Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Моторное масло


Рекомендуемые сообщения

@stealth-78,

Интересно почему на Ваговский движках ни могут достать до поддона , менял вакуумным так у них в наборе трубки разной длинны вроде от 80 см до 1,50

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


на сколько выше температура масла у одного из двух одинаковых прогретых автомобилей, движущихся с одинаковой скоростью по одинаковой дороге в Мариуполе, один ночью в 20 градусов, а второй днём в 40?
Не подскажешь, каким именно образом воздух за бортом нагревает масло?

Отвечаю. Если автомобиль с эффективным охлаждением масла при данных температурах, то в установившемся одинаковом режиме движения температура масла будет почти одинакова в районе 80°С. У автомобиля с менее эффективным охлаждением масла при этих температурах, во втором варианте масло может быть выше градусов на 5 при 40-а градусной температуре. Разница между эффективностью охлаждения зависит от конструкции двигателя, площади охлаждения масляного поддона и объёма масла. К примеру менее эффективным будет авто 90-х годов выпуска в сравнении с тем же Фордом после 2000 года выпуска. Второй момент, сравнение температуры масла в картере при -30 и +40 даст ещё большую разницу, во втором варианте градусов на 10. Третий момент, сравнивать только в установившемся режиме некорректно. Критичными для быстрой деструкции масла считаются пики всплесков нагрева масла. А это происходит при резких нагрузках. К пимеру едет авто со скоростью 90 с горки и в горку. В первом случае масло будет иметь температуру в районе установившегося режима 80°С, а во втором может пригнуть за 90°С. От этих пиков и совокупности факторов инженеры и страхуются, а не от комфортного установившегося режима. При этом выбирается рекомендованная вязкость масла в зависимости от температуры окружающего воздуха, если масло не может выдержать эти критические моменты. Момент 4-е. Что такое повышение температуры масла в поддоне на 5°С от стандартной температуры 80°С. 5-ть градусов ускоряют процесс окисления масла чуть ли не в 2-а раза. Это влияет на выбор интервала смены масла.

Ответ на вопрос 2. Воздух за бортом не может нагревать масло в двигателе в прогретом состоянии, он может хуже охлаждать его в поддоне, как и весь двигатель, включая систему охлаждения.

Изменено пользователем technik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница между эффективностью охлаждения зависит от конструкции двигателя, площади охлаждения масляного поддона и объёма масла. К примеру менее эффективным будет авто 90-х годов выпуска в сравнении с тем же Фордом после 2000 года выпуска.

Давай я переведу твои слова на простой язык - система охлаждения Мондео современна, а значит, хороша. Я наверное сам буду являтся лишним доказательством, так как в жару, близкую к 40 градусам, у мони не было никаких проблем (тьфу-тьфу) пошуршать вентилятором и скинуть излишнее тепло в атмосферу. Мондео ещё поставляется в Южную Африку, но у них там рекордные температуры только от -8 до +35, а обычные от +4 до +24 :)

 

Второй момент, сравнение температуры масла в картере при -30 и +40 даст ещё большую разницу, во втором варианте градусов на 10.

Давай мы это опустим, мы говорили про летние 40 градусов за бортом. Логично, что в -30 охладить мотор легче, но я говорю о том, что моне и в +40 комфортно.

 

Третий момент, сравнивать только в установившемся режиме некорректно. Критичными для быстрой деструкции масла считаются пики всплесков нагрева масла. А это происходит при резких нагрузках. К пимеру едет авто со скоростью 90 с горки и в горку. В первом случае масло будет иметь температуру в районе установившегося режима 80°С, а во втором может пригнуть за 90°С. От этих пиков и совокупности факторов инженеры и страхуются, а не от комфортного установившегося режима. При этом выбирается рекомендованная вязкость масла в зависимости от температуры окружающего воздуха, если масло не может выдержать эти критические моменты.

Всплески температуры масла при 20 и при 40 за бортом в гоночных режимах будут гаситься тем-же самым объёмом металла картера двигателя и тем-же самым объёмом охлаждающей жидкости (7-8 литров). И ещё вентилятором, который включится, чтобы сбросить избыточную температуру, если вдруг будет нужно. От таких перепадов инженеры уже подстраховались эффективной системой охлаждения. Посмотри сам - они предписывают укороченые интервалы замены масла 7.5 тысяч километров вместо 15 тысяч в других случаях - у нас в сервисной книге перечислено 6 пунктов, но там нет повышенных температур или движения в горах.

