Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Здесь может быть Ваша реклама! Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

egorelov

Мондео клуб
  • Постов

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент egorelov

  1. Может кому будет полезно - поменял подвесной подшипник. В оригинале стоял INA F555102.02 FR 138/10 FoMoCo 6G91-3C083-AA
  2. Тогда B6 исключаются. Их стихия это скорости 100+ кмч, а грунтовка - это одно мучение будет.
  3. Кстати очень интересно, если попробовать поехать на машине без брелка - она поедет или все таки заглохнет? Знаю что машина умеет определять находится ключ внутри или снаружи, т.е. ключ в зоне действия, но если вышел из машины - она сразу пиликает мол ключа нет в машине. Но что будет если попробовать поехать?
  4. Все еще очень доволен Зимой ничего не стучит, не ломается, и вообще не требует к себе никакого внимания. Дорогу держит изумительно, кренов при резких перестроениях нет. Единственное что плюсы этих аммо раскрываются на скоростях от 100кмч. Вот там класс, особенно если едешь по "трехмерной" дороге с не очень ровным асфальтом - реально чуствуешь свое превосходство над другими машинами и отличную управляемость. И упругость подвески очень в меру - ни жестко ни мягко - ровно как надо. Но т.к. я тошню в городе в последнее время, то ощутить эти преимущества удается редко. Ну а в городе все подвески одинаковы - разве то не пробивает на ямках, как было до этого на стоке.
  5. Детонации на высоких оборотах не бывает. Детонация это для любителей в пробках ползать. Для бензиновых двигателей самый оптимальный режим 3-5т оборотов. Гоняйте в спорт режиме и проблем с машиной будет меньше. Главное делать это плавно - ибо машину убивает не скорость а резкость. Все ИМХО
  6. Готово. Это план максимум так сказать, т.к. я меняю в машине все что ни попадя - например всегда меняю весь крепеж, даже если можно было бы использовать болтики дважды (думаю что типа так ее лучше обслуживаю). Если хочется сэкономить - есть на чем. Сход развал тоже опционально. Конкретно в этом случае я менял сток на Bilstein B6. Как уже сказали отбойники у них встроены в аммо и отдельно покупать не нужно. Пыльник на передние был в комплекте со стойками. На задние - отлично подходит оригинальный. В случае с другими стойками возможно прийдется купить еще пыльники отбойники. Ремень приводов - это вообще к аммо никак не относится, не обращай на него внимание.
  7. Я тоже погорячился. Прошу прощения. Я то хотел сказать раз уже даже на сверхнадежном мондео бывают случаи больших замен на маленьком пробеге, то делать выводы по единичному ситроену не стоит. Машину действительно считаю надежной и в поломках ее не виню.. Вот мои слова двухмесячной давности в соседней теме "что нравится в мондео" как подтверждение искренности (http://mondeoclub.ru/forum/topic/126482/?do=findComment&comment=2468719)
  8. Насчет опорников - я бы посоветовал менять если пробег у машины более 40ткм. Они сами стоят копейки, а работа по замене дорогая (тк стойку снимать). Еще не забудь крепеж. Болт крепления стойки к рычагу и по желанию болты крепления стойки к кузову. Если надо выложу скан заказ наряда на замену со всеми номерками.
  9. Да вы правы. Я ни одной ямы не пропускаю. Бывает даже на встречку выезжаю что бы ямку покруче словить. И гоняю всегда газ в пол, тормоз в пол и маршрут выбираю где дорога похуже, а еще лучше дороги нет совсем. На работу в центр города езжу через пригород что бы погонять по полю немного, так сказать порезвиться. Теперь, когда ваше оскорбление высмеяно но не проигнорировано, прочитайте мое сообщение на 3 выше, где довольно внятно описаны причины. И подумайте над своим поведением.
