Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сдраствуйте форумчне !!!

у меня акая проблема с ручником все работал потом салал иногда при потановке соскакивать а теперь ваще не затягивает , на поиске ни чего не мог найти , если это автонатяжитель то чтс ним можно сделать ? и как добаться ?

Опубликовано

надо снимать центральную консоль, между сиденьями которая, под ней и находится все что тебе нужно. Когда снимешь увидишь в чем дело. Недавно обсуждали как снимать.

Опубликовано

дим,

Лови инфу от Олега (ЖИША)

Ремонт ручного тормоза

1. Проверить механизм самонатяжения.

Может соскочила собачка с самонатягивающегося механизма.

Из салона откручиваем и поднимаем кожух тоннеля, чтобы под него можно было залезть. Полностью его можно не снимать.

На ручнике две собачки. Одна фиксирует ручку в поднятом состоянии и выведена на кнопку ручника. С ней все ОК. А вот вторая автоматически зацепляется за зубчатый барабан с пружиной. Фиксируется, кажется гайкой М6. Скорее всего может ослабнуть эта гайка и барабан провернулся. После этого собачка попадает не на зубчатую часть барабана и не может самонатянуть весь механизм.

Нужно сначала ослабить барабан с пружиной. Натянуть пружину барабана. Для этого нужно отжать (шилом, тонкой отверткой) собачку и натянуть пружину.

При рабочей (подвижной) собачке, чтобы натянуть барабан, достаточно надставить на барабан отвёртку и постучать по ней молотком

Зафиксировать барабан гайкой.

В качестве рычага использовать отвертку. После затяжки барабана проверить, чтобы собачка опускалась на зубчатую часть. Если все правильно, то ручник фиксируется на 4-5 щелчке.

Наверное, не помешает помощник, т.к. натягивать барабан и его фиксировать одному не с руки.

Работы минут на 10-15 вместе со снятием - установкой кожуха.

2. На подъемнике, яме проверить пластину выравнивателя тросов. Возможно, погнулась или один из тросов соскочил. Она закрыта снизу защитным кожухом из тонкой жести.

Неисправность.

Количество щелчков - около 4-5, при этом рычаг ручника с грохотом падает, т.е. эти щелчки не держат. Если тянуть обычно на 3 щелчка (ручка лишь чуть-чуть поднимается), но держит плохо, зато не падает.

Это, скорее всего, тебя разогнута боковая пластина корпуса самой ручки, при этом тросик сваливается с зубчатого сектора, и ручник приходится поднимать чуть ли не до вертикали. В этом случае лучшим решением будет приварить к зубчатому сектору сбоку пластину, чтобы трос не сваливался. Этот сектор сделан из очень твёрдой стали.

УДАЧИ!

Опубликовано

снял центральную панель , что не могу разобраться , при поднятии ручника сектор самонятяжителя вращается вместе с ручкой и собачка не срабатывает , не могу пока догнать как он работает , сектор так и должен вращатся или нет

Опубликовано (изменено)

снял центральную панель , что не могу разобраться , при поднятии ручника сектор самонятяжителя вращается вместе с ручкой и собачка не срабатывает , не могу пока догнать как он работает , сектор так и должен вращатся или нет

Так и должно быть - когда поднимаешь рычаг вверх сектор идёт всегда вместе с рычагом, а когда опускаешь, то как только трос ослабевает ниже какого-то порога, и пока нажата кнопка рычага - сектор за счёт собственной пружины натягивает трос (точнее стоит на месте, а рычаг опускается дальше), а когда рычаг в нижнем положении до упора (или отжата кнопка) он блокирует процесс натяжения, даже если он ещё и не завершён. Почитай в стране советов вот это

http://mondeoclub.ru/forum/topic/84488/

там написано как починить...

от себя добавлю пару слов (неделю назад сам чинил)...

Сектор-трещётка и рычаг ручника связаны между собой только через "собачку" - фиксатор сектора, который стоит в верхней точке сектора. Если мы выкинем фиксатор, то сектор за счёт собственной пружины натягивает трос - это и есть механизм самонатяжения. В реальности это происходит, когда фиксатор опирается только центральным зубцом на зубья сектора (описывать подробно долго - разберёшь и сам поймёшь). Но если центральный зубец сточен (а он у тебя скорее всего сточен, если конечно трос не слетел с сектора), то при опускании ручника он не может зацепиться за зубья сектора и "встать" в среднее положение...

