Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Клубное творчество, есть что сказать? поделись с друзьями! Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65
  • С Опеля на Мондео, почему я это сделал?

       (0 отзывов)

    Читая разную авто прессу и соответствующие темы на форумах в Инете, заметил, что многие задаются вопросом покупки того или иного автомобиля, плохо представляя себе, что он на самом деле из себя представляет.
    Поэтому, периодически меняя автомобиль и становясь при этом сам таким же «лохом», считаю нужным поделиться своим опытом.
    Год назад, стремясь найти что-нибудь «покруче» и потратить поменьше, приобрел Опель - Омегу В Caravan с бензиновой шестеркой объемом 2,5 литра 1998 года. Нынче пересел на Мондео в универсале того же самого 98 года с объемом 2.0 литра.

    Почему я это сделал? Читайте ниже.
    Омега мне попалась в прекрасном состоянии, купленная когда-то в Минске новой в магазине. Соответственно я знал всю историю машины и имел подтверждение от дилера о реальности пробега, указанного на одометре (что-то около 90.000 км, точно не помню). Сейчас на ней 101.000, так что проехал я примерно 10-12 тыков.

    В начале эксплуатации пришлось поменять всю рулевую трапецию (шаровые, кстати, до сих пор стоят родные, на заклепках!), а также прокладки клапанных крышек (из-за потери их герметичности, попадало масло в свечные колодцы) и, заодно, сами свечи. Кроме того, заменил тормозные накладки спереди и сзади (и там и там дисковые тормоза). На что потратил примерно 300-330 баксов. Ну и конечно фильтра, масло, антифриз (собирался ездить на машине долго, на расходники не жалел (еще плюс примерно
    80-100 $).

    Фактически, это было плановым техобслуживанием машины, подошедшей ко второму кругу. Больше ничего не ломалось, по настоящему не глючило, мозги не компостировало. Утром пришел, завёлся, покатался, вечером поставил. Я это к тому, что машина-то попалась классная, но я ее решил продать!
    Теперь о причинах решения. Их полторы.

    Первая – расход топлива. 13 литров летом (без кондея 12) и 13 зимой. Да, комфортабельно. Да, когда хочется, можно очень быстро. Но каждый день из бака улетучивается примерно по 5-10 литров (в зависимости от количества намотанных 40-70 километров)! И это исключительно для того, чтобы катать свою задницу по городу!

    Вторая (менее значительная, и оцененная в 0,5 балла) – ее слишком много. В нарастающей толчее минских улиц, очень часто чувствуешь себя не комфортно из-за больших габаритов. К тому же, они плохо ощущаются. При «полетах» по сузившемуся до четырех рядов проспекту, все время опасаешься за зеркала. Умом понимаешь, что ширины ряда для этой машины хватает с запасом, но ведь надо учитывать возможные действия чайников, которых становится все больше. Любая их попытка перестроиться, может создать дефицит места на городской дороге для Омеги. А мне это не нравиться! Кроме того, возишь за свои деньги столько воздуха, что мне это начало надоедать.
    Я не торговец, мне не нужно возить много пассажиров или груза. Просто я люблю ездить а) на машине, б) комфортно и в) быстро.

    Вот потому я ее и продаю!

    Купил давно нравившийся Мондей. Думал еще о 626-й Мазде (той которая пошла с 97 года). Но пригнали Мондей. Два литра, тоже универсал, версия Ghia. Ну что ж, на ловца и зверь бежит. Накатал уже 4.000 км. Поэтому могу сравнить с Омегой. Понимаю, что авто разного класса, и сравнение не очень корректно. Но ведь мы зачастую идем за покупкой не определенного размерного класса, а чего-то конкретного, что понравилось на картинке или было хорошо охарактеризовано кем-то из знакомых. И тут мой рассказик может кого-то заинтересовать.

    Вопрос о внешности Омеги и Мондео весьма спорный, так как вкусы у всех разные. Когда-то вторую Омегу обзывали обмылком, говорили, что она утратила индивидуальность первой, стала похожа на японцев. Но все же она, по-моему, достаточно строга и элегантна, не вычурна как Астры последнего поколения и не примитивна как новые Вектры. Словом, на мой взгляд, она весьма индивидуальна и соответствует своему имиджу.
    Дизайн рестайлингового Мондео, о котором идет речь, напротив значительно улучшен в сравнении с первым. Броско и динамично смотрится. Его даже особо и не затюнингуешь (сколько не лазил по сайтам, не видел фото с сильно измененной внешностью Мондюка). Тоже показатель.

