@Laser,
Я обращаю ваше внимание, что там не было написано того, о чем вы написали.
Я признаю, что я не знаю ответа на обсуждаемый вопрос.
Но читая статью предложенную @Cryograph, из которой вы взяли выдержки, я вижу три важных предложения, что-то уже было процитировано вами:
добавлять антигель в топливо, которое уже помутнело, абсолютно бесполезно — депрессорная присадка действует лишь на растворенные парафины; (тут все понятно - помутнение - температура парафинизации, но еще не ПТФ)
Антигели способны модифицировать лишь растворенные парафины, поэтому присадки следует добавлять только в теплое топливо (вот в этом месте как раз и возникает спор. Если прочитаем дальше, то понятие "теплое топливо" становится вовсе не таким уж и теплым.)
Например, в качественном летнем топливе кристаллы парафина начинают выпадать при температуре −5°C. Чтобы присадка-антигель выполнила свою функцию, она должна добавляться при температуре, как минимум на 10 градусов превышающей температуру помутнения. В противном случае результата не будет. (Если верить автору статьи, получается, что нам осталось лишь узнать температуру помутнения дизтоплива с ПТФ -31, и тогда мы сможем понять, при какой его температуре еще не поздно добавить антигель).
Полагаю, нам всем интересно узнать истину, а она, как известно, рождается в спорах.
Самое интерсное, косвенная практическая правота @Laser вытекает из того факта, что растворить хорошенько антигель можно только при заправке, а там оно практически "теплое", 0 градусов и выше наверное, да?