Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Энергоресурсы и РФ + альтернативная энергетика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здесь больше конкретных цифр...Для Каракумов наверно будет 1кВТ с 1 кв.м...

Бу-Га-Га!!!! :lol1: :lol1: :lol1:

Ты в своем уме? Где ты взял эти конкретные цифры?

Вот у меня есть конкретные цифры: This way

Берем самую мощную: Солнечный элемент 78 мм x 78 мм; 0,47 V; 1,6 A; КПД=15%. Ее площадь = 0,078м х 0,078м = 0,006084м2 - это в 164 раза меньше, чем 1 м2. А мощности она выдает 0,47В х 1,6А = 0,752 Вт. Таким образом с квадратного метра снимаем 0,752 Вт х 164 = 48 Вт

48 Вт с 1 м2 :blink: А ты говоришь 1 кВт...

С квадратного километра получаем 48* 1 000 000 = 48 МВт.

К примеру... на 1 кв.км можно установить примерно 400 газовых турбин, которые выдатут по 10 МВт каждая и получим 4 000 МВт.

Чувствуешь разницу? 48 МВт и 4 000 МВт...

Так это я взял, что батареи плотником стоят друг к другу и к той, которая посередине этого кв.километра надо прямо по батареям идти, чтобы песок с нее смести, а турбины установил 1 на 50 метров туда и сюда (2500 кв.м). А если все-таки ставить батареи так, чтобы их обслуживать можно было, то с 1 кв.км. ты снимешь максимум 15 МВт...

Правда это батареи с 15% КПД. Ну, пусть прогресс ушел вперед и твои батареи будут аж 30% КПД давать... 30 МВт. А сколько же они будут стоить? Ну, та что 15% имеет? стоит 8$. Мега-оптом 4$. на квадратном метре их 164 шт. имеем 656$. На кв.километре - 656 000 000 $. :blink: Это с 15% КПД... А сколько же будет стоить накрыть Каракумы площадью 350 000 кв. км... 656 000 000 х 350 000 = 229 600 000 000 000 $ :blink: :blink: :blink:

А если так, чтобы можно было обслуживать... 71 560 000 000 000

71,5 триллионов доллоров.... :blink:

Принято считать, что ВВП всего мира стоит примерно 40 трлн. $

Углеводороды будут еще долго нас освещать.......................................

Изменено пользователем Tarasoff

Опубликовано

Бу-Га-Га!!!! :lol1: :lol1: :lol1:

Углеводороды будут еще долго нас освещать.......................................

Никто не спорит по вопросу с углеводородами...

Но твои расчеты, сори, прошлый век... :cool:

По ссылке сходи и все встанет на свои места, ключевые цифры подчеркнуты и выделены... :wink:

Там четко написано что:

Для Каракумов наверно будет 1кВТ с 1 кв.м...

с 1-о кв.км 1гВт, со 100тыс.км получаем 100тВт...Хм, достаточно для одной страны как Китай с потреблением 4,19 трл.квт/ч...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%ED%E5%F7%ED%E0%FF_%E1%E0%F2%E0%F0%E5%FF

Мощность потока солнечного излучения на расстоянии 150 млн. км от Солнца, без учёта потерь в атмосфере Земли, составляет около 1350 ватт[2] на квадратный метр. В то же время, удельная мощность солнечного излучения в Европе в очень облачную погоду даже днём может[3] быть менее 100 Вт/м². С помощью наиболее распространённых солнечных батарей можно преобразовать эту энергию в электричество с эффективностью 9—24 %. При этом цена батареи составит около 1—3 долларов США за Ватт номинальной мощности. При промышленной генерации электричества с помощью фотоэлементов цена за кВт·ч составит 0,25 долл. По мнению Европейской Ассоциации Фотовольтаики (EPIA), к 2020 году стоимость электроэнергии, вырабатываемой «солнечными» системами снизится до уровня менее 0,10 € за кВт·ч для промышленных установок и менее 0,15 € за кВт·ч для установок в жилых зданиях.[4]

Сообщается, что в отдельных лабораториях получены солнечные элементы с эффективностью 43 %[5]. В январе 2011 года ожидается поступление на рынок солнечных элементов с эффективностью 39%[6].

