Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Первая скорость вентилятора радиатора


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Тут вот один умелец поставил моторчик от жигулей и резистор от печки нивы говорит все работает ништяк!! :tong:

http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showt...49732&st=20

 

Да видел я.

И там же ответил.

\\\

Дело в том что с генератор я разбирался отдельно и досконально что бы понять цену вопроса в случае чего.

 

На сегодня скажу. Всё там не копеечное.

Он весь клёпанный потому как одноразовый. В ремонт ,в малые и средние конторы , повсеместно их брать не хотят.

Запчастей нет. А если есть то их знают только узкие спецы или те кто с ними сталкивался в крупных мастерских. На заказ и долго.

РР содержит элемент типа 'свой-чужой' для связи с РР. Если РР чужое ток возбуждения может и не прийти.

Возможно я ошибаюсь или обмануть этот элемент можно. Но если он не пассивен в общении с РСМ то искать новый бушный мозг ,которых тоже не так уж и много , будет платой за опыты.

......

В общем нужно время для оценки замены. Я совсем не против. Живут же эти винты ну гужелях. И в любом магазине есть.

Тогда почему нет? Можно будет и ставить. Цена на карлсон для Мондео 3 как на 'чугунный мост'.


Опубликовано (изменено)
Это надо делать по очереди? Или оставив перемычку в К45 пермкнуть вдобавок и К46 ?
Не принципиано, можно оставлять, можно нет.
что датчик №76 тупо влияет только на включение муфты кондея.

Скорстями вентилятора он не управляет.

Не так. Контакты 1 и 4 приразрыве отключают муфту. Контакты 2и3 при замыкании включают вентилятор на вторую скорость.
Чего у себя делать то будешь?

Я так понял система у тебя полностью рабочая.

Если у меня первая скорость не включится при пермыкании контактов 3 и 5 в К45 как этот резистор 0.3 Ома практически поменять?

Тупо откусить и впаять новый ?

ничего не буду делать, у меня все в норме. А резистор, вслучае его обрыва, можно и закоротить, в качестве временной меры. А уж потом с ним разбиратся на столе и без цейтнота. Изменено пользователем Frolov
Опубликовано
А резистор можно и закоротить, в качестве временной меры. А уж потом с ним разбиратся на столе и без цейтнота.

 

Ты имеешь ввиду просто срутить вкучу два провода которые на его разьме?

Опубликовано
Ну да. Просто скорость будет врубаться сразу вторая.

 

Вторая у меня и так врубается.

Как только 110 градусов так и врубается.

Опубликовано (изменено)
Вторая у меня и так врубается.

Как только 110 градусов так и врубается.

Если у тебя первая навернулась из-за обрыва в резисторе, то замкнув его концы , будет вместо первой врубаться вторая, но уже на 106град. И практически никаких проблем и последствий, кроме некоторого увеличения шума.

Изменено пользователем Frolov
Опубликовано
Если у тебя первая навернулась, то замкнув концы резистора, будет врубаться вторая, но уже на 106град. И практически никаких проблем и последствий, кроме некоторого увеличения шума.

 

Угу.

Сегодня в гараже вечером пороем.

Распечатал.

.....

Хорошая польза от темы получается. Хоть бы не потерялась как обычно...в анналах )))

..............

Дюратек как и З-тек не любят прегрева.

Впрочем это касается любых алюминиевых движков.

Но если для З-тека перегрев есть клиническая смерть и вернуть его из небытия можно , то для Дюратек всё немного иначе.

 

Заболевание начинается именно с перегрева. Залипание которое легко прозевать если не следтить за уровнем. Уход масла в ноль если долго гнать по трассе. Стук движка. Похороны.

Ну вот так где то...

Опубликовано
Всё это есть.

До недавнего времени вопрос упирался в то что такой заменой можно ухлопать РР генератора (а возможно и тёмную комнату под названием РСМ ) которое купить отдельно было просто невозможно. Кстати он остаётся открытым по меньшей мере пока не закончится жаркий летний сезон.

Хвала храбрым которые идут первыми в таких заменах. Тут я абсолютно без иронии.

\\\

Цена за бушное РР достигала 100-150 доларов. И его ещё надо было найти. Оно подходило с Турниров и ещё с каких то фокусов...но не всегда.

С выпуском РР фирмой Транспо такие риски пожалуй стали иметь право на жизнь.

