История у меня скорее позитивная, хотя есть и недостатки.
В конце января 2011 года получил свой Мондео экобуст 200, седан, лунарскай, титаниум (допов вообще никаких не брал). Заплатил за машинку 964 тыс. руб., и вполне доволен, что уложился в лям. Проехал почти 2000 км.
Начну с комплектации. Двигатель и коробка стоят свих денег точно, выбирать 2.3 не имеет смысла вообще. В комплектации титаниум есть почти все, что нужно. Лично мне не хватает для полного счастья пяти вещей:
1) Кожаный салон (кроме того есть ощущение, что там другой профиль кресла, более хороший), может когда-нибудь перешьем, но это совсем отдаленное будущее
2) На центральной консоли не хватает дисплее (можно установить позже) для красоты
3) Би ксенон
4) Датчик давления в шинах (вроде полезная вещь)
5) Охлаждение сидений
Все остальное ИХМО совсем лишнее, а вот это пригодилось бы, но на семейном совете было решено, ограничиться тем, что имеем сейчас.
Теперь несомненные плюсы для меня:
1) Большой автомобиль, место полно везде. Именно такой я и хотел.
2) Цена, альтернатива была дороже, как в цене, так и в стоимости эксплуатации.
3) Комплектация, за разумные деньги в машине есть почти все. В том числе куча всяких мелких удобств.
4) Двигатель и коробка, мощь просто чума. Расход при этом умеренный. Превосходит ожидания намного.
5) Очень понравилась подвеска. От автомобиля с такими габаритами и массой как-то интуитивно ожидал другого (более плохого). Подвеску за 2000 км пробил только 1 раз на яме размером с люк и скорости 70 км/ч. В остальном трамвайные пути, где другие едут 10-20 км/ч я могу пролететь 40-60 км/ч без каких либо посторонних шумов. Клиренс большой, после снегопада парковался в настоящих кучах снега, где джипы ездили с трудом. Конечно это не джип но проходимость (точнее способность ползти) очень высокая (резина Нокия хакипилита 5). В общем подвеска меня просто очаровала.
6) Управляемость на высоте. Уверенность в автомобиле при движении 100%, хоть на 20 км/ч хоть на 120 км/ч.
7) Шумоизоляция. Очень важный для меня параметр, на высоте. Выше ожиданий намного.
8) Относительная беспроблемность (безусловно пока), сел и поехал.
9) Хорошее качество сборки. У меня в машине все зазоры идеальные, скрипов и сверчков нет. Надеюсь и не будет.
10) Хороший обзор, и неплохие зеркала (хотя требуют привыкания).
Несомненные для меня минусы:
1) Спорный дизайн экстерьера, лично мне не очень по нраву (простоват). И плюс к тому похожесть на фокус, то есть на машину достаточно низкого класса. В общем внешность не понтовая.
2) Не удобное сидение водителя. На тест-драйве ездил с кожаным салоном (возможно даже Х или Премиум) и есть ощущение, что там другой профиль сидений. А может и нет. В общем в первую неделю спина очень уставала и настройки никак не могли поправить это. Сейчас привык уже, но не могу сказать, что посадка фантастическая, она просто нормальная. Тоже относится и к посадке и высадке из автомобиля, я как-то ожидал другого. Кресло слишком низко (рост 190 вес мой 90), в общем не айс.
3) Диаметр разворота. Понимаю, что сам выбрал такую машину, но он оказался просто огромен. Маневрировать очень сложно.
4) Работа щеток. Прошла неделя и они стали очень хреново чистить и скрипеть. Возможно, это просто зима, но как-то неприятно.
5) При морозе -25 и ниже на непрогретой машине замерзает стеклоподъемник, он может его опустить, а поднять уже не может. Мне как раз нужно при выезде из дома проехать через автоматический шлагбаум и соответственно приложить к датчику электронный пропуск (естественно опустив окно). Так вот однажды опустив окно, я включил автоматический его подъем, но оно почти не двигалось, а через 10 секунд самостоятельно опустилось еще ниже. После этого оно перестало реагировать на кнопки (ни вверх, ни вниз, хотя место вниз еще оставалось). Заглушил машину, но толку ноль. Помогаю стеклу рукой, а оно просто не двигается. Тогда я приоткрыл пассажирское стекло, и закрыл его (помогая рукой). И водительское тоже заработало, стало опускаться. Тогда я его стал закрывать и помогать рукой, закрыл в общем. Теперь когда пользуюсь стеклоподъемниками при -20 и ниже помогаю руками. В общем сильно не приятно.
Еще пару моментов, которые часто обсуждаются:
1) Сверчков, стуков в подвеске, шумов, вибрации и т.д. нет вообще. Хотя, судя по форуму, многие жалуются. Надеюсь это не временное явление.
2) Машина заводится очень хорошо. Был мороз -28 и без проблем. Машина стояла на улице при -20 -30 пять дней и завилась с утра при -23 с полу тыка после этого. Бензин лью разный и на результат это не влияет.
3) Небольшой минус – это поведение коробки и движка. При плавном нажатии на педаль ответ мгновенный и очень сильный, но если нажать чуть сильнее (не кикдаун даже), то во-первых, коробка тупит где-то 1 секунду (переключение вниз), а во-вторых, происходит пробуксовка и трекшенконтроль начинает давить двигатель. То есть машина уже из-за пробуксовки не едет в течении 1 секунды, пока электроника не усмирит движок, поэтому есть запаздывание в 1-2 секунды. При чем в зависимости от скорости, и ситуации до этого (равномерное движение, ускорение, накат, торможение) требуется определенное нажатие. В целом за месяц я приноровился к педали газа (она кстати очень чувствительная, но слабо информативная) и теперь получаю от нее то, что хочу в 90% случаев, но бывает, что промахиваюсь. Думаю со временем еще приноровлюсь.
4) Эргономика не на высоте. Но это не явный минус. Отчасти это связано с большими размерами автомобиля, поэтому кнопки на центральной консоли (климат) приходится нажимать тянувшись, что нехорошо для безопасности движения. Остальное управление вроде нормально, но не более того.
5) Багажник очень большой, и доставать закичившиеся вещи не всегда неудобно.
6) Кронверс конечно очень круто смотрится, но функционал у него никакой, а жаль.
В целом ощущения от автомобиля прекрасные, очень я доволен. Про движок, расход и коробку отписался в соответсвующих темах. Если есть вопросы задавайте.