Опубликовано

электричество стоит конечно пистец, не знаю как в мск, в питере 1 млн $ за 1мвт

Опубликовано (изменено)

Во-первых. Википедия - это библиотека, написанная людьми типа нас с тобой, а не людьми, которые готовы ответить за базар...

Во-вторых. Вот ты привел кучу цифр, но сам так и не понял, что ты привел. Ты действия умножение/деление умеешь деллать? Ну давай проделаем...

Выделил жирным

Мощность потока солнечного излучения на расстоянии 150 млн. км от Солнца, без учёта потерь в атмосфере Земли, составляет около 1350 ватт[2] на квадратный метр

Так я не понял, мы будем в пустыне ставить или в космосе? А КПД? Забыл, что 9-24%? Берем 15% и получаем, что снимаем с метра 15% от 1350 = 203 Вт. - это если в космосе, а если в пустыне, то как раз те 48 Вт, которые я тебе показыввал. В январе 2011 39%. Но ты про цену забыл... Я ведь ее расчет привел.

Ну, давай оперировать цифрами, которые ты сам привел в качестве цифр, которые, очевидно, должны были меня убедить:

По мнению Европейской Ассоциации Фотовольтаики (EPIA), к 2020 году стоимость электроэнергии, вырабатываемой «солнечными» системами снизится до уровня менее 0,10 € за кВт·ч для промышленных установок и менее 0,15 € за кВт·ч для установок в жилых зданиях.

К 2020 г. 0,10 € за кВт·ч . Мы сегодня имеем себестоимость генераци 0,01 - 0,02 € за кВт·ч. Ну да, урлеводороды до 2020 года могут подорожать раза в 2. Будем иметь 0,02 - 0,04 € за кВт·ч. Но это в 2,5-5 раз дешевле батарей. А самое главное - компактнее. Ты говоришь - если накрыть Каракумы пластинами, т оможно будет весь Китай запитать. А я говорю, что если накрыть Каракумы газо-турбинными генераторами, то можно запитать весь мир, а если АЭС поставить, то еще и инопланетянам хватит...

Опубликовано (изменено)

электричество стоит конечно пистец, не знаю как в мск, в питере 1 млн $ за 1мвт

Где-то ты в порядке ошибся. Я так думаю, ты ошибся на 4 порядка (в 10 000 раз).

1 млн $ за 1мвт - это 1000$ за 1 кВт. 30 000 руб за 1 кВт. На деле - 3 руб за 1 кВт. - в 10 000 раз меньше, чем ты показал.

Но я согласен, это действительно дорого. ВВП приказал не поднимать тарифы. Вот и преватизировали РАО ЕЭС... Теперь приказывай- не приказывай - всем пофиг - свободный рынок, ЁПРСТ!

А ведь какие были лозунги. Будет конкуренция между генерирующими компаниями! Они будут вынуждены вкладываться в реконструкцию, чтобы повышать свою эффективность! А на деле - они тупо объединились в кортеле, по цене договорились, и тупо работают на СССР-овских мощностях.

Опубликовано

Где-то ты в порядке ошибся. Я так думаю, ты ошибся на 4 порядка (в 10 000 раз).

1 млн $ за 1мвт - это 1000$ за 1 кВт. 30 000 руб за 1 кВт. На деле - 3 руб за 1 кВт. - в 10 000 раз меньше, чем ты показал.

Но я согласен, это действительно дорого. ВВП приказал не поднимать тарифы. Вот и преватизировали РАО ЕЭС... Теперь приказывай- не приказывай - всем пофиг - свободный рынок, ЁПРСТ!

А ведь какие были лозунги. Будет конкуренция между генерирующими компаниями! Они будут вынуждены вкладываться в реконструкцию, чтобы повышать свою эффективность! А на деле - они тупо объединились в кортеле, по etyt договорились, и тупо работают на СССР-овских мощностях.

я не про тарифы, я про мощности

тариф у нас 3,12 квт

Опубликовано

Ну тогда формулируй правильно, а то "электричество дорого!"