    Салон. Конечно качество материалов интерьера у Омеги выше. Все более мягкое, пухлое. Кнопочки нажимаются с лучшей четкостью, богаче что-ли. Места больше. Но! Не на много! В форде всего этого лишь чуть-чуть меньше. И я бы не сказал, что он проигрывает.

    Сиденья в Омеге жестче. А в Мондео в спинке ощущается какая-то «желеобразная субстанция». Т.е. там во время боковых нагрузок все время что-то переливается, перекатывается. Это может быть связано с наличием в моей машине встроенных в сиденье боковых подушек безопасности. Точно не знаю. Но по началу сидушки Мондюка не понравились. А сейчас привык и этой желеобразности не чувствую.
    Рост у меня не маленький, но подобрать удобное расположение руля и сиденья я смог без труда и в Омеге и в Мондео. Так что я бы их приравнял.

    Значит и здесь форд не хуже.

    На задних сидениях и в багажном отделении места хватает и в Форде. В своем классе он был одним из лидеров по этим параметрам. В Омеге, конечно, еще больше. Но есть такая польская пословица: «Цо за дуже, то не здрово».
    Эргономика. Вот по поводу нее у меня к Омеге сразу были серьезные вопросы. Это и худшая обзорность, и плохая читаемость некоторых лампочек на панели, и неудобное расположение аварийки и кнопок звукового сигнала
    Форд в этих мелочах продуманнее. Все расположено удобно и читабельно. Зеркала у него поменьше, но видно в них все что нужно. А еще они антибликовые. В ночное время свет идущих сзади автомобилей не слепит (вот оно внимание к мелочам!). Я в этом вопросе однозначно ставлю его первым.

    Правда и у Мондео есть «свой скелет в шкафу». Это блок кнопок управления стеклоподъемниками на левой двери. Во-первых, во время поездок за город иногда сгибаешь левую ногу в колене и облокачиваешь ее об обшивку. И вот тут у меня все время открывается стекло задней правой двери! Колено нажимает на кнопку! И это было не раз и не два. И уже достало. А во-вторых, когда надо открыть своё или какое-нибудь другое окно приходиться уделить время поиску нужной кнопки. На ощупь они определяются плохо. И рука при этом как-то неестественно сгибается в кистевом суставе, а локоть упирается в сиденье. Особенно это стало заметно зимой, когда одеваешься в теплую толстую куртку, сокращающую свободное пространство вокруг.

    В Омеге кнопки стеклоподъемников находятся на тоннеле между сиденьями, нащупываются интуитивно и легко. К тому же они снабжены умным механизмом: «кликнул» и стекло опускается само, держать их не надо. Плюс к этому автомобиль при постановке на сигнализацию сам закрывает все стекла.

    Комфортабельность. Конечно Омега здесь первая. Изумительная шумоизоляция. Двигатель не слышно. На скорости ничего не свистит. Климат-контроль работает беззвучно и очень эффективно. При этом он еще и двухзональный.
    Подвеска мягкая, тихая. По ямам автомобиль везет своих пассажиров более бережно и неприхотливо. С V-образной шестеркой он быстр и недосягаем для Мондео.

    Форд уступает во всем. Но как раз в этом параграфе он и не должен опережать. Ведь иначе дядюшка Адам Опель просто должен был закрыться еще в начале девяностых. Ну как же так: автомобиль бизнес-класса менее комфортен чем всенародный Мондео? Был бы позор. Но этого не происходит.
    Короче, сопоставление здесь некорректно. Где-то в инете читал о сравнении Омеги со Скорпом. Там автор в целом отдавал предпочтение Форду. Может быть. Ведь именно они бьли одноклассники не только в размере, но в цене. А Форд, как я уже отмечал, более внимателен в мелочах. Так что, на мой взгляд, Скорп имеет шансы, особенно лупатый. Но сам я на нем никогда не ездил. Может кто другой расскажет?
    Управляемость. Вот здесь отставание Мондео в комфорте превращается в плюсы. Более жесткий, он четче слушается руля, острее реагирует на команды водителя. Он более драйверский. Об этом много писали, сравнивали его даже с тройкой BMW. И не зря.
    Кроме того, передний привод позволяет лучше контролировать машину на скользкой дороге зимой (вспоминаю давнюю поездку на заднеприводной Сьерре в Гродно по резко обмерзшей после дождя трассе: все переднеприводные могли ехать 50-60, в то время как классики еле-еле не соскальзывали в кювет на 40 км/ч).

    В общем, в этом вопросе Мондео показывает Омеге от ворот поворот.

