СергейШ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Сережа, я понимаю твои потуг, но ниочем ПРичем тут потуги? в общем-то мне по барабану что у тебя в голове.
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 @Koljamba, В том и дело что сами фермеры не выживают. Выживают ушлые богатые вкладывающие свои деньги в крупные хозяйства, но назвать это фермерским я бы не стал, просто крупное частное хозяйство, при том хозяин живет в городе, бывает по необходимости. Это не местные люди и им нет дела до нужд населения деревни. они выжимают соки из того что выдернули, то что обломилось при развале колхоза за низкую стоимость. Работают там разные наемные люди, гастарбайтеры. А народ спивается, рвется в город кто не спился. У приятеля там вся молодежь разъехалась, один племянник в Москве, другой в Ростове работает и живет.
Шем Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Как не называй, если нет поддержки - не будет с/х, как его не называй, хоть страшным словом "колхоз", хоть модным - "фермерство". Вот о чем я То, что ты изначально написал и то, что сейчас - это далеко не одно и тоже С тем, что сейчас цитирую - с этим спорить не буду, поскольку так и есть... Поддержка с/х дешёвыми кредитами, госсзаказами и т.д. - есть во всех развитых странах... У нас к сожалению на это болт Путинская команда положила... Об этом я могу ещё страницы 3 написать ну про том, как поддержать и развить с/х сектор...
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Сережа, я понимаю твои потуг, но ниочем Не может с/х быть эффективным без поддержки. Никак. Оно убыточное изначально, поверь уже колхознику Тут про технику другие совсем моменты, государство имеет возможность закупать новую сельхоз технику а фермеры выжимают из того хлама что удалось выкупить у колхоза, взять кредит и купить новую технику многомиллионную фермер не может, крупные хозяйства могут, их владельцы только как назвать фермерами если они и не живут в деревнях а сельское хозяйство это кусочек в череде предприятий. К стати и про уазик милицейский, там не так все просто, есть материальная ответственность и есть время списания и хочешь не хочешь до списания будешь поддерживать его на ходу.
СергейШ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Не знаю как председатели но знаю жителей, друзей и родственников села Волошино 60 км. от Ростова. Так в Советские времена колхоз работал, строили целые улицы для сельчан и бесплатно давали дома. Доярки лучшие и механизаторы ездили по путевкам и часто в ближнее зарубежье, Румыния и т.д. Развивалось село и хорошими темпами, строили свинарники, птицефермы. И было это все до развала СССР, после выкупил ушлый колхоз, растащили, распродали, большинство в запустении осталось, но развития больше не происходит. Местные жители получили земли, но прокормить фермерством семьи не получается, в итоге продали все наделы или сдали в аренду а большинство жителей теперь работают в городе, охранниками, водителями но не как не крестьянским трудом. За то во время колхозов не было столько недвижимости у русских олигархов за рубежом Да и вообще олигархов не было. Если как-то умудрится и посчитать в соотношении сколько ресурсов/денег на единицу продукции в с/х государство вкладывало в СССР и сколько сейчас вкладывает фермер из своего кармана - думаю много узнать о эффективности гос и частного производства можно... Изменено 3 января, 2015 пользователем СергейШ
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 То, что ты изначально написал и то, что сейчас - это далеко не одно и тоже С тем, что сейчас цитирую - с этим спорить не буду, поскольку так и есть... Поддержка с/х дешёвыми кредитами, госсзаказами и т.д. - есть во всех развитых странах... У нас к сожалению на это болт Путинская команда положила... Об этом я могу ещё страницы 3 написать ну про том, как поддержать и развить с/х сектор... Болт по отношению к фермерам, хозяева больших хозяйств имеют доступы к кредитам и поддержке. У нас помогают сильным хозяйствам а не фермерам.
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 За то во время колхозов не было столько недвижимости у русских олигархов за рубежом Да и вообще олигархов не было. Если как-то умудрится и посчитать в соотношении сколько ресурсов/денег на единицу продукции в с/х государство вкладывало в СССР и сколько сейчас вкладывает фермер из своего кармана - думаю много узнать о эффективности гос и частного производства можно... Многие колхозы процветали и развивались а сей час процветают барыги перекупщики.