Если я правильно понял то замена моторов может спалить РР поскольку там большие токи нагрузки. А вот сопротивлние первой скорости? оно же только дает падение напряжения на нем и ток общей цепи только уменьшается! В худшем случае если оно большего номинала чем стоит оно сгорит, если меньшего то вентилятор будет крутиться с большей скоростью но никак не больше максимальной т.е. второй скорости.

Опубликовано
Если я правильно понял то замена моторов может спалить РР поскольку там большие токи нагрузки. А вот сопротивлние первой скорости? оно же только дает падение напряжения на нем и ток общей цепи только уменьшается! В худшем случае если оно большего номинала чем стоит оно сгорит, если меньшего то вентилятор будет крутиться с большей скоростью но никак не больше максимальной т.е. второй скорости.

 

Неправильно. Токи на порядок меньше. На штатных моторах, при максимальной скорости они потребляют больше 45 ампер. Десяточные берут около 8-9 х 2 = 16 - 18 ампер. С включенным кондеем когда включались штатные вентилятора тронуться было проблематично (в данной ситуации генератор являлся якорем с Нахимовского проспекта). Сейчас включен кондей или нет особо не замечаю. Температура выше 90 гр никогда не поднимаетсья (если конечно не ложить стрелку за две сотни км\ч). Температура воздуха на прошлой неделе плотно стояла на отметке 28 -30 гр. Ц.

 

Да и в плюс, я бы сказал в огромный плюс ! - это тишина в салоне.

 

Процесс установки сложен лишь тем, что надо решить спиливаем мы шпильки крепления с десятых моторов, и ставим их на штатное место на кожух радиатора. Либо рассверливаем штатные посадочные места(в кожухе радиатора)сверлом на 7 и ставим моторы без переделок.

Опубликовано (изменено)

С интересом почитал.

А кто нибудь откомментирует вот такую сиацию?

...

Температура двигателя 90 градусов. Ключ на старт.

Коротим контакты 3 и 5 серого реле (R9 написано на крышке коробки предов с обратной стороны ) вентилятора которое первым находится сразу за фарой в коробке. Это если смотреть со стороны морды. Это какое реле за номером? К45 ? Вентилятор заработал.

 

Какая это скорость не знаю потому что не знаю какое реле.

 

 

При закорачивании контактов 3 и 5 второго реле чуть дальше от фары к водителю(R 7 на крышке) ничего не происходит. Вентилятор быстрее не крутится. Это и есть реле К46 второй скорости ?

...

Заводим двигатель. Нажимаем кнопку климата. Климат заработал но вентилятор и не думает работать. И только по достижению температуры двигателя 94 градуса начинает крутиться с той же скоростью когда мы закорачивали первое от фары реле. Если климат выключить то вентилятор перестаёт включаться. Однако по достижению температуры в 110 градусов вентилятор снова включается. И снова с той же скоростью.

...

У меня ещё один вопрос.

0.3 Ома сопротивления установленного на термисторе . Но у сопротивления есть ещё такая характеристика как его мощность? Нет?

Если есть то какая она тогда конкретно у этого сопротивления?

...

И последний вопрос.

Можно ли замкнуть на датчике №76 при включенном зажигании перемычкой контакты 2 и 3 что бы симитировать аварийное повышение давления в системе и хотя бы услышать какая она эта вторая скорость? Ничего не сожгу?

Изменено пользователем Plantation Daddy
Опубликовано
При закорачивании контактов 3 и 5 второго реле чуть дальше от фары к водителю(R 7 на крышке) ничего не происходит.
это и есть реле первой скорости. а она-то у тебя и не работает. Скорей всего из-за обрыва резистора
Опубликовано (изменено)
это и есть реле первой скорости. а она-то у тебя и не работает. Скорей всего из-за обрыва резистора

 

Того самого резистора (маленького сопротивления)? Который на термисторе? :)

 

Привет.

Я уже ничего не понимаю.

Запутался .

...

Двигатель сейчас вот остыл. Температура 50 градусов и по компу и если потрогать рукой примерно соответствует.

Заводим. Включаем климат. Реле установлены на места. Через минуту после включения климата начинает молотить вентилятор НО ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ЭТОМ 55 градусов (тут я ошибся..он оказывается умудряется у меня включаться и при более низкой тмпературе движка). 30 секунд крутит. 30 секунд отдыхает.Кстати если первое от фары реле извлечь то включаться он перестаёт.

