Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну так пол мира живёт и разговаривает не на национальном языке, и не парится. Тут вопрос совершенно в другом, и за примером, к сожалению, далеко ходить не нужно.

Детям очень тяжело, особенно в начальных классах, учить 3 языка, это реально отвлекает. Вон, в 4-м классе у дочки появился человек и мир на белорусском, спрашивается, нафига!

пс В школе не когда не любил бел.лит, что не мешало иметь пятёрку (по языкам трайбаны), а многие стихи и сейчас помню, пару столбиков так точно.

Опубликовано

Читаешь и диву даешься, как просто мы отказываемся от своего Родного. Здесь вызывают гордость украинцы. Они тоже пережили СССР, а родной язык не только не забыли, но и научились но нем общаться. Россия, понятно, стремиться чтобы ее язык распространялся за пределы ее границ . Задается вопрос, а к чему такими действиями стремимся мы?  Беларуская мова павiна жыць, i нам яе трэба ведаць.

Опубликовано

Читаешь и диву даешься, как просто мы отказываемся от своего Родного. Здесь вызывают гордость украинцы. Они тоже пережили СССР, а родной язык не только не забыли, но и научились но нем общаться. Россия, понятно, стремиться чтобы ее язык распространялся за пределы ее границ . Задается вопрос, а к чему такими действиями стремимся мы?  Беларуская мова павiна жыць, i нам яе трэба ведаць.

+10000000

Опубликовано

Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю.

К понятию чего-либо приходят через знания.

Опубликовано

Если стране, не чем больше гордится кроме языка, мне такую страну жаль, не о нас если что. Вообще, как можно отказаться от того, чего не было. Когда у нас бел. язык был государственным до СССР? Или повсеместно употребляемым?

Украинцы пример шикарный, особенно в разрезе "пережили СССР". Тотальная национализация, которую им тупо навязали после распада. Которая разрывает страну, перамога?

"Пережили СССР", что этим хотел сказать то. Ты хоть в курсе, что именно Советы носители идеи национализации республик. В Российской Империи это был бы всего лишь кусок земли. 

Уже в ход пошли не к месту выдранные философские выкладки. Ребята, ну вот без обид, даже тут чувствуется слабость вашей позиции.

Я за изучение своей истории, своей культуры, но не однобоко.

Ну почитайте вы учебники, только без герба Погоня.

Опубликовано

Дед , ты не прав в корне. И не хочится здесь с вами письками мериться. Россия и наш "бацька" зделали свое дело. Какие учебники ты имеешь ввиду ? Все отдельные государства и их границы формировались не сразу , но это не говорит о том , что если наши граници были обозначены только в 39-ом году мы не можем иметь свой язык и на нем общаться лишь потому, что в технической литературе все термины на англиском или русском. Очень жаль , что многим из нас уже прочистили мозги и мы сами не замечая этого отказались от самого родного, что унас есть -- языка.

Опубликовано (изменено)

Никогда не понимал людей, делающих далекоидущие выводы на основании информации из телевизора.

З.ы.: оставьте вы Украину в покое, без вас разберутся.

З.ы.ы.: метко кто-то из великих обозначил национальность... Тутэйшыя. Люди, живущие на территории.

Изменено пользователем saler13
Опубликовано

Дело не в Украине. Просто люди не бояться своего языка. Мы тоже не боимся своего языка. Мы посто его не знаем.

Опубликовано

отказались от самого родного, что унас есть -- языка.

ребятушки, вы что курите? даражэнькия маи.

Опубликовано

А что не так?

Да смешно читать про вашу любовь.

Вы дома на каком языке разговариваете? любители. Начинайте детям прививать с рождения язык если это для Вас так важно, а не просто на форуме выражайте свою любовь к нему.

А хохлы которые разговаривают на украинском, они и дома разговаривают с детьми на украинском, в саду детям навязывают его, в школах повсеместно заменяют русский на новохохляцкий. Причем звучит всё это как обыкновенный суржик, 2 слова на украинском одно на русском. Документооборот везде вводят на хохляцком.  У них когда майдан прошёл, так они до того залюбились своим языком, что нам в РБ начали документы на своём хохляцком языке слать. Это что тоже любовь такая?

Причем не все они предпочитают говорить на украинском, а так же как и у нас повсеместно, в восточной Украине никто не разговаривает на украинском. А у нас в Брестской обрасти тоже много народа говорит на неком своём белорусском языке разговаривает. Кто видел сколько нового  в украинском языке со времен Ющэнка появилось? Тупо читаются английские слова на русско-украинский манер с добавлением их буквы "И". Через 10 лет, Если от Украины что то останется, язык у них полностью обновится.

Так что ребята, выключайте уже патриотов, самое родное для Вас должен быть Ваш дом и семья, но никак не язык для общения.

Опубликовано

Начали про то как Сергею  botolamery понравилось в Китае, и плавно начали ругаться за язык.

Не успели даже про Китай ничего расспросить.

А ведь ровно год назад, Сергей нам также писал как хорошо жить в Украине, и жалел что не может туда переехать.

Опубликовано

Россия и наш "бацька" зделали свое дело.

Вот, чего я ждал!

Именно Россия, кто же ещё)))

А теперь скажи, чего такого не хватает нам для полного осознания нашей идентичности?

Язык и литературу изучают в школах каждый день. Передачи на белорусском идут. Книги продают. Хочешь пиши и говори на языке хоть тут, хоть на работе, кто кому мешает. 

