Мурман-2 Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 (изменено) пропитывать надо. Есть финская пропитка специально для дерева использующегося в парной. Без цвета и запаха - экологически чистая, как сейчас модно говорить. Смайлов чёта не вижу :cool: Какие смайлы? Тема, как я понял, серьёзная! Изменено 17 ноября, 2009 пользователем Мурман-2 0 Цитата
alexandr Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 Есть финская пропитка специально для дерева использующегося в парной. Без цвета и запаха - экологически чистая, как сейчас модно говорить. а зачем в парилке то пропитывать? вы че там дерево должно дышать, да и не гниет и не чернеет оно там))) пропитывать надо. особо не поможет, 5-7 лет и .... 0 Цитата
Jamez Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 alexandr видел пропитанные балки, которым уже 20 лет. с ШПЗ , в качестве бруса для бани. ничего не воняет, пропитывали какой-то пропиткой, без добавления пахучей этой фигни, которой обычно шпалы воняют. живы. 0 Цитата
alexandr Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 alexandr видел пропитанные балки, которым уже 20 лет. с ШПЗ , в качестве бруса для бани. ничего не воняет, пропитывали какой-то пропиткой, без добавления пахучей этой фигни, которой обычно шпалы воняют. живы. так этож балки!)) они по 500 лет живут и без пропитки, моей бане тоже 20 лет, балки, потолок и стены по пояс в душевой, да все живо. 0 Цитата
Юриг Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 А какие могут быть?Готовая - скорее всего г... Своими руками не получится - и не берись. Есть умельцы (не из средней Азии) - сделают. Есть варианты (хрощие, проверенные практикой) и из бруса, и каркасные. Свояк где то в е*енях заказал сруб, не поверите 12к, 6 на 4 второй этаж и 4 на 4 первый. Из минусов - доставка около 30к. )) и сохнуть год или два, а так собрали...стоит, сохнет чудо ))) 0 Цитата
AlexMondeo Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 (изменено) Свояк где то в е*енях заказал сруб, не поверите 12к, 6 на 4 второй этаж и 4 на 4 первый. Из минусов - доставка около 30к. )) и сохнуть год или два, а так собрали...стоит, сохнет чудо ))) Кто по трассе М5 ездиет на Урал, проезжая Мордовию, Зубово -Полянский район (ориентир село Умет (еда ) проезжают деревни, где продают готовые срубы. У меня друг купил 5*6 5-ти стенный в прошлом году за 80 тысяч. Доставка была 3 тысячи (загрузки и разгрузка) за 250 км. Собрали сруб за 10 тысяч. В реале там можно хоть целый дом заказать. Толщину бревна тоже можно выбрать. Изменено 17 ноября, 2009 пользователем AlexMondeo 0 Цитата
fordmond Опубликовано 17 ноября, 2009 Автор Опубликовано 17 ноября, 2009 Мой сруб стоил 70 тыр. А после полной отделки (два этажа, фундамент, крыша, хозблок, мебель, печь и камни, подвод и электронагрев воды) - 500. Так что доля сруба относительно невелика. Сейчас, конечно, где-то бы и сэкономил, что-то бы сделал иначе... 0 Цитата
AlexMondeo Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 А после полной отделки (два этажа, фундамент, крыша, хозблок, мебель, печь и камни, подвод и электронагрев воды) - 500. блин, лучше бы ты это не говорил, на корню все мечты о новой бане рубишь 0 Цитата
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 Краткий экскурс: вход так сказать в комнату отдыха сама комната отдыха, на фото пустая еще топка печки осуществляется из комнаты отдыха, топка сделана под камин типа Жена а ента уже отдых вид от меня в кресле моечная - душевая кабина типа того полотенчики развешены и готовы к бою ох как готовы вид из моечной в комнату отдыха набор холодненькой воды для обливания (температура градусов 7-8 воды) ента парная печка в парной в стадии изготовления оной паримси (фотик запотевал сразу )) ) 0 Цитата
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 печка опять дымоход типа дымоход в различных вариациях съемки драники картофельные и самовар присутствует, куда ж без него.... 0 Цитата
