Я тоже думал на бензонасос по началу. Но меня от этого отговорил сервисмен, который делал диагностику двигателя. Говорит что если бензонасос начинает хандрить, то у него меняется звук работы и его даже слышно в салоне, а у меня тихо работает в любых режимах. И поэтому он грешил на катушку зажигания. Возможно он и прав по поводу звука работы, но я решил пока не спешить с заменой бензонасоса потому что не мог найти ответы на некоторые вопросы:
На диагностике показало что давление бензина в топливной рампе в норме без провалов. Тогда зачем его менять?
Почему если он и не выдает давление, то только в жару под нагрузкой? Ведь без кондиционера машина хорошо едет, а зимой вообще классно. Какие там могут в нем происходить процессы в жару что он не выдает давление. Ведь он работает не от вала отбора мощности двигателя))), а от 12 вольт, которые всегда стабильно приходят на него. Если даже были и проблемы бы с проводкой то это бы проявлялось осенью в сырую погоду, а не в жару.
Почему если остановится на несколько минут, заглушить двигатель, потом запустить его и машина едет дальше хорошо определенное время? Если бы проблема была в бензонасосе, то она бы точно не поехала сразу. Ему бы не хватило этих минут чтобы остыть.
Да еще много таких вопросов «почему», а самый главный : почему многие меняли бензонасос и катушку и в большинстве случаев проблема так и не решилась.
И стал думать на эту тему. Такая проблема только с двигателями 2 литра и 1,8. На 1,6 хотя он тоже серии Duratec, такой нет проблемы. Если 1,6 не едет, то промыл форсунки и забыл на несколько лет (проверено по фьюжену). Наверняка стоят такие же бензонасосы, только другая платформа. Но в 1,6 нет системы рециркуляции выхлопных газов. То есть не все газы через выпускные клапана проходят через катализаторы, глушитель и на улицу, а часть обратно идет в цилиндры где смешивается с бензином. А в 2 литра и 1,8 есть. И за подачу этих газов отвечает клапан EGR. И этим клапаном управляет не соленоид по принципу «открыл, закрыл», а шаговый двигатель открывает его на определенную величину. На него приходит сигнал на открытие и закрытие с ЭБУ, который подает на него с учетом показаний положения дроссельной заслонки, температуры двигателя, датчика детонации, тахометра, скорости, показаний лямбда и других. И ЭБУ (электронный блок управления двигателем) считает что клапан всегда плотно прилегает к седлу (видимо в этом и есть косяк). А там нагар образутся со временем из за нашего «замечательного» бензина. В Европе другой бензин и там видимо такого нет нагара. И клапан уже не плотно прилегает и шаговый двигатель открывает на большую величину и в цилиндры поступает больше выхлопных газов. Смесь получается бедная и машина начинает дергаться. Особенно это проявляется на трассе в районе 3000 оборотов когда он открывается. И чем выше обороты тем хуже она себя ведет. Видимо в жару с включенным климатом программа ЭБУ его открывает на большую величину, а когда прохладнее, то на меньшую. Так же из за неплотного прилегание проблемы на холостых и при трогании. Через него проходят выхлопные газы в цилиндры и «беднит» смесь, а программа считает что он полностью закрыт и считает только тот воздух, что проходит через дроссельную заслонку. Так же разные результаты у тех, кто его «глушит» убирая шток, из за неплотного прилегания. Его бы снять и промыть и добиться плотного прилегания к седлу, а потом уже отключать или ставить заглушку чтобы наверняка.
Вот к таким выводам пришел. Если будете снимать клапан и очищать его, то лучше это делать кухонной химией для снятия нагара. «Вдэшка», для очистки дроссельной заслонки и другая автомобильная не берет этот нагар. Хорошо бы сразу почистить дроссельную заслонку чтобы показатели «нулевого положения» соответствовали реальности. Там ничего сложного нет для снятия узла дроссельной заслонки. Четыре «легких» болта и снять хомут воздуховода. У некоторых проблемы при защелкивании обратно хомута, хотя особых при этом не увидел. Хорошо защелкивается. Можно купить заранее винтовой хомут подходящего диаметра. Заслонка хорошо очищается жидкостью для очистки карбюратора.
P.S. Возможно я ошибаюсь и там совсем другие процессы протекают, но тем не менее проблема решилась. Сколько машин не было, но в сервис заезжаю только на развал-схождения и иногда при непонятных вещах на диагностику чтобы знать от чего отталкиваться и что исключить для того чтобы сделать самому (что то вроде хобби))).
P.S2. Двигатель 1,8 перестали ставить на фокусы3. Говорили что отказались от того потому что так и не смогли довести «прошивку» до ума. Сейчас на новый мондео не ставят 2 литра хотя он же хорошо «везет». Может потому что отказались от «механики» и он автомат не тянет, а может из за системы EGR. Если ли она на новом 2,5 я не знаю.