Мурман-2 Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 (изменено) пропитывать надо. Есть финская пропитка специально для дерева использующегося в парной. Без цвета и запаха - экологически чистая, как сейчас модно говорить. Смайлов чёта не вижу :cool: Какие смайлы? Тема, как я понял, серьёзная! Изменено 17 ноября, 2009 пользователем Мурман-2
alexandr Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 Есть финская пропитка специально для дерева использующегося в парной. Без цвета и запаха - экологически чистая, как сейчас модно говорить. а зачем в парилке то пропитывать? вы че там дерево должно дышать, да и не гниет и не чернеет оно там))) пропитывать надо. особо не поможет, 5-7 лет и ....
Jamez Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 alexandr видел пропитанные балки, которым уже 20 лет. с ШПЗ , в качестве бруса для бани. ничего не воняет, пропитывали какой-то пропиткой, без добавления пахучей этой фигни, которой обычно шпалы воняют. живы.
alexandr Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 alexandr видел пропитанные балки, которым уже 20 лет. с ШПЗ , в качестве бруса для бани. ничего не воняет, пропитывали какой-то пропиткой, без добавления пахучей этой фигни, которой обычно шпалы воняют. живы. так этож балки!)) они по 500 лет живут и без пропитки, моей бане тоже 20 лет, балки, потолок и стены по пояс в душевой, да все живо.
Юриг Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 А какие могут быть?Готовая - скорее всего г... Своими руками не получится - и не берись. Есть умельцы (не из средней Азии) - сделают. Есть варианты (хрощие, проверенные практикой) и из бруса, и каркасные. Свояк где то в е*енях заказал сруб, не поверите 12к, 6 на 4 второй этаж и 4 на 4 первый. Из минусов - доставка около 30к. )) и сохнуть год или два, а так собрали...стоит, сохнет чудо )))
AlexMondeo Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 (изменено) Свояк где то в е*енях заказал сруб, не поверите 12к, 6 на 4 второй этаж и 4 на 4 первый. Из минусов - доставка около 30к. )) и сохнуть год или два, а так собрали...стоит, сохнет чудо ))) Кто по трассе М5 ездиет на Урал, проезжая Мордовию, Зубово -Полянский район (ориентир село Умет (еда ) проезжают деревни, где продают готовые срубы. У меня друг купил 5*6 5-ти стенный в прошлом году за 80 тысяч. Доставка была 3 тысячи (загрузки и разгрузка) за 250 км. Собрали сруб за 10 тысяч. В реале там можно хоть целый дом заказать. Толщину бревна тоже можно выбрать. Изменено 17 ноября, 2009 пользователем AlexMondeo
fordmond Опубликовано 17 ноября, 2009 Автор Опубликовано 17 ноября, 2009 Мой сруб стоил 70 тыр. А после полной отделки (два этажа, фундамент, крыша, хозблок, мебель, печь и камни, подвод и электронагрев воды) - 500. Так что доля сруба относительно невелика. Сейчас, конечно, где-то бы и сэкономил, что-то бы сделал иначе...
AlexMondeo Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 А после полной отделки (два этажа, фундамент, крыша, хозблок, мебель, печь и камни, подвод и электронагрев воды) - 500. блин, лучше бы ты это не говорил, на корню все мечты о новой бане рубишь
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 Краткий экскурс: вход так сказать в комнату отдыха сама комната отдыха, на фото пустая еще топка печки осуществляется из комнаты отдыха, топка сделана под камин типа Жена а ента уже отдых вид от меня в кресле моечная - душевая кабина типа того полотенчики развешены и готовы к бою ох как готовы вид из моечной в комнату отдыха набор холодненькой воды для обливания (температура градусов 7-8 воды) ента парная печка в парной в стадии изготовления оной паримси (фотик запотевал сразу )) )
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 печка опять дымоход типа дымоход в различных вариациях съемки драники картофельные и самовар присутствует, куда ж без него....
fordmond Опубликовано 18 ноября, 2009 Автор Опубликовано 18 ноября, 2009 Jamez 5 Ну кроме ширины верхнего полка Размер бани какой? AlexMondeo Ну не всё так страшно! 1. Не одномоментно всё же. 2. Ты сам говоришь, что в твоих краях подешевле, в т.ч. вагонка, а не только сруб. 3. Да и я пишу, что мой вариант по деньгам непоказателен и, тем более, не лучший. Так что "глаза боятся - руки делают". ЗЫ Я строил не на 20 лет. Готов к тому, что лет через 5 что-то надо будет переделывать...