 

Момент 4-е. Что такое повышение температуры масла в поддоне на 5°С от стандартной температуры 80°С. 5-ть градусов ускоряют процесс окисления масла чуть ли не в 2-а раза. Это влияет на выбор интервала смены масла.

Да, это может влиять на интервал, но поскольку система охлаждения у мондео достаточно хороша, то инженеры Форда считают, что допуск их масла гарантирует, что масло не окислится в течение указанного интервала при работах двигателя с повышенной температурой за бортом. За все масла я не в ответе, но с клеймом не хуже M2C-913B я уверен, ты не найдёшь плохих результатов анализа отработки в жарких странах.

 

Подведу итог простыми словами - температура в 40 градусов за бортом не является критическим фактором ухудшения работы масла и не является причиной ранней смены масла на моне.

Изменено пользователем Deviator
личные "тёрки" в ПМ, здесь общий форум
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давай я переведу твои слова на простой язык - система охлаждения Мондео современна, а значит, хороша.
Не надо переводить того, о чём не было речи. Посмотри где я с тобой не согласился, на точную формулировку, с чем я не согласился и какую оговорку я сделал. Говорить обо всём с тобой, у меня желания нет. По прежнему утверждаю, что ты некорректно указал про отсутствие зависимости температуры масла от температуры окружающего воздуха. Зависимость есть. Другой вопрос влияния на разных авто. Если бы ты сказал, что влияние для наших авто не накладывает ограничений, я бы даже не поправил. Дело в том, что из твоей однозначности непросвящёный человек сделает однозначный вывод и потом неверно применит к другому авто. Мой второй момент лишь подчёркивает, что ты допустил неверную однозначную формулировку.
Всплески температуры масла при 20 и при 40 за бортом в гоночных режимах будут гаситься тем-же самым объёмом металла картера двигателя и тем-же самым объёмом охлаждающей жидкости (7-8 литров).
Не надо утрировать про гоночные режимы, достаточно говорить о режимах нагрузки (разгон, подъём в горку, загруженное авто, прицеп, буксование в грязи и т.п.). Масло не сразу охлаждается объёмом металла и уж никак напрямую не охлаждается антифризом, если нет спец. теплообменника масла с охлаждением антифризом. Читай по ранней моей ссылке почему. Если у тебя есть графики, то ты в них увидишь как возрастает температура масла на нагрузках, без такого же резкого роста температуры ОЖ.
но поскольку система охлаждения у мондео достаточно хороша,
Возвращаю к моменту вокруг чего сыр-бор. Чуть выше описал.
Подведу итог простыми словами - температура в 40 градусов за бортом не является критическим фактором ухудшения работы масла и не является причиной ранней смены масла на моне.
По этой формулировке даже вопросов не возникает. Изменено пользователем Deviator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависимость есть. Другой вопрос влияния на разных авто. Если бы ты сказал, что влияние для наших авто не накладывает ограничений, я бы даже не поправил.

Я ведь не Иисус, мне не нужно настолько тщательно выбирать слова :)

Мы ведь здесь на ветке форума про Мондео МК4, думаю никто другой сюда не зайдёт и не применит написанное к своему фольксвагеновскому движку 1.8Т... Ну давай я скажу что это изменение температуры настолько незначительно всё меняет у нас в Мондео, что на него можно забить. У тебя ведь тоже нет железного доказательства - термометра в картере мони.

 

Масло не сразу охлаждается объёмом металла и уж никак напрямую не охлаждается антифризом, если нет спец. теплообменника масла с охлаждением антифризом. Читай по ранней моей ссылке почему. Если у тебя есть графики, то ты в них увидишь как возрастает температура масла на нагрузках, без такого же резкого роста температуры ОЖ.

Извини, читать по твоей ранней ссылке я пытался, но навигация там не для моих способностей. Я привык к линейному формату, как на этом форуме.

Ты ведь тоже утрируешь про повышенные температуры. Эти локальные повышения никому ничего особенно плохого не делают, масло слегка повышает температуру стали, в которой барахтается, сталь ещё незначительнее нагревает охлаждающую жидкость, и все дела. Но вот запоздалый нагрев охлаждающей жидкости будет виден по прибору, то есть любое сколько-нибудь заметное повышение температуры масла можно увидеть. Конечно, эту разницу надо будет пропорционально увеличить, но пока увеличивать нечего, я не видел в нашу жару хоть сколько-нибудь заметного повышения.

Если кто-нибудь видел - думаю, все были бы рады если бы эти люди отписались здесь про режим езды и на сколько повысилась температура.

