La_Cavaliere Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) Можно просто купить нечто хоть как-то классифицирующееся как "измерительный прибор", а не "показометр" коим является тахометр приборки. В зависимости от предпочтений это может быть автомобильный тестер с функцией измерения оборотов коленвала или же универсальный БК. По крайней мере что один, что другой дадут погрешность менее 50 об/мин. Хорошие тестеры умеют показывать помимо мгновенного значения еще и среднее и минимальное с максимальным. Если тестер будет с токовыми клещами для постоянного тока - будет вообще идеальный инструмент для авто. Контур у меня в принципе без тахометра, так что тестер был бы оптимальным вариантом для обоих товарищей. Спасибо, поищу варианты! Изменено 29 июня, 2015 пользователем La_Cavaliere 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun-dey Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 @soccer,Сложно по видео понять громкость ударов и того самого шелеста. Удар должен быть, износ дифференциала никто не отменял. Вот с шелестом непонятно. Первое, что пришло на ум- растянутая цепь по кожуху трет. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun-dey Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 @La_Cavaliere, Берите универсальный тахометр, который на форсунки цепляется. На 95г авто вряд ли умели через разъем данные "на лету" отдавать. Или как вариант может есть знакомый-самодельщик, который сможет собрать что нужно. Там делов-то на вечер и деталек в пределах тысячи рублей. По типу такого http://mondeoclub.ru/forum/topic/135251/ Если не заморачиваться с расходом- совсем не сложно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D-Stream Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 Контур у меня в принципе без тахометра, так что тестер был бы оптимальным вариантом для обоих товарищей. Спасибо, поищу варианты!Тогда видимо и БК будет полезным (тахометр, спидометр, расходы, пробеги и т.п.) Берите универсальный тахометр, который на форсунки цепляется. На 95г авто вряд ли умели через разъем данные "на лету" отдавать. Или как вариант может есть знакомый-самодельщик, который сможет собрать что нужно. Там делов-то на вечер и деталек в пределах тысячи рублей.Большинство БК умеют брать данные и по ОБД и напрямую с датчиков - т.е. подключить вход импульсов к форсунке, ДУТ к датчику уровня топлива, датчик скорости - к датчику скорости и получить в общем-то полноценный БК и с расчетом мгновенных расходов и пробега до сухого бака. Единственное чего не будет - это бесконтактного измерения тока, что умеет тестер-клещи. А это иногда бывает очень полезным. В общем если деньги не жмут - лучше взять и БК и тестер-клещи =) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tough Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 А для чего нужно измерение тока? У меня такая нужда всего раз возникла, когда ОБД сканер, сигналка и включенная магнитола за сутки высадили аккум. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
76gremiha79 Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 доброго времени суток! у меня проблема, ФМ-3 2006г. 2л., похоже сломалась АКПП, сначала был слышен какой то свист, как у турбины самолёта, на больших оборотах, потом, при R машина в накт не шла, а подёргивалась, потом вообще во время движения стали вылетать передачи, едет нормально, потом на переходе, или светофоре, даёшь газ, а авто на месте, глушишь мотор, минут пять-десять ждёшь, потом едет, но не долго. чек не загорался. вопрос- ремонтировать( где лучше, качественней, и желательно не дорого?), или менять на б/у(понимаю что "кот в мешке"?) посоветуйте если можно?! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikson1691 Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Добрый вечер! при движении задним ходом, если во время движения нажать резко педаль газа, то происходит как бы пауза и после сильны удар. автомобиль мондео 2008г.в. 2.3. автомат обычный. в чем может быть дело? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patogen Опубликовано 2 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 доброго времени суток! у меня проблема, ФМ-3 2006г. 2л., похоже сломалась АКПП, сначала был слышен какой то свист, как у турбины самолёта, на больших оборотах, потом, при R машина в накт не шла, а подёргивалась, потом вообще во время движения стали вылетать передачи, едет нормально, потом на переходе, или светофоре, даёшь газ, а авто на месте, глушишь мотор, минут пять-десять ждёшь, потом едет, но не долго. чек не загорался. вопрос- ремонтировать( где лучше, качественней, и желательно не дорого?), или менять на б/у(понимаю что "кот в мешке"?) посоветуйте если можно?! Были точно такие же симптомы, читай.Итак, моя история с акпп завершилась. Началось все 1 мая, после 4 часовой пробки. Когда вышел из пробки, откровенно почувствовал, что машина как то не тянет. Ревет, но не едет на 3-4 скорости. Доехал до дачи, когда парковался, заметил, что появился визжащий звук со стороны левого колеса. На следущее утро с утра поехал в магазин. Прогрел машину, коробку. Настораживал тот самый визжащий звук. Тронулся, вроде переключилась на вторую. А после 300-400 метров скорость слетает. Тоесть машина ревет, но не едет вообще. Машину заглушил, завел. Поехал. Опять тоже самое, после 300 метро вылетает скорость, и стоит отметить, что ни одно положение селектора акпп не находило отклика. Просто пусто и тихо. Ни обороты, ни звук, ни напруга. Только коробка воет. Машину оставил на простой, на даче. После недели мучительных решений и идей, таких, как воткнуть механнику, купить донора, поставить б/у акпп, контрактник, перебрать свою коробку, было принято решение покупать б/у цд4е. Все остальные решения слишком дороги. По Москве цены на коробки просто космические. От 40 000 за 94 год. Эти гаврики покупают по 10-15 т.с. рублей коробки в Белоруссии, и толкают здесь. Собсно, чем я хуже этих гавриков? вышел на фирму qwatroparts, что находится в Гродно. Нашел у них коробку под 1.8 двигатель. Заказал. Вышло 17 000 вместе с доставкой до Москвы. Вроде все шло нормально, за неделю коробка пришла. Но почему то фирма отправитель просто обмотала коробку пленкой, и отправила сборными грузами. Разумеется датчик положения селектора, щуп, маслянные трубки, все пришло в негодность. На мои притензии говорят, что обрешетку делает ТК, а не они, хотя в накладной черным по белому написанно, что отправитель не упаковал долэным образом товар, ответственность за цельность груза лежит на нем. Обидно. Обрешетка стоит 800 р. Я бы и сам заплатил. Ладно, едем дальше. Коробка пришла. Осталось коробку переправить из Москвы на дачу. Рядом с дачей нашел сервис, который согласился заменить коробку за 6000. Но потом набежало, за подрамник, за тяги и т.д. К коробке через эксист купил сразу сальники приводов, сальник КВ, ибо через него убегало 1.5 литра масла на 1000, 8 литров атф ЗИК атф-3. попутно, с моей старой коробки сняли все то, что было сломанно на новой. Так же заменили рулевые тяги, промежуточный подшипник и т.д. Итого за работу отдал 13 000 Машину делали долго, пока наконечники пришли с Москвы, пока подшипник, в итоге забрал только под конец мая. И вот настал момент, завожу. Грею, включаю д. Ни лишних шумов, ни толчка, только обороты лягнули, и покатился. Разгоняюсь, а вторая не врубается. Долго матерился, хотел уже машину поджигать и танцевать, но вроде успокоился. Снял на заведенну фишку с датчика положения селектора, вторая начала врубаться, но очень жестоко. В итоге перебрал датчик, поставил, никакого результата. Потом обнаружил, что просто не соеденены фишки спидометра, а он кст не работал. Подсоеденил, поехал, и все как надо, все плавно переключается, не пинается, не дергается, не шумит. Я чуть от счастья не расплакался) Пробег уже тысяча, полет нормальный) за коробкой тщательно слежу. Итого по затратам: Коробка 17 000 расходники 6000 работа 13 000 получилась минимальная сумма для капиталки свое коробки. А ей бы не обошлось все дело. Кстати, свою старую коробку раздербанил. Фрикционы все стерты, масло темно коричневое, пахнет гарью. Остальись некоторые запчасти, наиболее целые, в том числе и гидротрасформатор. Такая вот история, может быть мой опыт кому и пригодится) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxym Опубликовано 14 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2015 Доброго дня, всем кто может поделиться своим опытом по ремонту коробки автомат. У меня она постукивает (как по мне достаточно сильно) при включении на первую передачу с первой на заднюю и чуть поменьше с первой на второю. Стоит ли в этом случае чтото с ней делать (разбирать собирать) и какие запчасти нужно готовить и на сколько это дорого обойдеться? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun-dey Опубликовано 14 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2015 Проверь подушки и приводные валы. Если не они, то забей. Залезть внутрь немало стоит. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxym Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Проверь подушки и приводные валы. Если не они, то забей. Залезть внутрь немало стоит. А как приводные валы проверить, какие и где допустимые люфты? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun-dey Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Я интуитивно прикидываю какой может быть допустимый зазор в подвижных элементах с учетом нагрузок и требуемой надежности =)) На вскидку- в трипоидах не более миллиметра на подшипниках люфт, при провороте. На мой взгляд это предел. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
павелл Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 всем привет. есть машина меркури мистик 2.5 V6 170 л.с (тоже самое что мондео 1) с АКПП CD4E. проблема в следующем : и на холодную и на горячую появились сильные рывки при включении R и D . Обороты двигателя на ХХ 650-700 при включении передачи падают до 450-400, и двигатель с коробкой как бы "поворачиваются" немного на опорах . что может быть? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxym Опубликовано 19 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 (изменено) подскажите какое все же масло нужно в АКПП залить СД4Е по спецификации Ford ESP-M2C166-H? минералка или синтетика? Дехтрон 2 или 3? ато екзист по данной спецификации выдает и минералку и синтетику и 2 и 3 й дехтрон как быть? Изменено 19 июля, 2015 пользователем Maxym 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patogen Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 подскажите какое все же масло нужно в АКПП залить СД4Е по спецификации Ford ESP-M2C166-H? минералка или синтетика? Дехтрон 2 или 3? ато екзист по данной спецификации выдает и минералку и синтетику и 2 и 3 й дехтрон как быть? Отлично пошло zic atf 3 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя2 Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 Такая ситуация. 3 месяца назад получил машину из сервиса где откапиталили коробку. Потом ещё полтора мес машина пробыла в другом сервисе т.к. те кто чинил автомат не могли разобраться почему двигатель не набирает больше 2-2,5 оборотов. Там прочистили форунки, поменяли свечи, ремень грм (сказали что были сбиты метки) и кое что ещё не связанное с этим всё нормально поехало. Сегодня в пробке обнаружил несколько необычное поведение если мне не показалось. Первое это замедлился разгон в районе 80 км в час, особенно в горку, т.е. до сего дня разгон был без рывков и задержек (хотя обычно 1 сек наверное заметно как автомат переключает при резком газу) а сейчас заметил что при аккуратном нажатии на газ в районе этой скорости стрелка тахометра не поднимается, приходиться нажимать сильнее и тогда уже идет дальнейший разгон т.е. получается как бы такая задержка (рывка нет). И сегодня так же меня испугал до боли знакомый удар в районе 30-40 км в час, после того как отпустил газ и машина двигалась накатом. Есть повод беспокоиться? Гарантия вот как раз должна была закончиться, не знаю ехать в сервис тот где чинился или пока не стоит... Уровень всех жидкостей в норме. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visla Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 Такая ситуация. 3 месяца назад получил машину из сервиса где откапиталили коробку. Потом ещё полтора мес машина пробыла в другом сервисе т.к. те кто чинил автомат не могли разобраться почему двигатель не набирает больше 2-2,5 оборотов. Там прочистили форунки, поменяли свечи, ремень грм (сказали что были сбиты метки) и кое что ещё не связанное с этим всё нормально поехало. Сегодня в пробке обнаружил несколько необычное поведение если мне не показалось. Первое это замедлился разгон в районе 80 км в час, особенно в горку, т.е. до сего дня разгон был без рывков и задержек (хотя обычно 1 сек наверное заметно как автомат переключает при резком газу) а сейчас заметил что при аккуратном нажатии на газ в районе этой скорости стрелка тахометра не поднимается, приходиться нажимать сильнее и тогда уже идет дальнейший разгон т.