальный расход пока ни у кого не встречал, посмотрю в ids -е.

Изменено пользователем вова
Опубликовано (изменено)

Отчитываюсь, как и обещал.

Извините за качество фото :)

1) Средняя скорость.

Сегодня после выезда на КАД я встал в поток и сбросил показатель средней скорости.

Он сразу показал мою текущую скорость, усредняя показатель со временем.

ae14b31315a0.jpg

a31060e1bf4a.jpg

После съезда с КАД и поездки по городу с парой мелких заторов средняя скорость снизилась, как и ожидалось

b20a0d3094c7.jpg

2) Средний расход.

До сброса расходомер показывал где-то 9.1 л/100 км. Это с прогревом двигателя и режимом езды (30% город/ 70% трасса).

На КАД на разогретом двигателе я сбросил показатель среднего расхода.

Показания стали меняться раз в пару секунд, получилось что-то вроде "мгновенного расхода".

При нажатии на акселератор расход увеличивался, при отпускании - уменьшался.

dab913b951a7.jpg

536de49fa8dc.jpg

После въезда в город расход начал плавно увеличиваться до 7.9 л/100 км.

Постояв пять минут на парковке со включенным двигателем, комп показал уже 8.1 л на сотню.

Вывод - расходомер работает адекватно.

3) Остаток пробега

Остаток пробега до сих пор показывается оптимистично :), но вроде как он меняется нелинейно (было 520, потом 420, сейчас 376), приближаясь к реальным показателям, так что буду смотреть дальше, как он меняется :)

9de5fac9bd24.jpg

Вот для справки то, что показывает "Престиж".

6bea5ee593a4.jpg

Показания расхода "на сотню" отличаются потому, что "престиж" меряет расход, начиная с поворота ключа зажигания, а маршрутный комп я сбрасывал уже в движении.

Остаток топлива в баке у "престижа" может быть немного завышен относительно реального (используется "виртуальный бак", и я мог неточно его отъюстировать), так что это тоже надо принимать в расчет.

Остаток пробега на "престиже" - 346 км, так что, думаю, он скоро сравняется с остатком на компе в приборке.

Изменено пользователем scaldspb
Опубликовано

@вова,

Цитата
Моментальный расход пока ни у кого не встречал, посмотрю в ids -е.

Вова, есть там, нужно полностью с нуля ее переконфигурировать и там будет данный пункт. Я себе включал...

Опубликовано
  В 12.11.2012 в 13:29, kordon сказал:

секрет прошивки БК не раскроешь, что для этого нужно ? :)

Нужен программатор для моторолы MC68HC912D60, сгодиться китайский клон упа-юсби, дамп прошивки, паяльник и некоторый навык работы в этих хозяйством.

Опубликовано
  В 12.11.2012 в 19:24, cooperin сказал:

Приборку для автомата да еще 2,5 пока не смогу, но думаю к новому году решим и этот вопрос. Цены обсуждаем в личке.

Опубликовано
  В 12.11.2012 в 06:39, lightning сказал:

@вова,

Вова, есть там, нужно полностью с нуля ее переконфигурировать и там будет данный пункт. Я себе включал...

Если вы занимались этими впросами - можете поделиться ?

Опубликовано (изменено)

Ну вот, я и докатал бак :)

Итак, в конце пробега "Престиж" показал 10 л остатка в баке и остаток пробега 92 км.

В это же время комп в приборке показывал остаток пробега 94 км.

Когда загорелась "желтая лампочка заправки", комп в приборке сразу показал остаток пробега 74 км. Через пять минут она погасла, и комп "вернулся" к показаниям в 92 км. Т.е. когда загорается лампочка, комп считает остаток в баке равным 8 литрам, и тут же корректирует остаток пробега (пробег при этом уменьшается с каждым пройденным километром, т.е. было 74, потом 73, потом 72 и т.д.)

После заправки до полного бака комп в приборке показал остаток пробега "701 км". Этот же результат примерно получается, если остаток в баке (60л) разделить на средний расход на приборке (8.6 л/100 км) и умножить на 100.

Тестирование закончено :)

Окончательный вывод - комп в приборке работает правильно.

Спасибо Вове!

Изменено пользователем scaldspb
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

всем привет! вот и у меня в приборке заработал БК :D нашел в Киеве мастера по этим делам, даже видел как он заливал прошивку, конечно геморно это все если с электроникой не дружишь....

Опубликовано (изменено)
  В 27.11.2012 в 07:30, kordon сказал:

всем привет! вот и у меня в приборке заработал БК :D нашел в Киеве мастера по этим делам, даже видел как он заливал прошивку, конечно геморно это все если с электроникой не дружишь....

Нужен программатор для мотороллы + адаптер для подключения к BDM разъему, всё вместе - 3 т.р. (UUSP UPA-USB) у китайцев стоит, дамп с приборки у которой есть комп (берется в инете), прямые руки и подключение к BDM разъему на приборке (4 контакта). Контроллер из платы приборки выпаивать не надо и внутрисхемное программирование с подниманием ножек лишний гемморой. НО ключевое слово здесь ПРЯМЫЕ РУКИ, потому не всё просто, как кажется для не специалиста.

Изменено пользователем m_i_g
Опубликовано (изменено)
  В 16.11.2012 в 12:09, scaldspb сказал:
Т.е. когда загорается лампочка, комп считает остаток в баке равным 8 литрам,
лампочка загорается и пищит зуммер при остатке пробега 80км, при среднем расходе за некоторое (не очень большое) предшествующее время или расстояние. Второй раз зуммер пищит при остатке 40км. Изменено пользователем Frolov
Опубликовано (изменено)
  В 28.11.2012 в 06:47, Frolov сказал:

Второй раз зуммер пищит при остатке 40км.

И третий раз при остатке 20 км.

Изменено пользователем msc
Опубликовано
  В 29.11.2012 в 18:19, ravemaster777 сказал:

Интересная тема.

А в Питере есть умельцы по этому профилю?

Четвертый пост в этой теме! вова
Опубликовано

Никто из московских не умеет прошивать? Ато приборку я давно ищу но либо нету приборки либо лишнихденег а просят за нее. Слишком много

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...