zander Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Папа, знакомься, это Александр..! - Проходите Александр, отобедайте с нами..! - Папа, Александр сыт..! - Александр, не ссыте, проходите! 0 Цитата
ArchibaldII Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 - Что общего между экономическим ростом в России и планетой Плутон?- Никто их не видел, а сущестование доказывается с помощью сложныхвычислений 0 Цитата
pk762 Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Жена ругается с мужем... - "Я кручусь целыми днями как дура в колесе!" Муж: - "Не дура, а белка!" Жена: - "У белки шуба есть, а я - дура!" 0 Цитата
pk762 Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться. 0 Цитата
zander Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 Её дневник: Сегодня вечером мой муж вел себя очень странно. Мы договорились поужинать в нашем любимом ресторанчике. Я целый день ходила по магазинам с подружками, и немного опоздала в ресторан, и думала, что его огорчило именно это. Разговор не клеился, и я предложила переместиться в более тихое место, чтобы мы могли спокойно поговорить. Он согласился, но разговорчивей от этого не стал. Я спросила его, что случилось, а он сказал, что ничего не случилось. Я спросила его, виновата ли я в том, что он расстроен. Он сказал, что вовсе не расстроен, что я ни в чем не виновата, и что беспокоиться совершенно не о чем. По дороге домой я сказала ему, что люблю его. Он улыбнулся, и продолжал следить за дорогой. Я не могу объяснить его поведение, не могу понять, почему он не ответил, что тоже любит меня. Когда мы пришли домой, я почувствовала, что совсем потеряла его, что он не хотел иметь со мной ничего общего. Он просто тихо сидел на диване и смотрел телевизор. Он все так же казался таким далеким и отстраненным. Наконец, все также в полной тишине, я сказала, что иду спать. Через 15 минут он тоже пришел в спальню. Я чувствовала, что его что–то беспокоит, и его мысли витают где–то далеко отсюда. Он уснул, а я проплакала полночи. Я не знаю, как мне быть. Я знаю, что в мыслях он где–то в другом месте. Моя жизнь рушится… Его дневник: Уже конец апреля, а окуня все нет... Когда же пойдет окунь? 0 Цитата
pk762 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 - "Мааммм!!! Где мои наколенники...я с друзьями поехала!" - "На роликах?" - "На дачу...." 0 Цитата
турист Опубликовано 6 июня, 2018 Опубликовано 6 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 8 июня, 2018 Опубликовано 8 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 8 июня, 2018 Опубликовано 8 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 9 июня, 2018 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 9 июня, 2018 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 9 июня, 2018 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) / Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 9 июня, 2018 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) Никифор Никодимыч всю жизнь проработал на заводе резинотехнических изделий . У Никифора Никодимыча двое детей от первого брака, двое от заводского... Изменено 9 июня, 2018 пользователем турист 0 Цитата
pk762 Опубликовано 13 июня, 2018 Опубликовано 13 июня, 2018 - Это безрассудство! - заметил Опыт. - Попробуй....- шепнула Мечта. - 10 лет строгого режимам - сказали в суде. (что то это мне напоминает...) 0 Цитата
турист Опубликовано 13 июня, 2018 Опубликовано 13 июня, 2018 (изменено) 6 часов назад, pk762 сказал: - Это безрассудство! - заметил Опыт. - Попробуй....- шепнула Мечта. - 10 лет строгого режимам - сказали в суде. (что то это мне напоминает...) Спойлер Перевод с английского.(DdotM https://ddotm.livejournal.com/5306.html) В русскоязычном Интернете часто попадаются фразы, а иногда и целые статьи, которые написаны на русско-английском языке. Это такой язык, в котором вроде слова русские, а построение фразы, обороты речи и сам тон - сплошь американские. Источник почти никогда не указан, автор перевода тоже. Попался мне где-то в ЖЖ такой афоризм: "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта. «Сказала Причина»? Несомненно, это перевод с английского. «Причина» это, конечно, неверно переведённое слово "Reason", которое также обозначает «разум», «рассудок», «благоразумие», «здравомыслие». Гугл нашёл оригинал, вот он (точнее один из вариантов): "It's Impossible", said Pride; "It's Risky", said Experience; "It's Pointless", said Reason; "Give it a try", whispered Heart. Яндекс нашёл несколько страниц с различными вариантами перевода. Вот один из них: «Это невозможно», – сказала причина. «Это безрассудно», – сказал опыт. «Это болезненно», – сказала гордость. «Попробуй», – сказала мечта. «Так нельзя», - добавил я. Перевод — процесс творческий, поступенный, требующий хорошего знания обоих языков и, возможно самое главное, хорошего литературного вкуса. Хочу на простом примере этого афоризма попытаться показать, как может работать с оригиналом переводчик и что может в результате получиться. Начнём с точного перевода смысла, в максимально близком к оригиналу