alexandr Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 6*4 Классная у тебя баня! всё по уму, только в душевой на пол постели решетки или еще ченидь, я в своей грохнулся на плитке, потом деревянные решетки сделалпо всему полу. да, непонятно зачем ты дымоход через стену пустил? трубу в парной обложи камешками и скрепи сеткой, они там тоже будут греться и трубу от воды защищать. остальное класс!!! у меня в комнате отдыха деревянные лавки стоят, так как задница все равно мокрая, еще есть холодильничек для пивка, был большой однокамерный чешский Калекс выпуска 1965года (до сих пор работает), в прошлом году купил маленький самсунг. Душ греется от титана, лет десять мечтаю туда еще и тэн электрический вкрячить, но руки не доходят.
kis Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 У меня тож 6х4, правда я сделал, как в деревне - моечную и парную совместил 4х4, печку выложил настоящую - из кирпичей. Первый раз часов пять топил. Догнал до 55 градусов. Весь пар начался через час. На утро с корешем пошли и снова парились. 63 градуса и камни еще шипели. Друзья критиковали - мойку надо отдельно. А мне вот так захотелось - как в деревне. А кто критикует - я того из парного списка вычеркиваю .
Мурман-2 Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) У меня тож 6х4, правда я сделал, как в деревне - моечную и парную совместил 4х4, печку выложил настоящую - из кирпичей. Первый раз часов пять топил. Догнал до 55 градусов. Весь пар начался через час. На утро с корешем пошли и снова парились. 63 градуса и камни еще шипели. Друзья критиковали - мойку надо отдельно. А мне вот так захотелось - как в деревне. А кто критикует - я того из парного списка вычеркиваю . Парная с моечной - это дурдом. Не попариться толком - не помыться нормально. Меня вычёркивай. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Мурман-2
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 объясняю почему дымоход пустил сбоку: в бане сперва строители жили, поэтому крыша уже была. тупо лень было дырку делать, да и после того, как у трех друзей бани погорели, на чердаке места возгорания были, то я лучше чаще чистить буду. ну и труба обогревает комнату отдыха, причем очень даже неплохо, а вот в парной пока думаю чем обкладывать и как. спасибо за совет, буду дальше думать если присмотреться к трубе - то те квадратики как раз на болтах снимаешь и чистишь.
Мурман-2 Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) лучше чаще чистить буду Есть специальные брикеты - сжигаешь и труба чистая. Или народным методом - осиновыми дровами. Дымoxoд мoжнo пpoчиcтить ocинoй. Дeлo в тoм, чтo ocинa дaeт oчeнь xopoшую тягу, кoтopaя вынocит пeпeл из тpубы. К тoму жe жap ocины - cуxoй и cильный, в нeм выcушивaютcя и cгopaют cмoлиcтыe вeщecтвa, ocтaвшиecя в тpубe, нaпpимep, пocлe тoпки пeчи дpoвaми xвoйныx пopoд. Еcли cтeнки пeчи нe пpoгpeвaютcя дaжe пocлe длитeльнoй тoпки, знaчит, дымoxoд зapoc caжeй или xoлoдный вoздуx из пoдпoлья пocтупaeт в дымoxoд чepeз щeли в ocнoвe пeчи. Еcли oбpaзoвaниe caжи вeликo (нaпpимep, вcлeдcтвиe нeпoлнoгo cгopaния тoпливa из-зa нeпpaвильнoй или нeквaлифициpoвaннoй нacтpoйки), oнa oтклaдывaeтcя нa пpoтяжeнии вceгo гaзoxoднoгo тpaктa (oт внутpeнниx пoвepxнocтeй кoтлa дo уcтья дымoxoдa) и мoжeт co вpeмeнeм вocплaмeнятьcя в мecтax cвoeгo cкoплeния. Нужнo пpoчиcтить дымoxoд, пpoвepить днищe пeчи, щeли зaмaзaть pacтвopoм. Сaмa жe oпepaция oчиcтки пpoизвoдитcя cтapым, xopoшo извecтным cпocoбoм. Оcнoвнoй инcтpумeнт - ёpш, кoтopый пoдбиpaeтcя в зaвиcимocти oт фopмы, paзмepoв пoпepeчнoгo ceчeния тpубы. Пopoй дымoxoд