mavy Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 Привет всем! Недавно пришлось решить свою проблему с ошибкой P132B. Сначало тоже думал что глючит блок управления геометрией турбины. Однако после нескольких месяцеа езды ошибка стала появляться все чаще и чеще и уже даже не таких высоких оборотах и уже даже на холодную при заводке. При этом, если снять тягу с сервопривода, то руками она стала двигаться очень туго. Был сделат вывод, что сервопривод не приче и необходимо перебрать турбину. После некоторых поисков в интернете нашел вот в этом форуме Он правда на польском, но там есть doc файл с фотками как это сделать не снимая выпускного коллектора. После нескольких часов кропотливой работы геометрия стала измееняться очень легким движение тяги. Очень легким - это значит совершенно безо всяких усилий и без малейших заедений, а не так как некоторые думают (я в том числе так думал), что небольшое усилие допустимо. Еще раз повторяю, усилия не должно быть вообще. Если у кого есть желание самостоятельно победить эту ошибку, вернее если причина именно в заедании лопаток, то можете попробовать это сделать. У меня получилось! Еще хочу добавить, что делать это нужно обязательно с помощником и очень очень аккуратно, чтобы не потерять детали. Если кому нужна будет помощь в этом вопросе, спрашивайте, буду рад подсказать. 0 Цитата
TYN Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 (изменено) Привет всем! Недавно пришлось решить свою проблему с ошибкой P132B. Сначало тоже думал что глючит блок управления геометрией турбины. Однако после нескольких месяцеа езды ошибка стала появляться все чаще и чеще и уже даже не таких высоких оборотах и уже даже на холодную при заводке. При этом, если снять тягу с сервопривода, то руками она стала двигаться очень туго. Был сделат вывод, что сервопривод не приче и необходимо перебрать турбину. После некоторых поисков в интернете нашел вот в этом форуме Он правда на польском, но там есть doc файл с фотками как это сделать не снимая выпускного коллектора. После нескольких часов кропотливой работы геометрия стала измееняться очень легким движение тяги. Очень легким - это значит совершенно безо всяких усилий и без малейших заедений, а не так как некоторые думают (я в том числе так думал), что небольшое усилие допустимо. Еще раз повторяю, усилия не должно быть вообще. Если у кого есть желание самостоятельно победить эту ошибку, вернее если причина именно в заедании лопаток, то можете попробовать это сделать. У меня получилось! Еще хочу добавить, что делать это нужно обязательно с помощником и очень очень аккуратно, чтобы не потерять детали. Если кому нужна будет помощь в этом вопросе, спрашивайте, буду рад подсказать. Я вопрос ошибки Р132В и чистки турбины решил вот так. Изменено 4 мая, 2011 пользователем TYN 0 Цитата
agolub Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 У меня иногда висит ошибка p179a, она тоже связана с турбиной, решил проверить движение тяги. На холодном моторе двигается очень легко, но примерно в середине хода наблюдается незначительное подклинивание, вот и думаю, стоит лезть или нет. Кто что думает? И еще вопрос, турба максимально дует, когда тяга отодвинута к лобовому стеклу или к переду машины? 0 Цитата
mavy Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 У меня иногда висит ошибка p179a, она тоже связана с турбиной, решил проверить движение тяги. На холодном моторе двигается очень легко, но примерно в середине хода наблюдается незначительное подклинивание, вот и думаю, стоит лезть или нет. Кто что думает? Я считаю, что что разбирать турбину следует только в том случае, если вы полностью уверены, что проблема в ней (ибо достаточно кропотливая операция). Хотя если снять турбу вместе с выпускным коллектором, то наверно перебрать ее будет проще, т к значительно уменьшается риск потери мелких втулочек и штифтов механизма изменеия геометрии, а также гораздо удобнее собирать. Но я проделывал это все не снимая коллектора, поэтому какие именно нюансы могут возникнуть при снятии коллектора сказать не могу. Когда я не был уверен, что проблема именно в лопатках, я хотел найти кого-нибудь с заведомо исправным сервоприводом и на время подменить его. Однако никого не нашел, но и тяга стала ходить значительно хуже и ошибка вылазить чаще. Отсюда пришла уверенность, что проблема в турбе. Еще зависит от того как часто вылазит ошибка (я так понял, что у вас она тоже переводит двигатель в аварийный режим) и при каких обстоятельствах. Например, когда у меня произошло падение мощности из-за этого при обгоне и приближающейся встречной, стало страшно. И еще.. На сколько я понял ошибка p179a - Controller Area Network (CAN) Engine Control Module (ECM)/Turbocharger Boost Control A Actuator Circuit Malfunction означает, сбой привода управления турбокомпрессора, т е я бы рекомендовал сначала заняться именно сервоприводом. Я кстати его тоже разбирал, но никаких заеданий не обнаружил. Как его разрабатывать TYN вам уже говорил и здесь про червяк было написано. Так что попробуйте заняться сервоприводом. У меня была только p132b И еще вопрос, турба максимально дует, когда тяга отодвинута к лобовому стеклу или к переду машины? Когда тяга отодвинута к переду машины, лопатки полностью закрыты и не пропускают выхлопные газы к пропеллеру турбины. Это соответствует режиму холостого хода. С повышением оборотов сервопривод двигает тягу к лобовому и тем самым приоткрывает лопатки, давая выхлопным газам проходить к пропеллеру и раскручивать турбу. Чем выше обороты, тем ближе тяга к лобовому, тем больше выхлопных газов и тем бельше скорость вращения турбы 0 Цитата
TYN Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 (изменено) На холодном моторе двигается очень легко, но примерно в середине хода наблюдается незначительное подклинивание, вот и думаю, стоит лезть или нет. Кто что думает? Вообще надо проверить работу турбины на нормальном участке дороги, тапку в пол и разгон километров до 120 с раскруткой двигателя тысяч до 4-х. Если подклинивание существенное, то словишь спираль. Как раз у меня так было, именно на середине хода тяги. С вылетом в аварийный режим. Нужно обязательно принимать меры, пока не усугубилось и можно это сделать без затрат и снятия турбы. Изменено 6 мая, 2011 пользователем TYN 0 Цитата
agolub Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Вылета в аварийный режим пока нету. Была 132 ошибка с аварийным режимом зимой один раз, когда на холодном моторе с дуру резко жмякнул акселератор при движении под гору. 0 Цитата
TYN Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Путем демонтажа моторчика и кручения-верчения червяка было определено, где подклинивает. Вот, где подклинивало, там и поломали чуток Интересно, как демонтировали мотор и как обратно ставили? 0 Цитата
mavy Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Интересно, как демонтировали мотор и как обратно ставили? Вы имеете ввиду, как достали моторчик из корпуса сервопривода? Да, мне тоже это интересно, потому сто у себя я не смог этоо сделаь. Возможно они просто крутили шестерни пальцами. Во всяком случае я смог сделать только это. 0 Цитата
agolub Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 (изменено) А или В ?P132b Изменено 6 мая, 2011 пользователем agolub 0 Цитата
TYN Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 P132b Это как раз механика, с большой вероятностью подклинивающая тяга. 0 Цитата
Went Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 Должна ли тяга иметь люфт?Иногда наблюдается подёргивание этой тяги на холостых,то есть сервопривод стоит на месте,а тяга слегка дёргается на 3-5 мм туда-сюда. Может у кого такое тоже присутствует? 0 Цитата
TYN Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 Должна ли тяга иметь люфт?Иногда наблюдается подёргивание этой тяги на холостых,то есть сервопривод стоит на месте,а тяга слегка дёргается на 3-5 мм туда-сюда. Может у кого такое тоже присутствует? Там соединение шарнирное, металл в металле, без люфта никак. Это нормально. У мну тож слегка трясет, это слишком малый ход для того, чтобы как-то повлиять на поток газов. 0 Цитата
вова Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Когда тяга отодвинута к переду машины, лопатки полностью закрыты и не пропускают выхлопные газы к пропеллеру турбины. Это соответствует режиму холостого хода. Интересно.... Значит выхлоп не проходит к турбине - лопатки не пускают... А куда же он выходит? Выхлопные газы мимо турбы пройти не могут. С повышением оборотов сервопривод двигает тягу к лобовому и тем самым приоткрывает лопатки, давая выхлопным газам проходить к пропеллеру и раскручивать турбу. Чем выше обороты, тем ближе тяга к лобовому, тем больше выхлопных газов и тем бельше скорость вращения турбы В общем все наоборот. Меняется только угол выхода газов на лопасти турбины. На хх направляющие лопаты имеют самый острый угол к турбине. Потом они начинают раскрываться и угол становится меньше. Соответственно чем больше обороты - тем меньше форсируется турбина. И это правильно - на оборотах давление ей хватает, а вот на низах ее производительность надо поднимать. 0 Цитата
Went Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Там соединение шарнирное, металл в металле, без люфта никак. Это нормально. У мну тож слегка трясет, это слишком малый ход для того, чтобы как-то повлиять на поток газов. О спасибо успокоил,а то думал у меня одного так. 0 Цитата
Gear Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 +1, тоже чуть дергается - это нормально да, там раньше присали про то - как моторчик полностью достать? гыыы... там есть скрытый винтик с противоположной стороны червячной передаче... его высверливать надо, он запаян наглухо 0 Цитата
Went Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Короче так..ошибка Р132B уйдёт,если поедете на машине в отпуск..весь нагар с турбины снимет)))Проверено на себе..мотался 1400 км туда-сюда..машина стала как зверь..на пятой смело идёшь на обгон.Видать этот движок не приспособлен для наших пробок и погодных условий..надо ему летом давать газульку до 160 км.ч и будет вам счастье 0 Цитата
Gear Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 не связанные вещи имхо... сколько тут копий уже сломано про эту ошибку, я и отжигал и чего только не делал... помогло только инструментальное решение 0 Цитата
TYN Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Тут зависит от степени загрязнения. У мну после 2-х зим одно и то же: П0132Б - механическая неисправность геометрии. Оба раза лечил отжигом, и оба раза успешно. Правда, я еще снимал тягу с оси привода и соединял их резинкой, чтобы ошибка не лезла, вот так: http://yadisk.cc/d/-TS1WMWxev3 0 Цитата
Went Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 не связанные вещи имхо... сколько тут копий уже сломано про эту ошибку, я и отжигал и чего только не делал... помогло только инструментальное решение Видать сильно загажена была на твоём моне геометрия. На моём проявлялась только на третьей передаче при нагрузке в гору,после 2500 оборотов..если меньше,то спираль не загоралась. 0 Цитата
Gear Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 что значит была загажена? я вообще блок управления разбирал... в турбину саму отродясь не лез 0 Цитата
Went Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 что значит была загажена? я вообще блок управления разбирал... в турбину саму отродясь не лез Блок управления другая ошибка)) P132A 0 Цитата
Gear Опубликовано 10 июля, 2012 Опубликовано 10 июля, 2012 //тяжело вздыхаю... лень мне правда искать свои и камрадов посты в теме про спиральку... и A и B версии ошибки P132 лечаться +- одинаково: 1. тщательно проверить тракт наддува на предмет герметичности 2. проверить егр 3. проверить как ходит тяга на выключенной машине сняв ее с блока управления (как раз то, о чем вы писали, что мол геометрия загажена) 4. проверить сам блок управления (червячная передача, электромотор) 5. в редких случаях датчики типа расходомера дурить могут 0 Цитата
TYN Опубликовано 10 июля, 2012 Опубликовано 10 июля, 2012 (изменено) Если блок, точнее, моторчик блока, то Р132А, если механическое затруднение движения тяги из-за нагара внутри горячей улитки, то Р132В Изменено 10 июля, 2012 пользователем TYN 0 Цитата
Gear Опубликовано 11 июля, 2012 Опубликовано 11 июля, 2012 TYN, таки никто и не спорит... я просто сказал, что принципы лечения практически те же самые кстати B может еще по множеству причин быть, например сопливило у меня в месте сочленения кулера и патрубка слева - пока как следует не натянул/затянул - регулярно ловил B версию ошибки 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.