Что ещё нужно? Напиши конкретно свои предложения, но без бла бла бла  "родная мова, любовь с детства и т.д. и т.п.", конкретно.

Опубликовано

Никогда не понимал людей, делающих далекоидущие выводы на основании информации из телевизора.

Есть что сказать, говори, нет - молчи. Эти витиеватые фразы уже не катят даже в детском саду :)

Опубликовано

Вот, чего я ждал!

Именно Россия, кто же ещё)))

А теперь скажи, чего такого не хватает нам для полного осознания нашей идентичности?

Язык и литературу изучают в школах каждый день. Передачи на белорусском идут. Книги продают. Хочешь пиши и говори на языке хоть тут, хоть на работе, кто кому мешает. 

Что ещё нужно? Напиши конкретно свои предложения, но без бла бла бла  "родная мова, любовь с детства и т.д. и т.п.", конкретно.

национальной идеи нету. Хотя с этим у многих сейчас проблемы
Опубликовано

Есть что сказать, говори, нет - молчи. Эти витиеватые фразы уже не катят даже в детском саду :)

Я что хотел сказать, то сказал. Не надо судить о жизни где либо по сюжетам на ТВ.

Опубликовано

А ведь ровно год назад, Сергей нам также писал как хорошо жить в Украине, и жалел что не может туда переехать.

Я и сейчас жалею. Да, экономические условия там стали гораздо хуже, но еще непонятно, чем у нас закончится.

Опубликовано (изменено)

Дело не в Украине. Просто люди не бояться своего языка. Мы тоже не боимся своего языка. Мы посто его не знаем.

Там не везде и не всегда говорят на украинском. Там такое же, по сути, двуязычие. Но суть не в этом, на самом деле. Суть в отношении к языку и вообще всему родному. У нас, вон, говорят, что все это не нужно. Что тут добавить?

Немного поразмыслить: ездил много где по РБ, Украине, Польше и тп. Кто ездит, обратите внимание на состояние кладбищ, особенно деревенских, небольших, и состояние самих деревень.

Изменено пользователем saler13
Опубликовано

ВОТ! И я о том же! Что тут рассуждать! Никто никому не мешает - что тут на форуме трындеть.... Хочешь изучать и говорить по-беларусски - пожалуйста, никто не запрещает... Лично мне будет очень приятно поговорить с хорошим человеком и послушать, как приятно звучит "родная мова" - но не надо делать никого виноватыми в том, что кто-то ЛИЧНО не хочет изучать этот язык и говорить на нем. Вот мой друг изучает и уже хорошо говорит на японском, при этом никого не гнобит, что ему мешают это делать

Опубликовано

Вклинюсь в дискуссию и оставлю свою мыслю по этому поводу. Лично мне нравится и симпатичен наш родной, белорусский язык. Но, к сожалению, очень сильно "подмочила" его репутацию и популяризацию среди населения РБ то, что его, в основном, используют два типа людей у нас - деятели культуры: поэты, писатели, историки, одним словом - люди, высокодуховно развитые. И второй тип - т.н. "оппозитота", "змагары" и прочие околополитические импотенты. Говоря импотенты - я имею ввиду то, что они как раз такими в политическом смысле этого слова и являются. Вроде бы и "инструмент" есть, а только кричать популистские лозунги возле проходных "МАЗа" умеют. Плюс немаловажный фактор отторжения своего, родного, языка стало повсеместное употребление "трасянки", начиная с того, кто чуть выше солнца, заканчивая последним председателем колхоза, усачем-на-туарэг-тры-ноль-дызель". Не знаю как вам - мои уши начинают кровоточить, когда слышу этот "жэстачайшэ льюшчыйся трэш из уст (внимание!) людей, которые наделены властью, которые в конце концов представляют народ, страну. Всех ее жителей, в том числе и интеллигенцию. Грустно это на самом деле. Оттого и отношение у белорусов к своему родному языку, как к какому-то колхозному проявлению, люмпенщине. Собственно поэтому и меем то, что сейчас имеем. Говоришь на белорусском - "змагар" и революционер, возмутитель спокойствия в нашем тихом болоте. Поддерживаешь бело-красно-белые цвета - туда же. Все очень политизировано. И, надо признать, эта идеологическая машина за 20 с лишним лет сломала у народу волю, стремление к лучшему. Оглянитесь вокруг - если абстрогироваться от общих мировых проблем (ИГИЛ, Сирия, Санкции, Кризисы) - наш народ выживает. На 150-200 баксов зарплаты. Денег у большинства хватает лишь на пожрать. И ситуация становится все хуже. Тут уж, имхо, совсем не до духовных дел и самобытности. Народ просто пытается выжить. Такие дела -_-

Опубликовано

Я что хотел сказать, то сказал. Не надо судить о жизни где либо по сюжетам на ТВ.

так ты говори к кому это относится, я например, телевизор не смотрю, т.к. обрезал антену ещё 3 года назад при ремонте.

но не надо делать никого виноватыми в том, что кто-то ЛИЧНО не хочет изучать этот язык и говорить на нем.

на это как правило один ответ - живёшь тут, учи и говори).

Суть в отношении к языку и вообще всему родному. У нас, вон, говорят, что все это не нужно. Что тут добавить?

Где и кто выразил плохое отношение ко всему родному? Ты вообще следишь за диалогом? Тот же русский не может разве быть родным белорусу - может. Добавляй по делу свои предложения, я пока не чего не услышал, в чём конкретно твоё не довольство действующим положением вещей.
Не чего кроме пространных фраз.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...