 

К сожалению, я не смог отыскать нормального человеческого графика в свою защиту, есть два чуток "в сторону".

График первый - теоретический, влияние температуры на жизнь масла (точнее, масел):

 

По нему, даже если предположить, что температура барахтающегося в картере масла около 110 градусов всё время, то мы спокойно набираем 500 часов пробега даже на минералке. 500 часов - это 15.000 км (рекомендованый интервал замены масла), делённое на среднюю скорость движения 30 км/ч. При 25 км/ч получим 600 часов. Всё как в танке :)

Но локальные нагревы - это всего-лишь временное явление, а не постоянное. Есть ещё осень-зима-весна, есть движение летом вечером и утром, когда условия для охлаждения гораздо лучше, чем 40-градусная жара. Даже если предположить что при 40 за бортом масло имеет постоянную температуру 120 (а охл. жидкость не может показывать при этом обычную температуру), то всё равно это как укус комара через куртку.

Да, второй график - более практичный, но как я говорил, это максимум, что я смог нарыть, это не окисление масла в зависимости от температуры, а просто рекомендованые интервалы замены в зависимости от температуры для разных баз:

 

На чём угодно, что лучше минералки, свои 500 часов можно наездить и при постоянной температуре в 130 градусов.

 

Жду возражений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да...а пора датчик температуры в картер ставить :umnik:

Ещё не мешало бы счётчик мото-часов :D

А лучше вообще какой нибудь анализатор состояния масла!!! :winking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя бы загляни в стандарт вязкости SAE и пойми для чего существует зимний и летний класс вязкости. Если для зимы при моноградном масле рекомендуется для некоторой техники SAE 20, то для лета SAE 30. Наверно они не знают, что температура охлаждающей жидкости и масла на прогретом двигателе зимой и летом одинаковы.

Они знают, но не в этом дело. Я объясню это на примере двух масел одной и той-же компании, Chevron Texaco Delo 100 SAE20 и SAE30. Не потому что они чем-то особенные, а просто потому что они нашлись первые.

Итак,

SAE20: вязкость при 40°С = 69 cSt, при 100°С = 8.9 cSt, пурпоинт = -33°С

SAE30: вязкость при 40°С = 110 cSt, при 100°С = 12.1 cSt, пурпоинт = -30°С

На графике экстраполированная зависимость вязкости от температуры будет выглядеть как-то так:

 

А теперь прикинь, в +10 градусов у них вязкость будет отличаться в несколько раз, уже при +40 разница почти в 2 раза, а что будет в 0, или в мороз...

Кто из них сможет завестись зимой? Если кто-то и сможет, это будет SAE20.

Выбор масла - это баланс барона Мюнхгаузена между львом и крокодилом. SAE30 отлично работает летом, но на нём не заведёшь двигатель зимой. Я знаю, ты мне на слово не поверишь, так что я припас пару бумажек.

 

Первая - мерседесовская разъяснительная по маслам:

 

"SAE30 и SAE40, подходящие для высокотемпературных нагрузок на двигатели, делают надёжный холодный старт более трудным или невозможным при низких температурах..."

 

Вторая - то-же самое, но уже не совсем официальная бумажка, и по фольксвагену, но зато с правильным объяснением:

 

"Выбор вязкости масла нужно производить исходя из самой низкой температуры, при которой будет необходимо запускать двигатель..."

 

Жертвуем небольшой частью производительности из-за чуть более вязкого масла зимой, зато двигатель хотя-бы можно завести...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не видел в нашу жару хоть сколько-нибудь заметного повышения. Если кто-нибудь видел - думаю, все были бы рады если бы эти люди отписались здесь про режим езды и на сколько повысилась температура.
Если ты в этих предложениях ведёшь речь о температуре антифриза, то ты наверно не в курсе как работает графический показометр температуры. Включи тестовый режим и все изменения увидишь.
Они знают, но не в этом дело.
Ты опять пошёл в другую сторону, надеюсь не умышленно, где не было предмета спора. Напоминаю, что темой была неверная формулировка, что температура масла от температуры ОВ не зависит. После корректировки формулировки, вопрос с повестки снят. Из SAE обрати внимание от обратного. К примеру для более лёгкого запуска в зиму рекомендуется моноградное SAE 20. Почему на нём же не ездят летом, а переходят на SAE30, раз температура воздуха не оказывает никакого влияния. Изменено пользователем technik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты наверно не в курсе как работает графический показометр температуры.