е. получается как бы такая задержка (рывка нет). И сегодня так же меня испугал до боли знакомый удар в районе 30-40 км в час, после того как отпустил газ и машина двигалась накатом. Есть повод беспокоиться? Гарантия вот как раз должна была закончиться, не знаю ехать в сервис тот где чинился или пока не стоит... Уровень всех жидкостей в норме. бензо вв часть проверь. лямбду маф 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dark_Dante Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 Такая ситуация. 3 месяца назад получил машину из сервиса где откапиталили коробку. Потом ещё полтора мес машина пробыла в другом сервисе т.к. те кто чинил автомат не могли разобраться почему двигатель не набирает больше 2-2,5 оборотов. Там прочистили форунки, поменяли свечи, ремень грм (сказали что были сбиты метки) и кое что ещё не связанное с этим всё нормально поехало. Сегодня в пробке обнаружил несколько необычное поведение если мне не показалось. Первое это замедлился разгон в районе 80 км в час, особенно в горку, т.е. до сего дня разгон был без рывков и задержек (хотя обычно 1 сек наверное заметно как автомат переключает при резком газу) а сейчас заметил что при аккуратном нажатии на газ в районе этой скорости стрелка тахометра не поднимается, приходиться нажимать сильнее и тогда уже идет дальнейший разгон т.е. получается как бы такая задержка (рывка нет). И сегодня так же меня испугал до боли знакомый удар в районе 30-40 км в час, после того как отпустил газ и машина двигалась накатом. Есть повод беспокоиться? Гарантия вот как раз должна была закончиться, не знаю ехать в сервис тот где чинился или пока не стоит... Уровень всех жидкостей в норме. Ехай. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя2 Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 тут в теме за 2009 год прочитал что удары при переключении с первой на вторую частое дело для таких коробок при езде в пробках, когда поток едет и ты разгоняешься чуть более 20, коробка переключается на вторую и тут уже нужно тормозить. Меня именно удар беспокоил т.к. вспоминаю до ремонта она у меня ударов таких случалось 100500 за поездку и поэтому я их уже боюсь..) Да, ещё остался после ремонта удар при включении R, одно говорят что это из-за подушек другие говорят что это не оч. качественный ремонт. Съезжу сначала к мастеру который мне делал машину после ремонта акпп, т.к. те не шарят особо по части бензов и вв. Хотя датчики в машине у меня почти все поменяны кроме МАФ, клапана и форсунки промыты (1,5 мес назад). Лямбу менял 4 года назад. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SASTOROG Опубликовано 21 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2015 доброго дня форумчане помогите пожалуйста можно ли поменять прокладку поддона акпп не снимая коробку 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun-dey Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 Меня именно удар беспокоил т.к. вспоминаю до ремонта она у меня ударов таких случалось 100500 за поездку и поэтому я их уже боюсь..) Такой удар я прочувствовал на новом хендае, и очень удивился =)) можно ли поменять прокладку поддона акпп не снимая коробку Скорее да, чем нет. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAYAndrey Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 диагностика компьютерная показала ошибку скорость и обороты не соответствует 2 и 4 передаче - есть точный диагноз и где рыть? Да и четвертая реально не включается пр скорости 100 - 3500 4000 оборотов. стараюсь ездить од офф. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
павелл Опубликовано 27 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2015 А для чего масло с коробки сначала заходит в радиатор охлаждения двигателя ? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun-dey Опубликовано 27 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2015 Ну не сначала, а в конце Для охлаждения. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
павелл Опубликовано 27 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2015 а в принципе какая схема подключения, у меня так: выход с коробки (там где гидроблок) - в радиатор охлождения двигателя(через нижнюю трубку ) - в радиатор акпп (тоже через низ)- в коробку(там где граната) . 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.