Откуда ты знаешь, что именно столько стоит 1 МВт генерирующих мощностей? И почему ты ставишь так вопрос - "в Питере столько, а в МСК не знаю сколько". Че, должна быть существенная разница?

Опубликовано

Про между процим 1 млн$ за 1 МВт - это очень не дорого.

1 МВт приносит генераторщику примерно (1,5 руб за кВт = 1500 руб за мВт = 50$ за МВт.ч). А сколько в году часов? 365*24 = 8760 часов. Пусть за минусом простоев генератор работает 8000 часов и приносит тем самым 400 000$ За минусом налогов - навару 200 000$. Таким образом 1 млн$ отбивается за 5 лет. По обыкновению российского бизнеса - это вполне приличный период.

Опубликовано

Ну тогда формулируй правильно, а то "электричество дорого!"

Откуда ты знаешь, что именно столько стоит 1 МВт генерирующих мощностей? И почему ты ставишь так вопрос - "в Питере столько, а в МСК не знаю сколько". Че, должна быть существенная разница?

знаю, потому что ищу площадку с 3мвт в Питере. Цена из 3-4 источников.

Про между процим 1 млн$ за 1 МВт - это очень не дорого.

Кому как :wink:

Опубликовано (изменено)

Кому как

Не, ну... примерный расчет я тебе показал. Как мне кажется, цена справедливая вполне.

Кому как... У меня тоже столько нету, но мне и не надо. И вообще, это все не для рядовых пользователей.

Возьми кребздит :D

ЗЫ: И че? и даже 4 ДЭС по 750 кВт будут стоить 3 млн $ ??? :blink: Вот ща сам посмотрю...

ЗЗЫ: Позырил: Дизельные ЭС На порядок где-то дешевле, чем 1 млн$ за 1 МВт.... Ну, с учетом доставки, монтажа, ПНР выйдет за 3 МВт где-то 0,6-0,7 млн$

Опубликовано

Во-первых. Википедия - это библиотека, написанная людьми типа нас с тобой, а не людьми, которые готовы ответить за базар...

Во-вторых. Вот ты привел кучу цифр, но сам так и не понял, что ты привел. Ты действия умножение/деление умеешь деллать? Ну давай проделаем...

Выделил жирным

Так я не понял, мы будем в пустыне ставить или в космосе? А КПД? Забыл, что 9-24%? Берем 15% и получаем, что снимаем с метра 15% от 1350 = 203 Вт. - это если в космосе, а если в пустыне, то как раз те 48 Вт, которые я тебе показыввал. В январе 2011 39%. Но ты про цену забыл... Я ведь ее расчет привел.

Ну, давай оперировать цифрами, которые ты сам привел в качестве цифр, которые, очевидно, должны были меня убедить:

К 2020 г. 0,10 € за кВт·ч . Мы сегодня имеем себестоимость генераци 0,01 - 0,02 € за кВт·ч. Ну да, урлеводороды до 2020 года могут подорожать раза в 2. Будем иметь 0,02 - 0,04 € за кВт·ч. Но это в 2,5-5 раз дешевле батарей. А самое главное - компактнее. Ты говоришь - если накрыть Каракумы пластинами, т оможно будет весь Китай запитать. А я говорю, что если накрыть Каракумы газо-турбинными генераторами, то можно запитать весь мир, а если АЭС поставить, то еще и инопланетянам хватит...

В космосе 1,35кВТ,надеюсь ты не будешь ее оспаривать, несмотря что она и указана в Википедии, если есть давай свои цифры.... :wink:

А вот какое рассеивание, у тебя таких цифр нет...впрочем как и у меня...

НО :!!: Учитывыая что атмосфера не нагревается :!!: т.е.она обладает высокой пропускной способностью, сделаем допущение и будем считать что 25% рассеивается... остается 1кВт на 1кв.м для солнечных и безоблачных дней в Туркмении, где на солнце чОрные яйца становится "крутыми" за полчаса... :lol1:

Ну а дальше рассчитывай сам... :cool:

Речь идет об экологически чистом и доступном источнике электроэнергии...Надеюсь ты не пропустил информацию о КПД 45%...

Кстати, газотурбинные агрегаты без использования тепла в среднем имеют КПД 35-40%, все остальное греет атмосферу...