Да я его вообще первый раз заметил только после того как ты сказал... :)

У меня есть идея засунуть термопару в масло через дырку щупа, не знаю как я решу проблему с устойчивостью изоляции проводов к температуре, но давай эту тему пока замнём для ясности. Не люблю я теоретические споры, где никто не может показать настоящие цифры. Если получится - будут цифры. Последняя попытка доказать тебе что-то - см. вывод номер один в конце этого поста.

 

К примеру для более лёгкого запуска в зиму рекомендуется моноградное SAE 20. Почему на нём же не ездят летом, а переходят на SAE30, раз температура воздуха не оказывает никакого влияния.

Я ведь только что объяснил. Весь мой предыдущий пост был посвящён ответу именно на этот вопрос. Я обещал цирк, вот он вверху. Повторю, потому что перед тем как работать, мотор неплохо было бы и завести. Завести мотор на тридцатом масле в холода трудно, поэтому на холодное время туда рекомендуют лить двадцатое, не ради рабочей температуры, а ради температуры масла во время старта остывшего двигателя. И к тому-же, старые моторы могли действительно зимой работать на меньшей температуре, уже давно всё современное перешло на всесезонку. Именно для подтверждения моих слов там две бумажки от мерседеса и фольксвагена, из того времени, из старого.

 

Давай я выступлю с последним цирковым номером, а то это уже начинает слегка затягиваться.

 

Вот этот график показывает зависимость вязкости разных масел от температуры:

 

Зелёненькой толстой полосочкой отмечен диапазон допустимых вязкостей для 30-го масла при 100°С, от 9.3 до 12.5 cSt.

Кусок графика для масла 5W-30 я обвёл чёрным, этому примерно соответствуют температуры 94 - 111°С.

 

Теперь зацени кусок для 5W-20, обведённый синим кружком - в диапазоне температур 85 - 100°С он соответствует требованиям по вязкости для 30-го масла.

Отсюда лично я вижу два вытекающих вывода:

1. Раз зимой Форд не рекомендует переходить на 5W-20, то и рабочая температура масла зимой примерно такая-же, как и летом. 95°С - отличная температура для масла в бензиновом двигателе, с максимальным резервом для его перегрева. Конечно, у тебя для дизеля требуемая вязкость скорее всего отличается, раз у нас одно и то-же масло, но принцип остаётся.

2. Менее приятный вывод - это то, что советовать масло 5W-30 для тех, кто совершает короткие поездки, при которых масло не успевает прогреться до 94 градусов, неправильно. Обрати внимание на низкие температуры - во время холодного старта двигателя каждый хочет, чтобы в двигателе болталось 5W-20, так как его вязкость в холоде гораздо меньше вязкости 5W-30, и меньше отличается от идеальной вязкости для мондео, чем 5W-30. И батарее легче, и железки меньше изнашиваются. К примеру, развозить пицу на моне лучше на 20-м масле :D

Вот такие пироги :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ как правильно аргументировать дилеру форд (Аларм Моторс) который меня убеждает, что новые бюллетень о рекомендациях технического обслуживания авто о масле 5W30 это только для европы, это не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, в смысле? Дилер не хочет Вам лить 5W30? Вместе с ним (пройдите в рем.зону) откройте Этис и прочтите эту рекомендацию - была пару страниц назад, что производится откат по маслам, и вместо 5w20 теперь опять нужно лить 5w30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TU-154M

 

Сделал недавно ТО, масло залили 5W20 и как обычно перелили. Позвонили через ненесколько дней об качестве проведеных работ. Я пожаловался о переливе и то что масло 5W20, а не 5W30. Перелив устранили, а про масло сказали что даные рекомендации только распостроняются только для Европы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Maximus79, дык бумага-то на русском - значит и для России этот откат действует. Но, как здесь, сказали можно смело ездить на 5w20.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ как правильно аргументировать дилеру форд (Аларм Моторс) который меня убеждает, что новые бюллетень о рекомендациях технического обслуживания авто о масле 5W30 это только для европы, это не так.

 

Ткнуть в наглую и лживую дилерскую морду Мануал , где чёрным по белому написаны рекомендации по маслу : допуск 913С , а это - 5W-30 A1/A5 . Всё ! Разговор на этом с этими уродами закончить .

Изменено пользователем stealth-78
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про масло сказали что даные рекомендации только распостроняются только для Европы.

Можешь распечатать и ткнуть в наглую морду показать :)

Ни слова про Европу и в английском варианте:

 

 

Но, как здесь, сказали можно смело ездить на 5w20.