  10. Рулевые тяги, задние продольные рычаги - такой я машину купил. Что делал пред хозяин не знаю, но судя по тому что были гнутые 2 диска - машину он не жалел. Косточки - сами умерли. Развальные рычаги - я так подозреваю что это последствия криворукого ремонта задних продольных рычагов у официалов. Больше к ним ни ногой. Амортизаторы на мондео паршивые и с этим ничего не поделать - только менять на нормальные.
  11. Пробег 60 - замена рулевых тяг, рулевых наконечников, амортизаторов (передний застучал), задних продольных рычагов, рычагов-косточек, задних развальных рычагов. И это чисто городская эксплуатация. Вот вам и Мондео.
  12. А что именно не так с C5? Я просто хотел своего моню на него менять. Особенно подкупала гидроподвеска, отличная шумоизоляция, кресло с масскажем и отличное качество салона. И мне казалось что C5 по уровню выше чем mondeo? или просто показалось?
  13. А как именно ты долбал форд? Тебе отзывались, вы как то общались? Вообще раскажи подробнее что да как было, очень интересно.
  14. Подолью масла в огонь - оказывается взрывы бензобака не единичные случаи на mondeo. http://forum.zr.ru/forum/topic/386677-vzryv-benzobaka/
  15. 6) масло 5w20. Судя по отзывам на других форумах оно примерно 0.5-1 литр экономит. И еще и дрыгатель бережет. @NetCom - не помнишь как изменился расход с переходом на 5w20 у тебя?
  16. Дизель очень хороший на мондео, это правда. Но он мощный очень и им можно убить акпп (если резко ездить). А вот 2.3 выдает всего 210 нм момента тогда как акпп держит 400+. В итоге ни у кого еще не было проблем с коробкой в связке с этим двигателем. Сам 2.3 тоже надежный при условии регулярной замены масла. Вот и дилема - с одной стороны 2.3 не едет так хорошо как дизель и кушает много - с другой шансов найти беспроблемную машину больше. ЗЫ: а по сути, если покупать машину 5-ти лет, то я бы искал машину с пробегом под 100-120 ткм не меньше. В идеале машину которая ездила преимущественно по трассе. Тут логика такая - маленький пробег значит что либо на машине мало ездили либо ездили по пробкам. И то и то очень плохо. Все резинки которые есть в машине задубевают если машина не ездит. Ремень навесного трескается, сайлентблоки дубеют и трескаются, сальники прилипают к валам (и потом рвутся - и выпускают масло. хорошо если это вовремя заметили и отремонтировали). Если машина регулярно используется - то резиновые детали живут дольше. Если машина ездила в пробках то другая беда - замена масла в двигателе. Для атмосферного бензинового двигателя масло нужно менять раз в 250 моточасов. Однако в легковых машинах принято менять по пробегу. Вот тут и беда. Например у меня 1 год это всего 11ткм и 730 моточасов (пробки, центр). А это в 3 раза больше чем оптимальный срок. Я бы не хотел что бы мой двигатель работал 2 срока на старом масле. В итоге я масло меняю 2 раза в год (каждые 5 ткм! - но это особенность моего режима использования авто). У тех же кто ездит по трассе намного выше средняя скорость и поэтому если ТО проходилось регулярно - то и для машины это будет оптимально (например интервал замены масла 20000 ткм это всего 330 часов при средней скорости 60 кмч). К тому же на трассе намного меньше изнашивается акпп чем в пробках (потому что меньше переключает передачи и гидротрансформатор почти все время в заблокированном режиме - т.е. не чадит в масло акпп). Конечно у машины с большим пробегом нужно поменять резинки в подвеске, но и у машины с маленьким пробегом тоже есть такая вероятность. Короче моя мысль в том что не столько важен пробег сколько реально часов ездила машина и как ее обслуживали. А машина должна ездить регулярно все время - тогда она меньше всего ломается. Все большое ИМХО и на достоверность не претендует.
  17. Кто нибудь уже собирал наш двигатель на компонентах cossworth? Интересно каков бюджет и результат?