fordmond Опубликовано 18 ноября, 2009 Автор Опубликовано 18 ноября, 2009 Jamez 5 Ну кроме ширины верхнего полка Размер бани какой? AlexMondeo Ну не всё так страшно! 1. Не одномоментно всё же. 2. Ты сам говоришь, что в твоих краях подешевле, в т.ч. вагонка, а не только сруб. 3. Да и я пишу, что мой вариант по деньгам непоказателен и, тем более, не лучший. Так что "глаза боятся - руки делают". ЗЫ Я строил не на 20 лет. Готов к тому, что лет через 5 что-то надо будет переделывать... 0 Цитата
alexandr Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 6*4 Классная у тебя баня! всё по уму, только в душевой на пол постели решетки или еще ченидь, я в своей грохнулся на плитке, потом деревянные решетки сделалпо всему полу. да, непонятно зачем ты дымоход через стену пустил? трубу в парной обложи камешками и скрепи сеткой, они там тоже будут греться и трубу от воды защищать. остальное класс!!! у меня в комнате отдыха деревянные лавки стоят, так как задница все равно мокрая, еще есть холодильничек для пивка, был большой однокамерный чешский Калекс выпуска 1965года (до сих пор работает), в прошлом году купил маленький самсунг. Душ греется от титана, лет десять мечтаю туда еще и тэн электрический вкрячить, но руки не доходят. 0 Цитата
kis Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 У меня тож 6х4, правда я сделал, как в деревне - моечную и парную совместил 4х4, печку выложил настоящую - из кирпичей. Первый раз часов пять топил. Догнал до 55 градусов. Весь пар начался через час. На утро с корешем пошли и снова парились. 63 градуса и камни еще шипели. Друзья критиковали - мойку надо отдельно. А мне вот так захотелось - как в деревне. А кто критикует - я того из парного списка вычеркиваю . 0 Цитата
Мурман-2 Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) У меня тож 6х4, правда я сделал, как в деревне - моечную и парную совместил 4х4, печку выложил настоящую - из кирпичей. Первый раз часов пять топил. Догнал до 55 градусов. Весь пар начался через час. На утро с корешем пошли и снова парились. 63 градуса и камни еще шипели. Друзья критиковали - мойку надо отдельно. А мне вот так захотелось - как в деревне. А кто критикует - я того из парного списка вычеркиваю . Парная с моечной - это дурдом. Не попариться толком - не помыться нормально. Меня вычёркивай. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Мурман-2 0 Цитата
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 объясняю почему дымоход пустил сбоку: в бане сперва строители жили, поэтому крыша уже была. тупо лень было дырку делать, да и после того, как у трех друзей бани погорели, на чердаке места возгорания были, то я лучше чаще чистить буду. ну и труба обогревает комнату отдыха, причем очень даже неплохо, а вот в парной пока думаю чем обкладывать и как. спасибо за совет, буду дальше думать если присмотреться к трубе - то те квадратики как раз на болтах снимаешь и чистишь. 0 Цитата
Мурман-2 Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) лучше чаще чистить буду Есть специальные брикеты - сжигаешь и труба чистая. Или народным методом - осиновыми дровами. Дымoxoд мoжнo пpoчиcтить ocинoй. Дeлo в тoм, чтo ocинa дaeт oчeнь xopoшую тягу, кoтopaя вынocит пeпeл из тpубы. К тoму жe жap ocины - cуxoй и cильный, в нeм выcушивaютcя и cгopaют cмoлиcтыe вeщecтвa, ocтaвшиecя в тpубe, нaпpимep, пocлe тoпки пeчи дpoвaми xвoйныx пopoд. Еcли cтeнки пeчи нe пpoгpeвaютcя дaжe пocлe длитeльнoй тoпки, знaчит, дымoxoд зapoc caжeй или xoлoдный вoздуx из пoдпoлья пocтупaeт в дымoxoд чepeз щeли в ocнoвe пeчи. Еcли oбpaзoвaниe caжи вeликo (нaпpимep, вcлeдcтвиe нeпoлнoгo cгopaния тoпливa из-зa нeпpaвильнoй или нeквaлифициpoвaннoй нacтpoйки), oнa oтклaдывaeтcя нa пpoтяжeнии вceгo гaзoxoднoгo тpaктa (oт внутpeнниx пoвepxнocтeй кoтлa дo уcтья дымoxoдa) и мoжeт co вpeмeнeм вocплaмeнятьcя в мecтax cвoeгo cкoплeния. Нужнo пpoчиcтить дымoxoд, пpoвepить днищe пeчи, щeли зaмaзaть pacтвopoм. Сaмa жe oпepaция oчиcтки пpoизвoдитcя cтapым, xopoшo извecтным cпocoбoм. Оcнoвнoй инcтpумeнт - ёpш, кoтopый пoдбиpaeтcя в зaвиcимocти oт фopмы, paзмepoв пoпepeчнoгo ceчeния тpубы. Пopoй дымoxoд изнoшeн нacтoлькo, чтo ничeгo пoдeлaть c ним ужe нeльзя, и нужнo зaнoвo пepecтpaивaть вecь кaнaл. Нo чacтo мoжнo нaйти путь для улучшeния eгo cocтoяния путём peмoнтa. Нaпpимep, пoвышeннoe oбpaзoвaниe кoндeнcaтa мoжeт пpoиcxoдить пoтoму, чтo дымoxoд нeдocтaтoчнo утeплён в мecтe пpoxoдa чepeз кpoвлю - и тoгдa дocтaтoчнo eгo зaизoлиpoвaть. Плoxaя тягa? Мoжeт быть, уcтьe тpубы нaxoдитcя нижe кoнькa - тoгдa тpубa нуждaeтcя в нapaщивaнии. Еcли дымoxoд мeтaлличecкий, чacтo имeeт cмыcл зacунуть eгo в кoжуx. Чиcтить дымoxoды мoжнo кaк мexaничecким (для удaлeния caжи peкoмeндуeтcя пpимeнять вeник, кoтopый cпуcкaют вмecтe c гиpeй — oн будeт oчищaть и углы тpубы), тaк и xимичecким cпocoбoм. В пocлeднeм cлучae в тoпливo дoбaвляют вeщecтвa, кoтopыe, cгopaя, вынocят в вoздуx знaчитeльнoe кoличecтвo caжи. Одним из тaкиx вeщecтв являeтcя кaмeннaя coль. Мoжнo пpимeнить и бoлee cлoжный cocтaв (в чacтяx пo мacce): мeдный купopoc, ceлитpa и измeльчeнный кoкc в cooтнoшeнии 7:5:2. Нo этa cмecь лeгкo вocплaмeняeтcя, и пoэтoму c нeй нужнo oбpaщaтьcя oчeнь ocтopoжнo. Чиcтить дымoxoды и дымoвыe тpубы c пoмoщью xимичecкиx вeщecтв лучшe вceгo лeтoм — cpaзу пocлe дoждя или в cыpую пoгoду. Кpoмe oбычныx видoв тoпливa, в пeчи или кaминe мoжнo cжигaть кapтoфeльныe oчиcтки. Пap oт ниx тaкжe cжигaeт caжу. Для пpeдoтвpaщeния oбpaзoвaния cмoлиcтoй caжи, в нacтoящee вpeмя выпуcкaeтcя cпeциaльный cocтaв «Пpoтивoнaгapнaя xимичecкaя кoмпoзиция». Нopмa pacxoдa: 150—258 г нa 1 г тoпливa. Еcли пpoчиcткa дымoxoдa oт caжи нe дaлa пoлoжитeльнoгo peзультaтa, cлeдуeт иcкaть дpугиe пpичины. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Мурман-2 0 Цитата
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 ппц наапридумывают ))) щас поищу. 0 Цитата
Мурман-2 Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Вот, кстати, неплохая информация http://poleno.su/ по чистке труб, а вот полено Трубочист Вообще, если топить дровами из деревьев лиственных пород, то с трубой проблем не будет. Топлю дубом и грабом, ну и тем, что в саду срубил - вишней, сливой и т.п. - труба девственно чистая. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Мурман-2 0 Цитата
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 про высоту тож просмотрел на форумхаузе, будем удлинять. 0 Цитата
alexandr Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Парная с моечной - это дурдом. Не попариться толком - не помыться нормально. Меня вычёркивай. присоединяюсь, только еще и печка кирпичная дурдом, по 4 часа топить, чтобы на завтра париться)) у меня 20-30 минут 100град , три четыре полешка сгорает. 0 Цитата
alexandr Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 ... и еще... мне казалось, сужу по чертежам труб для домовых печей, что конец трубы всегда должен быть выше конька.... а у Вас пониже получается. Если выход ниже, то потоки воздуха перевалив через конек могут задувать пламя.... да, ты права, конец должен быть выше конька. у меня конец трубы печи выше конька, я даже и не думал чтобы его почистить, правда там труба нержавейка в сэндвиче - прогрев мгновенный и сажа не оседает. проблемы с нагаром в трубе у титана, там мало того, что труба у меня вровень с коньком, так еще же она через воду идет, поэтому всегда холодная , со всеми вытекающими. Кстати в доме с 80-го года печька с камином трубы ни разу не чистились, так как правильно сделана прямая труба. 0 Цитата
alexandr Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 еще раз посмотрел, классная банька. 0 Цитата
fordmond Опубликовано 19 ноября, 2009 Автор Опубликовано 19 ноября, 2009 еще раз посмотрел, классная банька. Может напросимся к Jamez в гости - дадим экспертное заключение :cool: 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.