Прокладку вырубать новую под дроссель, желательно из паронита 2мм. Себе делал из 3мм, слишком толстая оказалась.
Также переделывать подачу и обратку топлива. Решается шлангами и хомутами.
Дроссель свой оставляй.
Ну и РДТ нужен. Можно от волги. Только чуть переделать крепление. По месту сразу всё понятно.
Как вариант, если стоит сигналка с автозапуском, может она глюкнула. У меня ситуация была один в один. Зажигание выключаю, а двигатель работает. Приходилось клему скидывать. Отключил автозапуск на сигналке и всё норм. Пока так с ключа и завожу.
Я себе переклеивал потолок то ли прошлым летом, то ли позапрошлым. Использовал 88-й клей. До сих пор не отклеился. Этой зимой было несколько раз -35. Летом до 42 доходило пару дней.
На 1 и 2 фото трубка должна подсоединяться к тройнику под катушкой. 3 и 4 к впускному коллектору, будет понятнее если снять черепаху. Так называемая пипка на коробке - штуцер прокачки сцепления. Должен быть просто закрыт резиновым колпачком.
Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
У меня правда 2.0, но сильно это ничего не меняет. Первая скорость включается на 102 гр., т.е. когда стрелка чуть зашла за букву L. Двигатель себя чувствует виликолепно. Не кипит.
Отправлено с моего XT1562 через Tapatalk
У меня был печальный опыт с выносным иммо. Пришлось новые мозги покупать. Старые спалил ))). Новые оказались со встроенным иммо. С этим уже проще. Срезал чип и припаял перемычку, пришлось только проводку переделывать под новые мозги, но Autodata помогла.