Ставим его обратно.Температура растёт. 60..70..80..алгоритм продолжается...почему срабатывает вентилятор при такой температуре если реле первой скорости не работает? Что такое? Команду на включение отдаёт реле второй скорости? Но откуда оно её принимает?

Решил выключить климат но двигатель продолжать греть дальше. Вентилятор включаться перестал. Нагрел до 110 градусов - включился.

И всё началось по новой. 30-40 секунд работает. Потом отдыхает. Сбивает температуру до 106 и выключается. По достижению 110 снова включается и сбивает до 106...Но делает это не так часто как если включить климат. Если включить климат то алгоритм возвращается к первоначальному. 30 секунд работы-30 отдыха.

Скорость вращения вентилятора при этом всё время одинаковая.

...

Ты Сергей что нибудь можешь мне обьяснить?

Изменено пользователем Plantation Daddy
Опубликовано
...

У меня ещё один вопрос.

0.3 Ома сопротивления установленного на термисторе . Но у сопротивления есть ещё такая характеристика как его мощность? Нет?

Если есть то какая она тогда конкретно у этого сопротивления?

Были данные ранее о токе 16.6ампер и падении напряжения 3.5вольт на сопротивлении . Перемножаем и получаем почти 60 ватт. Соответственно, лепить что-то нужно не меньше, чтоб не сгорело нафих от перегрева. Далее, нагрузку тепловую несет на себе именно спираль, а маленькая деталюшка может нести без ущерба для своей целостности либо опять же помехоподавляющую функцию при вкл/выкл, либо закорачивать при перегреве спирали весь девайс на 0 ом.

Опубликовано (изменено)
Через минуту после включения климата начинает молотить вентилятор НО ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ЭТОМ 55 градусов (тут я ошибся..он оказывается умудряется у меня включаться и при более низкой тмпературе движка). 30 секунд крутит. 30 секунд отдыхает.Кстати если первое от фары реле извлечь то включаться он перестаёт.

Да понятно все. Работает у тебя только вторая скорость, через реле , которое ближе к фаре. И включается она не по температуре двигателя, а по превышению (аварийному!!!) давления в системе кондея.

Просто проверяется:

Не надо ключ на старт.

Вынимаешь оба реле.

Закорачиваешь перемычкой контакты 3 и 5 дальнего от фары реле. Если вентилятор включился значит все с резистором и вентилятором в порядке. Если нет, то или вентилятор или резистор неисправны.

Дальше замыкаешь эти же контакты на реле ближнем к фаре. Вентилятор, если исправен, должен включится, и от резистора это уже не зависит.

Если выяснится, что первой скорости все же нет.

Снимаешь резистор (потом можешь поделится как ты это сделал) и разбираешся с ним, с последующим отчетом по его восстановлению. А чтобы машина не стояла, соединяешь концы которые шли на эту приблуду между собой. Хорошо изолируешь и катаешся дальше, пока не разберешся с этим резистором. А то может и махнешь рукой и будешь так дальше и кататься. И это будет более правильно, чем ездить вообще без первой скорости.

а маленькая деталюшка может нести без ущерба для своей целостности либо опять же помехоподавляющую функцию при вкл/выкл, либо закорачивать при перегреве спирали весь девайс на 0 ом

Мне сдается, что это просто тепловой предохранитель, который должен обрываться из-за превышения температуры спирали резистора или превышения тока через неё (и себя). На фотках не видно, но по схеме-то он включен последовательно. И если он в обрыве, то цепь можно восстановить установкой вместо него перемычки. Правда это не совсем правильно с точки зрения ТБ, но уж как временную меру это точно можно использовать.

Изменено пользователем Frolov
Опубликовано (изменено)
Да понятно все. Работает у тебя только вторая скорость, через реле , которое ближе к фаре.

Просто проверяется:

Не надо ключ на старт.

Вынимаешь оба реле.

Закорачиваешь перемычкой контакты 3 и 5 дальнего от фары реле. Если вентилятор включился значит все с резистором и вентилятором в порядке. Если нет, то или вентилятор или резистор неисправны.

Дальше замыкаешь эти же контакты на реле ближнем к фаре. Вентилятор, если исправен, должен включится, и от резистора это уже не зависит.

Если выяснится, что первой скорости все же нет.