Прочитай сначала ссылку, а потом учти то, что я написал внизу...

Фиксатор на ФМ2 состоит из трёх зубцов - переднего, центрального и заднего по ходу движения авто (на самом деле задний зубец стопора состоит аж из четырёх подряд зубцов). На ФМ1 - не знаю, в описании по ссылке выше про передний зубец ни слова. Если у тебя его нет, то часть касательно него пропускай мимо ушей. Передний зубец нужен только для того, чтобы заблокировать процес натяжения при отжатой кнопке или в нижнем положении рычага...

Стачивать надо не только центральный зубец, но и крайний передний и очень важно, чтобы растояния между ними сохранились с точностью до одного зубца. Проверить это просто - сначала затачиваешь центральный зубец, потом прикладываешь фиксатор к зубцам сектора так, чтобы задние и центральный зубъя фиксатора чётко попадали в зубцы сектора. Потом начинаешь стачивать передний зубец до тех пор пока теперь уже центральный и передний зубцы стопора не попадут чётко в зубцы сектора...

Если слетел трос, то он гад попадает между трещёткой и кожухом и раздвигает их... потом он туда будет постоянно сваливаться. Это я тоже поборол, но нету времени пока описывать (фотоаппарата не было под рукой, а без картинок трудно показать)... Если тебе или кому-то будет это нужно срочно - пишите, обязательно всё опишу...

Удачи

ЗЫ: В книжках толкового описания работы этого механизма не нашёл, поэтому всё написанное - это результат собственных экспериментов со своим ручником...

Изменено пользователем koplap
Опубликовано

еще вчера смотрел , вобщем при опускании ручки ручника трос полностью втягивается с усилием и пружина натяжителя сектора не смогает натянуть хотя она целая , почему трос уходит полностью ? может надо копать в тормозных барабанах ? т.к . посмотрел трос под машиной так вот на левое колесо при натягивании ручника ход троса небольшой а вот на правое ход огромный такое ощущение что колодки не разводятся и хотят на полный ход ?

Опубликовано

сегодня снимал оба тормозные барабана , в одном не было саморазводящего фиксатора , сделал самодельный болтик с пружиной , но результата так и нет ручка ручника до самого верха еле еле берет ручник , вот может быть еще из за заржавевшей планки между колодками и прикипевшего сектора , может из за него ручник не работать ?

Опубликовано

снял еще раз барабаны разработал эти сектора но результат тот же , ручку до верху ручник еле еле взял , не могу разобраться в чем дело ,если тросик зажать чтоб далось слаби то натяжитель срабатывает а отпукаешь он с услием втягивается :wacko: , колодки толщиной 2-3 мм , сколько толщина новых ?

Опубликовано (изменено)

дим,

задняя тоньше передней, если не путаю, а ты случаем зубчатые сектора планки несмазал? ИХ СМАЗЫВАТЬ НЕЗЗЗЗЗЯЯЯЯЯЯЯЯ!

УДАЧИ!

зы но не 2-3 мм - толще

Изменено пользователем Miha26
Опубликовано

а ты случаем зубчатые сектора планки несмазал?

брызгал ВДехой ну и на сектора попало , поставлы новые колодки посмотрим что с ручником будет

Опубликовано

дим,

сектора должны быть без малейшего намёка на смазку, тк будут проскальзывать, и ручник небудет держать.

УДАЧИ!

Опубликовано

ок буду менять колодки то промою в зебине , а как думайте можно сектор под планкой чуток смазать графиткой чтоб не прикипала

Опубликовано

не знаю,почему не горит лампочка ручника.Посоветуйте, что нужно сделать.У меня ФМ1. 1993г.в.

• 8 лет спустя...
Опубликовано

Я вообще выкинул эту планку, и поставил планку от 41 москвича подрезав её по длине, и длинную пружину от Логана. Теперь все на века

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...