Я бы сказал, что 5w20 больше подходит для частых спокойных коротких поездок, а 5w30 - для остальных, но прикол в том, что никто не заметит разницу ни в лабораторных анализах отработки, ни в поведении двигателя. Гораздо больше разницы будет если перейти на масло такой-же вязкости другой фирмы.

Тут наверное дело больше в собственной уверенности - если не до конца разобрался со всеми этими вывертами масел, то гораздо спокойнее ездить на последнем рекомендованном масле. Тем более, если машина на гарантии, и что-то случится, у дилера будет лишний повод обвинить владельца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можешь распечатать и ткнуть в наглую морду показать :)

Ни слова про Европу и в английском варианте:

 

 

 

Я бы сказал, что 5w20 больше подходит для частых спокойных коротких поездок, а 5w30 - для остальных, но прикол в том, что никто не заметит разницу ни в лабораторных анализах отработки, ни в поведении двигателя. Гораздо больше разницы будет если перейти на масло такой-же вязкости другой фирмы.

Тут наверное дело больше в собственной уверенности - если не до конца разобрался со всеми этими вывертами масел, то гораздо спокойнее ездить на последнем рекомендованном масле. Тем более, если машина на гарантии, и что-то случится, у дилера будет лишний повод обвинить владельца.

Почти согласен по 5w20 при условии что заливается бензин Евро5, поэтому для наших условий лучше 5w30, а в условиях летних пробок 5w40 или 0w40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти согласен по 5w20 при условии что заливается бензин Евро5, поэтому для наших условий лучше 5w30, а в условиях летних пробок 5w40 или 0w40.

Я как-то не нашел масло 0w40 с допуском 913В...

Кстати, а что будет если залить масло по допуск 925B, 925A (например кастрол A 5w20 for Land Rover) :unsure::oops:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню как то ,дааавно это было ,работал на грузовичке ,печка в салоне гавно ,и ставили мы дот печку выводили масленый радиатор в салон и ставили на него вентилятор , так вот при рабочей температуре 90 от масляного радиатора дует гораздо горячей чем от стандартной печки , что означает что температура масла больше чет охлаждающая жидкость которая показывает 90 , и забортная температура ни как на прямую не может влиять на температуру масла , если только на первое значение 0w,5w,10w, при холодном старте , а второе 20,30,40 здесь может как раз и есть те допуски производителей масла для разных авто , Я так думаю )) , а выбор масла для меня очевиден вязкость 5W30 как говорится что доктор прописал .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как-то не нашел масло 0w40 с допуском 913В...

Кстати, а что будет если залить масло по допуск 925B, 925A (например кастрол A 5w20 for Land Rover) :unsure::oops:

 

А ты глянь внимательней в прикрепленный файл...

Для более нагруженного движка рекомендуется только 0-40, т.е подразумевается что это масло с большим "запасом прочности"...

 

All with 2.5L Duratec-ST (VI5) SAE 5W-30 WSS-M2C913-C SAE 5W-30

Focus RS 2004.75 with 2.5L Duratec-RS SAE 0W-40 WSS-M2C937-A

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://mobil1.ru/sin...ecifikacii#tabs

 

Какие мысли ?

 

Новый продукт , кряк , SN / ilsac gf-5 , 913C , A5 ,HTHS в норме для А5 ,

но вязкости при 40 и при 100 " С слегка увеличены . :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты глянь внимательней в прикрепленный файл...

 

All with 2.5L Duratec-ST (VI5) SAE 5W-30 WSS-M2C913-C SAE 5W-30

 

Focus RS 2004.75 with 2.5L Duratec-RS SAE 0W-40 WSS-M2C937-A

Не заметил файл, спасибо)

 

Mobil 071924449626 с допуском Ford FOCUS RS это тот же допуск 937А?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите где именно в этисе смотреть этот бюллетень ? Да и вообще где их там смотреть. Ехать на то и ни как не решу что с маслом делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут в теме по движку 2.0 HE интересовался общей картиной, а сюда вынесу один вопрос - только про масло.

Будет ли разница в расходе на угар у масел по спецификации "913-B" (5w30 formula f) и "917" (5w40 formula s/sd), если

двигателю рекомендовано масло "913-B"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более вязкое , обычно , меньше угорает . А разве сейчас рекомендуют куда-то 913В ? Давно уже 913С рекомендуют , как более современный .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В книжке 913-B. Машина-то 2006 года.

Понятно, что 913-C чуть получше, вопрос немного не в этом.

Дилемма: больше доливать более дешевого масла или потенциально поменьше того, что дороже.

 

Для самого движка все же 5w30 (913-) однозначно лучше будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...