Всем добрый день!
Свою ситуацию я уже описывал в другой теме. Если тезисно, то заклинил двигатель при пробеге 35000 км. По гарантии отморозили. Машину спустя 4.5 месяца забрал, заодно заплатив за экспертизу и разборку (25 т.р.). Сейчас ремонтирую двигатель сам. В двигателе произошел проворот вкладышей шейки коленвала 4-го цилиндра. Остальные вкладыши - тоде с сильным износом.
Коленвал я отвез на проверку в Москву в фирму по профильному ремонту двигателей. Выяснился прогиб вала до 0,4 мм, то есть погнут он. Плюс сказали, что, если вал погнут, то и шатун, скорее всего, тоже. На валу очень глубокие задиры на шейке, где провернуло вкладыши. Сказали, что, может, не получится даже во второй ремонтный размер проточить (0,5 мм). Соответственно, если протачивать 1 шейку, то и остальные. В общем, вал я оставил на рихтовку и проточку. Вечером нашел б/у вал (с Мазды 6, разумеется). Вал со всей поршневой группой обошелся в 3000 рублей всего. Утром позвонил, отменил ремонт своего вала. Но его уже отрихтовали и шейку вывели во 2-й ремонт. Итого отдал 1000 рублей. Вал пока лежит, мало ли пригодится. Купленный вал в той же фирме промерил, оказалось размеры в норме. На всякий случай отдал на полировку. И отдал на перепрессовку шатун с мазды на мой поршень (поршни на мазде оказались немного другими), а шатуны - идентичные. Кстати, шатуны используются ломанные (то есть, по технологии его изготовления, сначала делается шатун, вытачивается в нем отверстие под вал, а потом от него отламывается крышка).Сделано это для полного соответсвия плоскостей крышки и шатуна, но, соответсвенно, крышки невзаимозаменяемы и ни шатуны, ни крышки в местах стыковки с коленвалом механически обрабатывать нельзя, то есть, если что (задиры ли царапины), то сразу - на выброс. Итого, перепрессовка - 250 рублей. Полировка вала - 500 руб. (по 50 рублей за шейку+полировка под сальник).
На следующий день все забрал. Приступил к сборке. К слову сказать, выше обсуждалось, что на форде вкладыши - с замками, а на мазде - без замков. Так вот, на моем Фордовском двигателе вкладыши без замков. Соответсвенно, вкладыши встали как родные. Сначала поставил вкладыши в блок. Промазал из свежим моторным маслом. Положил вал. Поставил вкладыши в корпус коренных вкладышей. Поставил корпус в блок. Промерил болты крепления корпуса (эти болты, как и болты крепления головки - вытягивающиеся, если нужно, размеры всех вытягивающихся болтов выложу).Момент затяжки корпуса коренных вкладышей зверский: сначала завернуть болты моментом 44-46 Нм и потом довернуть на угол 175-185 градусов. (моменты из маздовского мануала по ремонту). Доворачивание далось мне не сразу. Дотягивал на углы уже трубой.
Потом вставлял по одному поршни. Сначала надо сориентировать друг по отношению к другу кольца. Таким образом: если разрез верхнего компрессионного кольца смотрит вперед (условно примем его направление за основное), то разрез верхнего маслосъемнго (находящееся в нижнем блоке массъемных колец, отличаются от компрессионных намного меньшей толщиной) развернут налево на 30 градусов, а разрез нижнего - направо на 30 градусов. Разрез среднего кольца (нижнее компрессионное) развернт по отношению к верхнему на 180 градусов. Обжал поршень с кольцами обжимкой для колец. Сориентировал поршень таким образом, чтобы стрелка на поршне указывала на переднюю часть двигателя. Аккуратными постукиваниями трубой, конец которой обильно обмотан изолентой вогнал поршень в цилиндр. Потом уже внизу установил в шатун вкладыш. Устанавливать шатунные вкладыши нужно таким образом, чтобы от края шатуна до края вкладыша было расстояние равное 2.3-2.5 мм. Болты шатунов затягиваются моментом 22-25 Нм, потом доворачиваются на угол 85-95 градусов.
После этого был поставлен задний сальник коленвала (с задней крышкой, с ней же он и продается). К слову, менять старый я не стал, в мануале написано, что при отсутствии течей, можно оставить старый. А вот передний надо заменить в любом случае. Для установки сальника в месте соприкосновения с коленвалом его надо промазать маслом. Момент затяжки крышки 9-11 Нм.
Собрался ставить масляный насос. Выяснилось, что он неразборный, а мне его на экспертизе разобрали. Пришлось покупать новый. Вчера купил. Завттра продолжу сборку.
К вопросу по выбору и покупке инструментов. Если решите делать сами, то без них, естественно, никак. Динамометрический ключ обошелся в 960 рублей. Сразу взял для него переходники под разные головки. Набор звездочек у меня был, но у многих, разумеется, его может не оказаться. Обжимка для колец - универсальная, 220 рублей. Но, думаю, можно попробовать обжать и хомутом большого размера. Мне понадибился еще рассухариватель. Нужно было засухарить только 2 клапана, поэтому покупать рассухариватель за 1800 рублей показалось излишеством. Был куплен от переднеприводных жигулей за 150 рублей и после некоторых мытарств, подкладыванием шайб и гаек с помощником, клапаны засухарили, причем 1-й - около 2 минут, а 2-й - за 10 секунд.
Напишу когда будет продолжение.
p.s. Процесс выставления фаз газораспределения на этом двигателе решается крайне просто.