Снимаешь резистор (потом можешь поделится как ты это сделал) и разбираешся с ним, с последующим отчетом по его восстановлению. А чтобы машина не стояла, соединяешь концы которые шли на эту приблуду между собой. Хорошо изолируешь и катаешся дальше, пока не разберешся с этим резистором. А то может и махнешь рукой и будешь так дальше и кататься. И это будет более правильно, чем ездить вообще без первой скорости.

 

Мне здается, что это просто тепловой предохранитель, который может оборваться из-за превышения температуры спирали резистора или превышения тока через неё (и себя). На фотках не видно, но по схеме-то он включен последовательно. И если он в обрыве, то цепь можно восстановить установкой вместо него перемычки. Правда это не совсем правильно с точки зрения ТБ, но уж как временную меру это точно можно использовать.

 

Как не надо ключ ? То есть зажигание вообще не включать? :)

...

Дальнее реле (контакты 3 и 5 закорачивал). Ничего не происходит. Закорачиваю 3 и 5 в ближнем реле - вентилятор работает.

То есть по факту если я правильно понимаю имеем на все случаи жизни работающую только вторую скорость.

...

Снимаем резистор.

Это просто.

Защиту долой. Снизу прижимаем на разьёме проволочную скобу и сдёргиваем его. Отогнув плоской отвёрткой 4 плоские лапки на кожухе вентилятора поддеваем дивайс в сторону двигателя.

Свободно снимается.

На нём проволочная спираль и маленькое сопротивление параллельно соединяющее ноги этой спирали. На схеме последовательно. А в реале - параллельно. Фотоаппарата нет. Сейчас бы положил чёткое фото.

Кто из них сломался? Кто в самом дивайсе виноват в отсутствии первой скорости если исходить из схемы? Спираль накрылась? Такая мощная?

Если сопротивление то как его проверить не отрезая ? Вообще то можно попробовать припаять к ногам спирали новое . Пайка выдержит? Какая? Если я правильно понимаю то характеристики его 0.3 Ома и мощность 60 Ватт. Или это у спирали 0.3 Ома и мощность 60 Ватт?

Тогда можно подобрать намотать соответсвующий нихром.

В общем конечно попытаюсь восстановить.

Изменено пользователем Plantation Daddy
Опубликовано (изменено)
На нём проволочная спираль и маленькое сопротивление параллельно соединяющее ноги этой спирали. На схеме последовательно. А в реале - параллельно. Фотоаппарата нет. Сейчас бы положил чёткое фото.

Кто из них сломался? Кто в самом дивайсе виноват в отсутствии первой скорости если исходить из схемы? Спираль накрылась? Такая мощная?

Если сопротивление то как его проверить не отрезая ? Вообще то можно попробовать припаять к ногам спирали новое . Пайка выдержит? Какая? Если я правильно понимаю то характеристики его 0.3 Ома и мощность 60 Ватт. Или это у спирали 0.3 Ома и мощность 60 Ватт?

Тогда можно подобрать намотать соответсвующий нихром.

Ну нет никакой задачи включать параллельно спирали, что либо кроме, м.б. помехоподавляющего конденсатора. Накрылась скорей всего не сама спираль, а контакты к которым она крепится. или обгорели контакты входные.

Это у спирали 0,2-0,3 Ома, а мощность надо рассчитывать с запасом , минимум ватт на сто.

Вся приблуда проверяется просто "прозвонкой" между входными ногами, любым доступным способом.

Пайка наверное не выдержит.

Изменено пользователем Frolov
Опубликовано
Ну нет никакой задачи включать параллельно спирали, что либо кроме, м.б. помехоподавляющего конденсатора. Накрылась скорей всего не сама спираль, а контакты к которым она крепится. или обгорели контакты входные.

Это у спирали 0,2-0,3 Ома, а мощность надо рассчитывать с запасом , минимум ватт на сто.

Вся приблуда проверяется просто "прозвонкой" между входными ногами, любым доступным способом.

Пайка наверное не выдержит.

 

 

Понял. Оно на циллиндрик конденсатора и похоже.

Либо имеем сопротивление между ногами 0.3 Ома и тогда спираль и контакты целые а дивайс работоспособен ....либо что ? (ёлки - палки тьфу!...что мы увидим там между ногами?! :) )

......

Эта фигня устанавливалась на все фокусы и мондео коорые были рождены после 92-го года и поныне. Не зависимо от типа двигателя и топлива.

А ведь поди ж ты! На разборках их просто нет.