    Думаю, что это не промах инженеров Опеля, а просто дань тому имиджевому положению, с прицелом на который проектировалась Омега. Она не должна была быть острой, она должна была стать и стала КОМФОРТАБЕЛЬНОЙ, но дешевой. В смысле дешевле Мерсов Е, Ауди 100/А6 и 5-х BMW.
    Динамика. Очень зыбкий и субъективный критерий для оценки. Смотря что под этим понимать. Лично я всегда с ухмылкой читаю заявы некоторых несведущих о том, что объем 1.8 – это зверь. Сам я как-то прокатился на трехлитровом компрессорном Порше. Вот там динамика!!! Хотя владельцы спортбайков обхохотали бы и этот автомобиль.

    Среди объектов статьи быстрой я бы назвал ту редкую модель Мондео, которая называется ST. На одной из фордовок, проходившей на Юнион Моторз, меня прокатили на Мондео-3 с этим мотором. Серьёзно и зло!
    Мое мнение, что двухлитровая Омега – это просто карета на колесах. То же самое – Мондео 1,6 и 1,8.
    После своей Омеги я влюбился в шестицилиндровые моторы.
    В сравнении двух данных конкретных авто (а они обе на механике) Омега 2,5 V6 конечно быстрее Мондео 2.0. И на светофоре и в теоретических показателях максималки. Кстати, а кто ее на самом деле выжимал из своей машины?
    Но вот интересный момент. До 3000 оборотов Омега очень спокойный автомобиль. А если хочешь быстро – держи тахометр выше трех тысяч, и будешь первым.

    Мондей хорошо дергает уже с 1500-2000. И, наверно поэтому кажется тоже вполне шустрым. Но, к сожалению, дернув, сохраняет примерно одинаковую динамику разгона до потолка. Такого взрыва как на Омеге при четырех-пяти тысячах не происходит.
    Тем не менее, Форд с мотором 2.0 кое-какой запас мощности уже предоставляет и для простого обывателя, страдающего комплексом несостоявшегося Шумахера (коим является автор), его хватает. Особенно если исходить из стремления ездить быстро, но дешево.
    Обслуживание и надежность. В ремонте Омега дороже. Она сделана сложнее, запчасти стоят больше. И уж если что-то поломается (меня сия чаша пока миновала), то не на каждом углу могут взяться за ремонт. Например, даже замена свечей на моторе 2,5 V6 представляет весьма сложный процесс, связанный с необходимостью демонтажа впускного коллектора. Иначе они недоступны. Ресурс до ремонта этого опелевского мотора оценивают примерно в 300-400 тысяч км.

    Мой знакомый, работающий на одной из фордовских станций, сказал, что некоторые из проданных в Беларуси двухлитровых Мондео уже прошли более 500.000 км и пока на них меняли лишь маслосъемные колпачки!
    Мне представляется, что Омега и Мондео примерно сопоставимы по ресурсу и надежности, однако затраты на поддержание Опеля в боеспособном состоянии будут процентов на 30-40 больше.

    Выводы:

    Омеги использовались и даже еще вроде бы до сих пор присутствуют в совминовских гаражах. Это машина все таки генеральская. Много комфорта за копейки (еврокопейки!). Поэтому я советую эту машину человеку, не думающему о том, где бы сэкономить на одну лишнюю заправку в месяц. В дополнение получаешь много машины, очень много. Со многими полезными наворотами, о которых я даже не упоминал (вроде трэкшн-контроля, трип-компьютера, изумительно работающей системы управления климатом и др.). Но она не заводная, управлять ею хочется степенно, в быстрой езде ее плохо ощущаешь, а в поворотах она валкая. Корова, короче. Или автомобиль для 40-50-летнего человека с нормальным достатком. Мужики кто помоложе, ищите хороший BMW. Омега это не драйв!

    Форд Мондео проще и дешевле, молодежнее и борзее. Если просто для себя любимого и иногда для семейных нужд, то он предпочтительнее. Т.е. соотношение количество автомобиля на количество затрат Мондео выигрывает. Вот поэтому я и поменял шило на мыло . И доволен.
    Да есть минусы.

    То что пересел в более дешевое авто, конечно чувствуется. Мой отец, человек пенсионного возраста, обозвал Мондео в сравнении с Омегой балалайкой. И точнее я пожалуй ничего придумать не могу. Но кто сказал, что это не весело – тринкать на балалайке. Особенно если это обходится дешевле?

    Green, Минск, Mondeo 2.0 Ghia 98


    Обратная связь

    Чтобы оставить отзыв, создайте аккаунт или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить отзыв

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

    Отзывов нет


×
×
  • Создать...