Если гора не идет к Магомеду, то сам становишься горой и идещь в гараж снимать стартер...
Итак:
Duratec V6 2.5L 24 клапана АКП
Чтобы добраться до стартера яма не нужна! Паук снимать не нужно! Стартер расположен над коробкой дальше от радиатора ближе к педалям
Все действия производим справа от двигателя (если стоять лицом к капоту) иногда ложась на него пузом.
1. Снимаем АКБ и потом воздухофильтр в сборе с причиндалами, трос газа с причиндалами и т.д., по ходу отсоединяем мешающие электроразъемы.
2. Снимаем шланги тосола - все что мешают руками долезть до стартера (тонкие на/с печки и толстый тройник) отгибаю их в стороны чтоб не мешали с потерей 1-2 стакана тосола.
3. Видим стартер, над ним втягивающее. Отсоединяем жгут проводов от втягивающего. Освобождаем (частично) этот жгут от других соединений и разъемов типа проводок на термодатчик, разъем на коробке и т.д. там где рука позволяет, посте чего жгут можно немного двигать чтоб не мешал. ОСТОРОЖНО! провода и разъемы старые, потресканные, пересохшие и т.д. Видимо надо будет провести ревизию их и подлатать. Не зря ж уже залез сюда.
4. Сам стартер на трех болтах.
Один сзади стартера, откручивается головкой на 13 с удлинителем и трещеткой. Потом он падает куда-то в темноту на коробку, что фиг найдешь!!!
Второй за стартером со стороны педалей, откручивается головкой на 13 с удлинителем и трещеткой. Он не падает, потому что можно добраться рукой. ГЛАВНОЕ когда будете лезть к этим болтам не повредить хрупкие перемерзшие трубки вакуумов! (Чтобы их восстановить видимо еще половину всякой всячины за движком снимать прийдется!)
Третий никакими головками и трещетками не подлезишь, находится болт спереди стартера под каким-то тосольным тройником-распределителем который видимо лучше не трогать! Спасет накидной на 13 желательно с некороткой ручкой чтоб легче было сорвать, потом можно и с короткой потому что места для проворота мало, как говориться по чуть чуть по чуть чуть откручиваем и его.
Стартер дополнительно как бы стоит на направляющих коротеньких пиптиках Приподнимаем его и с проворотом по часовой, так чтобы не повредить вакуумные трубки и провода вынимаем стартер на себя. Ура!
Дальнейшие действия со стартером происходят дома в тепле.
Для снятия втягивающего понадобится набор звездочек. Крепиться на двух болтах. Потом аккуратно вынимается из зацепления, что бы не поламать пласмастерные части втягивающего и вилку бендекса.
Сам стартер практически "разваливается" на части после откручивания двух шпилек. Предварительно открутив две гайки на 10 снимается скоба, потом откручиваем шпильки на 10.
Ротор внутри статера держится за счет постоянных магнитов.
В передней части ротор входит в блок шестеренок в пластиковой обойме. Ось ротора упирается в ШАРИК - не потерять!!!
Чтобы снять щетки нужно (после разборки стартера) открутить два болтика на 6 и снять пластиковый колпачек, потом плоские упорные пружинки и собственно щетки выпадают дальше легко.
Нельзя!!! вставить ротор в блок щеток не открутив металлический диск (торец стартера) от блока щеток - те самые два болтика на 6.
Открутить их так же не просто. Один поддался сразу, а другой ни накидным ни головкой... видимо шлицы зализаны и прикипел нислабо, пришлось в маленькие тисочки зажать и нет проблем!
Явно поврежденных мест не обнаружил, куски деталей не вываливались, явных износов на валах и шестернях нет. Присутствовало некоторое количество свежих металлических пылинок. Видимо от моих последних попыток стартануть ;) когда бендекс не дотягивал до маховика и жутко жужжал, скрежетал метал по металу
Сказать что была грязь?! Видимо нельзя, скорее 17ти летняя смазка пересохла и закоксовалась. Видимо она и не давала бендексу скользить легко во валу. Руками я еле его перемещал по оси.
Щетки грязные но целые и в нормальном состоянии.
Ротор и статор видимо в графитовой пыли.
После полной разборки - полное промытие в соляре, протирка, сушка и сборка в обратном порядке.
При сборке смазывал литолом все вращающиеся и скользящие части. Практически везде применены пальчиковые маленькие подшипнички! Втулки латунные только на оси ротора.
Далее фото: