Совершенно всё не так.
Давай по порядку:
1.Про "они пошли на десятые доли мм." - Дело в том,что для КШМ десятые доли мм.-это приличные расстояния. Размеры и зазоры в подшипниках КШМ считаются СОТЫМИ долями мм. И если бы крепления вала было ослаблено-все эти зазоры ушли бы. Мы бы реально услышали глухие стуки,как стучит колено при износе коренных подшипников. Ни о какой эксплуатации в таком состоянии и речи быть не может.
2. Про "колено упирающееся в звездочку" - Привод балансиров выполнен косозубой циллиндрической передачей- она гораздо тише и плавнее прямозубой(по этому и применена) ,НО ,косозубая передача требует тщательного соблюдения зазоров (опять в СОТЫХ долях мм.))))
Несоблюдение этого зазора-вой при работе,и очень заметный( проверено на горьком опыте).Ну то есть- если его отрегулировать не правильно -воя почти не слышно,но ломает зубья, а если про него (зазор) забыть, или ,считать ,как ты считаешь, что он не регулируется,ну или допустить,что колено "опирается" на шестерню- то это сильный вой при работе,и работа очень недолгая.
3.Исходя из вышесказанного, если бы было так как ты предполагаешь,если бы постель действительно недокрутили- это было бы слышно сразу после первого запуска двигатели,и проработал бы он до первой серьезной нагрузки. А вот если предположить ,что момент затяжки рамы был превышен, то тогда усилие затяжки сохранилось бы,все зазоры были бы на местах, но прочность соединения сильно пострадала бы,и в момент пиковой нагрузки "рвануло". Это больше похоже на реальные события.
З.Ы. И да, Вова, зазор РЕГУЛИРУЕТСЯ. Учти,пожалуйста ,это при следующих ремонтах. Мануал сего процесса прилагаю.
shaft.pdf