Шем Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Оно убыточное изначально, поверь уже колхознику Вы Николай, как бы это политкорректно сказать.. говорите "не истину" С/х - как и любое предприятие - хоть инструментальное - прибыльное, если нет - то это банкрот... Просто в определённый момент оно требует кредитов... при том не нашим ставкам... Оно требует лизинга, опять таки по иным ставкам... и т.д. Вся прибль и финанасы, после сбора и реализации продукции - в итоги по году рентабельно, но времени года - провалы в минус очень большие, без поддержки не выкрутятся... Болт по отношению к фермерам, хозяева больших хозяйств имеют доступы к кредитам и поддержке. У нас помогают сильным хозяйствам а не фермерам. Не всё так просто... В реале для крупной аграрки и для фермеров процентная ставка по кредиту не должна превышать 4-5% годовых, при нынешних финансовых условий... Электроэнегия должна стоить максимум 1,5-2 руб. / кВт, газ должен стоить минимум в 3 раза дешевле, топливо (бензин, соляра) до 20 руб. за литр. И заметь при всех этих ценах - ни одна сбытовая организация не будет в убытки, все останутся с прибылью - и банки, и АЭС и все остальные...
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 В реале для крупной аграрки и для фермеров процентная ставка по кредиту не должна превышать 4-5% годовых, при нынешних финансовых условий... Электроэнегия должна стоить максимум 1,5-2 руб. / кВт, газ должен стоить минимум в 3 раза дешевле, топливо (бензин, соляра) до 20 руб. за литр. И заметь при всех этих ценах - ни одна сбытовая организация не будет в убытки, все останутся с прибылью - и банки, и АЭС и все остальные... то что рапортует гос-во в поддержку С/Х достается только крупным хозяйствам а это не фермеры а олигархи урвавшие в свое время земли в большом кол-ве по низкой цене. Им действительно помогут но это скорее срадни как раз колхозам а не фермерским хозяйствам.
Шем Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 то что рапортует гос-во в поддержку С/Х достается только крупным хозяйствам а это не фермеры а олигархи урвавшие в свое время земли в большом кол-ве по низкой цене. Им действительно помогут но это скорее срадни как раз колхозам а не фермерским хозяйствам. Это понятно... Но данная помощь не так однозначна... Она не отражает всех потребностей аграрки... Я работал с одним крупным хозяйством в Лен. области, его забрал крупный банк - бабла море, господдержка и т.д. - но когда стал общаться с директором - то понял, насколько всё это относительно... Если бы не было банка, а только одна господдержка - хрен бы выжили...
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Это понятно... Но данная помощь не так однозначна... Она не отражает всех потребностей аграрки... Я работал с одним крупным хозяйством в Лен. области, его забрал крупный банк - бабла море, господдержка и т.д. - но когда стал общаться с директором - то понял, насколько всё это относительно... Если бы не было банка, а только одна господдержка - хрен бы выжили... Так в том то и дело что фермерам хрен выживешь, как не прискорбно но в России СХ очень рискованно зависит от погоды, нет постоянства как в других аграрных странах. Скорее это колхозы с частной собственностью чем фермерские хозяйства.
Шем Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 как не прискорбно но в России СХ очень рискованно зависит от погоды, нет постоянства как в других аграрных странах. Тоже не однозначно... Например культуры открытого грунта в Северо-Западном регионе, конечно рисковано... Но касаемо закрытого грунта - тут уже рисков меньше, если речь идёт о теплицах рассчитанных под круглогодичное использование, а если берём животноводство - то тут рисков вообще ни каких - я имею ввиду по региональному признаку...
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 @Шем, Может ты и не видишь но они есть.Теплицы выгодны при многоразовом за сезон использовании, как например в Турции снимаю несколько урожаев в год а в России её не протопишь.