  18. Я повторюсь но все таки как же эта машинка дорогу держит!!! Ребята, кому важна управляемость и у вас М4 - ставьте B6 в круг, покупайте хорошие шины, качайте их на 2.4 - и будет вам щастье Вот бы еще мой овощной 2.3 превратить в 2.0T/240лс
  19. Друзья, новости такие: Помыл стекла, как советовали тут - стало действительно лучше. Теперь стекла не запотевают когда я в машине один. Думал уже что проблема решена, но вот нет - сегодня отвозил родителей в аэропорт и уже через 20 минут поездки затянулось заднее стекло полностью. Еще обратил внимание что как то слабенько дует из вентиляционных сопел. Переключил режим климата на "только в лицо" (те выключил обдув ног и лобового стекла) и о чудо - по первых поток воздуха существенно(!!!) усилился, во вторых стекла отпотели буквально за минуту. Теперь в раздумьях как бы перепроверить догадку и на сколько я "попал".
  20. Согласен. Больше склоняюсь к первому варианту и пытаюсь найти в чем дело т.к. неправильно включить режим авто - это надо умудриться Но пока не нашел в чем дело, увы. Склоняюсь к идее что ОД могли просто не поменять фильтр салона - это первое на что все указывают - надо перепроверить. Кстати у нашего КК есть режим самодиагностики, где он проверяет все датчики и электрические цепи. В моем случае ошибок нет. Спасибо за совет. Лужи в ногах пассажиров нет, все коврики сухие и спереди и сзади. А как проверить дренажную трубку? АС на дисплее климата включен. Систему проверил и заправил неделю назад у ОД (тогда же и поменял фильтр салона). Даже при рабочем кондиционере запотевает очень сильно если в машине несколько человек (в режиме авто). Если увеличить скорость обдува и уменьшить температуру на КК - то запотевание проходит, но ведь это не дело. Имхо климат должен работать как говорит Ездун - включил режим авто и все. В общем так оно и было. Кстати, как мне сказали у ОД - кондиционер перестает сам включаться при температуре +4 и ниже.
  21. Нее, она выключена. Просто я думал заклинило створку рециркуляции - но раз звун меняется, значит не заклинило.
  22. Отпишусь и я, итак: Размер и чувство простора Цена / качество Надежность Безопасность Свет Фары, которые реально освещают повороты (а не как в VW - противотуманки, фальшивые) Управляемость -- То, как держит прямую -- То как вписывается в дуги (на летней резине) -- То как реагирует не неровности, ямки, снег, песок на трассе (точнее никак не реагирует - едет куда ехал) -- То как тормозит (на летней резине) -- То что не реагирует на колею вообще (на зимней резине) Внешний вид авто и дизайн колесных дисков Датчик дождя (у меня почему то адекватно работает, хотя многие слышал жалуются) Нормальная и надежная АКПП (опять камень в огород vw, audi) То что в спорт режиме повышение передачи на себя, понижение от себя - как в спорт каре и соответствует интуиции То как работает коробка в спорт режиме (торможение двигателем, быстрые жесткие переключения итд) Стоимость каско Стоимость ТО и расходников Неугоняемость То чувство комфорта и отсутвие зависти когда на сфетофоре рядом стоит BMW 5 или MB E (раньше был ланцер - и каждый раз чувствовал некий внутренний облом - сейчас вообще все равно на другие машины) Надежная железная подвеска (и недорогая на ремонт) То что сход-развал не уходит, как бы я не ездил (на ланцере хватало на 2 месяца и машина ехала "бочком") Обогрев лобового стекла Кожа-алькантара - имхо лучшее сочетание материалов Качественный кож-зам в салоне (камень в огород MB в дешевых комплектациях) То что запчасти в оф диллеров часто дешевле чем на exist (и скидки за года авто)
  23. Позвонил знакомому мастеру - он тоже говорит фильтр. Завтра поеду к нему смотреть как мне его "поменяли". Ну и на крайний случай попробую без фильтра поездить.
×
×
  • Создать...