Lot Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Deviator что то не стыковка у тебя идет-у меня мама пенсионер, как раз с таким уровнем пенсии, впритык, но она укладывается, при том, что живёт одна и вся коммуналка из её пенсии и моя мама питается сейчас много лучше, чем могли позволить себе даже обеспеченные люди в ссср за пределами мкада. Ты хочешь сказать что она живет на пенсию 8 тыр 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Либо ты просто не знаешь как было "тогда". мне скоро полтинник, я всё это застал, а не со слов ностальгирующих рассуждаю Была гарантия и что если ты трудишься то процент следующих расходов в зарплате будет низким: ничего дороже бесплатного не бывает Да ну??? Ты наверное кроме как на Форде ни на чем не ездил?... ошибаешься на форде я езжу 7 лет из более чем 30 летнего стажа По моему ты "слишком много кушать..." Приспичит и не тем за пользуешься, поверь я не хочу пользоваться тем, что делалось в ссср, очень значительная часть товаров была элементарно негодной, одну только обувь вспомнить уже страшно А вот теперь спроси людей строивших всю активную жизнь например ракеты, (самолеты, корабли), благодаря которым ты сейчас спокойно живешь, не как в Ливии эти люди работали за деньги, на условиях созданных государством, я лично им ничего не должен сверх моих налогов. естественно это не распространяется на родню Ты хочешь сказать что она живет на пенсию 8 тыр чуть меньше 0 Цитата
Lot Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 чуть меньше Ты хочешь сказать что она живет исключительно на пенсию не верю я в эти сказки,сам пенсионер 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 @Lot, ну вот тут я ничего не могу сделать, для меня это не вопрос веры, пример перед глазами, конечно она очень тщательно планирует свой бюджет, конечно она не может себе позволить дорогостоящие покупки и почти всю технику ей покупаю я, но текущие расходы полностью её 0 Цитата
Guron Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) При любом раскладе - раньше была идея и пенсионеров, о которых я сказал, она и грела. Идея связанная с их молодостью, Но она перестала согревать следующее поколение, а старики зачастую тянули всех нас в прошлое. Ну сейчас таких практически наверное и нет Изменено 15 марта, 2013 пользователем Guron 0 Цитата
Lot Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 @Lot, ну вот тут я ничего не могу сделать, для меня это не вопрос веры, пример перед глазами, конечно она очень тщательно планирует свой бюджет, конечно она не может себе позволить дорогостоящие покупки и почти всю технику ей покупаю я, но текущие расходы полностью её но это уже как бы не из серии -прожить на пенсию 0 Цитата
Lot Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 При любом раскладе - раньше была идея и пенсионеров, о которых я сказал, она и грела. Идея связанная с их молодостью, Но она перестала согревать следующее поколение, а старики зачастую тянули всех нас в прошлое. Ну сейчас таких практически наверное и нет правильно, а сейчас согревает зелень в кармане 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) я не хочу пользоваться тем, что делалось в ссср ВОт "я не хочу" - это уже ближе истине, тут уже спорить не буду. Попробовали импортное, офигели и... опъянели мы С другой стороны (не хочу никого обидет только, пусть высказывание будет без привязки к конкретным никам и людям). Задумайтесь те у кого сейчас язык влегкую критикует качество продукции сделанной в СССР. Что делаем мы сейчас своими руками? Почему стали вдруг достойны Фордов, Мерседесов, Панасоников и прочих благ? Выпускть продукцию соответствующую по качеству этим брендам вдруг стали? Т.е перед тем как критиковать кого-то надо наверное иметь какое-то моральное право... Если, например сам лучше сумел... Умение пользоваться качественными импортными вещами не в счет. Накладные уметь заполнять перепродавая их тоже... Изменено 15 марта, 2013 пользователем СергейШ 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 но это уже как бы не из серии -прожить на пенсию в сссре ничего большего пенсионерам тоже не полагалось ещё раз - я не говорю, что сейчас хорошо, нет, нынешнее положение очень плохое, критически, я лишь против ностальгии в стиле - "вот с ссср жили..." Т.е перед тем как критиковать кого-то надо наверное иметь какое-то моральное право... Если, например сам лучше сумел... это же мы сами всё делаем... не инопланетяны нам гадят, мы сами всё - ты, я, он... и пенсионеры тоже 0 Цитата