стиле. Мой подстрочник: -Это невозможно, - сказала гордость. -Это рисковано, - сказал опыт. -Это бессмысленно, - сказал рассудок. -Попробуй, - шепнуло сердце. Теперь попробуем вдохнуть в этот подстрочник русскую душу. Отбросим повторяющиеся «это», они явно портят текст. Слово «рисковано» слишком выделяется из общей толпы базового понятийного словаря, заменим его словом «опасно». «Опыт» слово неоднозначное, в русском языке более точно «жизненный опыт». Результат: -Невозможно, - сказала гордость. -Опасно, - сказал жизненный опыт. -Бессмысленно, - сказал рассудок. -Попробуй, - шепнуло сердце. В тексте сердце противопоставляется гордости, опыту и рассудку. Это противопоставление можно усилить и подчеркнуть при помощи союза «но». Четыре предложения можно соединить в одно, вот так: Гордость говорит «невозможно», жизненный опыт говорит «опасно», рассудок говорит «бессмысленно», но сердце шепчет — «попробуй»! Мне не нравится троекратное повторение глагола «говорит». И хотя в оригинале именно так, я бы хотел воспользоваться некоторой творческой свободой и наделить каждое свойство своим глаголом. Попробуем: Гордость твердит — «невозможно», жизненный опыт предостерегает — «опасно», рассудок настаивает — «бессмысленно», но сердце шепчет — «попробуй»! Итак, плохой перевод: "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта. Оригинал: "It's Impossible", said Pride; "It's Risky", said Experience; "It's Pointless", said Reason; "Give it a try", whispered Heart. Попытка улучшить перевод:Гордость твердит — «невозможно», жизненный опыт предостерегает — «опасно», рассудок настаивает — «бессмысленно», но сердце шепчет — «попробуй»! Вечное движение Пещерная хроника 002 Колесо изобрел Миау. По малолетству. Из озорства. А нужды в колесе не было. Как, впрочем и в вечном двигателе, частью которого оно являлось. Хряпу изобретение не понравилось. Выйдя из пещеры, он долго смотрел на колесо исподлобья. Колесо вихляло и поскрипывало. – Ты сделал? – Я, – гордо ответил юный Сын Пантеры. Хряп подошел к ближайшему бурелому и, сопя, принялся вывертывать из него бревно потяжелее. – Э-э, осторожнее! – испугался Миау. – Он же ведь это… вечный! О вечности Хряп понятия не имел. Наибольшая из четырех цифр, которыми он мог оперировать, называлась «много-много». Поэтому вождь просто подошел к колесу и вогнал в него бревно по самый комель. Двигатель остановился и начал отсчитывать обороты про себя. Затем бревно с треском распалось и один из обломков влетел Хряпу промеж глаз. Миау скрывался в лесах несколько дней. Впоследствии ему приходилось делать это довольно часто – после каждой попытки Хряпа остановить колесо. Когда же вождем стал сам Миау, на его покатые мощные плечи легло огромное множество забот, о которых он раньше и не подозревал – в том числе и борьба с вечным двигателем. Но в отличие от Хряпа Сыну Пантеры был свойствен масштаб. Не размениваясь на мелочи, молодой вождь силами своего племени раскачал и сбросил на свое изобретение нависший над опушкой базальтовый утес, которому бы еще висеть и висеть. Результат столкновения огромной массы камня с вечным движением был поистине катастрофичен. Даже сейчас, взглянув в телескоп на Луну, можно видеть следы катаклизма – гигантские кратеры, ибо осколки утеса разлетались с убийственной скоростью и во всех направлениях. Мелкие животные, в их числе и человек, частично уцелели, но вот мамонты… Мамонтов мы лишились. К чести Миау следует сказать, что больше он таких попыток не повторял и блистательно разрешил проблему, откочевав всем племенем к Бизоньей Матери на ту сторону реки. А вечный двигатель продолжал работать. Два миллиона лет подряд колесо, вихляя и поскрипывая, мотало обороты и остановилось совсем недавно – в 1775 году, в тот самый день, когда Французская академия наук объявила официально, что никаких вечных двигателей не бывает и быть не может. И сослалась при этом на первое и второе начала термодинамики. оригинал Изменено 13 июня, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 13 июня, 2018 Опубликовано 13 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
турист Опубликовано 14 июня, 2018 Опубликовано 14 июня, 2018 (изменено) Изменено 7 июля, 2018 пользователем турист 0 Цитата
Swoi Опубликовано 15 июня, 2018 Опубликовано 15 июня, 2018 «Прямая линия» проходит уже 16 раз. Товарищи, настали тяжелые времена, вынужден сообщить вам, что к концу 2018 года у нас бензин будет стоить 50руб. Что вы будете делать? Зал молчит. Тут встает один мужик и говорит: — Будем работать 10 часов в сутки! Президент : — Ладно. В 2019году стоимость ЖКХ увеличится в двое . Что будем делать? Опять тишина, потом встает тот же мужик: — Будем работать 16 часов в сутки! Президент : — А в 2020году у нас пенсионный возраст будет с 65 лет для всех категорий граждан. Что будем делать, товарищи? Опять встает тот же мужик: — Будем работать круглосуточно! Президент: — Молодец, товарищ! Так держать! А можно ли узнать, где вы работаете? — Могилы копаю, Владимир Владимирович!!! 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.