Шем Опубликовано 13 декабря, 2016 Опубликовано 13 декабря, 2016 Сегодня встретился с соседкой на стоянке - давно не пересекались... она работает в одной крупной фирме - завязаны на водоканале (кое, что поставляют) - всегда была оптимистичная, а тут - на работу ходим и то уже отлично... не всем так повезло. И опять печаль в неплатежах. В общем, сильно всё это напрягает. Как то нет оптимизма на следующий год. 0 Цитата
пашке Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 я кинул первое что нашел. без выбора. А сравнить зп предложил ты. давай, участвуй Писали здесь уже ранее про это и ссылки кидали. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 Писали здесь уже ранее про это и ссылки кидали. Сам предложил, сам слил... Диалог, блин, у нас 0 Цитата
пашке Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) Сам предложил, сам слил... Диалог, блин, у нас Да,что толку гонять из пустого в порожнее.Скажу только,что у жены коллеги у кого была возможность (родственники в Москве,взрослые дети или отсутствие оных и т.д.) туда переехать,получают за ту же работу в 3-4 раза больше. Сам 10 лет там жил и работал,сравнение зарплат знаю. Изменено 14 декабря, 2016 пользователем пашке 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) 1. Такое может быть (см ссылку, которую ты высмеял). 2. Разрыв в 3 раза с москвой - это самые убогие регионы, их мало (может, твой - из них?) 3. Реальная разница по учительским деньгам - полтора - два раза (если в москве средняя зп по образованию 60 т, в Питере 45, то по другим местам - 30). 4. Эта инфа не слишком точна, ибо смотреть надо медианную зп, а не среднюю. Поверь, в москве от 60 и выше имеют директора и физруки , а не математики и не русисты. У остальных за 60 надо полторы ставки тянуть. 5. И тем не менее, это невозможно сравнить с зарплатой в начале и середине девяностых. Тогда моей семье зарплаты хватало на 3-4 дня жизни... на неделю, если жрать одни макароны... и это не шутка. До сих пор помню, как выглядела баночная тушенка из гуманитарной помощи - праздник жизни И чтобы семью кормить ( и в аспирантуре учиться, ага, не бросить все нах заради купи-перепродай. Хотя перепродавал, "в свободное от работы и учебы время"- с маленьким ребенком не забалуешь), я на всю жизнь угробил здоровье в те годы. Это моя правда, мой жизненный опыт. И нытье про жуликов и путина, про зажратых москвичей (ох как на меня-москвича презрительно и злорадно смотрели селяне конца восьмидесятых-начала девяностых, когда я водку вез менять на их домашнее сало в замосковские области: типа приполз, тварь) от владельца фрилендера я выслушиваю с чувством глубокого изумления. А если короче: я просто тебе не верю. Изменено 14 декабря, 2016 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) Действительно очень рад за бюджетников, в том числе за учителей, особенно за тебя, Андрей.Но всё-таки склонен судить о социально-экономическом положении РФ не только по некоторым успехам в выплате заработанного отдельным категориям граждан, но и по ситуации в целом. А в целом налицо ухудшение этой ситуации, и даже виден развивающийся прогресс данного ухудшения.Сужу по своему городу, когда-то крупнейшему индустриальному центру Центральной России. Кратко - город на боку. И это не тайна ни для кого. Из промки работают лишь НПЗ и Техуглерод. То бишь те, на продукцию и сырьё которых есть спрос за рубежом.Крупнейший ЯМЗ моторостроительный, ЯЗДА дизелестроительный, завод Машприбор, завод СК (первый в мире завод синт. каучука), станкостроительный Маяк, ещё два станкостроительных помельче, завод Полимермаш, это те, которые на память первые пришли, - они все стоят. Причём, уже и корпуса разграбливаются. Безработица дикая. Моё родное строительство потоплено валом криминала и неплатежей. В городе стройки нет. Один из 8 заброшенных домов сейчас собираются достраивать через фед. программу и банк Российский Капитал. Но там такие разборки идут вокруг этой темы, что если хочешь просто жить, а не гнить в Волге, то лучше не лезть.К сожалению, всем гражданам никак не устроиться в полицию, школы, больницы или органы власти. А только там ещё худо-бедно есть зарплата, несмотря на проводящиеся масштабные сокращения. Всех нахлебников, которых угораздило родиться в богатейшей 1/6 части суши планета Земля, Бруцефал не унесёт.В стране прогрессирующая жопа, говоря по простому.