Guron Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Задумайтесь те у кого сейчас язык влегкую критикует качество продукции сделанной в СССР. Что делаем мы сейчас своими руками? Почему стали вдруг достойны Фордов, Мерседесов, Панасоников и прочих благ? Выпускть продукцию соответствующую по качеству этим брендам вдруг стали? Т.е перед тем как критиковать кого-то надо наверное иметь какое-то моральное право... Если, например сам лучше сумел. Лично мне сейчас пофигу чьими руками сделано. Жизнь коротка и патриотизма я наелся, хочу как в песне: просто пожить 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Просмотр сообщенияСергейШ сказал: Т.е перед тем как критиковать кого-то надо наверное иметь какое-то моральное право... Если, например сам лучше сумел... Просмотр сообщенияDeviator (15 марта 2013 - 10:29) писал: это же мы сами всё делаем... не инопланетяны нам гадят, мы сами всё - ты, я, он... и пенсионеры тоже Не лежит душа равняться на худшие проявления, противится, требует вступить в спор 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) Лично мне сейчас пофигу чьими руками сделано. Жизнь коротка и патриотизма я наелся, хочу как в песне: просто пожить Понятно... тож позиция. подпись Кузнецова что-то вспомнилась Такие же мысли и у меня проскакивают Но уважение к жившим и работающим в нашей стране ранее на мой взгляд терять не стоит. Изменено 15 марта, 2013 пользователем СергейШ 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Но уважение к жившим и работающим в нашей стране ранее на мой взгляд терять не стоит. вот оптом, както не уважается... есть люди которые уважения достойны, но гораздо больше тех, кого уважать просто не за что 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 была "гарантия", что рядом никто не будет жить существенно лучше тебя, но не более, но это достигалось закрытием информации о том, как живут приближённые к кормушке, можно этого не понимать, но реальности от этого не изменится Это все из серии "а как там у соседа?". А в реале стоит заметить, что например моя бабушка на пенсию (как рентгеновский техник aka копеечную) вполне осиливала свозить меня на море, всегда сытно накормить и т.п. Сейчас хоть и получает почти топовую (потеря кормильца участника обороны Ленинграда и т.п.) - собсно минимально на себя (если оставить за кадром например мое участие).Кстати жил я не в столице если что Так или иначе "искусственное выравнивание" обеспечивало по крайней мере доступность минимального, но жизненно необходимого набора благ. Достижения бОльших благ - да, действительно "облагалось" по прогрессивной шкале. В итоге хлеб-мясо-молоко и несколько кв.м над головой можно сказать были доступны и посильны всем, а вот лобстеры с виллами - действительно были очень дороги. 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Кстати жил я не в столице если что в нацреспублике поди? хлеб-мясо-молоко ну насчёт мяса это как бы не совсем благодаря властям, в свердловске его не было в магазинах как класса 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 в нацреспублике поди? ну типа того, со всяческими спецификами ну насчёт мяса это как бы не совсем благодаря властям, в свердловске его не было в магазинах как класса ну вот прям так не было и все? или было дерьмовенькое? 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 ну вот прям так не было и все? или было дерьмовенькое? КОлбасы не было в свободной продаже, мясо можно было купить, на рынке с выбором а в магазине "дерьмовенькое" Такого чтоб "мяса не видели" не помню 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 ну вот прям так не было и все? или было дерьмовенькое? по талонам и то если достанется, в свободной продаже мяса в магазинах не было, в лучшем случае - суповые наборы, т.е. кости, иногда "выбрасывали кур", но и их ессно сметали достаточно быстро 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 а в магазине "дерьмовенькое" разве что если считать суповые наборы мясом 0 Цитата
