Всем привет!
На днях тему открывал по антифризу, но прочитав здесь 11 страниц добавлю свои пять копеек.
Неделю назад разогнался на Придорожной аллее в спорт режиме, потом перешел на автомат, газанул, что-то не то, подумал - показалось. Газую еще раз – и, вот те на, тяги нет, стрелка температуры моментально падает в красную зону. Из капота идет пар справа (где бачек ОЖ). Я к обочине, по инерции глушу машину (печку не включил), открываю капот - все воняет жареным антифризом, антифриза «0», все его остатки на рабочем пространстве и под машиной. Нахожу причину - сорван патрубок.
Давление из бачка ОЖ сбросил, но его практически и не было т.к. все ушло через шланг. До ОД - 2 км. Ситуация с эвакуатором не понятная - не могу дозвониться по сервис-контракту выданном мне на ТО весной. Оставлять машину на ночь в этом месте не решился (рядом ж.д. и пустота). С собой было грамм 600 дистиллированной воды (осталась в машине т.к. брал с собой, чтобы жене долить в ее машину). Заливаю эти 600 грамм, скрипя сердцем, завожу и со скоростью 20 км. час двигаюсь в сторону ОД. За 300 м. до ОД включился вентилятор. Я остановился, подождал 3 минуты - вентилятор выключился и поехал дальше. На СТО - никакой жидкости уже не было в бочке. Надеюсь, что хоть что-то осталось в системе.
Теперь по факту из общения и проведенных мероприятий с ОД:
- встретили со словами и улыбкой "а вот и еще один гонщик с этой же проблемой" (выводы по данной проблеме очевидны). Я, кстати, далеко не гонщик, что касается эксплуатации мондео (для этого есть другой турбо-аппарат дома),
- причина слета и разрыва патрубка (сказали, что и трещина была) – перепад давления + стечения обстоятельств. В этой ситуации я попробовал отнестись к событие оптимистично, потому как недавно ездил далеко за город и вот сделал бы какой-нибудь кик-даун под Выборгом и………..,
- материал патрубка должен быть практичнее и в подобных случаях лучше ставить что-то другое с хомутом, но так как у меня ФСК - замена по гарантии и регламентируемые оригинальные запчасти. (кстати, рекомендация была самого мастера).
- тест не показал каких-либо расхождений за исключением того, что первый день на пару миллиметров стрелка температуры была смещена, но я думаю это физический вопрос и еще через день она вернулась, как и полагается по Законам притяжения, на пол шестого тютя в тютю как и раньше,
- в течение недели уровень антифриза и масла - в норме,
- цвет масла тоже,
- каких-либо изменений в поведении машины не обнаружил, хотя после этого ездил без музыки, чтобы уловить что-либо,
- тем не менее, резко газовать стало страшно, т.к. не уверен в патрубке.
Внутри есть, конечно, неприятный осадок осознания того, что я без антифриза, а там «кольца», «голова» и т.д. и т.п. и все такое, и что это все равно никак не проверить… А учитывая, что в отличие от большинства событий описанных в этой теме имели уровень расхождения антифриза от нормы в рамках 2 см. – становится еще грустнее…
Теперь по дебатам включенной печки и не заглушения двигателя в подобной ситуации:
При перегреве у меня дымило, ситуацию усугубляла работа двигателя на мой взгляд – соответственно и по инерции я все выключил и машина стала остывать. С другой стороны – полное отсутствие антифриза не решало бы, наверное, той проблеме о которой говорилось выше и по поводу взаимодействия жидкостей при вкл и выкл двигателе при перегреве.
Далее, когда я двигался на аварийке и у меня включился вентилятор я снова остановился, т.к. решил, если вентилятор включается, то мотор работает в напряг. Во всяком случае, когда давно были жигули и включался вентилятор, я машину выключал и никаких проблем не было – стрелка возвращалась, машина работала в прежнем режиме.
Думаю, включение вентилятора берет на себя «спасительную» функцию и в данном варианте тема с печкой, скорее, пережитки прошлого (ИМХО).
В последствии, в диалоге с мастером ОД я ему изложил алгоритм своих действий и он со мной согласился. Почему – не знаю. Возможно, ему пох, возможно, я правильно делал, возможно, он думал о чем-то другом.
Вчера, все же решился тестонуть машину и разогнался, правда с четвертой попытке, по КАДу до 180. Больше, кстати, не получилось из-за движения других авто.
Есть субъективное впечатление, что динамика разгона стала меньше чем на новой. Т.к. первый раз я разгонялся до таких скоростей когда машина была только куплена. Есть такое ощущение, что на новой машине динамика шла равномерно, а сейчас где-то машина идет уверенно до 160, а потом принудительно доразгоняется до 180. Но, возможно, это и неизбежное старение (машине чуть более 3 лет).
Заметил, что появились уже как год какие-то стрекотания и подвывания со стороны двигателя, при нажатии на педаль газа напоминающие работу двигателя от старой волги.
Сорри за офф, если много.