Особенно косит всех под корень кризис неплатежей. Денег нет ни у кого, кроме паразитирующих в это смутное время на теле государства ростовщиков.И как будет выходить из этой тяжелейшей ситуации Президент, я не знаю.Сваливать все неурядицы на замов и кремлевских холопов - скоро не на кого будет.Осталось торговать последними активами-коровами и территориями-угодьми.Но тогда никакое присоединение Крыма не спасёт от исторической или вполне себе материальной петли на драгоценной шее. Изменено 14 декабря, 2016 пользователем Кулаков 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) Игорь, на сегодня эффект от санкций, помноженный на альтернативный дар нашего чиновничества, плюс нарастание общемирового кризиса дали свой плод: стране гораздо тяжелее, чем в 2006-2008 и 2009-20013. Это факт. Но я очень надеюсь, что из этой задницы мы сможем выбраться... 1. Вар - это если нефть придет к 70-80 и выше (но тут снова заморозится отеч производитель) 2. Вар - европа (часть ) снимет санкции (поможет, но не кардинально). 3. Станет ощутим эффект запуска отече Ственной промышленности и сх. 4. Проявится эффект от нового нарождающегося геополитического расклада. К сожалению, ярославль - из тех мест, до которых улучшение дойдет далеко не в первую очередь. Во всяком случае, мне кажется, что могут сыграть одновременноьнесколько факторов. При этом для меня неясно, каков будет результат их взаимного наложения. А почему ямз стоит? Тут вроде постоянно показывают по сми, что там что-то разработали, что-то пустили... брешут? Изменено 14 декабря, 2016 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 ЯМЗ теплится, к счастью. Здесь я сгустил краски все-таки. Даже проходная работает и пару цехов на сборке 530 движка. Это 15% от мощностей завода. А так, конечно стало лучше для города: закрыта знаменитая моторная литейка, рассадник городской онкологии, закрыты все грязные цеха, осталась новая комплексная сборка и куча коммерческих дочек -тишина, темнота и чистота. Но этот новый комплекс - гордость заводчан, работает автоматизированно и цех почти безлюден. Надо понимать, что мы ушли от 100% производства собственного двигателя. Теперь завозим комплектующие, причем до 40% импорт, и тупо собираем. Это уже не завод, а мастерские. И огромная предзаводская площадь, раньше заполненная полностью автомобилями работников, теперь пустынна. 0 Цитата
Шем Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 Особенно косит всех под корень кризис неплатежей. Именно... про, что я тоже писал - и ты сейчас подтвердил. Это к сожалению - хуже любого кризиса. Сегодня был в турфирме - как на кладбище... тишина, минут за 40 один звонок. Посидели, поговорили - прошлый турсезон провальный, сейчас горнолыжка - идёт, но не сравнима с 2-мя годами ранее, на гране выживания. Общий поток россиян спал капитально, наоборот пошёл поток поляков и самое смешное - иранцев - эта богом забытая страна видимо начинает набирать финансовую силу. Кто то скажет - да все путешествуют напрямую - отчасти... но количество рейсов сократилось по многим направлениям - пешком вряд ли народ на кордон ломится. Во вторых интересная тема - через тот же Букинг ценник зашкаливает и через серьёзные турфирмы (я не про их крупность) - выходит намного дешевле - поскольку со многими странами договорились, для граждан РФ - снизить цены в евро - ну типо у нас кризис, а Европа с их слов - его прошла. Это я к тому, что даже в кризисные 1998 и 2007 года - народ ломился за границу... хоть и были кризисы - на сегодня финансы реально поют романсы, ситуёвина не то, что край - но как то сильно приближается. 0 Цитата
Аналитик Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком мира А где же самый влиятельный перзидент с самой сильной армией на континенте? http://www.forbes.com/powerful-people/list/#tab:overall 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 Не читайте перед обедом американских газет (с) 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) Сверхприбыль начинается там, где монополия использует свое монопольное преимущество на рынке Вот не цитируя дальше... А как быть со сверхприбылями нефтяников. когда цена на нефть была 200(грубо говоря, лень точные цифры смотреть) Надеюсь. ты не будешь уподобляться некоторым Економистам и утверждать, что на мировом рынке нефти - не так уж много игроков... То бишь. мировой рынок - наоборот, противопоставление монополиям. Никто не будет включать эмоции и сольет конкурента в раз. Ну, либо получит некие печеньки, и не сольет. Или откажется от печенекк и таки сольет. Одним словом, монополиями там и не пахнет, а вот ароматы сверхприбылей - явно чувствуются. Изменено 14 декабря, 2016 пользователем Koljamba 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 А как быть со сверхприбылями нефтяниковЭто уже технологии третьей четверти двадцатого века.