starling Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) да, трудилась с производительностью труда неприемлемой нигде в развитых странах, производя продукцию, коротую нельзя использовать, ну нельзя в данном аспекте упираться только в товары повседневного спроса... ну да, одежда была не "ах", обувь была не настолько элегантная, бытовая и аудио техника зачастую отсутствовала как класс.... Но как можно не дооценить их огромный вклад в проложенные автомобильные и железные дороги средь лесов, полей и гор, возведенные заводы и фабрики на которых до сих пор "теплится" хоть какое-то производство, строительство школ, детских садов, больниц, жилых домов, прокладка метрополитена в крупнейших городах страны.. да много еще можно чего перечислять!!!!!! Они в отличии от нас хоть что-то созидали!!!!! А то, что работали на Москву и производили не то - так не их в этом вина, точно такие же заложники правящей партии, как и мы с вами. Представляю, что тогда наши потомки должны сказать про нас..... Изменено 15 марта, 2013 пользователем starling 0 Цитата
Lot Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) разве что если считать суповые наборы мясом Если считать все по горбачевским временамне знаю как некоторые но я себя ущербным в то время не чуствовал и вроде бы в магазинах можно было купить товары повседневного спроса производства стран соц лагеря Индии и тд и в отличии от нынешних времен я с 10 лет ездил один в Москву к тете за 100км а сейчас по пути из школы дети пропадают Изменено 15 марта, 2013 пользователем LOT 0 Цитата
Deviator Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Они в отличии от нас хоть что-то созидали! результаты созидания напомнить? напомнить, что от России ломанулись все, кто смог? напомнить, что люди теряли сознание оказавшись в загнивающем капитализме? а так да, конечно, дороги строили... жаль ни одна дорога не прослужила положенный срок... я себя ущербным в то время не чуствовал так и я не чувствовал, ущербность вообще не в этом, а бытовой уровень сравнить не с чем было, так что и это не раздражало в отличии от нынешних времен я с 10 лет ездил один в Москву к тете за 100км а сейчас по пути из школы дети пропадают когда я был подростком, дети тоже становились жертвами преступлений и пропадали, только об этом не писали, это ни тогда ни сейчас не массовое явление, но сейчас больше шума по этому поводу (и шум, в целом это правильный, хотя бы понимать проблему общество должно) 0 Цитата
starling Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 результаты созидания напомнить? напомнить, что от России ломанулись все, кто смог? напомнить, что люди теряли сознание оказавшись в загнивающем капитализме? а так да, конечно, дороги строили... жаль ни одна дорога не прослужила положенный срок... А вот я выйду на улицы своего города, куда ни гляну и на что мой взгляд ни упадет: сплошь и рядом результаты созидания своих родителей и их поколения вижу.. И гордость меня за это берет!!!!!!!!! А ломанулись-то все от нас уже гораздо позже, как раз в 1991, в то время и карточки пресловутые и тобой помянутые и появились.. или не так? и про дороги странно слышать... у нас в городе до сих пор ширина дорожного полотна в городе соответствует нормам и стандартам 70 годов, кое где даже бордюры тех времен остались, а меняют периодически (раз в 5 лет) только покрытие (причем нынешнего свежеположенного дорожного асфальта даже на полгода не хватает) а впрочем, судя по всему, что-то бессмысленно доказывать... видимо стойкая и глубокая неприязнь к тем временам... 0 Цитата
dm Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Какой раз уже задаю, в разных вариациях, вопрос ... А какой смысл сравнивать, дорога лучше тогда или сейчас ? Та система экономическая, которая сделала дорогу в СССР, исчезла ... нет её больше ... разрушилась по объективным причинам ... Воссоздать эту систему уже невозможно ... только если ещё раз хочется граблями по лбу ... Так какой смысл сравнивать ? Сравнивать имеет смысл, если рассматривть как вариант замены того, в чём сейчас живём ... Но ведь не будет того прошлого больше ... всё , оно закончилось, со своими плюсами и минусами и главным минусом - она оказалась нежизнеспособна на историческом промежутке ... Система равенства в бедности, разбавленная спецраспределителями, за железным занавесом, где внутри, в отсутствии конкуренции все жили дружнее, делить было особо нечего 0 Цитата
Сергей 45 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Сравните Северную и Южную Кореи. Как мне кажется, так очень наглядно. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.