мои 5 копеек. Полез недавно в свой КХХ. По неосторожности или чему-то еще подал на клапан ХХ неправильную полярность. Естественно диод, который стоит в корпусе клапана, сжег. Расстроился..... и решил его разобрать. Высверлил 2 заклепки, кое как отделил электронику от механики... у видел то, о чем не догадывался ранее - в той штуковине, которая перекрывает прохождение воздуха есть 2 штатные дырки. назовем эту штуку "пятак". Когда мыл все это в винсе, не задумывался о предназначении, был слишком зол на себя... Помыл собрал, за герметизировал, диод нашел, перепаял, проверил - все работает. Поставил.
И тут начались проблемы. описываю - заводишь и обороты сразу до 2 тыс. прыг. и медленно сползают вниз, но не до холостых, а чуть выше. Пол беды. Дальше - чуть газу- и обороты опять до двух сразу шандарах! Удержать педаль там скажем на 1500 или 1750 было не возможно - сразу 2000. "Ну а пол бака и пол бака это же полюбому бак! Да ну! Иди ты" (цитата из фильма) Теперь описываю беду - газ выше 2200 и все, приехали - обороты стоят как вкопанные. 2500, 3500, 4500 по барабану - газ не спадает. До скольки газану, то и стоит. Заглушил, завел и опять в районе хх.
Ну думаю, не мог же собрать клапан криво, это же я делал, ни кто нибудь....а фигушки....
Начал отключать всевозможные датчики. Выяснил, что помогает только отключение МАФ-а. Замерил напряжение на выходе. Табличным вообще не соответствует. на так называемых холостых держит 1.1В и дальше... выше 3 тыс оборотов напряжение уходит за 2 вольта аш бегом. Подключал другой маф - тоже самое. Когда маф отключен, то холостые не стабильны, зато реагируют на нажатие педали как обычно...
Уже думал искать маф, но меня постоянно мучали сомнения, что я провтыкал где-то пружинку возвратную, когда разбирал механнику клапана. И решил разобрать его еще раз, последний.... Как же я был удивлен, когда срезав выступивший герметик-клей, при соединении частей клапана, увидел, что катушка соленоида сидит с перекосом! Разобрал, счистил все остатки моих уплотнителей, убедился, что пружина стоит на дне соленоида, собрал обратно. Дунул в одну дырку, а клапан то плотно не прижат, бл... Разобрал и тут всплыл этот самый пяточек! через эти 2 дырки воздух спокойно проходит из одной камеры в другую. И при этом запорный механизм прижат полностью. Видимо сделано для того, что бы клапан не напрягался в режиме хх, а просто, по умолчанию пропускал нужное кол-во воздуха.
Так вот, к чему эта вся писанина! Когда мы моем клапан, то про пяточек мы и не знаем! а он есть! туда можно подобраться только изогнув под угол 90 градусов тоненькую трубочку того же карбклинера.
"Если ремонт прошел без участия кувалды, то это не ремонт, а жалкое подобие" пришел я к такому выводу, посадив соленоид в мех.часть клапана. Выждал пока засохнет клей-герметик, собрал, завел и возрадовался!