Рыжий Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Ну, называй это как хочешь. Если не было класса "кулаки", то разумеется, раскулачивали. А как иначе? Сами себе придумаем страх и троллим - -"раскулачивание", ужос А конкретней? Конкретней моего прадеда раскулачивали, дед рассказывал как ноги уносили бросив все хозяйство. Еще конкретней можешь почитать про Тамбовское восстание и еще другие поменьше. Может тогда чушь перестанешь нести. Прибереги дуб для себя, коллега. Про коллективизацию изволите поговорить? Ну, расскажите, что такого страшного, кроме как "Коллективизация - ужос"? Конкретней, я Вас прошу. Для себя дуб сберечь не могу он твой по праву Ты конечно можешь считать коллективизацию великим благом, но от этого не изменится историческая фактура, ей в общем то наплевать на то, что ты там считаешь
Шем Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Может ты и не видишь но они есть.Теплицы выгодны при многоразовом за сезон использовании, как например в Турции снимаю несколько урожаев в год а в России её не протопишь. В России и в том числе на Северо-Западе, не говоря уже о юге - в теплицах снимаю 2-3 урожая в год Я по этомe и сказал на счёт электричества и газа... поскольку круглогодичные теплицы отапливаемые. В Лен. области в теплицах можно выращивать пальмы Изменено 3 января, 2015 пользователем Шем
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Да но теплицы также имеют полив из местных водоемов, в засуху они пересыхают как для теплиц также и для открытого грунта как и другие условия, не все так безоблачно и стоимость обслуживания. Животноводство также имеет множество проблем от удорожания корма до болезней. Себестоимость закрытого грунта (теплиц) и необходимые затраты огромны, трудоёмкость работ значительно больше из-за ограниченного применения механизации. Главным критерием оценки считается - круглогодичное использование теплиц. Современная тепличная техника шагнула вперёд. Обеспечивает удовлетворительный микроклимат для многих растений, как холодной зимой и в жаркое лето. Обязательно используется всевозможная химизация для повышения урожайности, борьбы с патогенной микрофлорой и насекомыми, тем более, что почвы в современных теплицах нет.Специалисты тепличного хозяйства игнорируют главное, для людей – здоровый, природный урожай, который получают только в открытом грунте, на натуральной почве применяя органические удобрения, при использовании всего спектра, энергии солнца!
D-Stream Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Гм.. а что будет в случае частной фермы? Владелец-частник + много-много наемных работников. Ну по крайней мере в случае фермы на более чем пару коров. Можно конечно акционировать ферму - будет этакое коллективное хозяйство
Contour Pskov Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Гм.. а что будет в случае частной фермы? Владелец-частник + много-много наемных работников. Ну по крайней мере в случае фермы на более чем пару коров. Можно конечно акционировать ферму - будет этакое коллективное хозяйство Вот собственно да.Что такое колхоз? Кто-то тут сказал, что это государственная структура, а фермер - частная. Правильно, только колхозы были государственными, когда всё народное хозяйство было таковым. Потом прошла приватизация и что? Колхозы остались государственными? Вернёмся к фермерам. Есть, безусловно, прослойка фермеров-одиночек, которых никак нельзя рассматривать как гарантию продовольственной безопасности страны, поскольку производство у них на уровне себя прокормить и чуток заработать сверху. И обработать и поддерживать большие площади и объёмы производства им физически не под силу. Чтобы зарабатывать больше и обрабатывать больше - нужны наёмные рабочие. Чем больше рабочих, тем больше объёмы. И тут уже можно говорить о существенном вкладе отдельных хозяйств... Вот только с другой стороны по сути это то же самое коллективное хозяйство. Только принадлежит оно не государству, а отдельному "фермеру", и работают люди в этом хозяйстве не на государство, а на этого же "фермера", и зарплату им платит не государство, а всё тот же "фермер". И такая схема работает по сути в любом государстве, где есть развитое с/х. Возникает только разногласия с точки зрения "всё вокруг народное, всё вокруг моё", от чего многие "новые колхозники" (имеется ввиду рядовые работники) избавиться не могут. И здесь уже и наблюдается разница в подходах у "собственников". Но это отдельный разговор.
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Колхозы и совхозы были устроены в единый организм. Чтоб дополнять друг друга. Если где животноводство, рядом обязательно корма выращивают. Колхозы были полезнее государству и на порядок разумнее было сельское хозяйство устроено. Фермеру надо прибыль любой ценой. Ничего там не лучше. А крупным олигархам землевладельцам вообще насрать и на землю и на людей Купить комбайн сейчас мало кто может. Он несколько миллионов стоит. Передаю слова моего знакомого проживающего в деревне.
sonik35 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 @Contour Pskov, Вот в том то и оно что крупное хозяйство когда хозяин раз в неделю появляется а работают наемные работники то это уже не фермер а как раз Колхоз но частный. Фермер — крестьянин-предприниматель, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством[1][2]. Но не как богатого горожанина владельца хозяйством не назвать фермером.
Рыжий Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 @Contour Pskov, Вот в том то и оно что крупное хозяйство когда хозяин раз в неделю появляется а работают наемные работники то это уже не фермер а как раз Колхоз но частный. Но не как богатого горожанина владельца хозяйством не назвать фермером. Колхоз в общем то сокращенно от коллективное хозяйство поэтому частным не может быть по определению, в отличии от сельхоз кооператива где каждый имеет свой пай Скажи на милость какая разница где живет хозяин если сельхозпредприятие работает нормально и не убыточно. Тебе нужно такси или шашечки.
Шем Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Да но теплицы также имеют полив из местных водоемов, в засуху они пересыхают как для теплиц также и для открытого грунта как и другие условия, не все так безоблачно и стоимость обслуживания. Животноводство также имеет множество проблем от удорожания корма до болезней. Вопрос №1 - ты откуда там привёл сатанинскую цитату? Люди которые написали данный опус, к сожалению вообще не понимают в сельхозкультурах... поскольку не все сельхозкультуры можно вырастить без теплиц в определённых регионах. Ну да ладно... Теперь к твоим словам... - для полива используются скважины, если химический состав воды позволяет её использовать, в Ленинградской области вода по большому счёту привозная с цистернах. Собственно себестоимость не меняется от засухи. Открытый грунт в южных регионах - обычное дело, под Питером - рискованное, тем не менее хозяйства при СССР работали. Касаемо животноводства - ты путаешь чисто экономические моменты с рискованностью... Нет там ни какого риска - комбикорм дорожает, растёт стоимость мяса, либо уменьшается прибыль - всё как везде, что на заводе, что на ферме. Вообще любой бизнес - это прежде всего риск. А если вернуться к теме - условия для аграрки обязано создавать государство, только тогда будут они развиваться... Потенциал с каждым годом становится всё меньше - старая гвардия уходит, новых специалистов нет - ещё лет 10 - и можно поставить окончательный крест на нашей аграрке.
sonik35 Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 Колхоз в общем то сокращенно от коллективное хозяйство поэтому частным не может быть по определению, в отличии от сельхоз кооператива где каждый имеет свой пай Скажи на милость какая разница где живет хозяин если сельхозпредприятие работает нормально и не убыточно. Тебе нужно такси или шашечки. Но и фермерским не назвать, поскольку фермер сам принимает непосредственное участие а не на Мальдивских прохлаждается. @Шем, Не все так просто, у меня у самого теплица во дворе моего дома моя личная и я понимаю как все происходит.
Шем Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 (изменено) Не все так просто, у меня у самого теплица во дворе моего дома моя личная и я понимаю как все происходит. Там вот фотка с пальмами... я в этом хозяйстве последние лет 8 каждый год бываю, крупный агрокомплекс, как плёночные финские примитивные теплицы, так и голанские стеклопакетные, с полной автоматикой - по цене чугунного моста... По этому тему тепличных хозяйств не просто слышал, а знаю, а из первых уст... Зачем знаю? Завод у меня был, плёнку для аграрки делал - куеву тучу лет... пришлось много чего изучить, что бы на равных общаться и понимать, что надо нашей аграрки... На даче тоже теплица есть... во она как раз вообще не показатель... обычная сезонная теплица, зависимая от погодных условий и не более того. В любом случае - вроде как все понимают - необходимость поддержки аграрки, я имею ввиду конечно - кроме Путина и правительства... Изменено 4 января, 2015 пользователем Шем
Koljamba Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 @Шем, Вообще Северо-Запад(разумеется и Лен. обл.) считается зоной рискованного земледелия. И таких зон по РФ, по разным подсчетам от 50 до 70% от общего кол-ва с/х земель. Другое дело, есть версия, что этот термин(зону рискованную) придумал Брежнев, дабы оправдать низкие урожаи. Не могу уверенно заявлять о последнем, просто слышал/читал где-то. Ну, мы понимаем, о чем речь. Так вот, помимо поддержки в виде госзакупок, необходимы также и сортоиспытательные участки, дабы испытывать новые сорта с/х культур непосредственно "на местах", ведь любые сорта со временем "портятся", что ли, теряют свои характеристики и пр. Сам участок, как таковой прибыли не приносит и не могет приносить, по сути своей. Это, скажем так, больше исследовательское предприятие, хоть и относится к с/х. И кто будет поддерживать эти предприятия? Фермеры? Да им по барабану на эти участки Очевидно, что это также задача гос-ва. Каким бы не был фермер молодцом, если он тупо насажает просто какого-то картофана, например, от балды - "выхлопа" приличного не будет. Если же сажать сортовой, "свежак", "элиту", то выхлоп могет быть вполне приличным. Как-то так. С теплицами(серьезными) как-то не сталкивался, не могу точно сказать про этот вид деятельности. Разумеется, на даче есть теплица, но это несколько не об этом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти