Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Климат - контроль, кондиционер


Рекомендуемые сообщения

В пробке, но иногда и при средне-умеренном движении, отключается кондиционер. При этом слышу как работает вентилятор охлаждения радиатора (почти постоянно). Думаю может быть это засорен радиатор? Есть еще вариант глюка компа, т.к. градусник из за неправильной установки датчика под капотом показывает в пробке до 71 градуса тепла! При этом датчик температуры двигателя поднимается на лишних четверть деления, что считаю не существенным. При визуальном осмотре радиатора, серьезных засоров незаметил.

У кого что было или по опыту предыдущих машин - поделитесь!

p.s. В поиске таких совпадений не нашлось!

Хм, Ты уверен что слышишь именно карлсона? Дело в том, что кондиционер или если точнее компрессор работает не постоянно. Когда температура в холодной магистрали поднимается, включается муфта, нагнетается охлажденный фреон, пока температура не понизится до заданной (на дитчике). Есть еще датчики давления в горячей магистрали. Когда температура в ней повышается, растет давление. Когда это давление достигает порога, компрессор выключается. Датчик градусника влияет только на показания температуры на приборке, ну и еще система курсовой устойчивости может учитывает его показания. Визуально определить засор радиатора не просто.

У тебя микроклимат в салоне поддерживается при этом нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хм, Ты уверен что слышишь именно карлсона? Дело в том, что кондиционер или если точнее компрессор работает не постоянно. Когда температура в холодной магистрали поднимается, включается муфта, нагнетается охлажденный фреон, пока температура не понизится до заданной (на дитчике). Есть еще датчики давления в горячей магистрали. Когда температура в ней повышается, растет давление. Когда это давление достигает порога, компрессор выключается. Датчик градусника влияет только на показания температуры на приборке, ну и еще система курсовой устойчивости может учитывает его показания. Визуально определить засор радиатора не просто.

У тебя микроклимат в салоне поддерживается при этом нормально?

 

С микроклиматом все в порядке пока работает кондишн. Как только он выключается, из вент решеток дует противный теплый воздух, переходящий в горячий. В общем в машине становится как в бане. Приходится отключать всю систему вентилляции и жду когда двигатель остынет. Все таки грешу на загрязнившийся радиатор. Хотелось бы знать мнение владельцев у кого такая проблема уже была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с "замечательной" летней погодой пришлось переплывать лужу глубиной 10-15 см. Ехал медленно. В это время работал кондиционер и, соответственно, крутился вентилятор охлаждения радиатора. Вероятно вентилятор зацепил воду и немного разбрызгал ее по моторному отсеку. На муфту кондея попала вода, что сразу напомнило тему "гудит под капотом" - по всей видимости муфта начала пробуксовывать со страшным воем.

Но самое неприятное (непонятное) началось через минуту на стоянке.

Кондиционер работать перестал, т.е. он просто не включался. При попытке его включить вентирятор в моторном отсеке не работал. Стало понятнее - проблема в вентиляторе, он не охлаждает радиатор, растет давление и кондиционер не включается. Заглушил двигатель, через полчаса завел - все работает нормально, все крутится и холодит как раньше.

 

И вопросы:

1. У кого-нибудь было что-нибудь подобное (отказ вентилятора после большой лужи)?

2. Что могло призойти? Намокли контакты/разъемы и какие (с чего бы - все должно быть герметично, ну хотя бы с намеком на влагоизоляцию) , перегрузка вентилятора из-за того, что он загребал воду и как следствие - его аварийное отключение?

3. Какой-то хитрый защитный алгоритм от таких случаев? (бред наверное)

 

PS Не надо ездить по лужам! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема у вас была не в вентиляторе. Скорее всего залили контакты на самой муфте. ЭБУ видел неполадку и не включал муфту, а если муфту не включал, то и вентилятор не заводился... Может быть и другое, например залиты контакты датчиков давления хладогента. В этом случае тоже самое будет... ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Муфта включалась, это чувствовалось по движку и при осмотре было видно, что муфта стартует. Но она отключалась буквально через несколько секунд. А вентилятор даже не старался крутиться. Как-то даже самому интерсно стало, но сейчас все работает и точно установить причину не получится, разве что опять в лужу ехать :)

Вот: "Может быть и другое, например залиты контакты датчиков давления хладогента." - вот это хорошая идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К примеру датчик высокого давления... Т.к. если замкнуть датчик низкого давления, то кондей запустится даже без хлодогента... Но с другой стороны почему ЭБУ тогда вентилятор не запускал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмтрел тестовый режим климата и бортового компа, подключился сканером к диагностическому разъему - нигде никаких ошибок не прописалось, как ничего и не происхоло. Под капотом ничего криминального не обнаружено, в общем - все повисает на уровне предположений.

Однако форд несколько настораживает, временный отказ кондиционера - не смертельно, но если встанет вентилятор охлаждения при мокрой погоде - тут и до перегрева недалеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все таки грешу на загрязнившийся радиатор. Хотелось бы знать мнение владельцев у кого такая проблема уже была.

 

После ТО, при выдаче машины механик сказал, что радиаторы на мондео - их три (двиг, АКПП, Кондер), стоят плотно и засоряются быстро. Первый признак - автовыключение кондиционера, из-за превышения норм. температуры и роста давления в системе. На вопрос - можно ли самостоятельно прочистить радиаторы, сказал что не получится. Только через полную разборку - т.е. слить охл. жидкость, фреон, демонтировать радиаторы, прочистить, после этого- обратная сборка и заливка жидкостей. Стоимость операции - около 8-9тыс руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с "замечательной" летней погодой пришлось переплывать лужу глубиной 10-15 см. Ехал медленно.

Переплывал лужи и поболее, пристраивался за газЭлъю и пер безбожно (ничего не поделать лужа в тунеле). Ничего не залил, ничего не глючило, более менее плыть на мондюке можно)))

 

З.ы. 12 июня когда в ВАО была гроза, луж было завались)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После ТО, при выдаче машины механик сказал, что радиаторы на мондео - их три (двиг, АКПП, Кондер), стоят плотно и засоряются быстро. Первый признак - автовыключение кондиционера, из-за превышения норм. температуры и роста давления в системе. На вопрос - можно ли самостоятельно прочистить радиаторы, сказал что не получится. Только через полную разборку - т.е. слить охл. жидкость, фреон, демонтировать радиаторы, прочистить, после этого- обратная сборка и заливка жидкостей. Стоимость операции - около 8-9тыс руб.

 

решил проблему (кстати при помощи небезызвестного Пчела, за что ему респект) прочисткой этих самых радиаторов со снятием и перезаправкой. Все работает теперь отлично.

p.s. кстати ценник всего около 4600 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тык я плыл как корабль :embarr: И похоже с самой неудачной скоростью. Надо было или быстрее или совсем медленно. А так я гнал перед собой волну, и похоже на эту волну и нарвался. Венлилятор-то точно воду зацепил, так как он большой и висит достаточно низко, да и по воде в моторном отсеке было видно. Кстати, если бы ехал без кондея и вентилятор не работал бы, то скорее всего ничего не залило. Уверен на 99,9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня после " заплыва" повалил пар из под капота, народ начал показывать типа закипел ... а датчик показывает нормально... остановился открыл капот, покурил- все прошло ... но на чем пар сделал не допер

Изменено пользователем P-AN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... но на чем пар сделал не допер

На радиаторе и выпускном тракте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переплывал лужи и поболее, пристраивался за газЭлъю и пер безбожно (ничего не поделать лужа в тунеле). Ничего не залил, ничего не глючило, более менее плыть на мондюке можно)))

 

З.ы. 12 июня когда в ВАО была гроза, луж было завались)))

 

+100

 

На Буракова - отличная лужа...Встречный камаз пустил волну - мне по ходу по фары залило - выехал - все нормально...форсировал ее пару твойку раз точно, говновозка там откачивала - судить можете сами, по ее размерам - метров 12 точно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Прошел ТО-20000.

До этого ездил с установкой климата на 19-19.5 гр. Бывало на LO ставил и как-то слабовато охлаждал.

Выехал из сервиса и пришлось повышать температуру, т.к. холодно стало, хотя я холод люблю.

В итоге остановился на 21 гр. Холодит зверски.

А всего-то поменяли салонный фильтр, прилично был забит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если от повышенного давления у тебя загудит компрессор, то по гарантии его тебе вряд ли заменят.

Не знаю как на Форде, на Опиле стояло 2 датчика: 1 верхнево и 1 нижнего давления. При повышенном давлении компрессор тупо отключался.

 

А по какому принципу кондиционеры заправляют на гаражных "Ремонт кондиционеров". Тонкостей "сколько вешать в граммах" они явно не знают. Мне всегда казалось они просто давление определенное делают и все. Или как?

Именно так и делают. Заправляют в среднем до 15 атмосфер и отправляют со словами "Гарантия на заправку 1 месяц" ))

У меня на Опиле так и было, первый раз заправил - вроде норма. Заправлял при температуре за бортом около 15 градусов - холодил нормально. При температуре 24 компрессор начало постоянно выключать и включать. Поехал снова. Мастер приспустил давление до 17 атмосфер. Сказал все должно быть нормально. При 30 градусах те же яйца. Поехал опять к заправщику. На этот раз скинул до 15. После третьего раза все стало ровно. На сколько я понял, при повышенной температуре воздуха на улице давление в системе увеличивается, вследствие расширяемости газа при нагревании. Поэтому и был данный трабл.

 

Тепрь по Мондео. Заметил, что при температуре за бортом равной 19-22 градусам мне комфортно, если установить климу на 19. При повышении температуры за бортом, скажем до 26 (как было сегодня), при 19 я замерз и пришлось поднимать до 20. Следовательно, при повышении температуры давление в системе фреона увеличивается и система начинает холодить лучше. В связи с этим делаю вывод, что в моей системе фреона недостаточно, ведь было бы в норме, то и холодило бы всегда одинаково ИМХО :cool:

Пока заморачиваться на эту тему не буду - зима скоро :). Ближе к первому ТО посмотрим что к чему. Оно как раз в июле - самый разгар жары ^_^ , да и прежде чем ехать темепературку надо будет померить в дефлекторах, чтоб не быть голословным.

Изменено пользователем Сергеич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Уважаемые,подскажите пожалуйста,когда у меня включен климат-контроль или кондиционер и есть впереди или сбоку смердящая выхлопами машина,то все эти выхлопы оказываются у меня в машине,а если включать фильтр защиты салона,то все сразу же запотевает...В чем фишка???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, в принципе, нормально (запотевание окон) при включении рециркуляции воздуха в салоне (читай "Руководство по эксплуатации").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, в принципе, нормально (запотевание окон) при включении рециркуляции воздуха в салоне (читай "Руководство по эксплуатации").

 

Дык вопрос у меня возник почему,у друга нисан альмера классик - там есть заслоночка и просто кондиционер и там никаких запотеваний и посторонних запахов:((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема всёж баян,меняй фильтр ,если не поможет - создавай новую тему ,но вряд ли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когда закрыта затворка, то есть нет забора воздуха с улицы, то окна потеют только при НЕ работующем А/С, если включить А/С то окна не должны потеть! Сколько машин было то это всегда так! Мне даж кто-то объяснял мол фреон и т.д. не дает запотеть окнам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже страшно потели окна при выключении климата, не помогали даже открытые окна!

Причина оказалась в неисправности слива конденсата через дренажную трубку (она была закрыта теплозащитой выхлопной трубы).

На сервисе все исправили, теперь после выключения А/С стеклышки не потеют! .

Про саму причину обращения на сервис вот здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По теме - у меня климатконтроль, если нажать кнопку "рециркуляция", то через некоторое время стёкла начинают запотевать.

 

Говорят, что угольный фильтр помогает от впередистоящей вонючей тележки, наверно на ТО буду менять обычный фильтр салона на угольный. Тогда и проверю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...