Я ведь не случайно оговорил рамки термина. 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 Это уже технологии третьей четверти двадцатого века. Это не технологиии а определение... событие, явление. И так далее. Причем, далеко не 3/4 ХХ века Я ведь не случайно оговорил рамки термина. Ну... тогда мне непонятно вообще его применение. ты говоришь о термине из 17 века, применяя его исключительно в специфичной и ограниченной рамками области рынка и т.д. Ну, несколько сумбурно. Все гораздо проще. В твоем примере есть откровенная монополия. У монополии есть прибыль. Все. Никаких тут сверхприбылей нет(судя по твоему описанию). А так, получается, ты просто подогнал ответ Кстати... как вариант... Книги любые стоят 150 р(вот образно) Монополии втирают по 500. НО! Это не значит, что себестоимость монополий - 150р/книга. Надо ведь башлять, чтобы монополия продолжала быть... Итого, башляется еще 200(ну вот просто с потолка). Итого, себест - 350. Плюс мелочуга - 50. Там остается не так и много Я к тому, что монополии рубят на объеме, а не на "вилке". те же сетевики - монополии, отчасти. У них доход за счет оборота, а не сверх-супер-пупер-прибылей 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) Ну думай так, объяснение ничем не лучше моего...Понятное дело, что монополия должна оплачивать свое монопольное положение на рынке...Но что-то мне подсказывает, что монопольная цена это окупает с боольшим хвостом... Изменено 14 декабря, 2016 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 Это не технологиии а определение.. это именно технологии манипуляции рынком в системе весьма специфической (назовем ее условно системой нефтедоллара) 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 Ну думай так, объяснение ничем не лучше моего... А я и не говорю, что оно лучше. Оно - другое Понятное дело, что монополия должна оплачивать свое монопольное положение на рынке... Но что-то мне подсказывает, что монопольная цена это окупает с боольшим хвостом... Вот опять цена все решает. Напоминаю, что цена получается из закона спроса и предложения. Но все читают его(закон этот ) по диагонали. зачастую исключают из него спрос, а порой и предложение и декларируют, мол, а вот цена установлена мной\им\ей и т.д. Да пусть так, пусть установлена. НО! Этот закон предусматривает еще и объем продаж. Оборот, то бишь, в конце-концов. По этом закону, цена - оптимальна для оптимального объема продаж. То бишь, можно продать ниже это цены, но только бестолково прогнать объем. Можно выше - но не будет оптимального объема. Объем будет меньшим. Вот в чем ситуасьен. Вот ты говоришь, что они монополисты и влупили цену, зарабатывают сверхприбыли... Во первых - просто прибыли. Бдем считать, что так оно и есть, %прибыли - высок. Но это не делает ее сверхприбылью...Во-вторых, не факт, что зарабатывают. Т.е. влупить цену - не значит продать. надо еще продать, а уж потом говорить... В третьих - не монополисты, ибо у тебя проскочило, что "заказываем через интернет по 150". То бишь, "интернеты" отбивают объем у "монополиста". С учетом развития интернетов - очень неплохой, дураков нет. Ну. разве что психологическое, как штрафы\налоги\квартплаты платить в Сбере "чтобы проблем не было", так и книги покупать по 500, а не в интернетах по 150 - чтобы проблем не было Но это уходящее. Причем, стремительно уходящее. Итого. Монополии нет, сверхприбылей тоже. Вот я о чем. Разумеется, этот вывод сделан только на основании описанного тобой. Как там в реальности - я не в курсе. Кстати, напомнило... Вот удивляет, как книжные магазины зарабатывают хотя бы на аренду? Помещения - ппц, площади. Народу - никого. Ну, ассортимент расширен, допустим, СД\ДВД болванками. Ну мне надо было срочно, я и купил... раза в 2 дороже, чем средняя по магазинам Не. мне не в убыток, оно отработается, но я лучше куплю пачку болванок в другом месте и буду возить в багажнике, чем куплю в книжном. Вот наглядно. Да, они заработали на 2 болванках и на этом - досвидос, продаж нет. была бы цена адекватная, я бы покупал и пачками, например. В общем. не совсем мне понятно, как они могут зарабатывать хотя бы на аренду. 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 это именно технологии манипуляции рынком в системе весьма специфической (назовем ее условно системой нефтедоллара) Нефтедоллары-то к чему тут? Вот тоже литературный термин, а не экономичекий Как прицепилось. так и юзают его. Ладно, кто пониает, тот допустит это упрощение, так ведь некоторые считают это термином и\или показателем. А почему не говорят Газоевры? Ну, или, Металлоюани? Крабойены, в конце-концов, даже звучит красиво Ну, да ладно. речь не об этом. Так вот, никакие это не технологии и не манипуляции. Это показатель. Вот просто показатель и вуаля. И система ни разу не специфична, а наоборот, наиболее приближена к "книжному" описанию свободного рынка. Разумеется, если мы говорим о мировом рынке нефти... И вообще о мировом рынке сырья\материалов и пр. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 (изменено) Во-вторых, не факт, что зарабатывают. Т.е. влупить цену - не значит продать. надо еще продать, а уж потом говорить.. в моем случае объем продаж почти не зависит от цены до определенного (очень ненизкого порога). Купит каждый, кто готовится к экзамену. (Около 700 тыс человек). и отдаст условно до 1 тыс руб за книжку. А если будет дороже - начнут ксерокопировать... А монополия проявляется в данном случае еще и для авторов: на большой рынок они могут выйти только через 4 крупных издательства (которые этот рынок поделили между собой). Изменено 15 декабря, 2016 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 Купит каждый, кто готовится к экзамену. (Около 700 тыс человек). и отдаст условно до 1 тыс руб за книжку. Значит, это и есть рыночная цена. А не завышенная. то бишь, 700 тыс. покупателей вполне устраивает цена в 1 тыс. Ну, допустим. Кого не устраивает - делают копии. Раз массово копии не делают, значит 1 тыс - это рыночная цена, для данного рынка. в моем случае объем продаж почти не зависит от цены до определенного (очень ненизкого порога). Это говорит лишь о специфичности рынка, об определенных условиях\ограничениях и пр. Не более того. А монополия проявляется в данном случае еще и для авторов: на большой рынок они могут выйти только через 4 крупных издательства (которые этот рынок поделили между собой). Ну, 4 издательства - это никак не монополия Ну, поделили и поделили. Значит есть возможность, условия и пр. Опять же, массовых олнений по этому поводу нет, значит, что всех все устраивает. условно, конечно, но это так. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 (изменено) Нефтедоллары-то к чему тут? Я о системе, которую в 1973 году ввели после отвязки доллара от золота. В системе нефтедоллара связку золото (как всеобщий эквивалент стоимости других валют) - нац валюта заменила другая связка: доллар - нефть. При этом уже неясно, что в этой связке заняло позицию золота: нефть или доллар... Итак, 1973 год. Самый крупный производитель и поставщик нефти - это США. Плюс гигантское влияние супердержавы на решения других стран в области политики и экономики (чувствуешь, где тут монополизмом запахло?) США требуют, чтобы все расчеты за нефть проводились в баксах. Теперь надо сначала купить у амеров баксы, чтобы на них приобрести нефть. Нефть в экономике нужна всем. Эрго баксы (а не золото) теперь нужны всем. Далее: если амеры выпустили слишком много баксов, они просто поднимают цены на нефть под любым рыночным предлогом например устраивают войнушку на нефтепроводе к стране игрек (не надо мне заливать про свободный мировой рынок нефти). Лишние баксы уходят на рынок нефти ... В этой ситуации монополист - тот, кто владеет баксами и может создавать "рыночные" поводы для изменения цены на нефть. причем не обязательно, чтобы впрямую заработать денег (ибо тут дивиденды могут носить косвенный характер - напр уронили цену на нефть и завоевали советский союз). Такая система уже очень далека от наивных моделей рынка 19 века. Здесь, мне кажется, плохо работают устоявшиеся в 19 веке модели и не работают термины, привязанные к этим моделям. Иная система координат. Ну, 4 издательства - это никак не монополия классическая монополия: монопольный сговор Значит, это и есть рыночная цена. А не завышенная. у тебя какая-то своя терминология. Если нет рынка, а есть монополист, то и цена - монопольная. А рынок (в классическом понимании) требует конккуренции