изнoшeн нacтoлькo, чтo ничeгo пoдeлaть c ним ужe нeльзя, и нужнo зaнoвo пepecтpaивaть вecь кaнaл. Нo чacтo мoжнo нaйти путь для улучшeния eгo cocтoяния путём peмoнтa. Нaпpимep, пoвышeннoe oбpaзoвaниe кoндeнcaтa мoжeт пpoиcxoдить пoтoму, чтo дымoxoд нeдocтaтoчнo утeплён в мecтe пpoxoдa чepeз кpoвлю - и тoгдa дocтaтoчнo eгo зaизoлиpoвaть. Плoxaя тягa? Мoжeт быть, уcтьe тpубы нaxoдитcя нижe кoнькa - тoгдa тpубa нуждaeтcя в нapaщивaнии. Еcли дымoxoд мeтaлличecкий, чacтo имeeт cмыcл зacунуть eгo в кoжуx. Чиcтить дымoxoды мoжнo кaк мexaничecким (для удaлeния caжи peкoмeндуeтcя пpимeнять вeник, кoтopый cпуcкaют вмecтe c гиpeй — oн будeт oчищaть и углы тpубы), тaк и xимичecким cпocoбoм. В пocлeднeм cлучae в тoпливo дoбaвляют вeщecтвa, кoтopыe, cгopaя, вынocят в вoздуx знaчитeльнoe кoличecтвo caжи. Одним из тaкиx вeщecтв являeтcя кaмeннaя coль. Мoжнo пpимeнить и бoлee cлoжный cocтaв (в чacтяx пo мacce): мeдный купopoc, ceлитpa и измeльчeнный кoкc в cooтнoшeнии 7:5:2. Нo этa cмecь лeгкo вocплaмeняeтcя, и пoэтoму c нeй нужнo oбpaщaтьcя oчeнь ocтopoжнo. Чиcтить дымoxoды и дымoвыe тpубы c пoмoщью xимичecкиx вeщecтв лучшe вceгo лeтoм — cpaзу пocлe дoждя или в cыpую пoгoду. Кpoмe oбычныx видoв тoпливa, в пeчи или кaминe мoжнo cжигaть кapтoфeльныe oчиcтки. Пap oт ниx тaкжe cжигaeт caжу. Для пpeдoтвpaщeния oбpaзoвaния cмoлиcтoй caжи, в нacтoящee вpeмя выпуcкaeтcя cпeциaльный cocтaв «Пpoтивoнaгapнaя xимичecкaя кoмпoзиция». Нopмa pacxoдa: 150—258 г нa 1 г тoпливa. Еcли пpoчиcткa дымoxoдa oт caжи нe дaлa пoлoжитeльнoгo peзультaтa, cлeдуeт иcкaть дpугиe пpичины. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Мурман-2
Мурман-2 Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Вот, кстати, неплохая информация http://poleno.su/ по чистке труб, а вот полено Трубочист Вообще, если топить дровами из деревьев лиственных пород, то с трубой проблем не будет. Топлю дубом и грабом, ну и тем, что в саду срубил - вишней, сливой и т.п. - труба девственно чистая. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Мурман-2
Jamez Опубликовано 18 ноября, 2009 Опубликовано 18 ноября, 2009 про высоту тож просмотрел на форумхаузе, будем удлинять.
alexandr Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Парная с моечной - это дурдом. Не попариться толком - не помыться нормально. Меня вычёркивай. присоединяюсь, только еще и печка кирпичная дурдом, по 4 часа топить, чтобы на завтра париться)) у меня 20-30 минут 100град , три четыре полешка сгорает.
alexandr Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 ... и еще... мне казалось, сужу по чертежам труб для домовых печей, что конец трубы всегда должен быть выше конька.... а у Вас пониже получается. Если выход ниже, то потоки воздуха перевалив через конек могут задувать пламя.... да, ты права, конец должен быть выше конька. у меня конец трубы печи выше конька, я даже и не думал чтобы его почистить, правда там труба нержавейка в сэндвиче - прогрев мгновенный и сажа не оседает. проблемы с нагаром в трубе у титана, там мало того, что труба у меня вровень с коньком, так еще же она через воду идет, поэтому всегда холодная , со всеми вытекающими. Кстати в доме с 80-го года печька с камином трубы ни разу не чистились, так как правильно сделана прямая труба.
alexandr Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 еще раз посмотрел, классная банька.
fordmond Опубликовано 19 ноября, 2009 Автор Опубликовано 19 ноября, 2009 еще раз посмотрел, классная банька. Может напросимся к Jamez в гости - дадим экспертное заключение :cool:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти