@mutabor700,
Сверху на мембрану действует сила = атмосферное давление х площадь мембраны (в крышке есть щели для сообщения мембраны с атмосферой).Снизу сила = усилие пружины + (давление картерных газов - разряжение) х площадь.
Когда двигатель остановлен мембрана находится в верхнем положении за счёт пружины - клапан полностью открыт.
Если разряжение растёт, то мембрана перемещается вниз, уменьшая "проходное" сечение. Разряжение под мембраной уменьшается при этом, в какой-то момент система приходит в равновесие, движение мембраны останавливается. С двух сторон мембранны действуют одинаковые силы, а давление под мембраной меньше атмосферного на величину, определяемую жёсткостью пружины.
И наоборот, при уменьшении разряжения или при повышении давления картерных газов, пружина поднимает мембрану вверх. Таким образом устройство действует как регулятор давления, не давая при большом разряжении высасывать и сжигать в цилиндрах большое количество масла в виде маслянного тумана. По видимому так обеспечивается необходимый отсос картерных газов не зависимо от текущего режима работы двигателя и с учётом количества газов прорвавшихся в картер.
Разряжение образуется в маслоотделителе со стороны выхода регулятора давления: на режимах, когда турбина не работает, путем соединения последнего с впускным коллектором через короткий Г-образный шланг и, далее, через лепестковые обратные клапаны, сформированные в прокладке впускного коллектора, с впускными клапанами.
Когда же работает турбина и на впуске не разряжение, а давление, то обратные клапаны закрываются - лепестки прокладки прижимаются к коллектору. В этом случае разряжение в маслоотделитель "поступает" со входа насосной части турбины через тонкую трубку, шланг и каналы во впускном коллекторе в обход закрытых лепестков. Когда турбина раскручена, то на всасывании у неё давление ниже атмосферного, а на выходе выше.
Картерные газы вместе с маслянным туманом поступают в корпус маслоотделителя: из картера - через каналы в блоке цилиндров и отверстие в металлическом корпусе маслоотделителя, а из ГБЦ - через шланг, подсоединённый к пластиковой голове маслоотделителя.
Далее, картерные газы вместе с маслянным туманом из металлического корпуса маслоотделителя попадают в пластиковую "улитку", где масло оседает на стенках за счёт центробежных сил и вязкого трения, отделяется от газов и стекает в корпус маслоотделителя и затем в картер, а картерные газы отсасываются далее под мембрану регулятора давления, потом на впуск, затем в цилиндры.
Ещё в пластикой голове есть электрический нагреватель, напряжение на который подано всегда, когда включено зажигание. Он видимо служит для предотвращения замораживания проходов пластиковых улиток льдом, короторый мог бы там появиться при конденсации паров воды, содержащихся в картерный газах, при прогреве двигателя после запуска его при отрицательных температурах, т.к. пластик улиток мог бы прогреваться позже двигателя из-за меньшей теплопроводности пластика чем металла.