продавцов. когда эта конкуренция возникает до рынка (криминальные разборки напр), то и цена не рыночная... Изменено 15 декабря, 2016 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 у тебя какая-то своя терминология Почему? Есть предложение по 1 тыс. Есть и спрос по 1 тыс. Все! Накой продавать по 500, если купят по 1 тыс.? Вне зависимости от того, какова себестоимость, она тут вообще никаким боком. Да пусть книга стоит рубль, покупают ее за 1 тыс. и вуаля. Вот и все, ничего "своего" монопольный сговор Или укрупнение игроков на рынке. Помнишь про коллективизацию? Мелкие крестьянские хозяйства объединены в колхозы. кулаки - исчезли как игроки на рынке. Итого, в районе образном, вместо 20 кулаков и 100 середняков - 3 колхоза. 3 игрок на рынке, которые, разумеется, будут договариваться между собой. Так или иначе, напрямую или косвенно Вот и все. Не знаю точно, что с твоими издательствами, но ты смотришь с одной стороны, а не независимо. Поэтому и привожу примеры. США требуют, чтобы все расчеты за нефть проводились в баксах. Какие сволочи А ничего, что многие страны с этим согласились? Включая СССР Точнее. большинство согласилось, а остальные - приняли как должное, вне зависимости от своего несогласия, к примеру. Далее: если амеры выпустили слишком много баксов А зачем? Прошу пардону - они общитались, штоле? Андрей, эмиссионных центров в мире есть еще мал-мала, амеры не единственные. Даже тут монополии нет. Та же Швецария печатает франки и может напечатать их сколько угодно, по твоей теории, но не печатает слишком много. Видимо, Швейцария не такая гадкая, как амеры, она не хочет воевать(да ей и нечем ), поэтому печатают в меру... Так? 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 (изменено) А ничего, что многие страны с этим согласились? Включая СССР да? СССР внутри соцлагеря за доллары торговал? Почему другие страны согласились. я указал... Самый крупный производитель и поставщик нефти - это США. Плюс гигантское влияние супердержавы на решения других стран в области политики и экономики (чувствуешь, где тут монополизмом запахло?) Та же Швецария печатает франки и может напечатать их сколько угодно, здесь другой механизм работает - механизм согласованной эмиссии.. крайне нерыночный. И еще амеры убьют того, кто на бирже нефть пойдет покупать за франки... Потому франков много печатать не резон. и еще. иди подкалывай своих таджиков. у меня дел много - с тобой зубы скалить некогда я ни разу не экономист, ног хорошо понимаю, что с некоторых пор в экономике выигрывает тот, кто сам пишет правила. Так вот, с 1973 года амеры выстраивали систему, где правила будут писать именно они. это имхо - уже не экономика и описывать происходящее надо в иной системе координат... Изменено 15 декабря, 2016 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Koljamba Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 да? СССР внутри соцлагеря за доллары торговал? Так он и внутри себя не торговал за доллары(официально). И курс доллары был 60 коп.(официально). Но это не значит, что на мировом рынке он за рубли торговал и по этому курсу Причем тут соцлагерь? Самый крупный производитель и поставщик нефти - это США. Плюс гигантское влияние супердержавы на решения других стран в области политики и экономики (чувствуешь, где тут монополизмом запахло?) Допустим. СССР также влиял на политику и экономку других стран. Соцлагерь, тобой упомянутый, тому же и пример. Не говоря о помощи развивающимся странам Африки и т.д. Вот только тут опять шпион\разведчик. СССР - помогал, а Штаты - влияли. А влияние не предусматривает помощь? А помощь - не влияние? Ну, да ладно с этим. здесь другой механизм работает - механизм согласованной эмиссии.. крайне нерыночный Хорошо. т.е. доллары - это таки рыночный, раз этот - нерыночный? Чот ты меня запутал. А Евро - рыночная эмиссия или согласованная?(с кем, кстати? ) и еще. иди подкалывай своих таджиков. у меня дел много - с тобой зубы скалить некогда Началось для начала, ты со мной беседуешь. Ну, а вообще не зубоскалю, а просто наводящие вопросы задаю Собстно. воды налито много и уже не в ту степь, а вопрос остается. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 также влиял на политику и экономку других стран. посмотри соотношение супердержав в мире финансов... так что где влиял, а где и нет. достал. все. пойду работать 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.