Опубликовано (изменено)
Это у спирали 0,2-0,3 Ома, а мощность надо рассчитывать с запасом , минимум ватт на сто.

Вся приблуда проверяется просто "прозвонкой" между входными ногами, любым доступным способом.

Пайка наверное не выдержит.

Если спираль целая а контакты подгорели можно не паять а обжать спираль вместе с подходящими проводами в специальных обжимных металлических трубочках, как это сейчас делают электрики. Важно только подобрать диаметр этих трубочек и иметь обжимной инструмент! Стоят копейки! Или просто купить соединительную планку подходящего диаметра (ими соединяют электропровода) там зажимные болты вставить с одной стороны спираль, а с другой приходящий провод! Всем хорошего просмотра футбола! Я ушел смотреть!

Изменено пользователем viknik
Опубликовано
А ведь поди ж ты! На разборках их просто нет.

да можно поставить тот же резистор печки жигулей..

строгого контроля оборотов карлсона со стороны РСМ явно нет: либо крутится, либо нет..

поэтому +-100 об/мин. из-за другого резистора погоды не сделают..

либо пойти на авторынок с тестером и подобрать подходящее..

Опубликовано
да можно поставить тот же резистор печки жигулей..

 

Не, со штатными моторами номер не пройдет, резистор сгорит при первом же включении.

Опубликовано
Не, со штатными моторами номер не пройдет, резистор сгорит при первом же включении.

отечественные резисторы тоже разные бывают..классические, ПП, волговские, москвичевские в конце концов..

есть и мощные...выдержут..

в конце концов влепить парочку - все равно цена будет меньшей в десятки раз..

Опубликовано
30 секунд крутит. 30 секунд отдыхает.

проверил скорости - обе на месте.. :rolleyes:

но у меня почему-то при включении климата оба вентилятора ПОСТОЯННО работают на 1 скорости независимо от включения компрессора кондиционера.. :huh:

кстати, компрессор работает 12 секунд и не работает 6 секунд - мало фреона?

Опубликовано (изменено)
Либо имеем сопротивление между ногами 0.3 Ома и тогда спираль и контакты целые а дивайс работоспособен ....либо что ?
Если спираль и контакты целые и все это дело прозванивается , то мы имеем обрыв в проводе по цепи питания вентилятора. Изменено пользователем Frolov
Опубликовано

Добавлю немного.

\\\

На фотках термистор вроде как стоит параллельно спирали.

На самом деле верно именно по схеме - оно там всё в самом пластмассовом корпусе деталюшки соединено последовательно.

Сама спираль так прибита к контактам что отломать или оторвать её сложно даже пассатижами.

А вот тот самый циллиндрик (который похож на конденсатор а он вовсе не конденсатор а "защитная фигня которая ограничивает высокие токи чего то предохраняя" тут я уже не стал выпытывать электрика) внутри и разрушается .

Снаружи этого не видно. Только звонить .

Звонишь а там обрыв внутри. Ессно обрыв будет и на контактах всего устройства.

...

\\\В этом случае первая скорость как раз и не работает.

....

Тут советуют тем у кого не работает первая скорость откусить циллиндрик и закоротить его ноги напрямую. Не знаю правильно это или нет. Какие токи он может ограничивать и насколько чревато соединение его ног накороткую ?

Опубликовано

а ведь не зря эти оба элемента так расположили...

и этот элемент-бочонок на схеме очень смахивает на предохранитель (если убрать прямоугольник, обозначающий корпус - то так оно и есть).. и если его закоротить, оставив только спираль, то первая скорость скорее всего останется..

есть мнение, что если это термистор, он также учавствует в аварийном регулировании оборотов карлсона..

допустим, вентилятор старый и его клинит (либо попадает посторонний предмет //юзер полез рукой проверить легкость вращения лопастей :lol: //) тогда спираль нагревается->от нее нагревается термистор и перекрывает (или сгорает) напряжение на карлсоне, т.о. предохраняя от возгорания проводку и моторчик карлсона.. (вот тебе и "защитная фигня которая ограничивает высокие токи чего то предохраняя" )

либо он просто перегорает не при нагревании, а от высокого напряжения..

а вот зачем все это хозяйство расположили на радиаторе.. а может там спираль охлаждается набегающим воздухом через радиатор?

она ведь нагревается в процессе работы..

это всего лишь предположения, просьба не пинать.. :embarr:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...