Опубликовано

Это расчеты без учета развития технологий...Если в Китае поставят на поток, то оптоэлементы будут стоить копейки...

Опубликовано (изменено)

сделаем допущение и будем считать что 25% рассеивается... остается 1кВт на 1кв.м

Все бы сгарело уже давно. Ты представляешь себе? в космосе мы бы сгорели, а атмосфера удержала 25% и поэтому мы защищены. Я лично считаю, что она скорее 25% пропускает... А вот что говорит об этом все та же Википедия:

Практически весь UVC и приблизительно 90 % UVB поглощаются озоном, а также водным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу

Речь идет об экологически чистом и доступном источнике электроэнергии...

Ты начни Каракумы покрывать панелями - к тебе "зеленые" прибегут и начнут кричать, что ты кактусы вырубаешь и уничтожаешь ореол обитания варанов и пауков...

Надеюсь ты не пропустил информацию о КПД 45%...

Не пропустил. Европейцы сказали, что к 2020 снизят стоимость генерации до 0,1 евро - это наверно уже 80-90% КПД будет, и при этом я тебе показал, что она будет в 2,5-5 раза дороже турбо-генераторов, какими бы они там КПД не обладали.

Опубликовано

Это расчеты без учета развития технологий...Если в Китае поставят на поток, то оптоэлементы будут стоить копейки...

Ну да, чуваки из европейской организации, которая только этим и занимается, такие тупые, что этого не учли в своих прогнозах на 2020г, а ты такой прозорливый... вот учел...

Опубликовано

Все бы сгарело уже давно. Ты представляешь себе? в космосе мы бы сгорели, а атмосфера удержала 25% и поэтому мы защищены. Я лично считаю, что она скорее 25% пропускает...

Если будут цифры, то соглашусь, или съездий в Каракумы, твое представление о солнце круто изменится.... :D

Про яйца незря написал, из опыта...

http://turkmenistan.orexca.com/rus/carakums.shtml

Так писал Сейди — один из замечательных туркменских поэтов XVIII в. Впрочем, летом в полдневный жар бродить по каракумским дорогам, конечно, не манит и коренного жителя — температура воздуха достигает 40—50°, а на поверхности песка — 75—80°. Нужны толстые подметки, чтобы ходить по раскаленному грунту. Но в тени эту, казалось бы, нестерпимую жару человек переносит сравнительно легко. Помогает вторая особенность климата — сухость. При низкой относительной влажности воздуха поверхность тела сильно испаряет, а поэтому и охлаждается сильно. Во влажных тропиках и при значительно более низких температурах человеку приходится гораздо тяжелее. О здоровом климате пустынь Средней Азии писал еще выдающийся русский климатолог А. И. Воейков.

Ты начни Каракумы покрывать панелями - к тебе заленые прибегут и начнут кричать, что ты кактусы вырубаешь и уничтожаешь ореол обитания варанов и пауков...

Если накрыть то там жизнь расцветет в угоду зеленым... :D

Не пропустил. Европейцы сказали, что к 2020 снизят стоимость генерации до 0,1 евро - это наверно уже 80-90% КПД будет, и при этом я тебе показал, что она будет в 2,5-5 раза дороже турбо-генераторов, какими бы они там КПД не обладали.

Речьи там не о КПД, а о стоимости инфраструктуры и стоимости изготовления, и это для Европы....Если быть последовательным, то мы говорили о наиболее эффективных местах на планете, а не об Европе, не надо подменять смысл... :!!:

Опубликовано

... остается 1кВт на 1кв.м для солнечных и безоблачных дней в Туркмении, где на солнце чОрные яйца становится "крутыми" за полчаса... :lol1:

Ну а дальше рассчитывай сам...

на всякий случай :)

"Инсоляция – (in-sol, in - внутрь, solis – солнце) - облучение солнечным светом (солнечной радиацией) поверхностей под различными углами наклона. Инсоля́цией (от латинского in solo – выставляю на солнце) называют облучение поверхности, пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент времени центр солнечного диска."

"...Среднегодовой уровень освещенности:

Центральная Австралия = 5,89 kWh/m2/day - очень высокий

Хельсинки, Финляндия = 2,41 kWh/m2/day - очень низкий..."

Опубликовано

на всякий случай :)

"Инсоляция – (in-sol, in - внутрь, solis – солнце) - облучение солнечным светом (солнечной радиацией) поверхностей под различными углами наклона. Инсоля́цией (от латинского in solo – выставляю на солнце) называют облучение поверхности, пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент времени центр солнечного диска."

"...Среднегодовой уровень освещенности:

Центральная Австралия = 5,89 kWh/m2/day - очень высокий

Хельсинки, Финляндия = 2,41 kWh/m2/day - очень низкий..."

Насколько понимаю, есть разлиия в освещенности,солнечной радиации, теплопереносе, и свойствах оптических элементов "усваивать" различные виды волн... :wink:

Опубликовано

Если будут цифры, то соглашусь, или съездий в Каракумы, твое представление о солнце круто изменится....

Про яйца незря написал, из опыта...

Ты сам какие цифры уже привел? 1350 Вт в космосе? Я тебе привел, что атмосфера задерживает до 90 % излучения. В Каракумах чтобы яйца сами вылуплялись достаточно, чтобы она задерживала не 90, а 85%. Токо не из-за того, что в Каракумах излучения больше там яйца спекаются, а из-за того, что лучи прямые, а не косые, как в других точках планеты.

Речьи там не о КПД, а о стоимости инфраструктуры и стоимости изготовления, и это для Европы....Если быть последовательным, то мы говорили о наиболее эффективных местах на планете, а не об Европе, не надо подменять смысл...

Да кому оно надо, смысл подменять... Мне лично все понятно, это ты все к мнениям писателям взываешь.

Че-то пиндосы за нефть продолжают сражаться, а не за тупо место под солнцем... А они-то умеют долгосрочные планы строить.

Опубликовано (изменено)

Насколько понимаю, есть разлиия в освещенности,солнечной радиации, теплопереносе, и свойствах оптических элементов "усваивать" различные виды волн... :wink:

физически - да.

но теоретически для расчета эффективности/производительности преобразователей энергии (солнечные батареи/солнечные коллектора) используют этот показатель :)

ЗЫ зависящий также от угла наклона "приемника"

http://www.manbw.ru/analitycs/solar_insolation.html

Изменено пользователем B_R
Опубликовано

а из-за того, что лучи прямые, а не косые, как в других точках планеты.

Поэтому они проходят меньший "путь" сквозь атмосферу...

Насколько понимаю, есть разлиия в освещенности,солнечной радиации, теплопереносе, и свойствах оптических элементов "усваивать" различные виды волн

Ага. А мощность на квадратный метр считается для всего спектра (это как бы к причине невозможности большого кпд)
Опубликовано

Если накрыть то там жизнь расцветет в угоду зеленым...

Ну вот ты уже начал ерунду какаю-то нести. Я то тебе реальную ситуацию привел, а ты отшучиваешься.

Фигня все это. Если бы перспектива у этого была такая, какую ты описываешь, то перспектива эта уже былабы сегодняшней, а то и вчерашней. Так... карманный бильярд для пытливых умов, инженеров, ученых. А-ля, журнал "Умелые руки", какой-то там крестьянин накрыл крышу элементами и теперь не платит за электроэнергию. Токо платит за аккумуляторы, инверторы, и постоянно че-то там на крыше возится...

Опубликовано

Поэтому они проходят меньший "путь" сквозь атмосферу...

А ближе к полюсам и сама атмосфера тоньше...

Опубликовано

физически - да.

но теоретически для расчета эффективности/производительности преобразователей энергии (солнечные батареи/солнечные коллектора) используют этот показатель :)

И физически и теоретически освещенность- это часть энергии, 15% КПД существующих работает на энергии именно освещенности......

А высокий лабораторный КПД на сегодня 45% это уже весь спектр...

Опубликовано

Ага. А мощность на квадратный метр считается для всего спектра (это как бы к причине невозможности большого кпд)

Мы же уже "согласовали" что 25% энергии отражается, т.е часть спектра отмели...)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...